Белый гриб, или подберезовик, считается элитным грибом. На срезе имеет белоснежную мякоть, имеющую характерное свойство – не темнеет после термической обработки. Именно это свойство позволило назвать его белым. Боровик также известен своими вкусовыми качествами: он имеет насыщенный грибной вкус и нежный аромат с ореховыми нотками.
Внешний вид гриба не соответствует его названию: шляпка никогда не бывает белой, а может иметь оттенок от молочного до коричневого. Чем моложе гриб, тем ярче шляпка. Ножки этих грибов имеют сетчатую поверхность молочного, бежевого или серого цвета. Они бывают разных размеров: от мелких до 7-10 см в диаметре до гигантских — более 30 см в диаметре. Считается, что самый большой белый гриб имел диаметр шляпки около 60 см, а весил он до 11 кг. О таком открытии сообщило в 1961 году Московское радио”.
Как выглядит
Белый гриб имеет выпуклую шляпку с бархатистой или гладкой поверхностью и кожицу, неотличимую от мякоти. Ножка цилиндрической формы с утолщением в основании; на поверхности определяется тонкий сетчатый рисунок светлого цвета. Подберезовики обладают приятным грибным ароматом.
Грибы растут в лесах практически повсеместно: в Европе, Азии, Северной и Южной Америке, в Северной Африке. Предпочитают хвойные, смешанные и лиственные леса с песчаными, супесчаными и глинистыми почвами. В зависимости от того, рядом с какими деревьями растет подберезовик, меняется его внешний вид. По ореолу роста различают множество разновидностей этих даров леса. Наиболее распространенными сортами подберезовиков являются:
Березовый (колосовик)
Имеет бежевую шляпку, растет в березняках. Часто встречается в лесах России.
Сетчатый
У него коричневая или оранжевая шляпка и короткая цилиндрическая ножка. Растет в буковых, дубовых, грабовых лесах в Европе, в Северной Африке.
Бронзовый (медный, грабовый)
У него темно-коричневый капюшон и такая же темная ножка, но при этом белая мякоть. Растет в лиственных лесах Северной Америки, Южной и Западной Европы.
Сосновый
У него темная шляпка, часто пурпурного цвета. Цвет мякоти этого подберезовика буро-красный. Встречается в сосновых лесах Северной Европы.
Дубовый
Шляпка серо-коричневая со светлыми пятнами. Растет повсеместно в дубравах.
Еловый
У него длинная булавовидная ножка и шляпка каштанового цвета. Растет в еловых и пихтовых лесах.
Продолжительность вегетационного периода подберезовиков зависит от широты: в северных широтах — с июня по сентябрь, в умеренных широтах — с мая по ноябрь. Чаще всего они растут семьями и достигают зрелости через неделю после появления, что является длительным циклом для грибов.
Грибники перед сбором должны внимательно изучить окраску и внешний вид различных боровиков, которые обычно растут в районе предполагаемого сбора.
Как отличить настоящий белый гриб
Вне зависимости от разновидности белого гриба, есть несколько признаков, позволяющих отличить подосиновики от несъедобных желчных и сатанинских грибов:
- Трубчатый слой подосиновиков просто белый, молочный или бледно-желтый. Темный цвет трубчатого слоя является признаком несъедобности.
- Сетка на ножке настоящего подосиновика никогда не темнеет.
- Мякоть пищевого продукта светлых оттенков, не темнеет при надламывании и разрезе, не меняет цвет при нажатии и после термической обработки.
- Если трубчатый слой окрашен в грязно-белый или розовый цвет, сетка на ножке темно-коричневая, а шляпка коричневая или коричневая, то это, вероятно, желчный гриб (горчак). При надломе мякоть часто темнеет (но не всегда).
- Дьявольский гриб имеет яркий (оранжевый или красный) трубчатый слой и бочкообразную ножку с ярко-красной сеткой посередине. При разрезании мякоть меняет цвет с белого или желтоватого на фиолетовый или синий в течение нескольких минут. Запах такого гриба напоминает лук.
- При сборе грибов нельзя полагаться на их червивость как на признак съедобности!
Главное правило каждого грибника: не уверен — не бери!
Как собирать
Чтобы собрать настоящие съедобные белые грибы, необходимо соблюдать определенные правила:
- Лучшее время для их сбора: теплая и влажная погода без резких перепадов температур.
- Собирать грибы лучше рано утром, тогда сочные влажные грибы дольше хранятся.
- В сухую погоду ходить за грибами нельзя. Сухой воздух «вытягивает» влагу из массы и приводит к увеличению в ней концентрации вредных веществ.
- Собирать грибы нужно только в экологически чистых районах: вдали от промзон, автомагистралей, железных дорог, свалок, перерабатывающих заводов, полей, пастбищ и животноводческих ферм.
- Не нужно принимать полынь. Продукты жизнедеятельности, оставленные червями в мякоти, практически невозможно отмыть или очистить, поэтому они могут отравиться.
- Не собирайте крупные грибы. Большой размер – признак зрелости: чем старше гриб, тем больше в нем накапливается ядовитых веществ.
Помимо собственной безопасности, необходимо собирать грибы так, чтобы не навредить природе:
- чтобы не повредить мицелий, вывод из мицелия необходимо скрутить или срезать;
- если гриб оказался червивым или перезревшим, его нельзя бросать в землю. Подвесить его лучше на небольшой веточке трубчатым слоем вниз. Так споры из него высыплются на землю, а его засохшая мякоть в холодное время года может пригодиться лесным зверям в пищу;
- ядовитые грибы нельзя уничтожать, так как они являются необходимой частью лесной экосистемы.
Во время походов в лес необходимо беречь окружающую природу: в лесу обитает большое количество живых существ.
Как заготавливать и хранить
Считается, что срезанные грибы сохраняют свои полезные свойства в течение 8-10 часов после сбора. Поэтому необходимо как можно быстрее убрать урожай и приступить к его уборке. Способ очистки грибов зависит от способа их сбора.
Чтобы правильно подготовить грибы к заготовке, необходимо:
- Сразу после сбора нижнюю часть ножки, если она сильно загрязнена, нужно срезать, а остальную часть ножки и шляпку очистить зубной щеткой от песка и почвы. Это необходимо сделать до того, как товар окажется в корзине.
- Если у вас стригущий лишай, вы не должны принимать его. Червь может уничтожить целую корзину лесных товаров. Если в трубчатой части гриба имеются только простые червоточины, их необходимо очистить. Для этого вместо червоточины лучше вырезать гриб.
- Грибы не следует мыть перед сушкой, так как в процессе сушки они легко покрываются плесенью.
- Сильно зараженные грибы, предназначенные для сбора другими способами, кроме сушки, необходимо замочить в соленой воде на 10-15 минут.
После очистки происходит собственно процесс сбора урожая. Наиболее популярными являются следующие способы заготовки:
- сушка;
- заморозка;
- консервированные продукты;
- маринование;
- соление.
Выбор способа заготовки зависит от вкусовых предпочтений грибников. Считается, что грибы лучше всего сохраняют свой вкус и аромат в сушеном виде, поэтому этот способ в настоящее время является наиболее распространенным. Сушат их в тени на открытом воздухе, на чердаке, в печах, духовках, микроволновых печах и специальных сушилках. Подберезовики сушеные можно хранить в течение 1 года в сухих помещениях при температуре воздуха +18°С +/- 2°С.
Полезные и лечебные свойства
Белые грибы ценятся за высокие вкусовые качества. В них содержится мало незаменимых для человеческого организма веществ, поэтому их нельзя отнести к продуктам, которые обязательно должны присутствовать в каждом рационе. Однако для вегетарианцев, которые не употребляют животные белки, сушеные грибы могут стать хорошей альтернативой.
Белые грибы содержат:
- витамины (А, С, D, Е, группы В);
- минералы (калий, натрий, кальций, фосфор, магний, железо, марганец, кобальт, фтор, селен, цинк, йод, сера);
- пищевые волокна;
- полисахариды (хитин, гликоген, бета-глюкан);
- алкалоиды (герцедин и шлемник);
- белки и аминокислоты, включая эрготионеин;
- жиры, включая лецитин;
- ферменты.
Белые грибы обладают рядом полезных и лечебных свойств, к которым относятся:
- диета – низкая энергетическая ценность (в 100 г свежих белых грибов содержится 34 ккал);
- способность стимулировать секрецию пищеварительных желез;
- укрепляющие свойства;
- иммуномодулирующий эффект;
- антимикробный эффект;
- гипохолестеринемические свойства (благодаря лецитину);
- регенерирующие свойства (за счет эрготионеина);
- антиоксидантный эффект (за счет бета-глюкана);
- ранозаживляющее действие (внешнее).
В медицине белые грибы редко используются как лекарство. Наиболее важными показаниями к их лечению являются:
- профилактика рака. По статистике, женщины, которые регулярно едят грибы, реже болеют раком молочной железы. Этот факт говорит о том, что они обладают противораковыми свойствами, вероятно, из-за высокого содержания серы, связанной с полисахаридами;
- диетическое лечение туберкулеза. Иммуномодулирующие, антимикробные и тонизирующие свойства грибов укрепляют ослабленный иммунитет больных;
- атеросклероз лецитин в белых грибах снижает уровень холестерина в крови;
- повреждение от мороза. Водный экстракт сушеных грибов при наружном применении способствует восстановлению кожи после обморожения.
Прежде чем использовать грибы в лечебных целях, важно посетить грамотного врача. Грибы не могут заменить основную терапию болезней: они могут быть лишь дополнением в их комплексном лечении.
Опасные свойства
Свежие грибы содержат трудно перевариваемое вещество – хитин, поэтому их относят к тяжелой пище, переваривание которой требует усиленной работы всех пищеварительных желез. В сушеных белых грибах нет хитина, поэтому польза белка в продуктах, приготовленных таким образом, гораздо выше, чем при употреблении их в свежем виде или термически обработанных.
Трудноперевариваемые грибы являются основанием для ограничения их потребления или отказа от их приема. Противопоказаниями к их применению являются:
- детский (до 12 лет) и пожилой возраст;
- беременность и кормление грудью;
- заболевания пищеварительного тракта (гастриты, колиты, панкреатиты, желчнокаменная болезнь, заболевания органов пищеварения);
- индивидуальная непереносимость;
- аллергические реакции.
Свежие саженцы лесоматериалов не содержат вредных веществ. Токсичные вещества могут накапливаться в мякоти грибов, если они:
- перезрелый;
- поражены болезнями, глистами и другими вредителями;
- плохо очищается;
- выращивать в промышленных зонах, вблизи оживленных автомагистралей, свалок, канализационных колодцев, сельскохозяйственных угодий или животноводческих ферм;
- не собран в течение 8-10 часов после сбора;
- консервируют без соблюдения режима стерилизации.
При употреблении таких белых грибов в пищу возможны побочные эффекты:
- расстройства пищеварения (тошнота, рвота, диарея);
- повышение температуры тела;
- спазмы желудка;
- ослабление пульса;
- холодность пальцев рук и ног;
- неврологические расстройства (спутанность сознания, снижение чувствительности или двигательной активности).
При несоблюдении режима стерилизации при консервировании плохо очищенных грибов в продукте может накапливаться ботулотоксин, вызывающий паралич дыхательной мускулатуры, что может привести к летальному исходу.
Применение в кулинарии
В кулинарии грибы используют в сыром, замороженном и сушеном виде, в виде варенья, солений. Их варят, жарят, тушат, запекают. Отзывы любителей белых грибов на различных форумах свидетельствуют о том, что для приготовления различных грибных блюд предпочтительнее использовать сушеные грибы. Самыми популярными блюдами среди них являются суп из белых грибов и грибной соус. Именно в этих блюдах они раскрываются, проявляя все свои вкусовые и ароматические качества.
Суп из белых грибов
Горсть сушеных грибов замачивают на 30 минут в молоке, тщательно промывают и затем кипятят 15-20 минут. На сковороде обжариваются нарезанные лук и морковь, затем добавляются заранее приготовленные белые грибы. Через 10 минут жарки высыпаем содержимое сковороды вместе с нарезанным картофелем в кастрюлю. Варить до готовности картофеля. Подается с зеленью и сметаной.
Грибной соус
Горсть сухих даров леса заливают водой на 1,5 часа, после чего воду сливают, а изделие тщательно промывают. После этого залить 1 л свежей воды и кипятить около часа. Лук обжарить на сковороде до золотистого цвета, добавить вареные грибы, жарить под крышкой около 15 минут. Перемешивая венчиком, ввести 3 столовые ложки муки, затем развести грибным отваром до нужной консистенции. Добавить сметану, зелень и специи по вкусу. Этот соус хорошо сочетается с пловом, блюдами из макарон, гречневой кашей, мясом.
Рецептов блюд из грибов в различном виде множество – это и супы, и плов, и жаркое, и пироги, и соусы. Все эти рецепты сочетают в себе неповторимый аромат с ореховыми нотками и незабываемо насыщенный грибной вкус.
Выводы
Подберезовик – уникальный лесной продукт, источник белка. Их высокая вкусовая ценность при низкой калорийности позволяет широко использовать эти дары леса в кулинарии, а наличие экстрактов, серы, бета-глюкана, эрготионеина, лецитина, витаминов и минералов – в кулинарии комплексное лечение тяжелых заболеваний (онкология, туберкулез, атеросклероз).
Лучший контент месяца
- Коронавирус: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться в живых на наших дорогах?
Наличие большого количества хитина в оболочках грибов затрудняет переваривание их белков. Поэтому существует ряд противопоказаний к употреблению этих продуктов. Часть проблемы трудноусвояемости решается сушкой грибов, что облегчает биодоступность белков грибов.
Чтобы наслаждаться вкусными лесными белыми продуктами, нужно уметь их правильно собирать, заготавливать и хранить. Прежде чем отправиться в лес за грибами, необходимо пополнить свою базу знаний ценными сведениями о правилах их сбора, чтобы вкусная еда не оказалась опасной. При покупке готовых грибов (сушеных, соленых, консервированных) предпочтение следует отдавать продукции промышленных производителей, а не случайных специалистов-кулинаров.