Буковый орех

Буковый орех

Буковый орех — полезный и питательный плод бука. Деревья многолетние, достигают высоты пятидесяти метров, а их возраст может достигать пяти веков. Встретить деревья из семейства Буковые можно на разных континентах. На сегодняшний день насчитывается одиннадцать разновидностей бука, которые различаются местом обитания и размерами. На территории России местом его обитания являются смешанные леса Камчатки, Урала, Сахалина, Причерноморья, Каспийского моря, Дона и Волги.

Орехи бука активно используются в промышленном производстве, хлебопекарном производстве, маслобойне, косметике и кулинарии. Урожай обычно собирают с начала сентября до конца октября.

Полезные свойства и химический состав

Орехи бука наполовину жирные, количество полиненасыщенных жирных кислот составляет около пятидесяти процентов. Продукт также содержит углеводы, дубильные вещества, азотистые вещества, растительный жир, крахмал, клетчатку. Также стоит отметить витаминный комплекс, в состав которого входят витамины: А, Н, В9, В6, В5, В2, В1, С. РР, Е. В составе есть дубильные вещества с элементами алкалоидов, флагины (ядовитые соединения, способные нейтрализовать в период с термической обработкой). Не последнее место в химическом составе продукта занимает калий, также в составе большое количество молибдена, серы, железа, меди, натрия, цинка и марганца.

Орехи бука обладают антиоксидантным, бактерицидным, антисептическим, противовоспалительным действием. Регулярное употребление продукта способствует предотвращению развития злокачественных опухолей, уменьшению болей, улучшению кровообращения и уменьшению окислительных процессов в клетках. Также положительно влияет на защитные свойства организма, оказывает омолаживающий эффект. Орехи отлично тонизируют, выводят холестерин, улучшают состояние крови и положительно влияют на качество зрения.

Орехи бука просто незаменимы для дыхательных путей: они снимают воспаление в дыхательных путях, помогают вылечить туберкулез на ранних стадиях и восстановить легкие после болезни, оказывают очищающее действие на бронхи и стимулируют регенерацию легочной ткани. Они положительно влияют на состояние сердечно-сосудистой системы, очищают организм от токсинов, восстанавливают кислотность в желудке, восстанавливают работу пищеварительной системы и укрепляют сосуды.

Продукт прекрасно насыщает организм, поэтому просто необходим в процессе похудения. Поскольку продукт содержит только полезный жир, он не накапливается в организме в виде подкожного жира. Орехи бука (орехи чинарики) прекрасно тонизируют, повышают силы у мужчин, питают мозг, улучшают память, снимают стресс, восстанавливают минеральный и щелочной баланс.

Калорийность и БЖУ

Продукт имеет высокий уровень калорийности, а также состоит из общих жиров и углеводов. В таблице приведены данные на сто граммов продукта.

Калории576 килокалорий
Белка6,2 грамма
Толстый50,0 грамм
Углеводы33,5 грамма

Как правильно выбирать орехи чинарики

Буковый орех

Орех бука похож на желудь, только ребристой трехгранной формы. Чистить:

  • коричневый цвет;
  • древесный;
  • сияющий.

Размер ореха не превышает двух сантиметров. Продукт имеет легкий вкус, напоминающий смесь жареных кедровых, грецких и лесных орехов.

Способ хранения

Продукт необходимо хранить полностью в сухом месте, при температуре воздуха +20 +25 градусов. При такой температуре орехи могут храниться не менее одного года. Перед хранением чинарики их необходимо как можно лучше просушить и сложить в тканевые мешочки (ткани для мешков нужно выбирать только натуральные). После обжаривания орехи годны к употреблению в течение четырех месяцев. При длительном хранении продукт приобретает горьковатый и неприятный привкус.

Применение в кулинарии

Кондитеры часто используют орехи чинарики. Что можно приготовить? Добавлять ядра можно в выпечку, кексы, кексы, рулеты и т д. Также часто используют масло, которое по своим свойствам и качеству сходно с оливковым и миндальным маслом. Из жмыха готовится ароматный суррогат кофе «эрзац-кофе». Из орехов также делают соусы, ореховую пасту, козинак. Обжаренные ядра используются для приготовления муки, которая в сочетании с пшеничной мукой наполняет выпечку приятными ароматами и невероятным вкусом. Существуют тысячи рецептов, в которых используется этот продукт.

Полезные сочетания продуктов

Чинарик добавляют в рацион худеющих, особенно на углеводно-жировой диете. Продукт вносит разнообразие в рацион. Для употребления орехи можно сочетать с овощными салатами, добавлять в мюсли, творог, соусы, десерты. Гречневое масло используют для заправки салатов, для консервирования, для заправки рисовой и гречневой каш, фасоли. Муку добавляют в рагу и соусы.

Противопоказания

Сырые орехи чинарики могут нанести вред организму, спровоцировать кишечные заболевания, головные боли и отравления, так как в химическом составе продукта есть ядовитые соединения. Перед применением продукта необходимо проконсультироваться с врачом. Противопоказан к применению людям со сниженным липидным обменом, с высокой степенью ожирения, при гастрите и при воспалительных процессах в тонкой кишке.

Лучший контент месяца

  • Коронавирус: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться в живых на наших дорогах?

Использование в косметологии и медицине

Продукт рекомендуется вводить в рацион при железо- и фолиеводефицитной анемии. Также используется для лечения туберкулеза, катара в дыхательных путях. Экстракт чинариков обладает невероятными антисептическими свойствами. Спиртовая настойка помогает избавиться от остеохондроза, судорог, радикулита и других болей в суставах. Настойкой лечат кожу при воспалительных процессах и пролежнях.

Употребление орехов помогает избавиться от воспалений половых органов, анемии, метеоризма, бессонницы.

В косметике масло бука используется для приготовления средств по уходу за кожей, волосами и ногтями. Масло обладает антисептическими, питательными, смягчающими, омолаживающими, антицеллюлитными, очищающими свойствами.

Продукт хоть и обладает полезными свойствами, но может и навредить. При использовании будьте осторожны и не переусердствуйте с дозировкой.

Оцените статью
Bitoki.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector