Чабер

Вкусный

Сегодня наш рассказ о растении с полезными свойствами, родом из Средиземноморья, которое растет на склонах скалистых утесов. Это вкусно. У этого растения много других названий, его еще называют чабрец, кондари, лимон. Это растение было известно еще в Древнем Риме, где его использовали как лекарство, пряность. Его добавляли в блюда из дичи, так как он имеет довольно сильный пряный запах. Знать Древнего Рима носила венки из вкусняшки, она так и называлась, как растение для венка. Только после девятого века он попал в Европу, благодаря монахам, где приобрел большую популярность и признание.

Род включает до 30 видов, среди которых есть однолетние растения, а также многолетники. Между ними есть определенная разница, они разные на вкус, имеют разный аромат, по-разному выглядят. Все виды являются прекрасными медоносами, так как непрерывно цветут в течение довольно продолжительного времени. Это однолетний кустарник, достигающий высоты до 50 см, имеет множество побегов длиной до 30 см. Листья длиной до 2 см с бледно-розовыми или бледно-фиолетовыми мелкими цветками, плод похож на орех. Сейчас он растет почти везде, кроме разве что Антарктиды. Издревле его называли перечной травой, так как по вкусу он похож на черный перец. А так как он намного дешевле перца, то завоевал всеобщую любовь и популярность. Растение довольно распространенное.

Садовый чабер

Ароматизатор садовый относится к семейству губоцветных, обладает нежным пряным ароматом, из-за чего его еще называют душистым, перцовым злаком. Оно известно очень давно и особенно любимо жителями Закавказья и жителями Ближнего Востока. Добавляют много специй, добавляют грузинскую, аджарскую аджику, хмели-сунели.

Этот вид представляет собой куст высотой до 50 см. Этот однолетний куст напоминает шар, выглядят они достаточно эффектно. Именно поэтому его любят садоводы, которые выращивают его для украшения бордюров и садовых дорожек. Можно выращивать дома на балконах, лоджиях, в горшках на подоконнике. Уход и выращивание не доставит вам больших трудностей или неудобств. Только не забудьте начать собирать листья до начала цветения. Посадив куст на своем участке, вы сможете сделать его красивым и необычным. Рядом поставьте садового гнома, который будет выглядывать из зелени. Пусть рядом растет высокая трава, разные цветочные композиции. Все это выглядит эффектно, ваш сайт будет радовать глаз и удивлять друзей и соседей.

Чабер теплолюбивое растение, любит светлые места, защищенные от ветра и мороза. Это растение не требовательно к почве, растет на легких почвах с удобрениями. Побеги используются в течение всего летнего периода, затем их срезают для сушки. Чтобы не потерять полезные свойства, яркий аромат, травы рекомендуется сушить в хорошо проветриваемом помещении, а также в местах, защищенных от прямых солнечных лучей. При созревании семена начинают осыпаться, поэтому их необходимо вовремя собрать. В конце лета семена буреют, пора собирать урожай. Растения срезают или вырывают с корнем, а затем развешивают на чердаке. Для семян под ветки нужно что-то подложить. После того как ветки высохнут, их обмолачивают, а затем оставляют на зиму. Также можно срезать побеги с почками и высушить, не отделяя листья от стебля. Можно положить такую ​​сушеную зелень в плотно закрывающуюся стеклянную банку, где она надолго сохранит свои свойства. Вы найдете такой зелени достойное применение на своей кухне.

Чабер горный

Вкусный

Вкусные горы становятся дикими. Это невысокий многолетний кустарник высотой до 80 см с серо-зелеными листьями. Листья больше похожи на майоран, у него более острый вкус. Цветет с конца лета до октября, плод – небольшой коричневый орешек.

Чабер кондари

Вкусный кондари еще называют садовым вкусом. Как правило, чаще используют сушеную соль, так как она более ароматная, чем свежая. Используя травы, различные пряности, ароматные приправы, можно удовлетворить любую пищевую потребность. Свое название пряность получила от латинского слова, которое означает аромат, запах, вкус.

Лечебные свойства растения

Чабер широко применяется в медицине, обладает множеством полезных свойств. Его по праву можно назвать природным антисептиком. Применяется при заболеваниях желудка, кишечника, избавляет от гельминтов, оказывает дезинфицирующее действие, снимает боль. Зелень прикладывают к ранам, после укуса насекомого, разжевывают и затем прикладывают к зубу при боли. Хорошие результаты дают полоскания отваром листьев при ангине, гнойных воспалениях слизистых оболочек. Различные кремы и ванночки применяют при заболеваниях суставов, при ревматизме. Добавьте щепотку вкусного чая, и вы почувствуете, как наполняетесь энергией. Используя целебные свойства этого растения, можно облегчить течение многих заболеваний, избавиться от болей. В зелени содержится эфирное масло, обладающее ярко выраженным ароматом. А также добавляли в ванну, использовали для полоскания горла при ангине, при заболеваниях слизистых оболочек.

Как и многие лекарственные растения, соли имеют противопоказания. Его нельзя использовать для:

  • язва двенадцатиперстной кишки;
  • заболевания почек, заболевания печени;
  • беременность, так как есть вероятность выкидыша;
  • заболевания щитовидной железы;
  • артериальная гипертензия и мерцательная аритмия;
  • атеросклероз

При всех вышеперечисленных заболеваниях можно использовать в кулинарии свежие и сушеные травы, а также делать различные кремы. При таком использовании вы не нанесете вреда своему организму.

Чабер в кулинарии

Растение используется в кулинарии, служит добавкой ко многим блюдам, такая пряность способна сделать из простого блюда ароматный кулинарный шедевр. Используют молодые листья, стебель растения, которые добавляют в салаты, добавляют в мясные, рыбные, грибные блюда, используют для солений, при квашении капусты. Антибактериальные свойства растения помогут вам при засолке, консервировании. Отлично подойдет острая приправа к блюдам из бобовых, поэтому ее еще называют бобовой травой. Так как соль имеет довольно сильный аромат, она может забивать другие специи и приправы, поэтому пользоваться ею нужно осторожно. В кулинарии используют листья и стебли в сухом и свежем виде. Листья лучше всего использовать целиком, так как они могут придать блюду горечь. Его добавляют в конце варки, в почти готовое блюдо, так как после закипания может появиться горечь.

Чабер используется в сушеном виде, он служит для придания аромата:

  • мясные блюда (приправа подойдет к баранине, молодому кролику, свинине, говядине);
  • блюда из курицы, утки;
  • мясной фарш, котлеты, тефтели;
  • блюда из фасоли, такие как лобио, салаты из фасоли, суп;
  • рыба;
  • соусы и заправки;
  • маринад, соленья

Лучший контент месяца

  • Коронавирус: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться в живых на наших дорогах?

С какими травами и специями его лучше всего использовать? Добавленные ко многим специям, тимьян и майоран являются хорошими компаньонами, так как имеют схожий вкус. Если у вас нет соли, вы можете смело заменить ее этими специями. Также можно смешивать с такими травами, как базилик, орегано, розмарин, шалфей, фенхель, добавлять чеснок и лавровый лист, сочетать с паприкой и другими перцами.

Кулинарные советы

В растительное масло всыпать щепотку соли или других специй, оставить на несколько дней. Теперь добавляйте ароматное масло в салаты и другие блюда, они заиграют новой ноткой.

Свежие листья добавляют в различные салаты и закуски, сушеные добавляют в первые блюда за 5 минут до окончания приготовления. Если вы собираетесь жарить пищу, добавьте ее перед приготовлением.

Свежие и сушеные травы содержат много полезных компонентов, эфирных масел, фенольных соединений. Чай, приготовленный с добавлением свежих и сушеных растений, поможет:

  • снять усталость;
  • улучшить работу пищеварительной системы;
  • нормализует давление;
  • снять спазмы и боль

Для приготовления ароматного напитка возьмите щепотку сушеных трав или несколько свежих веток, залейте водой, дайте закипеть. Дайте настояться, пейте с удовольствием, добавляя мед или сахар по желанию. Можно просто добавить в черный чай немного специй, чтобы получился ароматный тонизирующий напиток. Если вы добавляете свежие листья, то их нужно добавить немного больше, чтобы придать напитку насыщенность и аромат. Ваш вкусный, ароматный напиток готов. Пейте и будьте здоровы!

Оцените статью
Bitoki.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector