Бразильский орех

Бразильский орех

Бразильский (американский) орех – плод большого дерева бертолетии, достигающего 45 м в высоту. Диаметр ствола 1,5–2 м. Ожидаемый срок жизни дерева 1000 лет. Бразильский орех произрастает в лесах Перу, Боливии, Колумбии, Бразилии, Венесуэлы, Гайаны. Интересно, что бертолетию специально для сбора урожая не выращивают: плоды собирают исключительно с дикорастущих деревьев. В ботанике американский орех классифицируется как зерно. С одного взрослого дерева можно собрать 100-200 кг плодов в год.

Бразильские орехи по вкусу напоминают кедровые орехи или фундук, но более безвкусны. Это самый крупный, питательный и вкусный плод среди других известных орехов. Его употребляют в свежем или жареном виде, добавляют в кондитерские изделия и салаты. Из него добывают ценное ореховое масло.

Плод бертолетии – лидер по содержанию селена. В двух орехах сосредоточена суточная потребность организма в микроэлементе. Кроме того, в нем содержится до 30% легкоусвояемого белка при минимуме углеводов.

При регулярном употреблении американский орех предотвращает развитие атеросклероза, катаракты, наступление раннего климакса, нормализует функцию половой системы, регулирует свертываемость крови и замедляет старение организма.

Польза и вред

Полезные свойства плодов бертолетии обусловлены высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот, витаминов, макро- и микроэлементов, особенно селена, незаменимых аминокислот.

Влияние на организм :

  • уменьшить количество жировых клеток, улучшить обмен веществ;
  • участвуют в процессе окислительно-восстановительных реакций, защищают клетки от повреждений ДНК, свободных радикалов;
  • предотвратить онкологические заболевания простаты, легких, кишечника и молочной железы;
  • улучшают усвоение жирорастворимых витаминов;
  • снизить уровень холестерина;
  • расширяют сосуды, активизируют кровоток, улучшают свертываемость крови;
  • укрепить иммунную систему, повысить сопротивляемость организма бактериальным инфекциям и вирусным заболеваниям;
  • стимулируют восстановление поврежденных клеток, набор мышечной массы;
  • уменьшают и нейтрализуют воспалительные процессы;
  • улучшить функцию поджелудочной железы и функцию эндокринной системы;
  • остановить развитие болезни Альцгеймера;
  • восстановить силы, зарядить бодростью и энергией;
  • повысить сексуальную активность мужчин, продлить репродуктивный возраст женщин;
  • предотвратить катаракту;
  • предотвратить развитие гипотиреоза щитовидной железы;
  • активировать мозг;
  • очистить кишечник;
  • улучшить состояние кожи;
  • способствуют похудению несмотря на высокую калорийность.

Бразильский орех — источник селена, без которого невозможен синтез глутатионпероксидазы — фермента, препятствующего окислению клеток. В 100 г продукта содержится 1,917 мг микроэлемента, что составляет 3485,5% суточной потребности .

Глутатионпероксидаза защищает организм человека от пищевых и экологических опасностей, превращая токсичные вещества в безвредные побочные продукты. Повышение выработки фермента снижает риск малигнизации и предотвращает рост раковых клеток. Дефицит селена вызывает акне, псориаз, ревматоидный артрит, резкое увеличение или потерю веса, дисфункцию щитовидной железы и мышечную слабость.

В чем вред

Бразильский орех относится к категории калорийных продуктов. Диетологи рекомендуют ограничить потребление двух орехов в день, а людям с избыточным весом и вовсе отказаться от него. Кроме того, плоды бертолетии содержат радиоактивные вещества (радий и барий), оказывающие негативное влияние на организм человека. Одним из характерных признаков отравления является лучевое поражение костной ткани. Скорлупа американского ореха богата афлатоксинами, веществами, способствующими развитию рака печени .

Бразильский орех

При неправильном употреблении продукта наблюдаются следующие побочные эффекты со стороны организма:

  • выпадение волос;
  • поражение печени, характерным признаком является пожелтение склер глаз;
  • слоение кожи и ногтей;
  • спутанность мыслей;
  • рвота, тошнота;
  • усложнение дыхания;
  • гиперемия в дерме.

Критерии выбора

Свежие плоды бертолетии на ощупь влажные, без прогорклости, имеют приятный аромат и при раскалывании издают хруст. В состав ореха входят полиненасыщенные масла, которые быстро выгорают под воздействием тепла и солнечных лучей, благодаря чему продукт долго не хранится. Хранить его оптимально в закрытой коробке в холодном месте – так полезные масла сохранятся от выгорания, а орех не впитает запахи от других продуктов. Плоды хранятся четыре недели в холодильнике и несколько месяцев в морозильной камере .

Химический состав

Плоды бертолетии характеризуются высоким содержанием белков, минеральных элементов, ненасыщенных жирных кислот, фитатов и фитостеролов.

Американский грецкий орех особенно богат незаменимой аминокислотой метионином, которая составляет 61,1% от общего количества аминокислот в продукте. Биологическая роль серосодержащего соединения в организме человека заключается в предотвращении ожирения печени, нормализации липидного обмена и регенерации тканей почек. Метионин способствует переработке жиров, предотвращает отложения на стенках артерий, увеличивает выработку лецитина в печени и предотвращает атеросклероз .

Пищевая ценность бразильских орехов составляет 659 ккал на 100 г. Энергетическое соотношение Б:Ж:У соответствует 18%:69%:13 % .

По содержанию фитостеролов ядра бертолетии относят к женским продуктам, так как в 100 г содержится в соединении вдвое больше суточной нормы организма (196,4 %).

Пищевая ценность бразильских орехов
КомпонентыСодержание, г на 100 г продукта
Толстый67,1
Белка14.32
Углеводы4.24
Пищевые волокна7,5
Пепел3,43
Вода3,42
Сахара2,33
Крахмал0,25
Растительные стеролы, многоатомные спирты0,074
Химический состав бразильских орехов
ИмяСодержание питательных веществ, мг на 100 г продукта
Витамины
Холин (B4)28,8
Токоферол (Е)5,65
Аскорбиновая кислота (С)0,7
Тиамин (B1)0,617
Ниацин (B3)0,295
Пантотеновая кислота (B5)0,184
Пиридоксин (B6)0,101
Рибофлавин (В2)0,035
Фолаты (производные фолиевой кислоты)0,022
Макронутриенты
Калий659
Фосфор725
Магний376
Кальций160
Натрий3
Следовые вещества
Цинк4.06
Железо2,43
Селен1917
Медь1743
Марганец1223
Аминокислоты из бразильского ореха
ИмяСодержание, г на 100 г продукта
Глютаминовая кислота3.19
Аргинин2148
Аспартат1,325
Лейцин1.19
Метионин1,124
Валина0,756
Глицин0,733
Мирный0,676
Пролин0,706
Фенилаланин0,639
Аланин0,609
Изолейцин0,518
Лизин0,492
Тирозин0,416
Гистидин0,409
Цистеин0,306
Треонин0,365
Триптофан0,135
Жирные кислоты бразильского ореха
ИмяСодержание, г на 100 г продукта
Мононенасыщенные жирные кислоты23 879
Полиненасыщенные жирные кислоты24 399
Гептадекановая кислота (маргариновая кислота0,041
Тетрадекановая кислота (миристиновая кислота0,046
Пальмитиновая кислота9626
Октадекановая кислота (стеариновая кислота6244
Эйкозановая кислота (арахиновая кислота0,167
Альфа-линоленовая кислота (омега-3)0,018
Гамма-линоленовая кислота (омега-6)0,018

Ореховое масло

Масло американского ореха используется в медицине для ускорения заживления ран и язв, снятия отечности и снижения интенсивности воспалительного процесса в тканях. Это эффективный антисептик с противовирусными свойствами.

Можно ли есть при беременности

Врачи рекомендуют вводить в ежедневный рацион будущих мам американские грецкие орехи. Помимо аминокислот, витаминов и минеральных соединений, продукт содержит полезные кислоты омега-3 и омега-6, которые должны регулярно поступать в организм беременной женщины.

Лучший контент месяца

  • Коронавирус: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться в живых на наших дорогах?

Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) участвуют в формировании систем и внутренних органов у плода. В результате анализа экспериментальных данных установлено, что у женщин, употреблявших омега-3 во время беременности, рождались дети с лучшей координацией, моторикой, умственным развитием, речевыми и коммуникативными навыками, чем у матерей, которым не хватало необходимых веществ в период беременности рождение ребенка .

Регулярное применение ПНЖК снижает вероятность преждевременных родов различного генеза, задержки внутриутробного развития плода, плацентарной недостаточности, тромботических осложнений, поздних токсикозов и послеродовой депрессии.

Омега-3 и омега-6 не вырабатываются человеческим организмом и поэтому должны регулярно потребляться с пищей или органическими добавками. Бразильские орехи содержат наибольшее количество этих незаменимых веществ.

Высокая ценность продукта обусловлена ​​также наличием в составе аргинина. Аминокислота обеспечивает нормальное развитие плода, предотвращает нарушения кровотока в плаценте, снижает риск дефицита кислорода. Аргинин улучшает тонус сосудов пупочных и маточных артерий, снижает риск невынашивания беременности, увеличивает количество инсулина и участвует в метаболических реакциях в клетках.

Аминокислота обладает антигипоксическими, дезинтоксикационными, антиоксидантными, цитопротекторными и антиастеническими свойствами .

Бразильский орех рекомендуется употреблять в сыром виде – так он сохраняет наибольшее количество полезных веществ. Также его можно есть в составе закусок, соусов, выпечки, сладостей, жарить или солить. Главное условие – соблюдать меры предосторожности. Не злоупотребляйте плодами, чтобы не навредить себе и здоровью ребенка. Двух орехов в день достаточно, чтобы покрыть суточную потребность организма в селене, ненасыщенных жирных кислотах. В противном случае возможны резкие боли в желудке, прыщи, зуд, анафилактический шок, диарея.

Вывод

Бразильский орех

Бразильский орех — экзотический фрукт бертолетии с мощным лечебным потенциалом. Он помогает преодолеть эмоциональные расстройства, предотвращает рост опухолей, спасает от бесплодия, нормализует свертываемость крови, сохраняет здоровье глаз и увеличивает силы у сильной половины человечества.

Американский орех обладает увлажняющими и заживляющими свойствами, благодаря чему его используют в косметической промышленности и в медицине для лечения ожогов, дерматитов и псориаза.

Большую часть продукта составляют жиры 69%, и только 18% и 13% составляют белки и углеводы соответственно. Кроме того, орех содержит аминокислоты, флавоноиды и питательные вещества. Первый помогает в борьбе с лишним весом, стимулирует рост мышечной ткани. Последние являются природными антиоксидантами, улучшающими течение окислительно-восстановительных реакций. Третьи снабжают организм витаминами и минералами, необходимыми для поддержания его жизнедеятельности.

Рекомендуемая суточная доза – два ореха. При наличии аллергии от продукта следует отказаться.

Источники

  1. ↑ Юрий Константинов. — Лечебные орехи. Грецкие орехи, кедр, кешью, фундук, кокос, арахис…
  2. ↑ ↑ ↑ ↑ ↑ ↑ Мое здоровое питание. — Калорийность «Бразильского ореха». Химический состав и пищевая ценность.
  3. ↑ Комсомольская правда (интернет-издание). — Бразильский орех: польза и вред для организма.
  4. ↑ Здоровье (Энциклопедия лекарственных растений, трав). — Бразильский орех (Bertholletia excelsa).
  5. ↑ ↑ Википедия. — Бразильский орех.
  6. ↑ Lisa.ru (онлайн-журнал для женщин). — Как хранить орехи дома.
  7. ↑ Ирина Михеева, Ольга Шамшурина. — Включи свет в салоне! Большая книга женского здоровья и счастья.
  8. ↑ РМЖ (Российский медицинский журнал). — Вклад Омега-3 в поддержку микроэлементов во время беременности.
  9. ↑ Научная электронная библиотека «КиберЛенинка». – Фетоплацентарная недостаточность: возможности фармакотерапии.
  10. ↑ Блог о здоровом питании | Начальная школа. — Бразильский орех: польза и вред.
Оцените статью
Bitoki.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector