Бок-чой

Бок Чой

Бок чой. Само название предполагает, что речь пойдет о чем-то, связанном с Китаем. И это «что-то» — самая пекинская капуста. Но не тот, который мы называем пекинским, а китайский — петсай, а другой — лиственный.

Что такое бок-чой

Бок-чой (или пак-чой) — один из самых популярных овощей в Китае, Вьетнаме, на Филиппинах и в других странах Восточной Азии. Не так давно западный мир тоже обратил внимание на этот внешне ненавязчивый, но очень полезный овощ. Первыми начали выращивать бок-чой жители Китая и некоторых других регионов Азии. И произошло это, по мнению ученых, более полутора тысяч лет назад.

Бок-чой — листовой овощ семейства крестоцветных. Зеленые ложковидные листья со слегка приплюснутыми черешками собраны в розетку диаметром 30 см и плотно прилегают друг к другу. За пределами Китая обычно распространены две разновидности этого овоща: со светло-зелеными черешками и листьями, а также разновидность с темно-зелеными листьями и белыми черешками.

В разных регионах эту капусту называют по-разному, в том числе пак-чой, китайская капуста, горчичная или сельдерейная капуста, белая горчичный сельдерей, китайский мангольд. А в переводе с китайского название «пак-чой» означает «конское ухо», и, надо сказать, не зря — внешнее сходство налицо. И хотя эта культура в официальной классификации растений отнесена к разновидностям капусты, но недавно ученые, внимательно изучившие особенности этой культуры, пришли к выводу, что бок-чой вовсе не является капустой. Специалисты утверждают, что это на самом деле, с точки зрения ботаники, разновидность репы. Возможно, со временем биологи пересмотрят официальную классификацию и зарегистрируют «конское ухо» репы, а пока продолжим называть эту культуру капустой.

Химический состав и пищевая ценность

Польза китайской капусты в первую очередь определяется химическим составом продукта. Этот овощ богат многими витаминами и минералами. В частности, он превосходен как источник витаминов А, С, В и К, содержит удивительно большие запасы кальция, фосфора, калия, железа и натрия. Интересно, что этот листовой овощ содержит почти столько же витамина А, сколько и морковь, а бок-чой превосходит все остальные салатные культуры по концентрации витамина С. Кроме того, китайская капуста богата клетчаткой и незаменимыми аминокислотами.

Пищевая ценность на 100 г
Калории13 калорий
Белка1,5 г
Углеводы2,2 г
Толстый0,2 г
Вода95,3 г
Целлюлоза1 г
Пепел0,8 г
Витамин А2681 мг
Витамин В10,04 мг
Витамин В20,07 мг
Витамин В30,75 мг
Витамин В46,4 мг
Витамин В50,09 мг
Витамин В60,19 мг
Витамин C45 мг
Витамин Е0,09 мг
Витамин К45,5 мкг
Натрий65 мг
Калий252 мг
Магний19 мг
Кальций105 мг
Фосфор37 мг
Марганец0,16 мг
Железо0,8 мг
Цинк0,19 мг
Медь0,02 мкг
Селен0,5 мкг

Полезные свойства

Бок Чой

На Востоке целебные свойства капусты известны уже несколько столетий. Современные исследования показывают, что китайская капуста полезна для иммунной системы, способствует правильному обмену веществ и поддерживает здоровье организма на клеточном уровне. Известно, что этот овощ полезен для сердца и глаз, выводит токсины из организма и содержит более 70 антиоксидантных веществ.

Думаете, витамин С содержится только в кислых фруктах? Также в капусте много аскорбиновой кислоты, благодаря которой полезные свойства овоща значительно расширяются. Хорошо известно, что витамин С необходим для поддержания иммунной системы. Но помимо этого аскорбиновая кислота является незаменимым участником процесса образования коллагена, необходимого для поддержания эластичности кожи и эластичности сосудов. Для системы кровообращения бок-чой полезен еще и тем, что предотвращает избыточное образование тромбоцитов, а также повышает гемоглобин.

Пак чой — низкокалорийный продукт с высоким содержанием клетчатки. Благодаря этому он полезен для людей, желающих похудеть. Кроме того, пищевые волокна делают капусту полезной для кишечника. Он помогает выводить токсины из организма, а также помогает снизить уровень холестерина.

Бок-чой богат антиоксидантами и известен своей способностью замедлять старение организма. Кроме того, он считается полезным для людей, которые часто испытывают стресс. Капуста содержит вещества, укрепляющие нервную систему и организм в целом, делающие человека более устойчивым к разрушительным воздействиям внешней среды.

Бок-чой, как член группы крестоцветных, обладает определенными противораковыми свойствами.

Данные исследований показывают, что у людей, которые едят овощи из этой группы, меньше шансов заболеть раком легких, предстательной железы, толстой кишки или молочной железы.

Фосфор, железо, магний, кальций, цинк и витамин К – набор питательных веществ, от которых зависит прочность костной ткани. И все эти вещества есть в капусте. А комбинация калия, кальция и магния помогает поддерживать нормальное кровяное давление. Благодаря содержанию холина (витамина В4) китайская капуста благотворно влияет на работу центральной и периферической нервной системы. Регулярное употребление овоща улучшает память, способствует правильной передаче нервных импульсов, а также улучшает структуру клеточных мембран. Благодаря селену конское ухо полезно для укрепления иммунной системы организма.

Применение в народной медицине

Бок Чой

Еще в древности восточные знахари использовали сок бок-чой для лечения ран воинов. Говорят, после этого раны заживали гораздо быстрее. А некоторые целители использовали смесь яичного белка и свежего сока капусты для заживления ран. Этот овощ также полезен для заживления ожогов. В восточной медицине для таких целей использовали свежие листья бок-чой, которыми туго обматывали обожженные участки.

До нашего времени дошли сведения о том, что тибетские целители также использовали для лечения бок-чой. В аптечке монахов эта культура играла роль противовоспалительного средства, а также природного лекарства от рака.

Побочные эффекты и вред для организма

Бок-чой — полезный продукт, но в некоторых случаях он может нанести вред организму. Например, людям с аллергией на разные виды капусты. Нежелательно связываться с этим овощем людям с плохой свертываемостью крови или применяющим лекарства для ее разжижения. В этом случае китайская капуста может вызвать сильное кровотечение. Избыток витамина К способствует повышению тромбоцитов, вязкости крови, в связи с чем крайне нежелательно употреблять пищу, богатую витамином К, больным коронавирусом, варикозным расширением вен, тромбофлебитом, некоторыми видами мигрени, людям с повышенным уровнем холестерина. (поскольку образование тромбов начинается при утолщении стенки артерии за счет образования бляшек). Витамин К получил свое название от латинского coagulation Vitamin — витамин коагуляции. В группу витамина К входят жирорастворимые соединения, способствующие образованию тромбов и остановке кровотечения.

Иногда чрезмерное увлечение китайской капустой может сказаться на гормональном фоне организма, а точнее вызвать гипотиреоз (недостаток гормонов, вырабатываемых щитовидной железой) или даже микседематозную кому.

Глюкозинолаты, содержащиеся в бок-чой, также могут быть вредны для человека в больших количествах. В небольших количествах эти вещества полезны, так как предотвращают мутацию клеток. Но когда их количество превышает допустимые для человека нормы, они приобретают токсические свойства и, наоборот, способствуют росту опухолей (особенно в организме предрасположенных к раку людей).

Использование в кулинарии

Бок-чой — традиционный ингредиент китайской, корейской, вьетнамской, японской и тайской кухни. Интересно, что этот листовой овощ сначала использовали только китайские фермеры, но затем оригинальная капуста попала на стол императора.

Бок Чой

Как и другие сорта капусты, бок-чой всегда желанный гость на кухне. Бок-чой отличается от других видов капусты не только внешним видом, но и вкусом. Листья узнаваемы по горчичному вкусу и резкому аромату с легкой горчинкой. Этот овощ подходит для приготовления самых разнообразных блюд. Черешки и листья «конского уха» можно тушить, запекать, жарить, готовить из гарниров и добавлять в рагу, супы, салаты. Эту капусту, как и более привычную нам белокочанную капусту, можно солить и мариновать. Из него делают полезные соки и даже масло. Бок-чой хорошо сочетается с разнообразным мясом, рыбой, грибами, бобовыми, рисом и большинством овощей. Одним из самых известных китайских блюд является шанхайская бок-чой. Эта закуска представляет собой отварные капустные листья, которые подаются с жареным тофу, вешенками, чесноком и зеленью.

Бок чой готовится довольно быстро. Но все же до готовности черенки проходят немного дольше, чем листья. Одни повара предпочитают готовить овощи и черешки листьев отдельно, другие предпочитают хрустящую полуготовую нарезку. Но все, как говорится, дело вкуса. А чтобы сохранить в овоще как можно больше полезных веществ, не стоит подвергать его слишком длительной термической обработке.

Восточные повара, которые всегда были на «ты» с бок-чой, подсказывают: лучше всего использовать молодые розетки с листьями до 15 см. С возрастом черешки бок-чой становятся жесткими, а листья теряют аромат.

При покупке важно обращать внимание на свежесть зелени: она должна быть сочной, насыщенно-зеленой и хрустящей при надломе. Чтобы продлить срок хранения, храните листья в холодильнике, завернув их во влажное бумажное полотенце.

Бок-чой под соусом

Бок Чой

Необходимые ингредиенты:

  • бок-чой (500 г);
  • растительное масло (1 ч л.);
  • имбирь (2-3 см);
  • чеснок (2 зубчика);
  • куриный бульон (120 мл);
  • устричный соус (3 ч л.);
  • соевый соус (1 ч л.);
  • рисовое вино (1 ч л.);
  • сахар (щепотка);
  • кукурузный крахмал (2 ч л.).

В разогретое растительное масло при помешивании добавить чеснок и имбирь, обжарить полминуты. Добавьте бланшированный бок-чой и готовьте еще 1 минуту. Отдельно смешать соевый соус, устричный соус, рисовое вино, бульон, крахмал и сахар. Добавьте к этой смеси бок-чой и варите на медленном огне, пока соус не загустеет.

Бок-чой с грибами шииТАКЕ

Залейте шиитаке кипятком и оставьте на 20 минут. Промойте, нарежьте небольшими ломтиками и обжарьте на оливковом масле с измельченным чесноком. Через несколько минут добавьте нарезанный бок-чой и готовьте вместе до готовности. В конце варки влить немного устричного соуса, кунжутного масла и посолить. Перед подачей посыпьте кунжутом.

Как вырастить

Пак-чой для наших регионов пока экзотика. Но его популярность стремительно растет.

Поскольку климатические условия позволяют выращивать этот овощ на наших огородах, многие дачники стали «заселять» свои огороды этой полезной культурой. И очень успешно. Бок-чой – морозостойкий раннеспелый овощ (от дня посева до сбора урожая проходит не более 30 дней). В широтах с теплым климатом за год можно собрать 5 урожаев капусты.

Лучший контент месяца

  • Коронавирус: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться в живых на наших дорогах?

Наиболее пригодны для выращивания в наших климатических условиях сорта капусты «Прима», «Ласточка», «Гипро» и «Времена года». Эти сорта устойчивы к вредителям, неприхотливы в уходе, обладают прекрасными вкусовыми свойствами и дают хорошие урожаи. Но для богатого урожая не стоит сажать бок-чой на огороде, где раньше росли другие сорта капусты. Кстати, от семян, посаженных в июне, следует ожидать максимального урожая.

Интересно и то, что бок-чой в саду радует не только садоводов и кулинаров, но и ландшафтных дизайнеров. Листовую пекинскую капусту используют для озеленения клумб. Одно из самых выигрышных сочетаний – бок чой и бархатцы. И кстати, такое соседство убережет капусту от вредителей.

Китайская капуста быстро завоевывает западный мир. Попробовав один раз этот замечательный салатный овощ, в дальнейшем от него сложно отказаться. Бок-чой – это тот случай, когда природа объединила невероятное количество полезных свойств в одном растении. А человеку просто необходимо научиться правильно готовить эту зелень и пользоваться пользой.

Оцените статью
Bitoki.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector