Чернослив

Чернослив

Чернослив – один из самых популярных сухофруктов. Это обыкновенная сушеная слива, обладающая отличными питательными и вкусовыми свойствами. Слива – древовидное растение семейства розоцветных, возникшее в результате естественного скрещивания терновника и алычи. Сегодня его активно культивируют в Молдове, Украине, юге и центре России, Франции, странах Северного Кавказа и Азии.

Как можно получить чернослив?

В способе получения такого сухофрукта нет ничего особо сложного. В чернослив можно превратить любую обычную сливу, нужно только правильно высушить свежий плод. Крайне важно соблюдать некоторые важные нюансы технологии приготовления.

Для получения чернослива нужно выбирать спелые, сладкие и сочные сливы без каких-либо дефектов. Затем отобранные плоды бланшировать в кипящем растворе соды 1-1,5% (из расчета 100-150 г соды на 10 л воды) в течение 5-20 секунд и сразу же промыть их в горячей воде. Затем нужно остудить плоды и высушить их в паровой сушилке. Благодаря этому удается максимально сохранить содержащиеся в нем питательные вещества.

Процесс сушки также имеет свои особенности. На начальном этапе сливы подсушивают в течение 3-4 часов (температура 45-50°С) до полной готовности, а затем в течение следующих 1-2 суток при температуре в пределах 60°С до полной готовности. Чтобы сухофрукты приобрели свой характерный темный цвет, непосредственно перед окончанием сушки температуру повышают до 100 градусов и более на 2-3 минуты. Из-за этого сахар в мякоти выйдет на поверхность чернослива и карамелизуется, что придаст характерный блеск. Когда вы увидите слегка белый цветок, можно говорить о полной готовности и высоком качестве сухофруктов.

Чернослив чаще получают из слив сортов Ренклод, Венгерка, Стэнли. Сливы можно сушить с косточками или без них. А вот при сушке с костями сохранится максимум полезных веществ .

Правила выбора чернослива и его хранение

Чернослив

При выборе фруктов будьте осторожны. Покупая чернослив на рынке, обязательно обратите внимание на то, как он выглядит внешне. Качественный продукт черного матового цвета. Если он блестящий или темно-серый, скорее всего, его обрабатывали глицерином в торговой точке для придания товарного вида. Также чернослив иногда можно обработать кипятком или жиром, что способствует уменьшению содержания в нем минералов и витаминов. О существенном нарушении технологии обработки плодов свидетельствует их коричнево-кофейный оттенок. Часто они имеют неприятный горький вкус. Качественно и правильно обработанный продукт должен быть сладким с легкой кислинкой, насыщенным вкусом. Внешне он мясистый, не пересушенный, упругий и слегка мягкий, черного цвета с легким беловатым налетом и легким блеском.

В процессе производства в чернослив могут попадать вредные вещества. Чтобы защитить себя от них, сначала замочите сухофрукты на 15-20 минут в холодной воде. Этого времени достаточно, чтобы плод оставил после себя вещества, способные навредить здоровью.

Как правильно хранить чернослив? Для этого можно использовать два метода:

  • хранение в таре (стеклянной, пластиковой или деревянной) в сухом и прохладном месте;
  • в зип-пакетах – для этого чернослив сортируется на небольшие порции; чтобы не нарушалась вентиляция, пакеты не нужно прикреплять к торцу; пакеты можно поместить в дверцу холодильника .

Полезные свойства и состав чернослива

Чернослив не только обладает хорошими вкусовыми качествами, но и обладает разносторонними целебными свойствами, которые обусловлены содержанием в сливе полезных веществ, практически полностью сохраняющихся в процессе сушки.

Чернослив имеет богатый витаминно-минеральный состав. Все это показано в таблице.

Таблица 1. «Химический состав чернослива»
Полезный материалСодержание в 100 г съедобной порции
Витамины
Витамин А10 мкг
Бета-каротин0,06 мг
Витамин РР1,5 мг
Тиамин (B1)0,02 мг
Рибофлавин (В2)0,1 мг
Витамин Е1,8 мг
Витамин C3 мг
Минералы
Калий864 мг
Кальций80 мг
Натрий10 мг
Магний102 мг
Фосфор83 мг
Железо3 мг

В следующей таблице показана пищевая ценность чернослива.

Таблица 2. «Пищевая ценность чернослива»
Энергетическая ценностьПолезные вещества в 100 г продукта
Калории256 калорий
Углеводы57,5 гр.
Белка2,3 гр.
Толстый0,7 гр.
Вода25 гр.
Органические кислоты3,5 гр.
Пищевые волокна9 гр.
Насыщенные жирные кислоты0,1 гр.
Ненасыщенные жирные кислоты0,1 гр.
Крахмал0,6 гр.
Моно- и дисахариды56,9 гр.
Пепел2 гр.

Чернослив

Чернослив очень полезен для человеческого организма. Он склонен:

  1. Нормализовать работу пищеварительной системы за счет высокого содержания органических кислот и клетчатки. Он позволяет избавиться от такой проблемы, как запор.
  2. Присутствующий в составе калий помогает этому продукту бороться с проявлениями сосудистых заболеваний – тромбозов, атеросклероза и других. Калий также способствует усиленному мочевыделению и желчеотделению, поддерживает работу сердечной мышцы.
  3. Улучшает состояние и внешний вид кожи благодаря антиоксидантным свойствам.
  4. Способствует улучшению зрения за счет достаточного количества витамина А в нем.
  5. Помогает очистить организм от токсинов.
  6. Сахароза и глюкоза, содержащиеся в черносливе, могут повысить общий тонус организма и повысить работоспособность.
  7. Благодаря бактерицидным свойствам этих плодов их настоем можно полоскать рот при наличии в нем инфекции. Также имеет свойство восстанавливать кислотно-щелочной баланс в организме, что предотвращает развитие кариеса.
  8. Содержание витаминов группы В в большом количестве благотворно влияет на нервную систему чернослива, благодаря чему можно повысить стрессоустойчивость и устранить тревожность. Этот сухофрукт ценен своей способностью нормализовать повышенное артериальное давление, поэтому его рекомендуют вводить в рацион гипертоникам.
  9. Он обладает способностью поглощать свободные радикалы, разрушающие организм. Из-за этого его полезно использовать для профилактики онкологической патологии.
  10. Благодаря широкому витаминному набору чернослив полезен при авитаминозах. Очень часто его назначают больным железодефицитной анемией .

Диеты с черносливом

Чернослив

Чернослив нашел свое применение как средство для похудения. Способствует очищению организма, усиливает перистальтику кишечника. Благодаря этому можно не только избавиться от лишних килограммов, но и накопившихся в организме шлаков, ядов и других вредных веществ. Пектин, присутствующий в этом продукте, помогает устранить чрезмерное количество холестерина.

При похудении немаловажно еще одно свойство чернослива. Благодаря богатому содержанию в нем органических кислот, витаминов и других важных для здоровья элементов позволяет стабилизировать общую деятельность всего организма, что крайне важно при очищении.

Чернослив является природным антидепрессантом, а это важно для депрессивных и раздражительных женщин, худеющих. Содержащиеся в нем полезные сахара помогут тем, кто пытается избавиться от лишнего веса и не может полностью отказаться от сладкого.

Существуют разные диеты, включающие чернослив. Мы остановимся на некоторых из них .

Разгрузочные дни на черносливе

Если вам нужен быстрый результат, устройте разгрузочный день на черносливе. Выпарить плоды и принимать небольшими порциями в течение дня через каждые 2,5-3 часа. Порция не должна быть больше 100 грамм. Но такую ​​разгрузку нельзя использовать тем, кто страдает сахарным диабетом.

Не менее эффективно похудение с помощью чернослива при сочетании с другими продуктами .

Очищающая диета

Суть такой диеты заключается в употреблении перед каждым приемом пищи нескольких запаренных черносливов. При сильном чувстве голода между основными приемами пищи можно перекусить пятью сухофруктами и выпить отвар из них.

Примерная шестидневная очищающая диета с черносливом:

Первый день:

  • завтрак – яйца вкрутую – 2 шт., грейпфрут и несладкий зеленый чай;
  • обед – постный суп, небольшой ломтик хлеба с отрубями, чернослив;
  • полдник – 1 грейпфрут;
  • ужин – отварная или тушеная рыба, чай без сахара.

Второй день:

  • завтрак – нежирный творог, стакан негазированной воды;
  • обед – постный овощной суп, несладкий чай;
  • полдник – одно яблоко или грейпфрут;
  • ужин – овощной салат и свежие яблоки.

Третий день:

  • завтрак – кусочек сыра, ломтик хлеба с отрубями, стакан травяного чая;
  • обед – постный борщ, отварной картофель – 2 шт., компот из чернослива;
  • полдник – одно яблоко или грейпфрут;
  • ужин – салат из отварной свеклы, небольшой ломтик хлеба с отрубями, бульон и чернослив.

Затем с четвертого дня диету повторяют, начиная с первого. Каждый раз перед завтраком и полдником необходимо съедать по 5 штук чернослива, перед обедом — 9 и перед ужином — 7. На весь период диеты исключить из рациона мучные продукты (кроме отрубного хлеба, входящего в состав рациона) , жирные, соленые, жареные, сладкие, газированные напитки, кофе и алкоголь. Диетологи утверждают, что такая диета за 6 дней позволяет избавиться примерно от 5 килограммов. Но не рекомендуется использовать его более двух недель.

Чернослив

Диета с черносливом и кефиром

Сочетание чернослива с кефиром позволяет добиться отличных результатов. Смешайте их блендером в той пропорции, которая приемлема для вас. Такое блюдо можно употреблять один разгрузочный день, а при необходимости даже два подряд. Более того, эту смесь можно использовать для устойчивого и медленного похудения вместо обычного ужина.

Диета с черносливом для ленивых

Такая диета с черносливом очень проста, но будет эффективной, если вы сами справитесь с диетой. Замените тяжелые гарниры из картофеля и каш легкими овощами, ешьте мясо и рыбу нежирных сортов, десерт должен быть не более чем легким киселем. Обязательно съедайте 3-4 чернослива за 20 минут до еды при такой диете. Не пейте после еды, особенно сладкие напитки. Ужинать следует не позднее, чем за 2-3 часа до сна. Так за неделю можно сбросить 2-4 кг.

Вредные свойства чернослива и противопоказания к его использованию

Несмотря на огромную пользу, необходимо учитывать, что в некоторых случаях чернослив может немного навредить человеку. Что это за дела?

  1. Чернослив не подходит диабетикам из-за высокого содержания сахара.
  2. В некоторых, очень редких случаях возможна аллергия на эти сухофрукты. Особенно это касается тех лиц, которые склонны к аллергическим реакциям.
  3. Чернослив следует принимать с осторожностью, если вы кормите грудью. У грудничков вследствие этого возможны спазмы кишечника.
  4. Чернослив лучше исключить из рациона тем, кто склонен к диарее, поскольку он обладает слабительным действием.
  5. Сушеные сливы также могут стать вредными в результате использования химикатов при обработке .

Использование в кулинарии

Чернослив используют в кулинарии при приготовлении десертов, украшении праздничного стола, добавляют в мясные блюда (рулеты, запеченная утка, гусь, стейк, свинина). Он прекрасно дополняет вкус этих продуктов.

Лучший контент месяца

  • Коронавирус: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться в живых на наших дорогах?

На основе чернослива готовят традиционный к Рождеству узвар. Компоты с черносливом имеют приятный аромат и насыщенный цвет. Такой витаминный напиток можно пить вместо чая. Этот сухофрукт можно добавлять в овсянку; принимая его на завтрак, который содержит клетчатку и витамины, можно улучшить пищеварение.

Чернослив хорошо сочетается с выпечкой. Из него готовят начинку, сочетают с другими продуктами в составе десертов (орехи, мед, изюм, яблоки и др.). Черносливом украшают торты, печенье, булочки, пирожные.

Вывод

Чернослив — популярный сухофрукт, который содержит множество полезных питательных веществ, микро- и макроэлементов, витаминов. Обладает антибактериальными, антиоксидантными, бактерицидными свойствами. Благодаря своим слабительным и очищающим свойствам его используют в различных диетах.

Сушеные плоды сливы обладают прекрасными вкусовыми качествами, поэтому их можно употреблять практически всем, даже малышам, начиная с 6-7-месячного возраста. Широко используется в кулинарии.

Чернослив – настоящая кладовая здоровья и отличный десерт!

Источники

  1. ↑ Wikipedia.org. — Чернослив.
  2. ↑ Halfyourplate.ca. — Чернослив.
  3. ↑ Health-diet.ru. — Калорийность «Чернослив (чернослив)». Химический состав и пищевая ценность.
  4. ↑ Healthline.com. — Лучшая польза для здоровья от чернослива и сока из чернослива.
  5. ↑ ↑ Foodnavigator-usa.com. — Употребление чернослива может помочь похудеть.
  6. ↑ Stylecraze.com. — 6 серьезных побочных эффектов чернослива, о которых вы должны знать.
Оцените статью
Bitoki.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector