Брюква — двулетнее растение семейства капустных. Родиной овощей является Швеция. Визуально корнеплод похож на репу.
Брюква – кладезь минеральных солей (натрия, меди, калия, фосфора, железа, кальция, магния, марганца, селена, цинка), белков, клетчатки, пектинов, аскорбиновой кислоты, бета-каротина, токоферола, витаминов группы В и эфирных масел. Кроме того, в его состав входит горчичное масло, укрепляющее иммунитет и активизирующее регенеративные процессы в тканях. Полезные свойства овоща обусловлены его противовоспалительным, мочегонным, ранозаживляющим, противоожоговым действием.
В народной медицине из корнеплода готовят лечебные эликсиры для снятия отеков, очищения кишечника, нормализации дефекации и лечения повреждений костной ткани. Доказано, что представитель семейства капустных повышает барьерные функции организма, разжижает мокроту, нормализует обменные процессы и устраняет авитаминоз.
- Ботаническое описание
- Сорта растения
- Распространенные сорта брюквы
- Красносельская
- Дзелтене аболу
- Кохалик синине
- Шведская
- Лэньи
- Вышегородская
- Химический состав
- Полезность корнеплода
- Народные рецепты
- От кашля
- От повреждений кожи (ран и ссадин)
- От хронического бронхита
- От артрита
- От хронических запоров
- От анемии, атеросклероза
- Применение в косметологии
- Выращивание и уход
- Полезные рецепты
- Рецепт № 1 «Витаминный салат с брюквой»
- Рецепт № 2 «Пряная запеченная брюква»
- Рецепт № 3 «Английский брюквенный суп»
- Вывод
Ботаническое описание
В первый год растение образует корнеплод и розетку листьев, во второй – семена, цветущие побеги. Листья шведки почти голые, редко опушенные, лировидно-перистонадрезные. Соцветие — кисть. Лепестки золотисто-желтые, отростки обратнояйцевидные, переходящие в ноготь. Стебель облиственный, прямой и высокий. Все растение серое.
Плод — стручок с несколькими семенами, гладкий, иногда слегка бугорчатый, достигает 5-10 см в длину. Семена темно-коричневые, шаровидные, до 0,18 см в диаметре. Цвет коры пурпурно-красный, серо-зеленый, мякоть белая, желтая. Форма корня: цилиндрическая, округло-плоская, овальная, округлая (в зависимости от сорта).
Сорта растения
Различают столовые и кормовые виды шведки. В первом случае корнеплод имеет плоско-округлую конфигурацию, отличается сочностью, приятным послевкусием. Во-вторых, это гибрид обыкновенной капусты и столовой репы.
Этот вид имеет более грубую структуру, белую мякоть, неприхотлив к условиям окружающей среды, нетребователен в уходе, урожайный. Выращивают на корм скоту.
Распространенные сорта брюквы
Красносельская
Столовое разнообразие. Мякоть сахаристая, желтая. Красносельская брюква имеет среднеранний срок созревания, продолжительность вегетационного периода колеблется от 90 до 120 дней. Сам корнеплод серо-зеленый с фиолетовым оттенком, плоский и округлый. Хорошо подходит зимой. Масса одного стебля 300-600 г.
Дзелтене аболу
Относится к вариантам таблицы. Корневой прирост серо-зеленого цвета, снизу желтый, сверху фиолетовый, округло-плоской формы. Дзелтене аболу относится к селекции Латвийской селекции, плохо сохраняется. Вегетационный период — 70-130 дней. Мякоть желтая, твердая. Масса корневого прироста 400 г.
Кохалик синине
Столовое разнообразие. Нижняя часть овоща желтая, верхняя – пурпурно-бронзовая. Мякоть не горькая, сочная, жевательная. Корнеплод округло-плоской конфигурации, крупных размеров, массой до 900 г.
Шведская
Относится к столовым кормовым сортам, по вкусовым качествам уступает красносельской брюкве. Вегетационный период составляет 125-130 дней. Прирост корня желтый в нижней части и серо-зеленый сверху с характерным красным цветом. Имеет округлую или плоскую округлую форму. Отклоняется в высокой степени безопасности. Мякоть желтая, менее сахаристая, чем у красносельской брюквы. Поверхность корнеплода гладкая или шероховатая, напоминает мелкую сетку.
Лэньи
Разнообразие корма. Имеет крепкую верхушку с темно-зелеными горизонтальными листьями без надрезов. Стеблевая часть достигает 4 см в длину. Корнеплод округлой конфигурации, заостренный к низу, наполовину лежит в земле, поэтому снабжен множеством корней. В подземной части он желтоватый, в холмистой — фиолетовый. Мякоть желтая, не сочная.
Вышегородская
Это новый сорт кормовой брюквы, обладающий повышенной устойчивостью к болезням и улучшенными вкусовыми качествами. Цвет кожуры желто-зеленый или красно-фиолетовый, мякоть белая. Форма корнеплода чаще всего коробчатая, реже – округло-овальная. Вес такой шведки достигает 1900 грамм.
Кормовые виды более продуктивны и менее требовательны к условиям выращивания, чем столовые.
Химический состав
Брюква – диетический корнеплод, в 100 граммах которого сосредоточено всего 37 ккал. Преимущества овоща заключаются в минимальном количестве жиров, обилии углеводов, витаминов, клетчатки, макро- и микроэлементов.
Компоненты | Содержание в 100 граммах продукта, грамм |
---|---|
Вода | 87,8 |
Углеводы | 7.7 |
Моно- и дисахариды | 7,0 |
Пищевые волокна | 2.2 |
Белка | 1,2 |
Пепел | 0,8 |
Крахмал и декстрины | 0,7 |
Органические кислоты | 0,2 |
Толстый | 0,1 |
Имя | Содержание питательных веществ в 100 граммах продукта, миллиграмм |
---|---|
Витамины | |
Аскорбиновая кислота (С) | 30,0 |
Ниацин (B3) | 1.1 |
Пиридоксин (B6) | 0,2 |
Пантотеновая кислота (B5) | 0,11 |
Токоферол (Е) | 0,1 |
Бета-каротин (А) | 0,05 |
Тиамин (B1) | 0,05 |
Рибофлавин (В2) | 0,05 |
Фолиевая кислота (В9) | 0,005 |
Биотин (Н) | 0,0001 |
Макронутриенты | |
Калий | 238,0 |
Фосфор | 41,0 |
Кальций | 40,0 |
Магний | 14,0 |
Натрий | 10,0 |
Следовые вещества | |
Железо | 1,5 |
Цинк | 0,34 |
Марганец | 0,17 |
Медь | 0,04 |
Селен | 0,0007 |
Интересно, что химический состав корнеплода при зимнем хранении не меняется, а остается точно таким же, как и у свежевыкопанной репы.
Полезность корнеплода
Брюква является источником аскорбиновой кислоты, пищевых волокон, азотистых веществ, эфирных масел, пектинов, крахмала и минеральных соединений. В 100 г корневой массы содержится 33,3% суточной нормы витамина С, 11% клетчатки. Овощ оказывает на организм человека противовоспалительное, мочегонное, антибактериальное, противовоспалительное и заживляющее действие.
Свойства репы:
- Регулирует деятельность в кишечнике, улучшает работу пищеварительной системы, улучшает обмен веществ.
- Укрепляет иммунитет, предотвращает вирусные заболевания. Овощную культуру рекомендуется употреблять зимой и весной, когда организм остро испытывает признаки авитаминоза.
- Способствует быстрому затягиванию ран и ссадин. Используется для лечения поражений кожи.
- Устраняет отеки, выводит лишнюю жидкость.
- Снижает уровень холестерина, нормализует артериальное давление.
- Укрепляет сердечную мышцу, делает стенки сосудов более эластичными, защищает от атеросклероза.
- повышает жизненный тонус, придает силы.
- Сделать крепкими кости, зубы, ногти.
- Предотвращает анемию.
- Дезинфицирует полость рта.
- Восстанавливает ткани после ожогов.
- Укрепляет волосяные фолликулы.
Сок брюквы используется в народной медицине как отхаркивающее средство.
Интересно, что корнеплод разрешен к употреблению больным сахарным диабетом, так как значительная доля углеводов этого овоща представлена фруктозой.
Полезные свойства культуры не исчезают при кратковременной термической обработке (до получаса). Поэтому корнеплоды можно жарить, запекать или варить. Однако лучше есть его сырым.
Брюква – диетический продукт с низкой калорийностью (37 ккал на 100 грамм), который быстро дает чувство сытости, ускоряет обмен веществ и предотвращает ожирение. Из-за этого его используют в программах по снижению веса. Стебли капусты рекомендуют при плохом состоянии зубов, остеопорозе, переломах, сахарном диабете, запорах, анемии, отеках, простуде.
Противопоказания:
- цистит;
- язва;
- гастрит;
- детский возраст до 4 лет (из-за обилия клетчатки в мякоти детский организм может не справиться с продуктом);
- аллергия.
Помните, что репа содержит грубые волокна, которые могут вызвать воспаление в слизистой оболочке желудка, что приведет к повышенному газообразованию. При заболеваниях пищеварительной системы проконсультируйтесь с врачом перед применением продукта.
Народные рецепты
От кашля
Сок из корнеплода смешать с 50 мл меда. Принимать по 10 мл утром, днем, перед сном.
От повреждений кожи (ран и ссадин)
Смочить марлю в соке репы, приложить к проблемному месту, накрыть полиэтиленовым пакетом, оставить на ночь.
От хронического бронхита
Для приготовления средства нарежьте 500 г корня репы, протушите в 50 г сливочного масла 15 минут. В горячую смесь добавить 50 мл натурального меда, 50 г грецких орехов, все перемешать. Разделите блюдо на 2 порции, принимайте ежедневно в течение 10 дней.
От артрита
Выжать сок из кочана капусты, соединить с 2,5 мл натурального меда. Пить один раз в день. Продолжительность лечения зависит от степени поражения суставов и составляет 2-4 недели.
От хронических запоров
Корень репы отварить (до мягкости), измельчить в блендере, есть 2-3 раза в неделю. Размер порции — 250 г.
От анемии, атеросклероза
Выдавить сок из репы. Пить по 100 мл 3 раза в день до еды.
Применение в косметологии
Брюква положительно влияет на состояние кожи (при наружном применении):
- способствует затягиванию шрамов и шрамов, уменьшает их выраженность;
- отбеливает лицо;
- избавляет от прыщей, пигментных пятен, веснушек;
- останавливает воспалительные процессы в дерме;
- увлажняет кожу;
- очищает поры.
Для питания дермы рекомендуется приготовить витаминную маску на основе репы. Подходит для всех типов кожи, у которых нет аллергии на ингредиенты. В первую очередь корнеплод очищают, натирают и отмеряют 30 г. К открытой части добавляют по 5 мл натурального меда и морковного сока, 30 г зернистого творога 9%. Все тщательно перемешивается. Нанесите маску на очищенное лицо плавными движениями на 10 минут, затем смойте водой. Повторять раз в 2-3 дня в течение месяца.
Для увлажнения кожи и устранения прыщей мякоть 1 корнеплода измельчают и смешивают с 10 мл магазинной сметаны 15%, 5 мл огуречного сока и 5 мл натурального меда. Смесь тщательно вымешивают, наносят на лицо, избегая области вокруг глаз и губ, на пятнадцать минут. Удалите ватной губкой. Для достижения результата наносите маску через день в течение 14 дней.
Чтобы избавиться от веснушек, свежевыжатый сок корня ежедневно втирают в проблемные места. Курс лечения до 1,5 месяцев.
Выращивание и уход
Представитель семейства капустных предпочитает черноземную почву с рН 6-6,9.Брюква – холодостойкое растение, выдерживающее кратковременные морозы (до минус 4 градусов). При длительном понижении температуры корни становятся грубыми, твердеют, а сам стебель выбрасывает цветочную стрелку.
Размножают растение рассадой или семенами. Перед посадкой овоща грядки предварительно готовят: вносят прополку, минеральное удобрение и перегной. А семена репы сортируют (удаляют поврежденные), выкладывают на влажную марлю, накрытую полиэтиленовым пакетом. После появления ростков их закапывают в почву ящика на 1,5 месяца. Когда у растения будет по 3 листа на стебле, его можно переносить в сад (начало июня). Для этого в земле делают углубления по 3 см в виде полос через каждые 45 см. В ямки вносят пророщенные семена. Через 21 день после высадки рассады в грунт растения прореживают. Минимальное расстояние между ними 5 см.
Брюква – влаголюбивое растение, плохо переносящее засуху. Овощи рекомендуется подкармливать минеральными удобрениями (по 30 г сульфата калия, по 20 г суперфосфата и селитры). В остальном уход за брюквой такой же, как и за репой.
Сбор урожая зависит от сорта растения и проводится после достижения им зрелости (90-130 дней).
В условиях сурового климата кочаны капусты выращивают исключительно из рассады, а в районах средней полосы прямым посевом семян в открытый грунт. При достаточном поливе в течение вегетационного периода урожайность столовой брюквы достигает 300-400 ц/га, а кормовой — 500-600 ц/га.
Полезные рецепты
Вкусовые характеристики блюда напрямую зависят от качества продуктов, из которых они приготовлены, и соблюдения условий технологического процесса.
При покупке брюквы отдавайте предпочтение твердым на ощупь корнеплодам, без посторонних запахов и повреждений. Овощ должен пахнуть землей, быть средних, внушительных размеров. Небольшой стебель будет горьким и не сочным. Это может испортить вкус блюда. Для устранения даже легкой горечи поместите корнеплод в холодную воду на 30-45 минут.
Из репы готовят супы, рагу, рагу, пюре. Продукт подают в вареном, запеченном или жареном виде. Его можно потушить со специями в сметане и подать в качестве гарнира к мясным или рыбным блюдам.
Рецепт № 1 «Витаминный салат с брюквой»
Ингредиенты:
- яблоки – 2 шт;
- шведский – 1 шт;
- сельдерей – 1 веточка;
- петрушка – 1 пучок;
- лимонный сок – 15 мл;
- сметана – 50 мл;
- мед – 5 мл.
Принцип приготовления:
- С репы снять кожуру, у яблок удалить сердцевину, натереть на мелкой терке.
- Приготовить соус: смешать сметану, мед и лимонный сок.
- Зелень моем, нарезаем.
- Смешайте все ингредиенты.
Для усиления вкуса в салат добавляют мякоть тыквы.
Рецепт № 2 «Пряная запеченная брюква»
Ингредиенты:
- шведский – 1,5 кг;
- панировочные сухари – 150 г;
- куриное яйцо – 1 шт;
- сахарный сироп – 100 мл;
- сливки 20% — 400 мл;
- молотый имбирь – 5 г;
- мускатный орех, белый молотый перец – по 2 г;
- твердый сыр – 100 г;
- масло.
Технология приготовления:
- Брюкву очистить, нарезать некрупными кусочками, отварить до мягкости.
- Снять овощ со сковороды, размять до пюреобразного состояния. Не выливайте отвар.
- Приготовить заправку: смешать специи, яйца, сливки, сахарный сироп и панировочные сухари, взбить миксером. В полученную массу добавить небольшое количество репы. Влить пюре, перемешать.
- Разогрейте духовку.
- Форму смазать сливочным маслом, выложить подготовленную массу, посыпать сухарями и тертым сыром. Поставьте блюдо в духовку для запекания. В духовке держим температуру 170 градусов, выпекаем 1,5 часа.
Рецепт № 3 «Английский брюквенный суп»
Ингредиенты:
- морковь – 2 шт;
- лук репчатый – 1 шт;
- шведский – 1 шт;
- стебель сельдерея;
- перловая крупа – 150 г;
- соль перец.
Принцип приготовления:
- Овощи очистить, нарезать, поместить в эмалированную емкость.
- Залейте кастрюлю водой, закройте крышкой и дайте настояться 10 минут.
- Добавьте перловую крупу. Тушите на огне 45 минут.
- Перед выключением приправить блюдо солью и перцем.
Для улучшения вкуса добавьте в суп обжаренные 2 куриных филе и 4 ломтика бекона, нарезанных тонкими полосками.
Вывод
Брюква – двулетняя культура, представляющая собой симбиоз капусты и репы. Надземная розетка листьев и подземный корнеплод формируются на первом году «жизни» растения, а цветонос с семенами — на втором. Визуально конфигурация овоща напоминает репу, но крупнее. В зависимости от сорта он может быть круглым, плоским, удлиненным. Столовые виды используются в пищу, а кормовые – на корм скоту. Сверху кочан капусты покрыт защитной твердой желтой кожицей, под которой находится сочная мякоть. Вкус репы сладкий, слегка острый.
Лучший контент месяца
- Коронавирус: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться в живых на наших дорогах?
Рост корней является естественным источником здоровья. Пищевые волокна, входящие в состав мякоти, снижают концентрацию холестерина в крови и стимулируют перистальтику кишечника. Органические кислоты ускоряют расщепление жиров, улучшают переваривание пищи. Фруктоза, которая действует как натуральный заменитель сахара, безопасна для зубов и диабетиков. Горчичное масло оказывает на организм бактерицидное, болеутоляющее действие. Фолиевая кислота улучшает функцию иммунной системы, поддерживает здоровье нервной системы и увеличивает шансы забеременеть. Витамин С действует как мощный антиоксидант, защищая организм от вирусов, инфекций, простуды.
Таким образом, брюква представляет собой симбиоз полезных веществ, необходимых для бесперебойной работы организма. Его рекомендуют употреблять при ожирении, отеках, запорах, сердечно-сосудистых патологиях.
Сок из корнеплодов оказывает отхаркивающее, муколитическое действие, лечит заболевания органов дыхания и подавляет воспалительный процесс в полости рта. При покупке кочерыжки обратите внимание на то, чтобы корнеплод был тяжелым по весу, без мочковатых корешков, складок и повреждений, плотным, твердым, с гладкой кожицей. Для поддержания здоровья рекомендуется 2-3 раза в неделю есть свежий овощ или готовить на его основе пюре (размер порции — 250 г).