Чеснок

Чеснок

»Пусть пища будет вашим лекарством, а лекарство — вашей пищей» — эти слова принадлежат Гиппократу, которого часто называют отцом медицины. И именно этот древнегреческий врач приписывал чесноку лекарство от многих болезней, в том числе от респираторных заболеваний, паразитов, болезней пищеварения и хронической усталости. А современная наука, изучив полезные свойства этого овоща, подтвердила его целебные способности.

Общая характеристика

Чеснок – овощ из семейства луковых, активно используемый в качестве пряности в кулинарии. Родиной этого многолетнего растения считается Средняя Азия, а в настоящее время оно распространено по всему миру. Может вырасти до 1 метра. В зависимости от сорта в головке чеснока может быть от 4 до 20 зубчиков .

Немного истории

Этот фрукт был известен человечеству на протяжении тысячелетий как еда и лекарство. Считается, что его любили строители египетских пирамид, и было это почти 5 тысяч лет назад. Как предполагают историки, из Древнего Египта чеснок попал к древним цивилизациям, населявшим долину Инда (современный Пакистан и западная Индия), а оттуда в Китай. Считается, что жители древней Индии принимали чеснок как афродизиак, хотя представители высших слоев общества отказывались от него из-за резкого запаха.

На протяжении веков на Ближнем Востоке, в Восточной Азии и в Непале чеснок использовался для лечения бронхита, гипертонии, туберкулеза, заболеваний печени, дизентерии, колик, метеоризма, кишечных паразитов, ревматизма, диабета и лихорадки. В Древней Греции участники Олимпийских игр использовали чеснок как «наркотик», придающий силы.

В начале 18 века во Франции могильщики брали толченый чеснок, веря, что это защитит их от чумы. В 20 веке во время обеих мировых войн гвоздику этого овоща давали солдатам для профилактики гангрены. Его также использовали как антисептик: наносили на раны, чтобы предотвратить распространение инфекции .

Полезные свойства

Чеснок

Целые книги были написаны о преимуществах этого корневого роста. Этот представитель луковичных богат рядом полезных серосодержащих соединений. Некоторые из них отвечают только за резкий запах овоща. Но когда дело доходит до соединений серы в чесноке, важно помнить, что сера сама по себе является ключевым элементом в поддержании нашего здоровья. В дополнение к этому важно сказать, что чеснок также является отличным источником марганца и селена, витаминов В6 и С.

Сегодня эти фрукты помогают предотвратить сердечно-сосудистые заболевания, в том числе атеросклероз и закупорку артерий. Их принимают как натуральное средство, снижающее уровень холестерина, давление, а также как иммуностимулирующее вещество. Также считается, что регулярное употребление чеснока снижает риск развития рака. Он богат антиоксидантами, которые борются со свободными радикалами в организме. Однако исследователи предупреждают, что даже легкая термическая обработка снижает его противовоспалительный эффект.

Считается, что чеснок эффективен для предотвращения или улучшения состояния здоровья при:

  • различные виды рака;
  • атеросклероз;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • гипертония .

Пищевая ценность

Чеснок является богатым источником соединений серы, аскорбиновой кислоты, витамина В6, селена, марганца и других важных для здоровья элементов .

Содержание полезных компонентов в 100 г продукта
Калории203 калории
Белка8,6 г
Углеводы45 г
Толстый0,7 г
Пепел2 г
Целлюлоза2,9 г
Витамин А12 МЕ
Витамин C42,4 мг
Витамин Е0,1 мг
Витамин К2,3 мкг
Тиамин0,3 мг
Рибофлавин0,1 мг
Ниацин1 мг
Витамин В61,7 мг
Фолиевая кислота4,1 мкг
Пантотеновая кислота0,8 мг
Колин31,6 мг
Кальций246 мг
Железо2,3 мг
Магний34 мг
Фосфор208 мг
Калий545 мг
Натрий23,1 мг
Цинк1,6 мг
Медь0,4 мг
Марганец2,3 мг
Селен19,3 мкг

Чеснок: польза и вред для организма

Богатый химический состав наделяет овощ широким спектром воздействия на организм человека. Эта острая специя способна защитить от многих недугов.

Чеснок

Профилактика рака

Люди, которые едят сырой чеснок хотя бы два раза в неделю, имеют на 44% меньший риск развития рака легких. Такое предположение сделали китайские ученые после серии экспериментов. Их коллеги из Университета Южной Каролины (США) обнаружили, что содержащиеся в овоще соединения серы эффективно уничтожают клетки глиобластомы (разновидность опухоли головного мозга). В то же время урологи из Японии установили связь между употреблением лука и риском развития рака простаты.

Чеснок можно считать панацеей от рака. А все благодаря тому, что в растении содержится германий – мощное противораковое средство. В то же время ни одно другое растение не имеет таких богатых запасов этого элемента .

Избавление от остеоартрита

Группа британских исследователей после исследования заявила: женщины, в рацион которых входят овощи с луком, имеют меньший риск развития остеоартрита. Участники эксперимента ели чеснок, лук-порей, лук-шалот и репчатый лук. Через месяц наблюдений было обнаружено, что их костная ткань значительно утолщена .

Защита для сердца

Чеснок чаще всего называют растением, полезным при сердечно-сосудистых заболеваниях и атеросклерозе. Как показывают некоторые исследования, он способен предотвращать некоторые виды сердечных заболеваний, особенно атеросклероз.

Диаллилтрисульфид, входящий в состав чесночного масла, защищает сердце во время и после инфаркта. Этот препарат также признан эффективным при лечении сердечной недостаточности. Исследователи говорят, что сероводород может защитить сердце от повреждений. Между тем, это летучее соединение, которое трудно использовать в терапии. Поэтому химики сосредоточились на диаллилтрисульфиде, компоненте чесночного масла. В результате опытов на лабораторных мышах было установлено, что диаллилтрисульфид снижает риск сердечных заболеваний у животных на 61.

Через некоторое время ученые сделали еще одно важное открытие: чесночное масло предотвращает развитие кардиомиопатии у больных сахарным диабетом. Кстати, это осложнение является одной из основных причин смерти больных сахарным диабетом.

Но мнения исследователей о способности чеснока снижать уровень холестерина разделились. Нет однозначного ответа на вопрос о связи между этим растением и уровнем холестерина .

Защита от преждевременных родов

Инфекции во время беременности повышают риск преждевременных родов. Норвежские эпидемиологи давно изучают, какие продукты обладают антимикробными свойствами. По окончании исследования, в котором приняли участие почти 19 тысяч женщин, ученые объявили: они нашли 2 продукта, способных защитить мать и будущего ребенка. Это были чеснок и сухофрукты. Кроме того, в ходе испытаний было установлено, что чеснок также снижает риск выкидыша .

Польза для метаболизма железа

Чеснок улучшает метаболизм железа. При накоплении железа в клетках организма трансмембранный переносчик ферропортин помогает перемещать минерал из клетки в клетку. То есть ферропортин — это белок, без которого движение железа было бы невозможно. И роль чеснока в этом процессе заключается в стимуляции выработки достаточного количества ферропортина. Таким образом, это растение влияет на обогащение организма железом .

Чеснок

Противопростудное средство

Исследование показало, что прием добавок с чесноком или употребление в пищу свежих овощей в течение 12 недель (с ноября по февраль) в холодное время года может предотвратить или облегчить симптомы простуды. С другой стороны, овощ способен укреплять иммунную систему, что также крайне важно для эффективной борьбы с вирусами .

Яд для паразитов

Чеснок способен убивать паразитических червей, особенно аскарид. К такому выводу ученые пришли после нового лабораторного эксперимента. Но поскольку исследователи добились таких результатов в пробирочных условиях, пока сложно сказать, настолько ли эффективен чеснок в организме человека. Между тем, пока ученые продолжают исследовать свойства чеснока, известно, что этот овощ много веков назад спас человечество от паразитов .

Антибиотик и антиоксидант

Современная наука доказала, что чеснок является мощным природным антибиотиком широкого спектра действия. И самое интересное: бактерии в организме человека со временем могут развиваться и противостоять аптечным антибиотикам, но с чесноком такой «трюк» не проходит. Это означает, что овощ всегда остается эффективным против бактерий.

Одним из наиболее активных компонентов чеснока является аллицин. Это вещество образуется при измельчении этого овоща. И это то, что действует как самый мощный природный антибиотик, способный подавлять размножение микробов. Подсчитано, что 1 мг аллицина по силе действия равен 15 условным единицам пенициллина.

Что касается антиоксидантных свойств, то они более выражены у зрелого растения. В то же время черный чеснок содержит намного больше антиоксидантов, чем обычный чеснок.

Другие полезные свойства чеснока:

  • кашица, нанесенная на кожу, избавляет от стригущего лишая и псориаза;
  • уменьшает размер предстательной железы;
  • снижает кровяное давление;
  • регулирует уровень сахара в крови;
  • ускоряет похудение;
  • помогает удалить занозу (приклеить кусочек зуба на место с занозой);
  • лечит грибок (чесночные ванночки с горячей водой) .

Применение в народной медицине

В народной медицине чеснок известен как эффективное отхаркивающее средство. Применяется для лечения астмы, хронического бронхита, осиплости голоса, кашля, большинства заболеваний легких.

Для лечения астмы применяют чесночный сок с медом. При отите – обернуть зуб тканью, на ночь вставить в ухо. Кроме того, когда-то овощем лечили боль в горле, а кашицу из него и соль прикладывали к ушибам для облегчения боли. Вы можете остановить зубную боль, если приложите к деснам зубчик чеснока, разделенный пополам. А свежий сок растения использовали для избавления от бородавок. К другим недугам, которые народные целители лечили чесноком, относятся герпес, укусы насекомых, запоры, вздутие живота и спазмы желудка .

Чеснок

Суточные дозировки

Но сколько чеснока нужно есть, чтобы ощутить положительное влияние на здоровье? Диетологи не берутся однозначно отвечать на этот вопрос, так как для получения максимальной пользы необходим индивидуальный подход. А вот среднее пособие для здоровых взрослых людей выглядит примерно так:

  • свежий чеснок – 2-5 г;
  • чесночный порошок – 0,4-1,2 г;
  • чесночное масло – 2-5 г;
  • экстракт — 300-1000 мг .

Побочные эффекты

Лечение растениями считается одним из самых безопасных. Но в некоторых случаях травы также могут вызывать побочные эффекты. В целом чеснок относится к безопасным растениям. Но иногда может вызывать расстройство желудка, вздутие живота, неприятный запах тела, жжение на коже (после наложения компрессов). Кроме того, известны случаи, когда растение вызывало головные и мышечные боли, быструю утомляемость, снижение аппетита, головокружение, а также аллергические и астматические реакции.

Помимо прочего, чеснок может разжижать кровь. По этой причине, во избежание кровотечения, она запрещена людям после операций, а также тем, кто принимает препараты, разжижающие кровь.

Людям с гастритом, язвой в органах пищеварения или дисфункцией щитовидной железы также следует проконсультироваться с врачом перед употреблением этой пряности .

Сочетание с некоторыми медпрепаратами

Чеснок

При изучении свойств чеснока важно знать, что регулярное употребление этого растения может влиять на эффективность некоторых лекарственных препаратов. Вот несколько примеров комбинаций:

Чеснок и…

. изониазид (препарат для лечения туберкулеза) – овощ препятствует всасыванию препарата, делая его неэффективным;

. противозачаточные таблетки — снижает эффективность;

. циклоспорин (назначается после трансплантации органов) — становится менее эффективным;

…разжижающие кровь препараты (в т.ч аспирин, клопидогрель, варфарин) – повышенный риск кровотечений;

…лекарственные препараты против ВИЧ/СПИДа — снижается уровень ингибиторов протеазы в крови;

. нестероидные противовоспалительные препараты (в т.ч ибупрофен, напроксен) — повышается риск кровотечения .

Как правильно выбрать и хранить

Свежий чеснок имеет лучший вкус и питательную ценность. При выборе овоща важно обращать внимание на целостность кожуры. Если кончик слегка сжать пальцами, он должен быть тугим и твердым. Лучше избегать мягких кочанов, сморщенных, заплесневелых и тех, что начали прорастать. Вкус и польза от такого овоща минимальны. Но размер не является показателем качества чеснока.

Хранить овощ лучше в прохладном месте, защищенном от света и тепла от солнечных лучей. Это поможет сохранить свежесть и предотвратит прорастание чеснока.

Не храните продукт в плотно закрытой таре, например, в холодильнике или морозильной камере (это ослабит вкус и консистенцию).

Самый здоровый способ приготовления чеснока

Чеснок

Большинство питательных веществ содержится в сыром чесноке. Но если в рецепте блюда предусмотрена термическая обработка овоща, лучше в конце приготовления положить его в измельченном виде. Это позволит сохранить запах и питательные свойства. Слишком сильное нагревание снизит активность соединений серы, важных для здоровья сердца, а сам чеснок будет иметь горький вкус. Считается, что 5-10 минут – оптимальное время для приготовления чеснока. Вы также можете сохранить больше питательных веществ, если не будете нагревать овощ более чем до 120 градусов.

Применение в косметологии

Как богатый источник серы, чеснок способен решить практически все проблемы с волосами, делая их красивыми и сильными. Для этого нужно втереть сок в волосы или нанести на них чесночное масло. Процедура, прямо скажем, не самая приятная, если вспомнить запах растения, но результат от нее несомненно порадует.

Это растение также полезно для ухода за кожей. В частности, сок чеснока выравнивает тон лица, устраняет пигментные пятна и лечит угревую сыпь.

Другие способы применения

Многие знают, насколько липкими становятся их пальцы после измельчения чеснока. А все потому, что этот овощ обладает свойствами природного клея.

Еще одной интересной особенностью является то, что он поможет избавиться от садовых вредителей. В качестве природного пестицида используется смесь чеснока, воды, жидкого мыла и масла.

А заядлых рыбаков заинтересует тот факт, что запах чеснока привлекает рыбу лучше любой другой приманки. Для увеличения уловов можно использовать приманку, пропитанную запахом этого растения, или небольшую надрезанную булавку.

Во многих случаях чеснок может улучшить здоровье. Между тем, это растение нельзя воспринимать как «панацею от всех болезней», и тем более, оно не является альтернативой правильному питанию и здоровому образу жизни. Чеснок – это лишь часть большого комплекса, призванного улучшить самочувствие.

Источники

  1. ↑ Сити.нет. Пусть ваша еда будет вашим лекарством.
  2. ↑ Wikipedia.org. — Чеснок.
  3. ↑ Greyduckgarlic.com. — Происхождение и история чеснока.
  4. ↑ Healthline.com. — 11 доказанных преимуществ чеснока для здоровья.
  5. ↑ ncbi.nlm.nih.gov. – Чеснок: обзор потенциальных терапевтических эффектов.
  6. ↑ Health-diet.ru. — Калорийность чеснока. Химический состав и пищевая ценность.
  7. ↑ Livestrong.com. — Преимущества и недостатки употребления чеснока в пищу.
  8. ↑ Киберленинка.ру. — Чеснок как лечебное средство древней и современной медицины.
  9. Webmd.com. — Чеснок.
Оцените статью
Bitoki.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector