Бразильский (американский) орех – плод большого дерева бертолетии, достигающего 45 м в высоту. Диаметр ствола 1,5–2 м. Ожидаемый срок жизни дерева 1000 лет. Бразильский орех произрастает в лесах Перу, Боливии, Колумбии, Бразилии, Венесуэлы, Гайаны. Интересно, что бертолетию специально для сбора урожая не выращивают: плоды собирают исключительно с дикорастущих деревьев. В ботанике американский орех классифицируется как зерно. С одного взрослого дерева можно собрать 100-200 кг плодов в год.
Бразильские орехи по вкусу напоминают кедровые орехи или фундук, но более безвкусны. Это самый крупный, питательный и вкусный плод среди других известных орехов. Его употребляют в свежем или жареном виде, добавляют в кондитерские изделия и салаты. Из него добывают ценное ореховое масло.
Плод бертолетии – лидер по содержанию селена. В двух орехах сосредоточена суточная потребность организма в микроэлементе. Кроме того, в нем содержится до 30% легкоусвояемого белка при минимуме углеводов.
При регулярном употреблении американский орех предотвращает развитие атеросклероза, катаракты, наступление раннего климакса, нормализует функцию половой системы, регулирует свертываемость крови и замедляет старение организма.
Польза и вред
Полезные свойства плодов бертолетии обусловлены высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот, витаминов, макро- и микроэлементов, особенно селена, незаменимых аминокислот.
Влияние на организм :
- уменьшить количество жировых клеток, улучшить обмен веществ;
- участвуют в процессе окислительно-восстановительных реакций, защищают клетки от повреждений ДНК, свободных радикалов;
- предотвратить онкологические заболевания простаты, легких, кишечника и молочной железы;
- улучшают усвоение жирорастворимых витаминов;
- снизить уровень холестерина;
- расширяют сосуды, активизируют кровоток, улучшают свертываемость крови;
- укрепить иммунную систему, повысить сопротивляемость организма бактериальным инфекциям и вирусным заболеваниям;
- стимулируют восстановление поврежденных клеток, набор мышечной массы;
- уменьшают и нейтрализуют воспалительные процессы;
- улучшить функцию поджелудочной железы и функцию эндокринной системы;
- остановить развитие болезни Альцгеймера;
- восстановить силы, зарядить бодростью и энергией;
- повысить сексуальную активность мужчин, продлить репродуктивный возраст женщин;
- предотвратить катаракту;
- предотвратить развитие гипотиреоза щитовидной железы;
- активировать мозг;
- очистить кишечник;
- улучшить состояние кожи;
- способствуют похудению несмотря на высокую калорийность.
Бразильский орех — источник селена, без которого невозможен синтез глутатионпероксидазы — фермента, препятствующего окислению клеток. В 100 г продукта содержится 1,917 мг микроэлемента, что составляет 3485,5% суточной потребности .
Глутатионпероксидаза защищает организм человека от пищевых и экологических опасностей, превращая токсичные вещества в безвредные побочные продукты. Повышение выработки фермента снижает риск малигнизации и предотвращает рост раковых клеток. Дефицит селена вызывает акне, псориаз, ревматоидный артрит, резкое увеличение или потерю веса, дисфункцию щитовидной железы и мышечную слабость.
В чем вред
Бразильский орех относится к категории калорийных продуктов. Диетологи рекомендуют ограничить потребление двух орехов в день, а людям с избыточным весом и вовсе отказаться от него. Кроме того, плоды бертолетии содержат радиоактивные вещества (радий и барий), оказывающие негативное влияние на организм человека. Одним из характерных признаков отравления является лучевое поражение костной ткани. Скорлупа американского ореха богата афлатоксинами, веществами, способствующими развитию рака печени .
При неправильном употреблении продукта наблюдаются следующие побочные эффекты со стороны организма:
- выпадение волос;
- поражение печени, характерным признаком является пожелтение склер глаз;
- слоение кожи и ногтей;
- спутанность мыслей;
- рвота, тошнота;
- усложнение дыхания;
- гиперемия в дерме.
Критерии выбора
Свежие плоды бертолетии на ощупь влажные, без прогорклости, имеют приятный аромат и при раскалывании издают хруст. В состав ореха входят полиненасыщенные масла, которые быстро выгорают под воздействием тепла и солнечных лучей, благодаря чему продукт долго не хранится. Хранить его оптимально в закрытой коробке в холодном месте – так полезные масла сохранятся от выгорания, а орех не впитает запахи от других продуктов. Плоды хранятся четыре недели в холодильнике и несколько месяцев в морозильной камере .
Химический состав
Плоды бертолетии характеризуются высоким содержанием белков, минеральных элементов, ненасыщенных жирных кислот, фитатов и фитостеролов.
Американский грецкий орех особенно богат незаменимой аминокислотой метионином, которая составляет 61,1% от общего количества аминокислот в продукте. Биологическая роль серосодержащего соединения в организме человека заключается в предотвращении ожирения печени, нормализации липидного обмена и регенерации тканей почек. Метионин способствует переработке жиров, предотвращает отложения на стенках артерий, увеличивает выработку лецитина в печени и предотвращает атеросклероз .
Пищевая ценность бразильских орехов составляет 659 ккал на 100 г. Энергетическое соотношение Б:Ж:У соответствует 18%:69%:13 % .
По содержанию фитостеролов ядра бертолетии относят к женским продуктам, так как в 100 г содержится в соединении вдвое больше суточной нормы организма (196,4 %).
Компоненты | Содержание, г на 100 г продукта |
---|---|
Толстый | 67,1 |
Белка | 14.32 |
Углеводы | 4.24 |
Пищевые волокна | 7,5 |
Пепел | 3,43 |
Вода | 3,42 |
Сахара | 2,33 |
Крахмал | 0,25 |
Растительные стеролы, многоатомные спирты | 0,074 |
Имя | Содержание питательных веществ, мг на 100 г продукта |
---|---|
Витамины | |
Холин (B4) | 28,8 |
Токоферол (Е) | 5,65 |
Аскорбиновая кислота (С) | 0,7 |
Тиамин (B1) | 0,617 |
Ниацин (B3) | 0,295 |
Пантотеновая кислота (B5) | 0,184 |
Пиридоксин (B6) | 0,101 |
Рибофлавин (В2) | 0,035 |
Фолаты (производные фолиевой кислоты) | 0,022 |
Макронутриенты | |
Калий | 659 |
Фосфор | 725 |
Магний | 376 |
Кальций | 160 |
Натрий | 3 |
Следовые вещества | |
Цинк | 4.06 |
Железо | 2,43 |
Селен | 1917 |
Медь | 1743 |
Марганец | 1223 |
Имя | Содержание, г на 100 г продукта |
---|---|
Глютаминовая кислота | 3.19 |
Аргинин | 2148 |
Аспартат | 1,325 |
Лейцин | 1.19 |
Метионин | 1,124 |
Валина | 0,756 |
Глицин | 0,733 |
Мирный | 0,676 |
Пролин | 0,706 |
Фенилаланин | 0,639 |
Аланин | 0,609 |
Изолейцин | 0,518 |
Лизин | 0,492 |
Тирозин | 0,416 |
Гистидин | 0,409 |
Цистеин | 0,306 |
Треонин | 0,365 |
Триптофан | 0,135 |
Имя | Содержание, г на 100 г продукта |
---|---|
Мононенасыщенные жирные кислоты | 23 879 |
Полиненасыщенные жирные кислоты | 24 399 |
Гептадекановая кислота (маргариновая кислота | 0,041 |
Тетрадекановая кислота (миристиновая кислота | 0,046 |
Пальмитиновая кислота | 9626 |
Октадекановая кислота (стеариновая кислота | 6244 |
Эйкозановая кислота (арахиновая кислота | 0,167 |
Альфа-линоленовая кислота (омега-3) | 0,018 |
Гамма-линоленовая кислота (омега-6) | 0,018 |
Ореховое масло
Масло американского ореха используется в медицине для ускорения заживления ран и язв, снятия отечности и снижения интенсивности воспалительного процесса в тканях. Это эффективный антисептик с противовирусными свойствами.
Можно ли есть при беременности
Врачи рекомендуют вводить в ежедневный рацион будущих мам американские грецкие орехи. Помимо аминокислот, витаминов и минеральных соединений, продукт содержит полезные кислоты омега-3 и омега-6, которые должны регулярно поступать в организм беременной женщины.
Лучший контент месяца
- Коронавирус: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться в живых на наших дорогах?
Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) участвуют в формировании систем и внутренних органов у плода. В результате анализа экспериментальных данных установлено, что у женщин, употреблявших омега-3 во время беременности, рождались дети с лучшей координацией, моторикой, умственным развитием, речевыми и коммуникативными навыками, чем у матерей, которым не хватало необходимых веществ в период беременности рождение ребенка .
Регулярное применение ПНЖК снижает вероятность преждевременных родов различного генеза, задержки внутриутробного развития плода, плацентарной недостаточности, тромботических осложнений, поздних токсикозов и послеродовой депрессии.
Омега-3 и омега-6 не вырабатываются человеческим организмом и поэтому должны регулярно потребляться с пищей или органическими добавками. Бразильские орехи содержат наибольшее количество этих незаменимых веществ.
Высокая ценность продукта обусловлена также наличием в составе аргинина. Аминокислота обеспечивает нормальное развитие плода, предотвращает нарушения кровотока в плаценте, снижает риск дефицита кислорода. Аргинин улучшает тонус сосудов пупочных и маточных артерий, снижает риск невынашивания беременности, увеличивает количество инсулина и участвует в метаболических реакциях в клетках.
Аминокислота обладает антигипоксическими, дезинтоксикационными, антиоксидантными, цитопротекторными и антиастеническими свойствами .
Бразильский орех рекомендуется употреблять в сыром виде – так он сохраняет наибольшее количество полезных веществ. Также его можно есть в составе закусок, соусов, выпечки, сладостей, жарить или солить. Главное условие – соблюдать меры предосторожности. Не злоупотребляйте плодами, чтобы не навредить себе и здоровью ребенка. Двух орехов в день достаточно, чтобы покрыть суточную потребность организма в селене, ненасыщенных жирных кислотах. В противном случае возможны резкие боли в желудке, прыщи, зуд, анафилактический шок, диарея.
Вывод
Бразильский орех — экзотический фрукт бертолетии с мощным лечебным потенциалом. Он помогает преодолеть эмоциональные расстройства, предотвращает рост опухолей, спасает от бесплодия, нормализует свертываемость крови, сохраняет здоровье глаз и увеличивает силы у сильной половины человечества.
Американский орех обладает увлажняющими и заживляющими свойствами, благодаря чему его используют в косметической промышленности и в медицине для лечения ожогов, дерматитов и псориаза.
Большую часть продукта составляют жиры 69%, и только 18% и 13% составляют белки и углеводы соответственно. Кроме того, орех содержит аминокислоты, флавоноиды и питательные вещества. Первый помогает в борьбе с лишним весом, стимулирует рост мышечной ткани. Последние являются природными антиоксидантами, улучшающими течение окислительно-восстановительных реакций. Третьи снабжают организм витаминами и минералами, необходимыми для поддержания его жизнедеятельности.
Рекомендуемая суточная доза – два ореха. При наличии аллергии от продукта следует отказаться.
Источники
- ↑ Юрий Константинов. — Лечебные орехи. Грецкие орехи, кедр, кешью, фундук, кокос, арахис…
- ↑ ↑ ↑ ↑ ↑ ↑ Мое здоровое питание. — Калорийность «Бразильского ореха». Химический состав и пищевая ценность.
- ↑ Комсомольская правда (интернет-издание). — Бразильский орех: польза и вред для организма.
- ↑ Здоровье (Энциклопедия лекарственных растений, трав). — Бразильский орех (Bertholletia excelsa).
- ↑ ↑ Википедия. — Бразильский орех.
- ↑ Lisa.ru (онлайн-журнал для женщин). — Как хранить орехи дома.
- ↑ Ирина Михеева, Ольга Шамшурина. — Включи свет в салоне! Большая книга женского здоровья и счастья.
- ↑ РМЖ (Российский медицинский журнал). — Вклад Омега-3 в поддержку микроэлементов во время беременности.
- ↑ Научная электронная библиотека «КиберЛенинка». – Фетоплацентарная недостаточность: возможности фармакотерапии.
- ↑ Блог о здоровом питании | Начальная школа. — Бразильский орех: польза и вред.