Чешуйчатка

Лист

Раковина (листолист, королевский опят, верба) — гриб из семейства Строфариевые. Эти яркие «колючие» грибы украшают осенний лес. В нашей стране не принято собирать и употреблять в пищу фолианты, а вот в Японии и Китае их выращивают в промышленных масштабах.

Эти грибы в большинстве своем несъедобны, так как мякоть имеет неприятный вкус и запах. Однако грибы тех видов, мякоть которых съедобна, ценятся опытными грибниками и используются ими так же, как и настоящие грибы.

Ботаническое описание

Грибы рода чешуйчатые представляют собой шляпочные косточки. Шляпки полушаровидные у молодых экземпляров и почти плоские у взрослых. Их поверхность желто-коричневых оттенков имеет отличительный узнаваемый признак – выступающие чешуйки. Именно за эту функцию грибы и получили свое название. Диаметр их шляпок варьируется от 5 до 18 см (в зависимости от вида). Пластинки на нижней стороне шляпок толстые, сросшиеся, различных оттенков желтого или коричневого цвета. След порошка апельсина.
Мякоть листа коричневого цвета, имеет горьковатый вкус и запах редьки. Большинство представителей этого рода несъедобны, лишь несколько видов условно съедобны. Микологи не обнаружили токсичных образцов среди листов.

Ножки гриба высокие (до 12 см), цилиндрические, часто сужающиеся к низу, окрашены в тот же цвет, что и шляпки. Ближе к шляпке кольцо в виде чешуек, под кольцом ножки покрыты чешуей.

Эти грибы растут повсеместно на деревьях и пнях в лиственных лесах, лесопосадках и парках. Плоды в июле-ноябре.

Виды чешуйчаток

Род ракушек насчитывает около 150 видов, из них около 30 произрастают в лесах России. Наиболее распространены виды фолиантов: обыкновенный, золотой, огненный, пепельный, ольховый, гуммоносный, губительный, съедобный (намэко).

Чешуйчатка обыкновенная

Лист

Это самый распространенный тип. Грибы этого вида еще называют ворсистыми, чешуйчатыми, сухими. Они растут колониями на лесу из живых и гнилых лиственных пород. Шляпки имеют диаметр 6-10 см, у молодых полушаровидные, у взрослых плоские. Поверхность шляпок бледно-желтая с выраженными оранжево-коричневыми чешуйками.

Ножка цилиндрическая, плотная, ржавого цвета. Молодые экземпляры имеют собственное покрывало, которое при созревании рвется, образуя кольцо на стебле и отслаивается вокруг шляпки.

Мякоть этого вида мясистая, белая или желтая, хоть и съедобна, но на вкус горьковатая.

Чешуйчатка золотистая (королевские опята)

Золотистый вид — один из самых крупных представителей фолианта: диаметр шляпки может достигать 18 см. Их плодовые тела окрашены в светло-желтый, золотистый цвет. Поверхность шляпки покрыта слизью и мелкими темно-коричневыми чешуйками. У молодых экземпляров шляпка имеет полушаровидную форму со скрытыми краями, у взрослых – блюдцевидную с выпуклым центром.

Мякоть этих листочков не пахнет и не горчит, поэтому гриб съедобен.

Чешуйчатка огненная

Это несъедобный вид фолиота. Грибы этого вида мельче обыкновенных или золотистых: диаметр шляпок не превышает 7 см. Шляпки окрашены в красноватые тона и покрыты толстыми закрученными чешуйками более светлого цвета, чем шляпка. Чешуйки на шляпке образуют узор из овалов. Мякоть мясистая, твердая, желтая, буреет при надламывании, имеет вяжущий горьковатый вкус и неприятный запах, поэтому в пищу не употребляется. Плодоносит с середины июля до конца сентября.

Чешуйчатка гаревая

Огарок чешуйчатый еще называют углелюбивым. Шляпки грибов этого вида часто окрашены сажей и грязью, так как излюбленное место их обитания – сгоревшие деревья, костры. На слизистую поверхность шляпок налипает сажа, пыль и грязь, так что гриб быстро становится грязно-желтым или грязно-коричневым. У молодых листьев капюшоны покрыты личным покрывалом; у взрослых листьев остатки этого покрывала сохраняются в виде кольца на ножке и по краям шляпки. Ноги покрыты мелкими красноватыми чешуйками. Мякоть этих листочков плотная, твердая, светло-желтая, специфического вкуса и запаха не имеет. Сведений о съедобности этих грибов в литературе нет. Растет с августа по октябрь.

Чешуйчатка ольховая

Лист

Эти фолианты также называют червячным пивом. Они часто встречаются на пнях и ольховом или березовом лесу. Размер шляпок мотыльков небольшой: не превышает 5-6 см. Цвет шляпок желто-оранжевый, по краю шелушащиеся остатки частного покрывала. Ноги изогнутые, имеют ярко выраженное кольцо. Под кольцом — волокнистая, над кольцом — гладкая.

Масса грибов желтоватая, грязно-желтая, несъедобная. При употреблении в пищу бабочки могут вызвать отравление. Плодоношение в августе-сентябре.

Чешуйчатка камеденосная

Эти грибы еще называют желто-зелеными, потому что их плодовые тела, покрытые чешуйками, имеют цвет от светло-желтого до желто-зеленого. Диаметр шляпок на резиновой фольге 3-6 см. Мякоть съедобна, так как не имеет редкого вкуса и характерного для хлопьев запаха.

Они растут на старых пнях и гнилой древесине лиственных пород деревьев. Плодоносит в августе-октябре.

Чешуйчатка разрушающая

Эти грибы часто встречаются на старых и сухих тополях, поэтому другое их название — тополиная листовертка или тополь. Эти грибы в процессе своего роста активно разрушают дерево. Шляпки могут достигать 20 см, окрашены в светло-коричневый или желтоватый цвет, покрыты белыми чешуйками. Ноги истончены к верху, снизу имеют припухлости. Ноги соответствуют цвету шляпок и также покрыты чешуей.

Мякоть разрушителей фольги несъедобна, так как имеет неприятный запах и горький вкус. Плодоношение в августе-ноябре.

Чешуйчатка съедобная

Лист

Этот тип фолио является промышленным. Грибы этого вида в больших масштабах культивируются в Японии и Китае. Другое их название – фолиота или опята хинто. Выращивают в помещениях с повышенной влажностью — 90-95%. Растите группами. Размер этих грибов небольшой – не более 2 см в диаметре. Цвет плодовых тел оранжево-коричневый, поверхность покрыта густой густой желеобразной слизью.

У них мягкая мякоть, вкус и запах похожи на настоящие грибы. На прилавках наших магазинов часто можно встретить маринованные пищевые хлопья китайского производства. Только надпись на ширине говорит, что это гриб (другое название съедобных хлопьев). Маринованные фолианты отличаются от настоящих грибов слизистым маринадом, что обусловлено желеобразным налетом на шляпках последних.

Химический состав

Масса королевских грибов (золотистые чешуйки) содержит важнейшие питательные вещества:

  • белки – 2,2 г;
  • жир – 1,2 г;
  • углеводы – 5,6 г, из них пищевые волокна – 5,1 г.

Низкое содержание углеводных веществ определяет их низкую калорийность: всего 22 ккал на 100 г грибов.

Помимо питательных веществ, мякоть этих грибов содержит множество витаминов и минералов.

Витамины и минералы
ИмяСодержание в 100 г массы, миллиграмм
Витамин B1 (тиамин)0,02
Витамин В2 (рибофлавин)0,38
Витамин РР (никотиновая кислота)10.3
Витамин С (аскорбиновая кислота)11,0
Витамин Е (токоферол)0,1
Калий400,0
Кальций5,0
Фосфор45,0
Магний20,0
Натрий5,0
Железо0,8

По пищевой ценности съедобные фолиоты относятся к самой последней (четвертой) пищевой категории, то есть к грибам с посредственными вкусовыми качествами.

Полезные свойства

Лист

Мякоть королевского гриба полезна для здоровья, так как при своей низкой калорийности содержит весь комплекс незаменимых аминокислот, а по количеству фосфора и кальция сравнима даже с рыбным филе.

Благодаря наличию в массе железа и магния эти грибы участвуют в процессах кроветворения, нормализуют проведение импульсов по нервным волокнам, влияют на синтез белков в организме человека и являются катализаторами различных химических реакций.

Вещества, проявляющие бактерицидное и фунгицидное действие, обнаружены в листьях золотистых, камедных и съедобных. Слизь, покрывающая поверхность плодовых тел золотистой и съедобной оболочек, обладает следующими свойствами:

  • стимулируют мозговое кровообращение;
  • повысить иммунитет;
  • снять усталость;
  • восстановить жизненные силы.

Хлопья содержат скваррозидин, уникальное соединение, которое ингибирует фермент ксантиноксидазу. Фермент ксантиноксидаза способствует кристаллизации мочевой кислоты в суставах, почках и тканях организма. Ингибируя этот фермент, скваррозидин предотвращает осаждение солей уратов и, таким образом, предотвращает приступы боли у людей с подагрой. В клинической практике для лечения подагры применяют препараты, содержащие в качестве действующего вещества ингибитор ксантиноксидазы.

Имеются данные о том, что продукты, изготовленные на основе этих грибов, способны проявлять противораковые свойства.

Возможный вред

Помимо полезных свойств, королевские грибы могут оказывать и вредное воздействие на организм человека. Их повреждение может быть вызвано различными факторами:

  1. Они относятся к несъедобным видам хлопьев.
  2. Собираются в местах с неблагоприятной экологической обстановкой (возле свалок, скотомогильников, вдоль дорог, в промышленных зонах).
  3. Они перезрелые или полны червей.

Лист

употребление в пищу съедобных видов хлопьев противопоказано при индивидуальной непереносимости и аллергии.

В случае гастрита, панкреатита, холецистита и сниженной функции почек прием фолиевой кислоты с пищей может вызвать ухудшение.

Возраст ребенка, состояние беременности и период грудного вскармливания также являются абсолютными противопоказаниями к употреблению фолиота в пищу.

Категорически запрещается есть королевские грибы и алкогольные напитки одновременно. Научно установлено, что при их совместном приеме развивается дисульфирамоподобный (коприновый) синдром.

Этот синдром проявляется в виде симптомов острого отравления промежуточными продуктами распада алкоголя:

  • прилив крови к лицу;
  • шум в ушах;
  • тошнота и рвота;
  • боль в желудке;
  • повышение температуры тела;
  • быстрое сердцебиение;
  • затрудненное дыхание;
  • состояние паники.

В тяжелых случаях могут развиться коллаптоидные состояния, кома или остановка дыхания.

Мякоть этих грибов также содержит меконовую кислоту, полученную из опиума. Поэтому в ряде случаев при употреблении в пищу королевских грибов без предварительного приготовления могут развиваться психоделические состояния, сопровождающиеся слуховыми и зрительными галлюцинациями.

Применение в народной медицине

Лист

Из фолиота готовят лечебные средства (отвары, настои, настойки), которые применяют народные целители при лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы (атеросклероз, артериальная гипертензия, варикозное расширение вен, тромбофлебит). Железо и фолиевая кислота магния способствуют повышению уровня гемоглобина, поэтому введение этих грибов в рацион будет полезно при анемии и заболеваниях щитовидной железы.

Благодаря большому количеству клетчатки в мякоти королевские грибы предотвращают запоры. Наличие скваррозидина в мякоти королевских грибов делает их незаменимым продуктом питания для людей, страдающих подагрой. Средства от моли используются в народной медицине как рвотные и слабительные средства.

Из-за низкой калорийности королевские грибы включают в рацион диабетиков, вегетарианцев и людей, сидящих на диете. Научно доказано, что свежий экстракт золотого листа ингибирует рост карциномы Эрлиха и саркомы-180 у лабораторных мышей.

Применение в кулинарии

В кулинарии нашли применение только обыкновенные, золотистые, камедеобразные фолиоты и грибы намеко, так как они имеют мякоть с приятным запахом и типичным грибным вкусом, похожим на вкус настоящих шампиньонов.

Эти грибы можно приготовить разными способами:

  • добавлять в супы, первые блюда, начинки для выпечки, соусы и салаты;
  • жарить;
  • мариновать;
  • соль.

Сушка окалины не допускается.

готовить свежие фолиоты не стоит: они могут вызвать диспепсию. Перед приготовлением королевские грибы необходимо отварить, чтобы не возникало этих проблем с пищеварением. Отвар грибов необходимо процедить.

Можно использовать все плодовое тело гриба, но опытные повара рекомендуют для горячих блюд брать шляпки, а для соления и маринования – все тело.

Выводы

Лучший контент месяца

  • Коронавирус: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться в живых на наших дорогах?

Вес – не очень популярный гриб у российских грибников. Из 30 видов листоверток, произрастающих в лиственных лесах России, только три съедобны и их можно употреблять в пищу вместе с другими съедобными грибами. Это обычные, золотистые и желейные хлопья.

Эти грибы содержат все питательные вещества, витамины и минералы, необходимые для человеческого организма. Благодаря своему химическому составу они обладают полезными свойствами для системы кровообращения, органов пищеварения, обмена веществ и кроветворения. Можно принимать как средство от подагры.

По пищевой ценности фолиоты относятся к грибам четвертой категории. Перед приготовлением их необходимо отварить, и только потом добавлять в первые и вторые блюда, салаты, соусы, выпечку, жаркое, соления, солить.

При неправильном использовании съедобные фолиоты также могут проявлять вредные свойства. Наиболее опасное состояние может развиться у людей, употребляющих алкоголь одновременно с этими грибами – это коприновый синдром, выраженная интоксикация. В тяжелых случаях может наступить коллапс, кома и даже смерть.

Источники

  1. Сержанин Г.И. — Шляпочный гриб в Беларуси: Определитель и сводка флоры. — Минск: Наука и техника, 1984
  2. Растительный мир: в 6 т. — М.: Информация. Под редакцией главного редактора чл.-корр. АН СССР, проф. А.А. Федоров. — 1974 г
Оцените статью
Bitoki.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector