Бок чой. Само название предполагает, что речь пойдет о чем-то, связанном с Китаем. И это «что-то» — самая пекинская капуста. Но не тот, который мы называем пекинским, а китайский — петсай, а другой — лиственный.
Что такое бок-чой
Бок-чой (или пак-чой) — один из самых популярных овощей в Китае, Вьетнаме, на Филиппинах и в других странах Восточной Азии. Не так давно западный мир тоже обратил внимание на этот внешне ненавязчивый, но очень полезный овощ. Первыми начали выращивать бок-чой жители Китая и некоторых других регионов Азии. И произошло это, по мнению ученых, более полутора тысяч лет назад.
Бок-чой — листовой овощ семейства крестоцветных. Зеленые ложковидные листья со слегка приплюснутыми черешками собраны в розетку диаметром 30 см и плотно прилегают друг к другу. За пределами Китая обычно распространены две разновидности этого овоща: со светло-зелеными черешками и листьями, а также разновидность с темно-зелеными листьями и белыми черешками.
В разных регионах эту капусту называют по-разному, в том числе пак-чой, китайская капуста, горчичная или сельдерейная капуста, белая горчичный сельдерей, китайский мангольд. А в переводе с китайского название «пак-чой» означает «конское ухо», и, надо сказать, не зря — внешнее сходство налицо. И хотя эта культура в официальной классификации растений отнесена к разновидностям капусты, но недавно ученые, внимательно изучившие особенности этой культуры, пришли к выводу, что бок-чой вовсе не является капустой. Специалисты утверждают, что это на самом деле, с точки зрения ботаники, разновидность репы. Возможно, со временем биологи пересмотрят официальную классификацию и зарегистрируют «конское ухо» репы, а пока продолжим называть эту культуру капустой.
Химический состав и пищевая ценность
Польза китайской капусты в первую очередь определяется химическим составом продукта. Этот овощ богат многими витаминами и минералами. В частности, он превосходен как источник витаминов А, С, В и К, содержит удивительно большие запасы кальция, фосфора, калия, железа и натрия. Интересно, что этот листовой овощ содержит почти столько же витамина А, сколько и морковь, а бок-чой превосходит все остальные салатные культуры по концентрации витамина С. Кроме того, китайская капуста богата клетчаткой и незаменимыми аминокислотами.
Калории | 13 калорий |
Белка | 1,5 г |
Углеводы | 2,2 г |
Толстый | 0,2 г |
Вода | 95,3 г |
Целлюлоза | 1 г |
Пепел | 0,8 г |
Витамин А | 2681 мг |
Витамин В1 | 0,04 мг |
Витамин В2 | 0,07 мг |
Витамин В3 | 0,75 мг |
Витамин В4 | 6,4 мг |
Витамин В5 | 0,09 мг |
Витамин В6 | 0,19 мг |
Витамин C | 45 мг |
Витамин Е | 0,09 мг |
Витамин К | 45,5 мкг |
Натрий | 65 мг |
Калий | 252 мг |
Магний | 19 мг |
Кальций | 105 мг |
Фосфор | 37 мг |
Марганец | 0,16 мг |
Железо | 0,8 мг |
Цинк | 0,19 мг |
Медь | 0,02 мкг |
Селен | 0,5 мкг |
Полезные свойства
На Востоке целебные свойства капусты известны уже несколько столетий. Современные исследования показывают, что китайская капуста полезна для иммунной системы, способствует правильному обмену веществ и поддерживает здоровье организма на клеточном уровне. Известно, что этот овощ полезен для сердца и глаз, выводит токсины из организма и содержит более 70 антиоксидантных веществ.
Думаете, витамин С содержится только в кислых фруктах? Также в капусте много аскорбиновой кислоты, благодаря которой полезные свойства овоща значительно расширяются. Хорошо известно, что витамин С необходим для поддержания иммунной системы. Но помимо этого аскорбиновая кислота является незаменимым участником процесса образования коллагена, необходимого для поддержания эластичности кожи и эластичности сосудов. Для системы кровообращения бок-чой полезен еще и тем, что предотвращает избыточное образование тромбоцитов, а также повышает гемоглобин.
Пак чой — низкокалорийный продукт с высоким содержанием клетчатки. Благодаря этому он полезен для людей, желающих похудеть. Кроме того, пищевые волокна делают капусту полезной для кишечника. Он помогает выводить токсины из организма, а также помогает снизить уровень холестерина.
Бок-чой богат антиоксидантами и известен своей способностью замедлять старение организма. Кроме того, он считается полезным для людей, которые часто испытывают стресс. Капуста содержит вещества, укрепляющие нервную систему и организм в целом, делающие человека более устойчивым к разрушительным воздействиям внешней среды.
Бок-чой, как член группы крестоцветных, обладает определенными противораковыми свойствами.
Данные исследований показывают, что у людей, которые едят овощи из этой группы, меньше шансов заболеть раком легких, предстательной железы, толстой кишки или молочной железы.
Фосфор, железо, магний, кальций, цинк и витамин К – набор питательных веществ, от которых зависит прочность костной ткани. И все эти вещества есть в капусте. А комбинация калия, кальция и магния помогает поддерживать нормальное кровяное давление. Благодаря содержанию холина (витамина В4) китайская капуста благотворно влияет на работу центральной и периферической нервной системы. Регулярное употребление овоща улучшает память, способствует правильной передаче нервных импульсов, а также улучшает структуру клеточных мембран. Благодаря селену конское ухо полезно для укрепления иммунной системы организма.
Применение в народной медицине
Еще в древности восточные знахари использовали сок бок-чой для лечения ран воинов. Говорят, после этого раны заживали гораздо быстрее. А некоторые целители использовали смесь яичного белка и свежего сока капусты для заживления ран. Этот овощ также полезен для заживления ожогов. В восточной медицине для таких целей использовали свежие листья бок-чой, которыми туго обматывали обожженные участки.
До нашего времени дошли сведения о том, что тибетские целители также использовали для лечения бок-чой. В аптечке монахов эта культура играла роль противовоспалительного средства, а также природного лекарства от рака.
Побочные эффекты и вред для организма
Бок-чой — полезный продукт, но в некоторых случаях он может нанести вред организму. Например, людям с аллергией на разные виды капусты. Нежелательно связываться с этим овощем людям с плохой свертываемостью крови или применяющим лекарства для ее разжижения. В этом случае китайская капуста может вызвать сильное кровотечение. Избыток витамина К способствует повышению тромбоцитов, вязкости крови, в связи с чем крайне нежелательно употреблять пищу, богатую витамином К, больным коронавирусом, варикозным расширением вен, тромбофлебитом, некоторыми видами мигрени, людям с повышенным уровнем холестерина. (поскольку образование тромбов начинается при утолщении стенки артерии за счет образования бляшек). Витамин К получил свое название от латинского coagulation Vitamin — витамин коагуляции. В группу витамина К входят жирорастворимые соединения, способствующие образованию тромбов и остановке кровотечения.
Иногда чрезмерное увлечение китайской капустой может сказаться на гормональном фоне организма, а точнее вызвать гипотиреоз (недостаток гормонов, вырабатываемых щитовидной железой) или даже микседематозную кому.
Глюкозинолаты, содержащиеся в бок-чой, также могут быть вредны для человека в больших количествах. В небольших количествах эти вещества полезны, так как предотвращают мутацию клеток. Но когда их количество превышает допустимые для человека нормы, они приобретают токсические свойства и, наоборот, способствуют росту опухолей (особенно в организме предрасположенных к раку людей).
Использование в кулинарии
Бок-чой — традиционный ингредиент китайской, корейской, вьетнамской, японской и тайской кухни. Интересно, что этот листовой овощ сначала использовали только китайские фермеры, но затем оригинальная капуста попала на стол императора.
Как и другие сорта капусты, бок-чой всегда желанный гость на кухне. Бок-чой отличается от других видов капусты не только внешним видом, но и вкусом. Листья узнаваемы по горчичному вкусу и резкому аромату с легкой горчинкой. Этот овощ подходит для приготовления самых разнообразных блюд. Черешки и листья «конского уха» можно тушить, запекать, жарить, готовить из гарниров и добавлять в рагу, супы, салаты. Эту капусту, как и более привычную нам белокочанную капусту, можно солить и мариновать. Из него делают полезные соки и даже масло. Бок-чой хорошо сочетается с разнообразным мясом, рыбой, грибами, бобовыми, рисом и большинством овощей. Одним из самых известных китайских блюд является шанхайская бок-чой. Эта закуска представляет собой отварные капустные листья, которые подаются с жареным тофу, вешенками, чесноком и зеленью.
Бок чой готовится довольно быстро. Но все же до готовности черенки проходят немного дольше, чем листья. Одни повара предпочитают готовить овощи и черешки листьев отдельно, другие предпочитают хрустящую полуготовую нарезку. Но все, как говорится, дело вкуса. А чтобы сохранить в овоще как можно больше полезных веществ, не стоит подвергать его слишком длительной термической обработке.
Восточные повара, которые всегда были на «ты» с бок-чой, подсказывают: лучше всего использовать молодые розетки с листьями до 15 см. С возрастом черешки бок-чой становятся жесткими, а листья теряют аромат.
При покупке важно обращать внимание на свежесть зелени: она должна быть сочной, насыщенно-зеленой и хрустящей при надломе. Чтобы продлить срок хранения, храните листья в холодильнике, завернув их во влажное бумажное полотенце.
Бок-чой под соусом
Необходимые ингредиенты:
- бок-чой (500 г);
- растительное масло (1 ч л.);
- имбирь (2-3 см);
- чеснок (2 зубчика);
- куриный бульон (120 мл);
- устричный соус (3 ч л.);
- соевый соус (1 ч л.);
- рисовое вино (1 ч л.);
- сахар (щепотка);
- кукурузный крахмал (2 ч л.).
В разогретое растительное масло при помешивании добавить чеснок и имбирь, обжарить полминуты. Добавьте бланшированный бок-чой и готовьте еще 1 минуту. Отдельно смешать соевый соус, устричный соус, рисовое вино, бульон, крахмал и сахар. Добавьте к этой смеси бок-чой и варите на медленном огне, пока соус не загустеет.
Бок-чой с грибами шииТАКЕ
Залейте шиитаке кипятком и оставьте на 20 минут. Промойте, нарежьте небольшими ломтиками и обжарьте на оливковом масле с измельченным чесноком. Через несколько минут добавьте нарезанный бок-чой и готовьте вместе до готовности. В конце варки влить немного устричного соуса, кунжутного масла и посолить. Перед подачей посыпьте кунжутом.
Как вырастить
Пак-чой для наших регионов пока экзотика. Но его популярность стремительно растет.
Поскольку климатические условия позволяют выращивать этот овощ на наших огородах, многие дачники стали «заселять» свои огороды этой полезной культурой. И очень успешно. Бок-чой – морозостойкий раннеспелый овощ (от дня посева до сбора урожая проходит не более 30 дней). В широтах с теплым климатом за год можно собрать 5 урожаев капусты.
Лучший контент месяца
- Коронавирус: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться в живых на наших дорогах?
Наиболее пригодны для выращивания в наших климатических условиях сорта капусты «Прима», «Ласточка», «Гипро» и «Времена года». Эти сорта устойчивы к вредителям, неприхотливы в уходе, обладают прекрасными вкусовыми свойствами и дают хорошие урожаи. Но для богатого урожая не стоит сажать бок-чой на огороде, где раньше росли другие сорта капусты. Кстати, от семян, посаженных в июне, следует ожидать максимального урожая.
Интересно и то, что бок-чой в саду радует не только садоводов и кулинаров, но и ландшафтных дизайнеров. Листовую пекинскую капусту используют для озеленения клумб. Одно из самых выигрышных сочетаний – бок чой и бархатцы. И кстати, такое соседство убережет капусту от вредителей.
Китайская капуста быстро завоевывает западный мир. Попробовав один раз этот замечательный салатный овощ, в дальнейшем от него сложно отказаться. Бок-чой – это тот случай, когда природа объединила невероятное количество полезных свойств в одном растении. А человеку просто необходимо научиться правильно готовить эту зелень и пользоваться пользой.