Черная сапота

Черный сапот

Чёрная сапота (Diospyrosnigra) — тропический фрукт, произрастающий в восточной Мексике и Центральной Америке, разновидность хурмы. Продукт известен под различными другими распространенными названиями, такими как черная хурма, шоколадный фрукт и шоколадный пудинг. Черный сапоте — ароматный фрукт с тонкой и твердой кожицей. В плодах от 2 до 10 красновато-коричневых семян. Продукт в процессе выращивания не нуждается в особом уходе, растение неприхотливое, произрастает в районах с сухим и теплым климатом.

Созревшие плоды имеют зеленовато-желтую кожицу, горькую и несъедобную, а мякоть темно-коричневого цвета, отсюда и название «шоколадный фрукт». Он считается более здоровой альтернативой обычной хурме, так как содержит меньше жира и в четыре раза больше витамина С, чем обычный апельсин. Это также хороший источник клетчатки и калия.

Польза для здоровья черной сапоты

Черный сапот либо едят, либо смешивают с молоком или соком. Фрукты в основном используются в смузи, что делает их идеальными для десертов для любителей шоколада с минимумом калорий. Черная сапота (черное яблоко) используется для приготовления мороженого и спиртных напитков.

Малый сапоте (пустынный фрукт) играет важную роль для здоровья благодаря содержанию клетчатки, витаминов и калия.

Поддерживает иммунную систему: как богатый источник витамина С помогает иммунной системе организма. Поэтому он повышает устойчивость к бактериям и вирусам. Фрукты могут стать альтернативой для тех, кто не любит цитрусовые. 100 граммов черной хурмы обеспечивают почти 25 процентов рекомендуемой суточной нормы витамина С. Как антиоксидант, витамин С помогает бороться со свободными радикалами и защищает от сердечных заболеваний и рака.

Помогает пищеварению: фрукт полезен для пищеварения, так как является отличным источником пищевых волокон. Для тех, кто страдает от запоров, это может быть вкусной и здоровой альтернативой другим слабительным.

Улучшает зрение: фрукт является хорошим источником витамина А. Эксперты предупреждают, что витаминные добавки могут принести больше вреда, чем пользы. Таким образом, получение витамина А непосредственно из рациона является здоровой практикой. В 100 г черного сока содержится 410 МЕ витамина А, играющего важную роль в поддержании хорошего зрения. Витамин А также помогает укрепить иммунную систему организма и способствует росту клеток.

Черный сапот

Обеспечивает необходимые минералы: калий является важным макроминералом, который играет важную роль во многих функциях организма. Плод можно считать хорошим источником калия, так как он содержит около 350 мг необходимого минерала. Он играет важную роль в развитии мышц, поддерживает водно-электролитный баланс и контролирует сердечную деятельность. Калий поддерживает нормальное функционирование клеток, из-за этого недостаток калия может вызвать артериальное давление, потерю мышечной массы и проблемы с почками.

Несколько других минералов, обнаруженных в черном сапоте, — это кальций, фосфор и железо.

в 100 граммах черного сапоте содержится 22 мг кальция, который необходим для укрепления костей и зубов, помогает поддерживать сокращения мышц и свертываемость крови. Фосфор — еще один макроподобный минерал. Плоды также содержат железо, которое играет важную роль в производстве гемоглобина.

Помогает сбросить вес: фрукт содержит каротиноиды и катехины, которые вызывают высвобождение жира из жировых клеток и помогают печени преобразовывать жир в энергию. В плодах мало жира, но много углеводов.

Калории142 килокалории на 10 грамм продукта
Белка2,6 грамма
Толстый0,8 грамма
Углеводы34 грамма

Продукт очень питательный и при этом при низкой калорийности активизирует обменные процессы, поэтому наблюдается активное похудение.

Другие преимущества

Продукт имеет следующие преимущества:

  • антиоксидантная активность черного сока выводит свободные радикалы и защищает от рака, болезней сердца, инсульта и других заболеваний;
  • фрукты улучшают усвоение железа;
  • это также помогает поддерживать уровень коллагена в организме;
  • содержание витамина Е в черной хурме выше, чем в других тропических фруктах;
  • антиоксидантная активность витамина Е имеет потенциальную защитную роль в развитии заболеваний, связанных со старением.

Противопоказания к употреблению

У этого фрукта есть не только польза, но и противопоказания. Плод противопоказан аллергикам, а также людям, страдающим сахарным диабетом.

Черное яблоко и медицина

Польза черного яблока объясняется высоким содержанием витаминов и микроэлементов. Продукт обладает отличными общеукрепляющими свойствами. Фрукты полезно добавлять в рацион при лечении респираторных и вирусных заболеваний. Этот фрукт рекомендуется включать в ежедневное меню людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Плоды черной хурмы активно используются в народной медицине. Листья используют для приготовления отвара (обладает антисептическими, жаропонижающими свойствами). Кору растения используют для изготовления кремов, которые отлично справляются с рядом кожных заболеваний.

Лучший контент месяца

  • Коронавирус: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться в живых на наших дорогах?

Рецепты с черной сапотой

Мусс из черной хурмы: Для приготовления вам потребуется один стакан шоколадных сладких фруктов, одна чайная ложка ванильного экстракта, три столовые ложки сахарной пудры, полстакана густых сливок. Для приготовления смешайте пюре из мякоти черного сапота с сахаром и ванильным экстрактом. Добавить взбитые сливки, подавать охлажденным (не замороженным).

Черный пирог Сапота. Для приготовления вам понадобятся две чашки мякоти черной хурмы, одна чайная ложка ванильного экстракта, полстакана маргарина, две чайные ложки корицы, одна чашка меда, три яйца, пол чайной ложки пищевой соды, четверть чайной ложки разрыхлителя, два стакана муки. Пошаговый рецепт: слегка растопленный маргарин смешать с медом, добавить яйца и мякоть сапоты. Отдельно соедините все сухие ингредиенты (просейте через сито, чтобы обогатить кислородом). Соединить смеси, добавить ванильный экстракт. Вылить тесто в подготовленную форму для запекания. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем сорок пять минут.

Продукт очень вкусный, полезный, питательный и имеет широкий спектр применения.

Оцените статью
Bitoki.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector