Черный груздь

Черная грудь

Черный гриб, который называется нигелла, высоко ценится любителями тихой охоты. Мало того, что этот лесной житель обладает отменными вкусовыми качествами, так еще и богат полезными веществами.

Способность довольно долго собирать урожай увеличивает его популярность. Сезон начинается в августе и заканчивается в ноябре. Несмотря на ряд стереотипов, указывающих на то, что этот гриб несъедобен, специалисты давно отметили этот миф. На территории стран постсоветского пространства именно этот сорт регулярно входит в ТОП самых собираемых.

Это объясняется тем, что люди точно знают, как готовить урожай. Кроме того, в приготовлении в большинстве случаев участвуют консервированные зимние заготовки.

Где искать и как собирать

Прежде чем отправиться засыпать погреб, нужно узнать, как выглядит будущая цель. Они растут в смешанных лесах, или еловых лесах, березняках, диких парках. Чернушки предпочитают групповую жизнь, поэтому некоторые асы обычно собирают их и ищут ползком.

причиной этого является желание найти молодые экземпляры, которые часто прячутся под небольшим слоем почвы, опавшими листьями. Чтобы найти лучшие варианты, поползите и подберите лопаточкой подозрительные бугорки возле деревьев. Специалисты утверждают, что засолка только у малышей действительно оправдывает усилия, затраченные на их поиски.

Если лесному жителю очень понравится почва, они буквально наткнутся друг на друга в одном месте. При этом каждая шляпка будет от пяти до пятнадцати сантиметров в диаметре. Если повезет, можно найти гиганта с 20 сантиметрами в окружности, но такие представители считаются старыми и многие предпочитают их не стричь. Внутри они часто полны червей.

Описание молодых немного отличается от взрослых. Детеныши получили гладкую, слегка выпуклую шляпку, а «родители» — воронкообразную. Кожа обычно имеет коричневый тон с красноватым оттенком. Еще реже встречаются слабо выраженные кольца или черноватые пятна, имеющие зеленоватый оттенок. Это приемлемо. После того, как они будут приготовлены или отправлены на маринование, цвет быстро изменится на насыщенный вишневый тон.

Если вы отправитесь на неторопливую охоту сразу после дождя, то можете столкнуться с скопившейся влагой прямо на головном уборе. А вот пластинки молодых грибов независимо от погоды имеют кремовый оттенок. По мере взросления цвет становится более насыщенным, а местами даже с зеленоватыми оттенками.

Черная грудь

Одним из важнейших методов определения того, что был найден настоящий съедобный лесной житель, считается испытание на рубку. Сразу после разделки мясо радует приятной белизной, но довольно быстро сереет и/или буреет. Дополнительным фактом в пользу безопасности является выделение белого едкого сока.

Ножка иногда достигает высоты до 6 см, а окружность 3 см. Только если молодые ножки плотные, то старые полые, что делает соление бесполезным.

Хрустящие натуральные дары имеют характерный аромат, который ни с чем не спутаешь, а также специфический вкус, особенно сильно проявляющийся при использовании разных способов засолки.

Несмотря на то, что представленный гриб был отправлен в третью или четвертую категорию, это не уменьшает его пользы, пищевой ценности и вкусовых качеств. Просто нужно потратить немного больше времени на подготовительные процедуры, которые предполагают предварительное длительное замачивание. Но если уметь солить, можно сохранить полезные компоненты и запах.

Иногда классическую чернушку путают с черной, которая больше любит жить в сосновых лесах. Но хотя они и относятся к группе сыроежек, во многом отличаются. Его можно есть и в рассыпном виде, но лучше в консервированном виде с длительным вымачиванием перед отправкой в ​​бочки.

Медицинский подход

Диетологи настаивают на включении черных грибов в рацион тех, кто стремится избавиться от лишних килограммов. Причиной этого является способность мякоти быстро покрывать чувство голода, снабжать организм различными минералами.

Этот представитель лесного массива ценится за:

  • вещества, ставшие основой для создания лекарств от туберкулеза;
  • возможность стабилизировать уровень сахара, что понравится диабетикам;
  • высокое содержание клетчатки, благотворно влияющей на естественное опорожнение;
  • витамин группы В, стабилизирующий работу нервной системы;
  • мочегонный эффект, что понравится больным мочекаменной болезнью;
  • состав рекомендован к применению при заболеваниях желчевыводящих путей, почечной недостаточности;
  • витамин С, положительно влияющий на укрепление иммунитета, что особенно важно при сезонных заболеваниях или проблемах с волосами, кожей.

Черная грудь

Некоторые думают, что вареные грибы становятся бесполезными, но это не так. Рецепты, в которых используется проверенная технология засолки, помогают сохранить противовоспалительные и антисклеротические свойства.

Среди множества преимуществ некоторые забывают о возможном вреде, который возникает, если едок слишком зависит от заготовки на зиму. Из-за этого врачи рекомендуют включать лакомства в рацион не чаще одного раза в неделю, даже при условии, что соотношение жиров с углеводами находится в пределах нормы.

Также необходимо внимательно следить за соблюдением всех пунктов инструкции по приготовлению, будь то горячая засолка или другой способ. В противном случае можно разыграться госпитализацией в реанимацию из-за пищевого отравления, так как грибы все же относятся к категории условно съедобных. Чтобы превратить их во вкуснейшее лакомство, нужно варить заготовку не менее четверти часа.

Еще одна важная мера предосторожности заключается в том, чтобы собирать урожай только в экологически благоприятных районах вдали от:

  • промышленные объекты;
  • оживленные дороги;
  • свалки.

Поскольку методы чернушки быстро поглощают не только такие токсины, как тяжелые металлы, но и радиацию, от их сбора на территориях вблизи бывших заводов лучше отказаться.

Но даже с такими предосторожностями все равно нужно замочить содержимое корзины не менее чем на 30 часов перед приготовлением.

Классический рецепт

Традиционно многие хозяйки используют теплый способ для пополнения запасов на зиму. Для этого не требуется много навыков:

  1. Сначала ингредиенты хорошо промывают, замачивают. После этого их отправляют вариться, а после закипания достают шумовкой. Выливается первая вода.
  2. Полуфабрикат заливают пресной водой, а в кастрюлю добавляют крупную соль. Точной дозировки нет, значит, раствор должен быть очень хорошо просоленным.
  3. Варка занимает около часа, а в конце в бульон бросают лавровый лист, гвоздику и душистый перец.
  4. Как только отвар остынет, лавровый лист из него выбрасывают, а грузди травят в стерилизованной банке. Туда же добавляется соль.
  5. Последний шаг – добавление нарезанного укропа с чесноком.

Лучший контент месяца

  • Коронавирус: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться в живых на наших дорогах?

Банку ставят в холодильник без прикосновения на пять дней. По истечении срока годности можно попробовать блюдо, приправив его измельченным чесноком.

Опытные хозяйки рекомендуют нарезать основные компоненты крупными кусками, оставляя нетронутыми только малышки. Но если не хочется возиться, можно отправить на приготовление даже большие образцы.

Холодная варка

Несмотря на простоту горячего способа, опытные любители тихой охоты предпочитают солить холодным способом.

Для этого нужно подготовить эмалированную глубокую емкость типа ведра. Вымытые и вымоченные заготовки хранят шляпкой вниз, а каждый слой пересыпают 2,5 столовыми ложками соли (из расчета на 1 кг грибов). Кроме того, в каждый слой добавляют специи по вкусу, а на дно рекомендуется положить промытые листья черной смородины с хреном.

В конце процедуры сверху кладут чистую тряпку, затем тарелку с грузом и кухонным полотенцем, чтобы накрыть емкость. Рассол появится через пару дней, но если его недостаточно, можно добавить соленую воду из расчета 1 столовая ложка соли на 0,5 литра жидкости. Ткань необходимо регулярно стирать. А попробовать лакомство рухнет через сорок дней.

Вы можете добавить специи по своему желанию.

Оцените статью
Bitoki.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector