Черимойя

Черимойя

Само совершенство. Так Марк Твен когда-то описал плоды черимойи, культуры, известной сегодня как дерево мороженого или заварное яблоко. Кстати, в истории эти ароматные плоды с нежной мякотью также известны как «потерянные плоды инков» или «жемчужина Анд». А изображения черимойи на керамике из доисторической культуры Перу говорят о том, что люди ценили этот фрукт много веков назад. Так чем же уникален фрукт со странным названием черимойя?

Что такое черимойя?

В древние времена склоны и долины Анд были защищены дикой черимойей, ближайшей родственницей другого экзотического фрукта, анноны. Родиной этой культуры являются страны Эквадор и Перу. Хотя это немного позже, ученые нашли заварное яблоко на юге Мексики, в Центральной и Южной Америке. После того, как в 16 веке на эти земли ступила нога испанских конкистадоров, о черимойе узнал практически весь мир. Уже в 17 веке растение распространилось далеко за пределы своего родного континента. Сегодня его культивируют в Танзании, Египте, Италии, Индии, Таиланде, Сингапуре, Новой Зеландии, Израиле. В мире существует несколько разновидностей этого фрукта.

Несмотря на прекрасный вкус, который, кажется, навсегда очаровывает каждого, кто хоть раз пробовал этот чудесный плод, нельзя сказать, что черимойя относится к популярным товарным культурам. А все потому, что требует особого внимания и бережного отношения к себе. Нежные плоды даже при легком надавливании трескаются и теряют товарный вид.

Дерево черимойя — вечнозеленое листопадное растение с бархатистыми листьями и ароматными бледно-желтыми цветами. Их плоды обычно конической или сердцевидной формы, довольно крупные (20 х 10 сантиметров и массой от 300 г), покрытые тонкой бледно-зеленой кожицей. Но несмотря на то, что черимойю часто называют заварным яблоком, на яблоко она мало похожа. Внешне он скорее напоминает артишок (покрытый тонкой кожицей в виде чешуи) или ежевику (также состоит из нескольких симметричных полостей, внутри которых содержатся семена).

А вот другое название — мороженое дерево — как нельзя лучше характеризует вкус спелых плодов. Их мягкая, ароматная текстура напоминает по текстуре заварной крем, а по вкусу напоминает коктейль из ананаса, бананов, клубники и папайи. А если эту вкусную мякоть заморозить, то получится что-то очень напоминающее мороженое. Кстати, это заметили не мы, а перуанцы. Даже сегодня в Чили и Перу замороженное пюре из черимойи едят из вафельных стаканчиков. А вот использовать черные семена внутрь нежной мякоти, как и кожицы, категорически запрещено. Они содержат ядовитые вещества.

Питательные характеристики

Черимойя является хорошим источником витаминов и минералов. Этот ароматный фрукт богат клетчаткой, полезной для сердечно-сосудистой системы, а его относительно низкая калорийность позволяет включать фрукт в рацион худеющих людей.

Черимойя

Ученые обнаружили, что эти экзотические вещества содержат несколько антиоксидантов из группы ацетогенина. Предварительные исследования показали, что эти вещества обладают противораковыми свойствами, полезны при лечении малярии и избавлении от кишечных паразитов. Между тем есть результаты других исследований — менее обнадеживающие. Избыток этих антиоксидантных веществ в организме провоцирует симптомы, схожие с синдромом Паркинсона: тремор, тремор, проблемы с движением. А вот умеренное употребление фруктов совершенно безопасно для организма.

Почти пятую часть рекомендуемой дневной нормы витамина С можно получить из небольшого плода черимойи. Результат такой витаминизации – активная выработка коллагена. А, как известно, это белковое вещество, отвечающее за эластичность сосудов и кожи, а также необходимое для костей, суставов и внутренних органов. Кроме того, аскорбиновая кислота предотвращает цингу, усиливает сопротивляемость организма вирусным инфекциям, ускоряет заживление ран и защищает от свободных радикалов.

Комплекс витаминов группы В поддерживает деятельность нервной системы, работу органов пищеварения, мышц и дыхательных путей. А в нежной массе плодов мороженого витамины группы В представлены практически в полном составе. Помимо них, в лакомстве содержатся медь, калий, магний, марганец, фосфор, железо и другие не менее полезные питательные вещества.

Пищевая ценность на 100 г
Калории70 калорий
Белка5,1 г
Толстый1,9 г
Углеводы55,2 г
Целлюлоза7,2 г
Пепел2 г
Витамин В10,3 мг
Витамин В20,4 мг
Витамин В31,8 мг
Витамин В50,7 мг
Витамин В95,5 мг
Витамин C35,9 мг
Витамин Е0,1 мг
Витамин К2,9 мг
Кальций25 мг
Железо0,9 мг
Магний49,9 мг
Фосфор81,1 мг
Калий839 мг
Натрий12,5 мг
Цинк0,6 мг
Медь0,2 мг
Марганец0,3 мг

Преимущества черимойи

Черимойя

В традиционной мексиканской медицине плоды черимойи используются как успокаивающее, противосудорожное и анксиолитическое средство. И после нескольких лабораторных экспериментов на крысах исследователи пришли к выводу, что фрукт обладает антидепрессивными способностями. Но, пожалуй, самое удивительное, что эти плоды действуют на раковые клетки подобно химиотерапии, но не вредят здоровым тканям. Хотя это далеко не все полезные свойства черимойи.

Благотворно влияет на сердце и сосуды

Витамин С, содержащийся во фруктах, помогает организму бороться со свободными радикалами. Еще одной важной способностью черимойи является расщепление липидов, что означает снижение уровня липопротеинов низкой плотности, более известных как «плохой холестерин». Сосуды, очищенные от ненужных липидов, способны транспортировать больше крови, снижая при этом нагрузку на сердце. А благодаря сбалансированному соотношению между калием и натрием фрукты регулируют артериальное давление и частоту сердечных сокращений.

Борется с онкоклетками

Черимойя – полезный фрукт для больных раком.

Уникальный состав этих плодов делает их эффективным средством в борьбе с переродившимися клетками, при этом не затрагивая здоровые. В листьях и стеблях растения исследователи обнаружили вещество ацетоген, обладающее мощными противораковыми свойствами. Если быть точнее, то этот препарат останавливает рост злокачественного образования. Противораковыми свойствами обладают антиоксиданты и клетчатка (очищает кишечник от канцерогенных веществ, предотвращая тем самым рак толстой кишки), которые в значительных дозах обнаружены во фруктах. В конце 20 века ученые подтвердили эффективность черимойи в борьбе с 12 видами рака.

Повышает иммунитет

Фрукты, богатые витамином С, известны как эффективные иммуностимуляторы. Черимойя, как уже было сказано, содержит впечатляющую концентрацию аскорбиновой кислоты. Крупный фрукт в день в несколько раз увеличивает силы организма для борьбы с инфекциями и свободными радикалами.

Очищает организм от токсинов

Черимойя

Все продукты, содержащие клетчатку, работают в организме по принципу щетки – очищаются от ядовитых веществ и токсинов. Это свойство относится и к экзотической черимойе. Но помимо этого вкусные фрукты являются богатыми источниками полифенольных антиоксидантов, которые также важны для очищения организма от вредных веществ.

Улучшает здоровье мозга

Известно, что некоторые компоненты черимойи, такие как калий, фолиевая кислота, антиоксиданты, обладают многими преимуществами для нервной системы и мозга. Например, фолиевая кислота защитит от болезни Альцгеймера и когнитивных нарушений. Калий улучшает приток крови к клеткам головного мозга, повышает концентрацию внимания, активность нейронов и укрепляет память. Благотворно влияет на мозг и витамин В6. В его компетенции улучшение настроения и профилактика депрессии.

Обеспечивает здоровый и крепкий сон

Черимойя является одним из хороших природных источников магния.

А еще это минерал, отвечающий за продолжительность и спокойствие сна. Несколько кусочков черимойи на ужин и можно забыть о бессоннице, беспокойстве и нарушениях цикла сна.

Помогает пищеварительной системе

Индейские племена, населявшие американский континент, тоже знали и любили черимойю. Они использовали плоды для пищевых отравлений. Современными учеными доказано, что мякоть регулирует выработку желудочного сока и стабилизирует кислотность желудка, очищает печень от токсинов и активизирует ее работу, а также способствует похудению. Не забывайте о клетчатке, от которой зависит надежная работа кишечника.

Польза в косметологии

Черимойя

Витамин С – одно из самых полезных веществ для кожи. Способствуя выработке коллагена, этот витамин поддерживает эластичность, гладкость и молодость кожи. А как мощный антиоксидант, аскорбиновая кислота предотвращает появление морщин, оздоравливает кожу на лице. Таким образом, черемоя помогает замедлить появление признаков старения – морщин и пигментных пятен.

Содержащиеся во фруктах витамины, а также железо, магний и цинк хорошо стимулируют рост здоровых волос и избавляют от перхоти. Интересно, что порошкообразные семена черимойи являются эффективным средством от головных вшей. Для этого порошок растения разводят водой и наносят на кожу головы, через час смывают теплой водой с шампунем.

Считаете ли вы поседение неизбежным процессом, на который нельзя повлиять? Вы неправы. Потеря цвета волос часто является результатом дефицита меди. Именно этот химический элемент отвечает за насыщенность пигментации волос. В среднем плоде вишни содержится 10% суточной нормы меди. Так что регулярное употребление этих вкусных экзотических веществ защитит от седины.

Как выбрать плоды

Сезон черимойи на родине этой культуры длится с ноября по май. Плоды обычно собирают с деревьев слегка недозрелыми. Именно в таком виде — свежим, с еще плотной мякотью и однородным цветом — плоды поступают на рынок. Зрелые плоды зеленые или желто-зеленые, довольно тяжелые для своего размера. Их мякоть кремового цвета, очень нежная и сочная по текстуре. Поэтому на родине черимойи принято есть эти плоды маленькой ложечкой прямо с кожицы, избегая при этом темно-коричневых блестящих косточек. Сочная мякоть подходит для фруктовых десертов, в качестве наполнителя для йогуртов и для приготовления мороженого, смузи, сока.

Пригодная для употребления в пищу черимойя узнается по приятному аромату и нежной мякоти. Кожа должна быть одинакового цвета, без темных пятен и повреждений. Как уже было сказано, черимойя продается неспелой. Но это не проблема. При комнатной температуре фрукты приобретут нужную консистенцию в течение суток. Хуже, если плоды перезревшие: они становятся невкусными.

Экзотические фрукты хранятся при комнатной температуре. Если положить плоды в холодильник, их кожица потемнеет, но вкус сливочной мякоти от этого не пострадает.

Другие способы использования черимойи

Лучший контент месяца

  • Коронавирус: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться в живых на наших дорогах?

Семена и кожица плодов ядовиты и опасны для человека. Но бывают случаи, когда эти детали пригодятся. Измельченные черные семена иногда используются для изготовления инсектицидов. Мексиканцы используют измельченный порошок из семян для уничтожения вшей и других кожных паразитов. Иногда семена используют, когда необходимо вызвать рвоту или стул. В лечебных целях (но с соблюдением точных пропорций) используют кожуру черимойи: в Южной Америке чай из нее — средство от пневмонии. На Ямайке в нюхательный табак добавляют сушеные цветы.

В Южной Америке черимойю называют королевой фруктов, а во времена древних инков плоды этого дерева разрешалось употреблять только вождям племен. Глядя на внешний вид этих плодов, кажется, что это представители доисторической эпохи, чудесным образом затерянные во времени. Но под необычной кожей скрывается не менее необычная плоть. Удивительно вкусный, невероятно нежный и чрезвычайно полезный.

Оцените статью
Bitoki.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector