Эти миниатюрные кочаны очень похожи на декоративные растения. Но только тем, кто увидел этот плод впервые. Брюссельская капуста содержит большое количество полезных веществ. По некоторым параметрам он даже превосходит черную смородину и брокколи.
- Общая характеристика
- Питательная ценность
- Преимущества для здоровья
- Польза для пищеварения
- Польза для сердечно-сосудистой системы
- Антиоксидантные и антираковые свойства
- Влияние на костную ткань
- Укрепляет иммунитет
- Преимущества для глаз и кожи
- Влияние на периферическую и центральную нервную систему
- Польза для беременных
- Польза при диабете
- Возможные опасности
- Как правильно выбирать и хранить
- Как правильно готовить
- Капуста с индюшиным беконом
- Теплый салат
Общая характеристика
Брюссельская капуста относится к семейству крестоцветных овощей. Ее ближайшими родственниками являются брокколи, цветочная, романская и другие виды капусты. Этот овощ внешне напоминает миниатюрную белокочанную капусту, диаметр которой не превышает 2-3 см. Брюссельский сорт растет гроздьями. На его стеблях (они вырастают до метра в высоту) может быть от 20 до 40 небольших кочанов. Обычно этот плод зеленый, но некоторые сорта могут иметь и красные оттенки.
Сегодня капусту выращивают во всем мире. Но исследователям сложно сказать, как и когда это растение появилось на планете. Впервые о миниатюрных кочанах заговорили в XVI веке. Считается, что первые урожаи этого фрукта собрали жители Бельгии, прилегающей к Брюсселю области – именно там они искусственно вывели этот фрукт. Отсюда и название. В конце того века брюссельская капуста завоевала популярность в Нидерландах, а к 19 веку достигла берегов Северной Америки. И только после Первой мировой войны оно распространилось по Европе. И сегодня в Британии эта миниатюрная капуста считается чуть ли не национальным блюдом.
Питательная ценность
Эта миниатюрная капуста богата многими ценными питательными веществами. Это отличный источник витаминов А, С, К и группы В. Кстати, в 150-граммовой порции фруктов содержится почти 250% суточной нормы витамина К, более 100% потребности в аскорбиновой кислоте и почти четверть суточной нормы фолиевой кислоты. Этот овощ содержит клетчатку, омега-3 жирные кислоты, медь, калий, фосфор, кальций и цинк, а также многочисленные фитонутриенты, в том числе сульфорафан, индолы, глюкозинолаты, изотиоцианаты, кумарины, фенолы.
Всего в составе брюссельской капусты исследователи насчитали более 80 полезных для организма человека веществ.
Калорийность | 43 ккал |
Белки | 3,38 г |
Жиры | 0,3 г |
Углеводы | 8,95 г |
Клетчатка | 3,8 г |
Витамин А | 755 МЕ |
Витамин С | 85 мг |
Витамин К | 177 мкг |
Витамин В1 | 0,14 мг |
Витамин В2 | 0,9 мг |
Витамин В3 | 0,75 мг |
Витамин В5 | 0,31 мг |
Витамин В6 | 0,22 мг |
Витамин В9 | 61 мкг |
Калий | 389 мг |
Натрий | 25 мг |
Кальций | 42 мг |
Мед | 0,7 мг |
Железо | 1,4 мг |
Магний | 23 мг |
Марганец | 0,34 мг |
Фосфор | 70 мг |
Цинк | 0,42 мг |
Селен | 1,6 мкг |
Преимущества для здоровья
Эти научные исследования показывают, что брюссельская капуста очень полезна для здоровья. Это тот овощ, который должен появляться в рационе как можно чаще.
Польза для пищеварения
Каждая порция брюссельской капусты богата клетчаткой, без которой процессы пищеварения в организме значительно ухудшаются. Но помимо клетчатки в этом овоще содержится сульфорафан, защищающий слизистую желудка и препятствующий размножению патогенной микрофлоры в органах пищеварения. Исследователи все чаще находят доказательства того, что брюссельская капуста полезна для профилактики многих кишечных заболеваний (включая болезнь Крона, синдром раздраженного кишечника, колит и воспаление).
Польза для сердечно-сосудистой системы
Исследователи сравнили влияние разных видов овощей на организм человека и сделали ошеломляющий вывод. Выяснилось, что овощи семейства крестоцветных снижают риск развития атеросклероза, инфаркта и ишемической болезни сердца. Кроме того, оказалось, что брюссельская капуста обладает противовоспалительными свойствами, что также играет важную роль в поддержании здоровья сердечно-сосудистой системы. Особый интерес у исследователей вызвало вещество сульфорафан, которое, как показали результаты опытов, не только предотвращает воспалительные процессы в сердечно-сосудистой системе, но и ускоряет восстановление поврежденных сосудов.
Вторая польза от брюссельской капусты – влияние холестерина. Сырая или вареная капуста влияет на концентрацию холестерина в крови и предотвращает скопление липидных бляшек на стенках сосудов.
Многие знают, что жирные кислоты омега-3 незаменимы для поддержания здоровья сердца и сосудов. Также многим известно, что лучшими источниками этого компонента являются рыба и морепродукты. Но следует сказать, что брюссельская капуста относится к продуктам питания, содержащим омега-вещества. И этот факт лишний раз подтверждает исключительное значение фрукта для сердечно-сосудистой системы.
Антиоксидантные и антираковые свойства
Как уже упоминалось, брюссельская капуста является важным источником витаминов С и А. Оба эти вещества, как и содержащиеся в плодах марганец и флавоноиды, обладают свойствами антиоксидантов. Кверцетин, кемпферол, изорамнетин, кофейная и феруловая кислоты – все эти вещества антиоксиданты, входящие в состав миниатюрной капусты из Бельгии. Кстати, французские ученые пришли к выводу, что брюссельская капуста является лидером по содержанию антиоксидантов среди всех овощей из семейства крестоцветных. Этот миниатюрный овощ обогнал даже мою любимую брокколи. Кроме того, в составе брюссельских видов обнаружены уникальные антиоксиданты, которых нет в других видах растений.
И все это делает брюссельскую капусту одним из лучших овощей для предотвращения мутаций ДНК и защиты от свободных радикалов. Науке давно известно, что сульфорафан, содержащийся в брюссельской капусте и других крестоцветных овощах, подавляет активность фермента, участвующего в создании раковых клеток. Изотиоцианаты, содержащиеся в овощах, предотвращают рак толстой кишки. Еще одним полезным веществом, обладающим противораковыми свойствами и содержащимся в капусте, является глюкозинолат. Этот особый тип химических соединений замедляет прогрессирование рака. Хлорофилл также внес существенный вклад в противораковые свойства капусты. Этот компонент зеленых овощей также способен блокировать канцерогенное действие некоторых веществ.
Имеются научные данные о том, что брюссельская капуста снижает риск развития рака кожи (меланомы), поджелудочной железы, кишечника, молочной железы, простаты.
Влияние на костную ткань
Брюссельская капуста – один из лидеров по содержанию витамина К. Это полезное вещество отвечает не только за свертываемость крови, но и способствует укреплению костной ткани, правильной минерализации, а также предотвращает воспалительные процессы в суставах. Чтобы получить пользу от брюссельской капусты, важно помнить, что витамин К является жирным веществом. А это значит, что для правильного усвоения витамина К овощи нужно употреблять с маслом.
Укрепляет иммунитет
Брюссельская капуста содержит колоссальные запасы иммуностимулирующего витамина С. Это вещество действует на организм как антиоксидант, уменьшая воспаление и повреждение клеток. Витамин С – одно из важнейших веществ для иммунитета. Аскорбинка – это защита от свободных радикалов, вирусов и инфекций. Кроме того, необходима профилактика кардиологических и аутоиммунных заболеваний. Итак, для профилактики простуды, вирусов и других заболеваний полезны не только апельсины, но и капуста.
Преимущества для глаз и кожи
Уже было сказано, что брюссельская капуста содержит витамины А и С, которые, как известно, полезны для кожи и глаз. Витамин С, например, помогает организму противостоять опасному ультрафиолетовому излучению и тем самым снижает риск развития рака кожи, замедляет ее старение. А каротиноиды (витамин А) – пожалуй, самые знаменитые помощники для глаз.
Употребляя эти витамины, можно естественным образом замедлить старение, улучшить зрение и состояние кожи, стимулировать рост новых клеток эпидермиса. Исследования показывают, что люди, которые едят фрукты и овощи, менее склонны к возрастной дегенерации желтого пятна. В брюссельской капусте также содержится зеаксантин, который защищает роговицу от повреждений, препятствуя развитию дегенерации желтого пятна. А уже упомянутый сульфорафан, снижая окислительный стресс, защищает глаза от катаракты и кожу от меланомы.
Влияние на периферическую и центральную нервную систему
Брюссельская капуста – источник калия. А калий – это электролит, в котором ежедневно нуждается нервная система для передачи импульсов в организм. Наличие калия зависит от состояния мышц и плотности костной ткани. Этот элемент необходим для поддержания структуры оболочек нервных клеток, от него зависит правильность ритмов сердечных сокращений.
Но помимо калия, брюссельская капуста содержит невероятное количество других компонентов, от которых в значительной степени зависит не только качество работы нервной системы, но и настроение человека. Кроме того, некоторые из этих компонентов улучшают когнитивные способности мозга, а также замедляют его старение.
Польза для беременных
Беременность – это период, когда женщина как никогда нуждается в полном наборе полезных веществ. Источником многих из них может служить брюссельская капуста. Помимо важных витаминов-антиоксидантов и множества минералов, этот овощ содержит один из важнейших витаминов для будущей мамы – фолиевую кислоту. Он, как и другие витамины группы В и железо, защищает от анемии, укрепляет иммунитет, улучшает пищеварение. Но что более важно, это предотвращает врожденные патологии у будущего ребенка, а также зависит от того, насколько правильно формируются новые клетки и синтезируется ДНК.
Польза при диабете
Некоторые зеленые овощи, в том числе брюссельская капуста, содержат альфа-липоевую кислоту. Это вещество полезно всем, но особенно людям с сахарным диабетом. Дело в том, что альфа-липоевая кислота способна сбалансировать уровни глюкозы и инсулина. Это вещество защищает организм от окислительного стресса и воспаления, повышает чувствительность к инсулину, а также снижает риск развития диабета.
Возможные опасности
Помимо множества полезных свойств, брюссельская капуста может оказывать и негативное воздействие на организм. В частности, на щитовидную железу. Как и другие крестоцветные овощи, эта капуста содержит глюкозинолаты. Некоторые из них иногда оказывают влияние на щитовидную железу. Но есть и хорошая новость: пока это только предположение, не нашедшее однозначного подтверждения. Мнения оследователей по проводам вредные приветствующие брюссельской капусты раходятся. Также, как показывают опыты, после термической обработки заметно снижается активность веществ, влияющих на щитовидную железу.
Также стоит воздержаться от употребления продуктов, приготовленных из брюссельской капусты, людям с повышенной кислотностью желудка при обострениях хронических желудочно-кишечных заболеваний.
Как правильно выбирать и хранить
Для начала важно знать, что сезон этого фрукта не лето, как у большинства других. Сезон брюссельской капусты начинается поздней осенью и длится до самой весны. Брюссельская капуста хорошего качества имеет компактные, крепкие и ярко-зеленые кочаны. На них не быть патен или желтевших, увайдаших литьев. Также следует избегать овощей с поврежденными листьями — это может говорить о наличии тли внутри початка. Если есть возможность, то при покупке лучше всего выбирать головки примерно одного размера. Это гарантирует, что овощи будут приготовлены равномерно.
Чтобы обезопасить себя от канцерогенов и опасных загрязнителей, не покупайте миниатюрную капусту и другие овощи на природных рынках, вдоль дорог, а также важно избегать культур, выращенных в местах с плохой экологией.
Плод хорошо сохраняет свою свежесть в холодильнике (в герметично закрытой посуде его можно хранить до 7 дней). Чтобы капуста как можно дольше сохранила сочность, миниатюрные головки можно обернуть влажной бумагой. А вот перед заморозкой овочк след обдать пром. Точнее, подержать пар 3-5 минут. После такой обработки брюссельскую капусту можно хранить в морозильной камере в течение года, и при этом можно не беспокоиться о потере полезных веществ.
Как правильно готовить
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живыми на наших дорогах?
Перед приготовлением брюссельскую капусту следует очистить от стеблей и увядших листьев, а затем тщательно промыть под проточной водой (иногда под листьями могут скрываться насекомые).
Многие люди не любят капусту из-за неприятного запаха серы. А теперь откроем маленький секрет: неприятный запах — сигнал о переваренной капусте. Если приготовить овочк приложение, он загорит ароматом свежей желини. А очты овочки не пластили части цвет, готовить их надо быстро, а варить на октрой крышке.
Самый полезный способ приготовления брюссельской капусты – на пару. Миниатюрные головки можно приготовить целиком или разрезать на половинки или четвертинки (в зависимости от размера). В пароварке овощ доходит до готовности в среднем за 5 минут.
Готовую капусту обычно подают под соусом (например, медово-горчичным) как гарнир или как компонент холодных салатов. Например, можно приготовить закуску из отварной брюссельской капусты, красного лука, грецких орехов, сыра (фета или козьего). Готовое блюдо подается с соусом из оливкового масла и бальзамического уксуса. Многие сочетают этот овощ с макаронами, делая из него супы, соусы и запеканки. Кстати, вегетарианцам полезно сочетать брюссельскую капусту с фасолью или цельнозерновыми. В этом случае вы сможете обеспечить себя полноценным белком.
Капуста с индюшиным беконом
Несколько ломтиков бекона из индейки обжарить на сковороде. Отдельно разогрейте кокосовое масло и обжарьте в нем горсть кедровых орешков. Затем добавьте брюссельскую капусту, нарезанный лук и чеснок. Перед подачей на стол добавьте к капусте шкварки.
Теплый салат
Смешайте в миске нарезанные кубиками яблоки (2 шт.), кабачки (1 шт.), брюссельскую капусту (150 г), красный лук (1 шт.), оливковое масло, кардамон, соль и перец. Выложите овощную смесь на противень и запекайте около 45 минут, время от времени помешивая. Перед подачей добавьте в салат козий сыр и зелень.
Казалось, что брюссельская капуста — это та же белокочанная капуста, только в миниатюре. Но многие исследования показывают, что брюссельские овощи не только легче усваиваются организмом, но и содержат уникальный набор полезных компонентов, играющих важную роль для здоровья человека.