Чайный гриб

Чайный гриб

Название «комбуча» известно многим с детства. Популярность этого гриба в восьмидесятых и девяностых годах прошлого века была огромной не только в нашей стране, но и во всем мире. Недаром с этим странным живым продуктом связано множество народных названий: японский гриб, чайный квас, медуза-мицет, чайная медуза. В США чайный гриб называли «комбуча», в Испании и Франции — «хонго». В Японии его называют «котя-киноко», что переводится как «комбуча».

Медузомицеты – продукт, состоящий из дрожжей и ацетобактерий. Родиной этого гриба считается Китай, так как первые сведения о нем появились в китайских письменах еще в третьем веке до нашей эры. Чайный квас приобрел всемирную популярность в ХХ веке. Он приехал в Россию после войны с Японией.

Тема медузы очень похожа на настоящую медузу. Попав в емкость, чайный гриб разрастается по всей поверхности питательной среды, которой является чай. При выращивании в промышленных целях этот гриб может достигать огромных размеров и весить до 100 кг.

Механизм действия

Гриб начинает расти в результате размножения дрожжей и уксуснокислого брожения питательной среды. Микроорганизмы Medusa mycet используют молекулы кофеина и чайных танинов для построения каркаса, который в основном состоит из целлюлозы.

Дрожжи расщепляют углеводы до углекислого газа в течение своей жизни, а присутствующие в среде уксуснокислые бактерии превращают этанол в уксусную кислоту. В результате этих химических превращений получается слабогазированный напиток с кисло-сладким вкусом – чайный квас.

Химический состав

Происхождение, рост и развитие чайного гриба во многом определяется типом используемого чая. От этого будет зависеть и химический состав полученного чайного напитка. Так, напиток, полученный при использовании в качестве питательной среды черного чая, будет содержать больше дубильных веществ, а зеленый – витаминов и кофеина. Кроме того, в квасе из зеленого чая больше пуриновых оснований.

Чайный гриб

Напиток, полученный в результате ферментации чайного настоя, содержит:

  • углеводы (сахароза, фруктоза, глюкоза, клетчатка);
  • органические кислоты (уксусная, молочная, лимонная, щавелевая, глюкуроновая, фосфорная, койевая, яблочная, пировиноградная);
  • ферменты (амилаза, липаза, протеаза, карбоангидраза, каталаза);
  • липиды (жирные кислоты, стеролы, фосфолипиды);
  • белки и пуриновые основания;
  • пигменты (хлорофилл, ксантофилл);
  • антибиотики;
  • дубильные вещества;
  • спирты и альдегиды;
  • смола;
  • алкалоиды;
  • гликозиды;
  • витамины;
  • минералы.
Витамины
ИмяСодержание в 100 мл напитка, миллиграмм
Провитамин А (бета-каротин)0,04-0,12
Витамин B1 (тиамин)0,1
Витамин В2 (рибофлавин)0,15-0,3
Витамин B6 (пиридоксин)0,1
Витамин B12 (цианокобаламин)0,005
Витамин РР (никотиновая кислота)1,0
Витамин D (эргокальциферол)0,05

Употребление всего 100 мл чайного кваса может обеспечить организм человека суточной нормой витамина В12 (цианокобаламин) и витамина D (эргокальциферол).

Полезные свойства

Чайный гриб

Богатейший состав кваса из медузы обеспечивает широкий спектр полезных для организма человека свойств, которые он проявляет при приеме внутрь и наружном применении.

Для органов пищеварения

Чайный напиток стимулирует выработку пищеварительных соков, тем самым способствуя пищеварению. Содержащиеся в нем ферменты снижают нагрузку на пищеварительные железы (слюна, желудок, поджелудочная железа, печень).

Витаминный состав чайного кваса угнетает размножение патогенных кишечных микроорганизмов и поддерживает нормальную микрофлору кишечника. Благодаря высокой концентрации витаминов группы В японский грибной квас повышает иммунитет и сопротивляемость организма.

Регулярный прием этого настоя с пищей уменьшает воспалительные реакции в органах пищеварительного тракта. Клетчатка и другие полисахариды напитка препятствуют всасыванию холестерина из кишечника, впитывают и выводят из организма токсические вещества и токсины, предотвращают вздутие живота и нормализуют стул.

Для состояния сердца и сосудов

Чайный квас при приеме внутрь как лечебное средство нормализует сердечный ритм, снижает частоту сердечных сокращений, снижает артериальное давление, тонизирует стенки венозных сосудов и оказывает противовоспалительное действие.

Компоненты способствуют снижению концентрации холестерина в крови. Благодаря антикоагулянтному эффекту напиток улучшает микроциркуляцию в тканях.

Для общего состояния организма

Чайные напитки нормализуют обмен веществ в организме, что положительно сказывается на общем состоянии человека, повышает его жизненный тонус и улучшает настроение. Употребление напитка на ночь в теплом виде оказывает успокаивающее и снотворное действие.

Стимулирование кроветворной функции, квас из медузы повышает количество гемоглобина в крови и иммунитет. Прием чайного напитка внутрь оказывает мощное антиоксидантное и дезинтоксикационное действие на организм человека. В литературных источниках есть сведения о противораковых свойствах этого кваса.

Чайный гриб

Наружные средства на основе этого напитка улучшают состояние кожи и ее придатков (волос, ногтей), снимают воспаление и уменьшают аллергические дерматологические реакции.

Вредные свойства

Активные вещества, содержащиеся в этом напитке в больших количествах, при некоторых заболеваниях и состояниях также могут проявлять вредные свойства.

Чтобы не ухудшить состояние больного, противопоказано употребление чайного кваса при воспалительных заболеваниях внутренних органов в фазе обострения.

При повышенной кислотности настой медузомицетов противопоказан к применению при гастритах с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения.

Напиток противопоказан при подагре и мочекаменной болезни, так как содержит щавелевую кислоту и пуриновые основания.

Нельзя пить настой японского гриба перед работой, требующей быстрой реакции и концентрации внимания, например, вождением автомобиля, работой конвейерных лент и конвейерных лент.

Сахаристые соединения, входящие в состав напитка, повышают концентрацию глюкозы в крови, поэтому диабетикам его употребление не рекомендуется.

Активные соединения кваса могут взаимодействовать с действующими веществами различных лекарственных средств, поэтому его применение запрещено одновременно с обезболивающими, жаропонижающими, седативными, снотворными, транквилизаторами, антацидами, антикоагулянтами и антиагрегантами.

Противопоказаниями к употреблению этого напитка являются пониженная свертываемость крови (недостаток факторов свертывания крови, тромбоцитопения, панцитопения).

Кислоты в чайном напитке легко окисляются и могут вступать в реакцию с посудой, в которую его добавляют, поэтому японский гриб нельзя выращивать в керамике, металле или керамике.

Чайный квас из-за содержания спиртов и альдегидов противопоказан в детском возрасте, при беременности и кормлении грудью.

Употребление напитка запрещено при индивидуальной непереносимости и аллергии.

Применение в народной медицине

Чайный гриб

Множество полезных свойств напитка на основе японского гриба позволяют народным целителям успешно использовать его при лечении различных хронических заболеваний:

  • ЛОР-органов и верхних дыхательных путей (бронхит, ларингит, тонзиллит, ринит, синусит, отит);
  • органов пищеварения (гастрит с пониженной кислотностью, панкреатит, холестаз, запор, дисбактериоз);
  • органы выделительной системы (пиелонефрит, гломерулонефрит, цистит);
  • различные формы туберкулеза;
  • железодефицитная, фолиевая и B12-дефицитная анемия;
  • истощенные состояния.

Влияние компонентов напитка на тонус сосудов и сердечный ритм позволяет использовать его при атеросклерозе, артериальной гипертензии, аритмии, преходящих нарушениях мозгового кровообращения, рассеянном склерозе, старческом слабоумии, мигрени. Противосвертывающее действие кваса полезно при тромбофилии, варикозном расширении вен, тромбофлебите.

Народные целители рекомендуют чайный напиток к употреблению на начальных стадиях онкологических заболеваний. Улучшает самочувствие онкологических больных после химиотерапии или лучевой терапии.

Польза для похудения

Напиток из медузомицета рекомендуется вводить в рацион людям, борющимся с ожирением. Содержащиеся в нем вещества улучшают расщепление и усвоение питательных веществ, что нормализует процесс пищеварения и оздоравливает биоценоз кишечника. Клетчатка и другие полисахариды в квасе предотвращают запоры, которые часто сопровождают процесс похудения.

Чтобы японский гриб способствовал похудению, настой на нем нужно принимать, соблюдая определенные правила:

  1. Необходимо настоять чайный напиток для диеты на зеленом чае.
  2. Пьют за час до еды или через два часа после еды.
  3. Разовая доза — 1 стакан (250 мл), максимальная суточная доза — 6 стаканов.
  4. Продолжительность непрерывного курса не должна превышать 1 месяца.
  5. Между курсами необходим перерыв не менее одной недели.
  6. Употребление напитка не заменяет диету и физические нагрузки.
  7. Калорийность напитка следует учитывать при расчете суточной калорийности (по содержанию глюкозы в 100 мл).

При правильном употреблении чайного кваса за месяц можно избавиться от 7 кг веса.

Наружное применение

Чайный гриб

Применение напитка из японского чая в качестве средства для наружного применения показано при воспалительных заболеваниях век (конъюнктивит, ячмень на веке), кожи (дерматиты, фурункулез), ожогах, гнойных ранах, трофических ранах, варикозном расширении вен. Тампоны, пропитанные чайным квасом, применяют при геморрое. Органические кислоты в напитке смягчают сухую огрубевшую кожу и уменьшают боль при пяточных шпорах.

Прикладывание компрессов с настоем чайного гриба показано при маститах, подкожных абсцессах, ушибах, артритах, укусах насекомых. Чайный квас также часто используется в косметике для производства кремов, тоников, масок, бальзамов для проблемной кожи, волос и ногтей.

Как вырастить

Бактерии чайного гриба являются аэробными, то есть они не могут жить без кислорода. Поэтому в процессе выращивания медуз очень важно, чтобы настой имел постоянный доступ воздуха. Процесс выращивания комбучи выглядит так:

  1. Тщательно вымойте и ополосните стеклянную банку (желательно трехлитровую).
  2. На очищенной кипяченой воде нужно приготовить некрепкий (черный или зеленый) чай с сахаром (2 чайные ложки чая, 1 л воды, 50 г сахара). Процедить, чтобы настой был прозрачным.
  3. Чай должен быть крупнолистовым, без ароматизаторов, красителей. Сахар должен полностью раствориться в чае.
  4. На дно подготовленной емкости поместите японский гриб, залейте чаем комнатной температуры.
  5. Накройте горлышко банки марлей. Оставьте в освещенном месте, избегайте попадания на грибы прямых солнечных лучей.

Сначала медуза будет лежать на дне банки, но по мере роста и созревания будет подниматься на поверхность. Напиток нельзя употреблять ранее, чем через 7 дней. До тех пор, он содержит много сахара. Также не стоит переусердствовать с настоем более 10 дней, так как в нем будет постепенно накапливаться уксусная кислота.

После выливания кваса в стакан с грибом необходимо добавить свежезаваренный чай. Каждую неделю или каждые две недели у медузы будет появляться новый слой. Слои можно разделить: так осуществляется размножение.

Если в процессе выращивания медуза опустилась на дно, ее необходимо лечить. Для этого его вынимают из емкости, при этом старый настой сливают, а стакан тщательно моют. Тело гриба осматривают. Темные слои отделяют и отбрасывают. Оставшихся медуз сушат, а затем окунают в свежеприготовленный чайный настой комнатной температуры. Если через несколько дней она не вышла на поверхность, значит, умерла. Категорически запрещается употреблять чайный квас, полученный путем настаивания мертвого гриба.

Если напиток планируется делать для регулярного употребления, лучше приготовить сразу две стеклянные емкости: в одной будет расти грибок и созревать напиток, а в другой будет храниться готовая чайная жидкость.

Лучший контент месяца

  • Коронавирус: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться в живых на наших дорогах?

Как пить

В лечебных целях необходимо принимать напиток в теплом виде (но не в горячем) за полчаса до еды или через 2 часа после нее. Объем потребляемого напитка в сутки составляет примерно 0,5 литра, который необходимо разделить на три приема. Курс лечения 1,5-2 месяца с последующим месячным перерывом.

Чайный напиток можно сочетать с другими народными средствами (с отварами или настоями лекарственных трав, продуктами пчеловодства, мумие).

Напиток должен быть слегка газированным и кисловатым. Появление резкого кисловатого привкуса, запаха спирта или уксуса свидетельствует о том, что процесс брожения был нарушен. Такой испорченный напиток пить нельзя.

Выводы

Комбуча (медусомицет, японский гриб) — популярное средство в народной медицине. Помимо хорошего вкуса, напиток с добавлением медузы обладает множеством полезных свойств. Поклонники народной медицины рекомендуют пить чайный квас при заболеваниях пищеварительного тракта, системы кровообращения, почек и мочевыводящих путей. Его употребление также полезно при нарушении обмена веществ, для улучшения состава крови, для повышения тонуса организма.

Японский гриб способствует похудению, позволяя при любых условиях сбросить до 7 кг лишнего веса в месяц. На основе этого напитка изготавливают различные препараты для наружного применения при заболеваниях кожи, подкожной клетчатки и суставов. В косметологии с его использованием готовят косметические средства для улучшения состояния кожи, волос, ногтей. Чтобы напиток из японских грибов приносил максимальную пользу, его необходимо правильно выращивать. При правильном уходе чайный квас станет полезным и эффективным целебным напитком для всех членов семьи.

Некоторые компоненты, входящие в состав чайного напитка, вредны при определенных заболеваниях и состояниях, что необходимо учитывать перед началом его употребления.

Оцените статью
Bitoki.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector