Черемша

Черемша

Первой пищей для просыпающихся от спячки медведей является черемша. Отсюда и второе название растения — черемша (но есть и еще одно — черемша). Но пользу этой ароматной травы оценили не только бурые обитатели лесов, кабаны тоже не прочь полакомиться черемшой. Коровам это тоже нравится, но от такого лакомства их молоко приобретает чесночный привкус. И людям это не нравится. Вот и приходится коровам обходиться без любимого растения. Но совсем не обязательно отказываться от ароматной зелени зеленого лука. Наоборот, важно не пропустить сезон черемши и пополнить запасы витаминов, которые содержит эта трава.

Что такое черемша

Зеленый лук принадлежит к тому же ботаническому семейству, что и лук и чеснок — Allium. Но в отличие от своих «окультуренных» сородичей дикий лук вместо грядок с бурьяном предпочитает лесные поляны. Крупнейшие «плантации» черемши ботаники находят во влажных лесах Азии, Западной и Центральной Европы, Сибири. Также растение любит ширину болот, ручьев, рек.

Зеленый лук – один из самых ранних весенних многолетников. Как только сойдет снег, на полянах проклюнутся первые зеленые листочки медвежьего лука. Если кто-то впервые увидит черемшу, то, скорее всего, примет ее за ландыш. Листья обоих растений очень похожи. Да и цветки дикого лука тоже белые, и нежные, как ландыши. Но форма другая. Цветок медвежьего лука напоминает маленькую белую звездочку-снежинку, затерявшуюся среди зелени кукурузного леса.

Преимущества черемши

Лечебные свойства растений семейства луковых известны ученым давно. Но ученые из Германии не так давно сделали открытие: оказывается, в листьях черемши содержится в несколько раз больше марганца, магния, железа и серы, чем в более известном представителе семейства луковых – чесноке. Но даже при чрезвычайно высоком содержании серы черемша имеет более тонкий запах, чем чеснок. А ведь именно сера, как известно, является причиной характерного запаха луковых овощей. А вот в составе черемши сера представлена ​​в особой форме, где она связывается с белком. И такое химическое превращение влияет на запах растения. Однако отсутствие резкого запаха совершенно не влияет на полезные свойства серы. Именно благодаря этому химическому элементу дикий лук является отличным средством для регуляции уровня холестерина в крови, предотвращения многих сердечных заболеваний. Сера в траве улучшает кровоток, предотвращая инсульты и сердечные приступы. Кроме того, этот элемент обладает способностью выводить из организма соли тяжелых металлов и другие токсические вещества.

Черемша

Листья дикого чеснока являются отличным источником фитонцидов, кальция, витаминов С и А, марганца, меди, магния, железа, йода, бора, цинка и селена. Исследователи также обнаружили в составе листьев вещество аденозин, полезное для регулирования артериального давления и частоты сердечных сокращений. Кроме того, дикий чеснок содержит несколько видов антиоксидантов, и известно, что они защищают клетки человеческого организма от повреждения свободными радикалами.

Как и большинство других луковиц, дикий чеснок содержит полезные соединения, известные как аллиин и аллицин. Они влияют на процесс свертывания крови. А если быть точнее, то препятствуют слишком активному свертыванию крови, тем самым препятствуя образованию тромбов в сосудах. Дикий чеснок также полезен как естественный разжижитель крови.

Эта трава также подходит в качестве источника клетчатки, эфирных масел, органических кислот, белков и полезных углеводов. Что касается энергетической ценности растения, то в 100 г травы содержится не более 35 ккал.

Польза для организма

В народной медицине черемша известна как трава, снижающая высокое кровяное давление, уровень холестерина и сахара в крови. Корень лопуха также известен как растительное средство для профилактики атеросклероза и лечения тахикардии. Эта трава полезна при частых головокружениях и бессоннице. А еще наши прабабушки верили, что зелень черемши способствует очищению крови.

Также благотворно влияет на дыхательную систему. Травники используют его для лечения астмы, бронхита, эмфиземы и гриппа.

Неприятные ощущения в желудке и кишечнике также можно устранить с помощью этой ароматной травы. Полезен при диарее, метеоризме, кишечных коликах. Отвар дикой луковицы применяют также для выведения кишечных паразитов и при отсутствии аппетита.

Черемша

Некоторые компоненты растения обладают противовоспалительным и болеутоляющим действием. Из-за этого дикий чеснок считается полезным для людей с ревматоидным артритом.

Зеленый лук полезен для улучшения кровообращения, лечения золотухи, экземы, герпеса. Сок из этого растения улучшает память и активизирует мозг за счет активизации притока к нему крови.

Эта трава обладает ярко выраженными бактерицидными свойствами и может служить эффективной защитой в разгар эпидемий вирусных заболеваний. Если пожевать зелень черемши в течение пары минут, можно избавиться от вредных микробов в ротовой полости, а значит, защитить себя от воздушно-капельных заболеваний. Богатый запас витамина С делает его полезным для укрепления иммунитета и профилактики цинги.

А вот сок свежих листьев при наружном применении может быть полезен при лишае, а также избавляет от бородавок.

Не менее полезны спиртовые настои черемши. Обычно их готовят из одной части травы и 4 частей водки. Таким лекарством можно растирать суставы, пораженные ревматизмом, при радикулитах и ​​невралгиях. Это же средство полезно закапывать в уши при гнойных отитах или принимать внутрь по 30-40 капель для укрепления иммунитета.

Использование в медицине

Зеленый лук обладает многими полезными свойствами. Чаще всего в фитотерапии эту траву относят к растениям, обладающим следующими свойствами:

  • противоастматический;
  • антигельминтный;
  • спазмолитическое;
  • антисептик;
  • желчегонное;
  • потогонное;
  • отхаркивающее;
  • мочегонное;
  • антибактериальный;
  • противогрибковый;
  • гипотензивный;
  • жаропонижающее.

Черемша

Кроме того, эту траву применяют для снятия местного воспаления и раздражения, при болях в желудке и как средство, стимулирующее секрецию желудочного сока. Это растение полезно при нарушениях функциональности щитовидной железы и при нарушении обмена веществ.

Народный рецепт при гипертонии

Для лечения гипертонии в старину использовали спиртовую настойку черемши. Для этого брались молодые листья и цветки травы. Их промывали, помещали в стеклянный сосуд и заливали водкой в ​​соотношении 1:5. Затем сосуд помещали в темное место на 3 недели. К четвертой неделе лекарство было готово к применению. Давние травники рекомендовали принимать по 20-25 капель настойки трижды в день. Но об эффективности этого лекарства необходимо сказать следующее. Он не относится к препаратам с быстрым эффектом, для получения реальных результатов от терапии потребуется не менее нескольких месяцев (иногда полгода). Но эффект от лечения, говорят, будет длиться долго. Эта же настойка может быть полезна для лечения авитаминоза, хронической усталости и дисбактериоза.

Средство против кишечных паразитов

Для избавления от аскарид и других кишечных паразитов полезно принимать по столовой ложке зубчиков черемши перед каждым приемом пищи. Это лекарство готовят из измельченных листьев и груш, заливают сухим белым вином. Настаивать средство 2 дня.

Предостережения

Любителям черемши следует знать, что, несмотря на всю пользу этой травы, существуют противопоказания к ее употреблению. Так больным панкреатитом, холециститом, воспалительными процессами в кишечнике или желудке черемша противопоказана. Не стоит включать эту траву в меню людям с гастритом или язвой желудка. Беременным и кормящим матерям от черемши лучше воздержаться. А концентрированные травяные настои запрещены при эпилепсии и некоторых заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Но даже самым здоровым людям не следует злоупотреблять черемшой. Диетологи рекомендуют съедать не более 20 травинок в день.

Чем еще полезна черемша

Черемша

Было бы полезно иметь несколько кустов дикого чеснока в собственном саду. Во-первых, каждую весну у вас будет своя полянка из исключительно полезных и вкусных овощей. Во-вторых, наличие черемши на огороде или в саду отпугивает вредителей и кротов.

Как правильно собирать и хранить

Есть много растений, очень похожих на черемшу. И если, собирая дикий лук в пищу, его принимают за ландыш, надо сказать, это еще не самая большая трагедия. Хуже будет, если вместо черемши на стол попадет одна из ядовитых трав, листья которой тоже очень похожи на черемшу. Самый простой способ убедиться, что вы выбрали правильное растение, — потереть лист между пальцами. После таких манипуляций черемша будет выделять свой характерный чесночный аромат, у других растений его не будет.

Для кулинарных нужд используют, как правило, только молодые листья черемши – до цветения растения. Одновременно собирают зеленый лук. Старые, очень плотные или вялые листья в пищу не годятся, так как почти не содержат питательных веществ.

Использование в кулинарии

Зеленый лук появляется, когда еще нет даже самых ранних овощей (тепличные фрукты не в счет). Поэтому зелень черемши нравится не только проголодавшимся после зимнего сна медведям, но и людям, которые в зимние месяцы тоже успели хорошо соскучиться по свежим овощам. И эта зелень, напоминающая по вкусу «гибрид» зеленого лука и чеснока, служит отличным дополнением к весеннему меню.

Съедобны все части растения: листья, стебли и луковицы. Зеленый лук – отличный источник полезных минералов и витаминов. А в условиях весеннего авитаминоза его можно считать самой полезной пищей для укрепления иммунитета.

Свежие листья хорошо добавлять в салаты, бутерброды, супы, овощные блюда, из них готовят начинки для пирогов. Свежие овощи хорошо сочетаются с яйцами, рыбой и мясом, так как содержащийся в зелени витамин С способствует усвоению железа.

Рецепт одного из самых простых салатов предлагает смешать вареные и нарезанные куриные яйца с измельченной черемшой. Добавить специи, укроп и заправить майонезом или сметаной. Зеленый лук также подойдет в качестве гарнира. Сначала его следует немного отварить, а затем потушить на масле или сливках. Если измельчить в блендере свежий черемша, укроп, базилик и кедровые орешки, а затем заправить полученную смесь специями и оливковым маслом, получится заправка для пасты, намазка или основа для соуса к мясу или рыбе.

Лучший контент месяца

  • Коронавирус: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться в живых на наших дорогах?

Рамслок – одна из тех трав, которую не рекомендуется сушить, так как после этого она теряет многие свои полезные свойства. А вот дикий лук можно замораживать, мариновать, квасить, солить. Чтобы засолить черемшу на зиму, в банку положите чистые листья травы, добавьте укроп, черный перец горошком, кориандр, хрен, лавровый лист и залейте все горячим рассолом.

Перед употреблением рекомендуется хранить свежие листья черемши в холодильнике в бумажном пакете — так они сохранят свою свежесть и питательные вещества.

Лишь в 1992 году в Европе черемша получила официальный статус лекарственного растения. Но на самом деле о полезных свойствах этой травы человечеству известно уже более века — еще египтяне и древние римляне использовали ее для улучшения работы пищеварительной системы, а также для защиты от чумы и холеры. Сегодня люди гораздо больше знают о целебной силе черемши, и все чаще эта трава появляется на наших столах в пищу.

Оцените статью
Bitoki.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector