Чайот

Чайот

Чайот (мексиканский огурец) – многолетняя культура семейства тыквенных со съедобными плодами. Родиной растения является Центральная Америка, его выращивают в странах с субтропическим, тропическим климатом. Основным поставщиком чайота является Республика Коста-Рика.

Все части чайота съедобны, кроме стеблей: верхушки побегов (молодые), плоды и листья. Их употребляют в сыром, вареном, тушеном, запеченном виде. Мякоть добавляют в хлебобулочные изделия. Клубни готовят как картофель, а семена едят поджаренными для приятного орехового вкуса. Верхушки, старые корневища используют в сельском хозяйстве на корм скоту. Стебли растения обрабатывают для получения красивых серебристых волокон, из которых делают шляпки.

Мякоть и семена мексиканского огурца являются источником витамина С и незаменимых аминокислот (треонина, аргинина, валина, лейцина). Листья и клубни обладают мочегонными, противовоспалительными свойствами, используются в народной медицине для выведения камней из почек, нормализации уровня артериального давления и лечения атеросклероза.

Ботаническое описание

Чайот – вьющееся однодомное растение со слабоопушенными побегами с продольными бороздками, которые с помощью усиков цепляются за опору. Корневища достигают 20 м в длину, образуя клубни массой до 10 кг. Текстура мякоти напоминает огурец. Цвет клубней варьируется от светло-зеленого или желтого до темно-зеленого. Цветки однополые, диаметр коронки 1 см. Листья широкоокруглые, покрыты жесткими волосками, имеют сердцевидное основание с тупыми лопастями.

Плоды — округлые или грушевидные ягоды, с одним плоскоовальным семенем (длиной 3-5 см), массой до одного килограмма. Кожа у них тонкая, покрытая продольными бороздками, прочная и блестящая, ярко-желтого, зеленого или беловатого цвета. Мякоть богатая крахмалом, сочная, сладкая, светло-зеленого цвета.

Польза и вред

Листья мексиканского огурца обладают мочегонным действием и применяются для лечения мочекаменной болезни, гипертонии и устранения отеков. Клубни обладают противовоспалительными свойствами и используются для борьбы с атеросклерозом. Плоды растения помогают избавиться от запоров, геморроя, улучшают состояние щитовидной железы и поджелудочной железы.

Чайот

Чайот является источником незаменимых аминокислот и клетчатки. Лизин, входящий в состав мексиканского огурца, ограничивает ценность растительных белков, участвует в выработке антител, гормонов, ферментов, процессах репарации коллагеновых волокон, снижает вероятность герпеса и нормализует уровень холестерина, контролирует азотистый баланс. По заключению американских диетологов, чайот — низкокалорийный продукт, нормализующий обмен веществ, который можно использовать для решения проблем с ожирением, целлюлитом.

Отвар мексиканского огурца показан к употреблению онкобольным после курса химиотерапии, мужчинам с аденомой и простатитом, женщинам с мастопатией, миомой, миомой, раком матки или молочной железы. Кроме того, плоды обладают левитирующими свойствами, используются как источник аскорбиновой кислоты для повышения барьерных функций организма и профилактики простудных заболеваний.

Единственным противопоказанием к применению продукта является индивидуальная непереносимость.

Химический состав

Огурец чайот — низкокалорийный продукт (19 ккал на 100 г), в котором пригодны все части растения, кроме стебля. В составе овоща преобладают углеводы (4,5 г), клетчатка (1,7 г), моно- и дисахариды (1,66 г), при этом в нем мало белка (0,8 г) и жира (0,1 г).

Ка и в обычном огурце, мексиканском члене семейства тыквенных, содержится 94,24 г воды, что делает его желанным продуктом для похудения.

Таблица №1 «Химический состав чайота»
ИмяСодержание в 100 г сырья, миллиграмм
Витамины
Холин (B4)9.2
Аскорбиновая кислота (С)7.7
Ниацин (B3)0,47
Пантотеновая кислота (B5)0,249
Альфа-токоферол (Е)0,12
Фолиевая кислота (В9)0,093
Пиридоксин (B6)0,076
Рибофлавин (В2)0,029
Тиамин (B1)0,025
Филлохинон (К)0,0041
Макронутриенты
Калий125
Фосфор18
Кальций17
Магний12
Натрий2
Следовые вещества
Цинк0,74
Железо0,34
Марганец0,189
Медь0,123
Селен0,0002
Таблица №2 «Аминокислотный состав чайота»
ИмяКонцентрация вещества в 100 г продукта, грамм
Глютаминовая кислота0,125
Аспарагиновая кислота0,092
Лейцин0,077
Валина0,063
Аланин0,051
Фенилаланин0,047
Мирный0,047
Пролин0,044
Изолейцин0,044
Глицин0,041
Треонин0,04
Лизин0,039
Аргинин0,035
Тирозин0,032
Гистидин0,015
Триптофан0,011
Метионин0,001

В домашних условиях плоды чайота хранятся в бумажном пакете в овощном отделении холодильника не более 3 недель, а листья – 5 дней.

Применение в кулинарии

Чайот

Мексиканский огурец можно тушить, запекать, фаршировать, мариновать, солить, жарить, варить. Клубни, листья, плоды овощей используют для приготовления гарниров, соусов, салатов, супов, пюре.

Отварные молодые побеги в подсоленной воде по вкусу напоминают спаржу. Зеленые листья употребляют в сыром или тушеном виде и подают в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам. Клубни чайота являются источником крахмала (до 25%), их сушат и перемалывают в муку или обжаривают. Незрелые плоды растения сочетаются с овощами (баклажаны, лук, грибы, помидоры, кабачки), растительным маслом и острыми специями (кайенский перец, табаско), которые вызывают нейтральный вкус огурца.

Рецепты приготовления:

  1. Салат «Свежесть». Состав: чайот (листья и плоды), укроп, петрушка, вареное яйцо, чеснок. Все компоненты салата нарезать, заправить нежирной сметаной.
  2. Фаршированный огурец. Состав: плоды чайота, лук, морковь, мясной фарш. Огурец разрежьте пополам, удалите мякоть. Лук и морковь обжарить, смешать с фаршем. Полученной начинкой наполнить половинки овоща, запечь в духовке 30 минут при температуре 180 градусов.
  3. Суп-пюре. Состав: лук, чайот, сливки, соль, перец. Нарезать овощ ломтиками, варить 5 минут. Лук обжарить на растительном масле. Все ингредиенты смешать, измельчить блендером до однородной массы. Подавать теплым.

Фрукты придают оригинальный вкус чайоту. Плоды мексиканского огурца используются вместе с яблоками и корицей для начинки пирогов. В таком сочетании они приобретают сладкий вкус.

Рекомендуется отдавать предпочтение плодам среднего размера, зеленого цвета. Мякоть мексиканского огурца должна быть твердой на ощупь, без вмятин, царапин и повреждений.

Перед приготовлением овощ моют, а крупные представители вида очищают от кожуры. В целях безопасности кожуру с овоща следует срезать в защитных перчатках, так как выделившаяся на поверхность жидкость может вызвать раздражение кожи. После этого фрукты еще раз промывают под проточной водой.

Выращивание и сбор урожая

Чайот

Чайот мексиканский – светолюбивое и влаголюбивое растение, любит тепло и питательную почву. Только в таких условиях (тропики) овощ выращивают как многолетнюю культуру. В странах с прохладным климатом растет как однолетник. Размножают вегетативно стеблевыми черенками или семенами. Плоды созревают через 90-150 дней после посева (в зависимости от сорта).

Отличительной особенностью растения является его высокая урожайность. С 4-летнего куста собирают до 80 плодов за сезон.

Вегетационный период культуры длится 200 дней. Перед посадкой почву перекапывают, заправляют минеральными (100 г калийной соли и 50 г суперфосфата на 1 кв м) и органическими (6 кг компоста на 1 кв м) удобрениями. Во-первых, чайот образует ребристый стебель с боковыми побегами-лианами и массивными междоузлиями, в которых формируются усики и цветки. Сначала они нежные и прямые, но со временем становятся грубыми, скручиваются в кольцо. В первый год стебель гибкий, травянистый, затем постепенно одревесневает.

Растение имеет мощную корневую систему. На побегах образуются подземные клубни, каждый массой 200 г, как у картофеля. Интересно, что в странах с субтропическим климатом масса мясистого корня может достигать 9 кг.

При размножении чайота семенами в грунт высаживают целые спелые плоды. Интересно, что ядро ​​растет внутри него. Плод ориентирован под углом 45 градусов к поверхности земли, широкой стороной вниз, на 2/3 покрыт землей. Сначала образуются корни, после чего из плода прорывается молодой побег и начинается период интенсивного роста, который длится 14 дней. В это время он вытягивается вверх, образуя побеги. Плод обеспечивает питание растения. Через 2 недели после посадки семени в грунт на ростках остаются крепкие побеги (2-3 штуки), а остальные удаляются. А через 170 дней проводится первый сбор урожая.

Интересно, что семена чайота закапывают в почву при температуре окружающей среды +27 градусов, так как растение плохо переносит холода и морозы. Понижение температуры до 0 градусов не только замедляет развитие культуры, но губительно действует на всходы, листья и всходы. При минус 3 градусах сбрасывает плоды, начинают отмирать корни.

Для выращивания мексиканского огурца выбирайте грунт с максимальной глубиной промерзания не более 3 см.

При вегетативном размножении из молодых побегов формируют черенки длиной 15 см, которые высаживают в почву, состоящую из слоя торфа (7 см) и речного песка (10 см). Для повышения всхожести растения его накрывают пленкой, обеспечивают повышенную влажность. При этом важно следить, чтобы температура почвы не опускалась ниже +15 градусов, иначе рост урожая прекратится. Чайот высаживают в середине мая.

Лучший контент месяца

  • Коронавирус: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться в живых на наших дорогах?

уход за мексиканским огурцом сводится к регулярному поливу, рыхлению, прополке и удобрению участка, подвязыванию всходов к шпалере или кольям. Сбор урожая проводят по мере созревания, плоды хранят в сухом темном помещении при температуре +5 градусов.

В засушливый период для предотвращения опадания завязей и цветков культуру поливают теплой водой, иначе развивается корневая гниль.

Вывод

Чайот – многолетнее растение со съедобными плодами, не переносящими морозы. Это сильнорослая лиана, достигающая 12 м в высоту. Чайот – низкокалорийный продукт, в 100 г которого содержится всего 19 ккал. Мякоть по консистенции напоминает картофель, в ней содержится 25% крахмала, 17 аминокислот, пищевые волокна, сахар и набор витаминов и минеральных соединений. Все части растения съедобны, кроме одревесневшего стебля. Листья мексиканского огурца используются в народной медицине для снятия отеков, снижения артериального давления и лечения камней в почках. Молодые коренья, плоды широко используются в кулинарии для приготовления гарниров, салатов, супов, пюре. Ствол используется для плетения соломенного материала, а старые побеги на корм скоту.

В настоящее время культура имеет небольшую распространенность, но благодаря богатому химическому составу и полезным свойствам ожидается, что в ближайшем будущем растение приобретет большую популярность.

Оцените статью
Bitoki.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector