Бледная поганка

Капюшон смерти

Бледная пятнистость — один из самых ядовитых грибов в мире. Несмотря на видовое название, на самом деле он относится к мухоморам. В настоящее время мало кто отравляется, употребляя в пищу бледных поганок, так как даже начинающие грибники хорошо это знают и избегают. Но при отравлении этим грибом смертность крайне высока и составляет более 90%.

Шляпка белой поганки имеет зеленоватый оттенок в самом начале своего развития, но по мере роста гриба становится светлее. Часто можно встретить грибы с белой шляпкой, которая может быть размером до 15 см. Чем старше гриб, тем он плотнее, иногда разрастается с замысловатыми краями. Мясо имеет приятный грибной вкус, но пусть вас это не смущает.

Ножка бледной поганки довольно высокая, до 15 см, но при этом очень тонкая, шириной всего пару сантиметров. Очень часто бледную пятнистость путают с молодыми шампиньонами, но есть существенная разница: у шампиньонов есть кольцо на ножке, а у бледной пятнистости его нет. Кроме того, начинающие грибники могут спутать этот гриб с сыроежкой. Еще одна проблема заключается в том, что бледная пятнистость не теряет своих опасных свойств при травлении, термической обработке или сушке.

Бледная поганка в истории

Первые упоминания о бледном пятне относятся к 19 веку, когда известный американский ученый Чарльз Пек впервые упомянул о грибке, который он заметил в Северной Америке. В 1918 году образцы, взятые этим ученым, были испытаны, и ученые пришли к выводу, что он принадлежит мухомору. В то время все искренне считали, что бледное пятно растет только там, где его впервые увидели. Но в семидесятых годах прошлого века ученые заметили, что этот гриб, помимо всего прочего, распространился по восточному и западному побережьям Северной Америки, а также прижился в Европе.

На самом деле именно в Европе с самого начала начала разрастаться бледная пятнистость, а затем она широко распространилась из-за того, что в другие страны были вывезены саженцы деревьев, особенно популярных в то время каштанов, которые уже содержали грибок споры. Для столь широкого распространения поганки хватило всего 50 лет, и хотя она любит влажные места, ее все чаще можно встретить в странах, не известных своим влажным климатом.

Первым задокументированным случаем отравления бледной поганкой в ​​истории, по крайней мере, отмеченным случаем, можно считать семью знаменитого Еврипида, который отравился бледной поганкой, приняв ее за обыкновенный цезарь.

Гораздо позже появились первые упоминания о том, что бледно-серой гагарой травят людей с целью устранения людей с политической арены. В частности, жертвами отравления этим грибом становились император Клавдий и папа Климент 7.

Где растет поганка

Капюшон смерти

Бледная пятнистость очень любит влагу и после дождя их бывает большое количество. Редко появляется в странах с сухим климатом, а также в районах, характеризующихся сухой и жаркой погодой. Гриб предпочитает смешанные и лиственные леса, но это не значит, что его нельзя встретить в хвойных лесах. Максимального развития грибы достигают со второй половины августа по октябрь.

Родиной бледной пятнистости является Европа, после чего она проникла в Азию и Африку, распространилась по Америке и Австралии. На самом деле бледная пятнистость не так уж и распространена, но все же есть много мест, где она предпочитает обитать. Лучше всего бледное пятно чувствуется рядом с дубом, каштаном, березой, кленом, липой, лещиной, буком, вязом. Но ее замечали и рядом с хвойными деревьями: елями и соснами. Бледная поганка сейчас также распространяется по всему миру, в последнее время стало заметно, что она находит в качестве партнеров такие деревья, которые раньше были для нее не свойственны. Например, бледная пятнистость сейчас очень хорошо растет в Иране, где она растет вместе с фундуком, и даже была замечена в Алжире, где для нее используется эвкалипт.

Как определить бледную поганку

Молодые грибы бледной поганки имеют форму шляпки, похожей на куриное яйцо, постепенно шляпка становится более плоской, но сохраняет выпуклость посередине. Поганки в большинстве своем имеют зеленоватый оттенок, который легко заметить при разрезании. Этот зеленый цвет особенно заметен на стебле, на котором есть полосы или зеленые узоры. На вершине кости головастика есть небольшое беловатое кольцо, которое может быть не твердым. Кроме того, у бледной доли чашечка разорвана на несколько долей, обычно 4 штуки, которые близко прилегают к земле. Это очень заметные особенности, так как ножка к этой чашечке не прилипает, наоборот, создается впечатление, что гриб просто в нее поместили. Кроме того, чашечка довольно крупная по сравнению с другими грибами. Старые грибы имеют неприятный сладковатый запах, который их отличает.

Народные приметы

Капюшон смерти

Очень важно понимать, что народные приметы не всегда могут помочь вам определить, ядовит гриб или нет. Существует несколько распространенных заблуждений, которые действительно могут стоить жизни нерадивому грибнику:

  1. Все ядовитые грибы неприятно пахнут, а съедобные имеют приятный запах. Бледная купация очень часто пахнет грибами, а некоторые виды вообще не имеют запаха, поэтому этот признак нельзя считать правильным.
  2. Личинки насекомых никогда не живут в ядовитых грибах. На самом деле это не так, личинки некоторых насекомых вполне комфортно себя чувствуют даже в ядовитом грибе.
  3. Все грибы, если они молодые, можно есть. Не следует судить обо всех грибках, но бледное пятно смертельно опасно в любом возрасте.
  4. Если приготовить отвар ядовитого гриба и положить в него серебро, то серебро обязательно почернеет. Спектр токсических веществ, обнаруженных в разных ядовитых грибах, очень разнообразен. Возможно, что некоторые грибы так влияют на серебро, но это не значит, что это средство можно считать верным способом узнать, ядовит ли гриб или нет.

Использование в медицине

Возможно, что бледная поганка содержит вещества, которые можно использовать в медицине, но на данный момент человечеству о таких ничего не известно, известно лишь, что это смертельно опасный грибок. Достаточно лишь трети гриба, чтобы вызвать сильное отравление и возможную смерть. Минимальное количество бледных пачулей используется в гомеопатии, но официальная медицина никогда не признавала и не признает в ближайшее время этот гриб лекарством. Помните, что содержащиеся в нем токсины слишком опасны, чтобы экспериментировать с собственным здоровьем, пытаясь вылечиться.

В Средние века врачи использовали минимальные дозы пачули паллидума для лечения холеры. В настоящее время микроскопические дозы этого гриба, настоянные на спирту, применяются в гомеопатии для лечения гастрита и холеры, желудочных спазмов, летаргического сна, тяжелых поражений глазных мышц и даже головокружения. Однако важно помнить, что любое употребление неправильных продуктов может быть опасным, а не полезным.

Отравление бледной поганкой

Яд в бледной поганке тормозит работу каждой клетки организма. Он значительно тормозит образование белков в организме, что приводит к быстрой дегенерации тканей и внутренних органов. Именно по этой причине в первую очередь страдают желудок, печень и кишечник. Кроме того, это приводит к рвоте и диарее, что, в свою очередь, ведет к обезвоживанию организма и потере полезных солей.

Капюшон смерти

Врачи говорят, что токсины в этом грибе изменяют состав крови и значительно ухудшают работу сердца, а также поражают легкие. Они значительно снижают способность крови к свертыванию, что приводит к внутренним кровотечениям. Кроме того, они отравляют нервную систему, что со временем приводит к галлюцинациям и неадекватному поведению.

К сожалению, опасно не только само бледное пятно, но и его следы. Ветер разносит их на соседние с грибом растения, поэтому, собирая ягоды и травы в лесу, приходится обращать внимание на соседей. Естественно, спор поганки недостаточно для летального исхода, но вполне достаточно, чтобы вызвать серьезное отравление.

Этапы отравления

Основная проблема бледной поганки заключается не только в ее токсичности, но и в том, что первые симптомы отравления могут проявиться спустя долгое время после того, как вы съели этот гриб. Токсичные вещества в этом грибе начинают действовать только через 10-30 часов после того, как вы его съедите. Часто первым симптомом отравления является обыкновенная головная боль, затем значительно ухудшается зрение, появляются нестерпимые боли в желудке, беспокойство и жажда. После этого отравление быстро переходит в более активную фазу: появляются судороги, понос и рвота. Некоторые отравленные испытывают периоды облегчения, но на самом деле это обман. Когда первые симптомы стихают, во внутренних органах уже произошли необратимые изменения, особенно в сердце, почках и печени.

После попадания токсинов в кровь смерть наступает примерно через 10 дней. Всего 1/3 взрослого грибка достаточно, чтобы убить человека.

Но при нынешнем уровне медицины шансы спастись очень высоки: при первых же подозрениях на отравление бледной поганкой, если вовремя обратиться за помощью, в первые часы ярко выраженных симптомов летальный исход снижается до 50%.

Что делать при отравлении

В первую очередь при первых проявлениях малейших признаков отравления бледной поганкой необходимо промыть желудок. Лучше всего для этого подходят старые проверенные методы, т.е раствор марганцовки. Если его нет под рукой и вы не можете сделать слабый раствор марганцовки, выпейте 5 стаканов кипяченой воды и затем вызовите рвоту. Ни в коем случае нельзя пить молоко, так как оно стимулирует более быстрое всасывание токсинов в кровь. Способен спасти жизнь и обычный активированный уголь или другой эффективный сорбент, которых нужно выпить около 5 таблеток. Также поможет витамин С в небольшой дозе, до одного грамма. Помогут и антибиотики, например обычный Левомицетин, который снизит действие токсинов на микроорганизмы в кишечнике. До приезда скорой помощи очень важно выпить воды, в которую необходимо добавить немного соли, чтобы восстановить баланс между солью и водой в организме, который был нарушен из-за рвоты и диареи.

Лучший контент месяца

  • Коронавирус: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться в живых на наших дорогах?

Чего не нужно делать при отравлении

Некоторые думают, что крепкий алкоголь может помочь при отравлении, на самом деле это не так. Наоборот, любой алкоголь способствует еще более быстрому распространению токсинов по организму, стимулируя смертоносный эффект.

Создание противоядия

В настоящее время из бледной поганки выделены вещества, способные нейтрализовать яд этого гриба. Активно разрабатывается противоядие, которое позволит максимально активно лечить отравление этим грибком. Но очень важно помнить, что единственный способ вылечиться от отравления бледной поганкой – это вовремя обратиться к врачу, ведь уже через несколько дней содержащиеся в ней токсины приводят к необратимым поражениям внутренних органов, что может привести к летальному исходу без трансплантацию этих органов.

Оцените статью
Bitoki.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector