Экзотические фрукты давно перестали ассоциироваться с настоящей экзотикой. Вместо одиноких моряков по морям ходят огромные торговые суда. Именно они доставляют заграничные деликатесы на прилавки магазинов возле каждой первой хрущевки.
Но и сейчас есть довольно редкие виды фруктов, за которыми не спустишься на 5 этажей, надо ехать гораздо дальше — в Малайзию или Восточную Индию. Одним из таких фруктов является чомпу. Что такое фрукт и стоит ли идти в незапланированный отпуск?
- Общая характеристика
- Территориальное распространение фрукта
- Полезные свойства продукта
- Чомпу вместо плитки любимого шоколада
- Дополнительные сферы использование продукта
- Химический состав ингредиента
- Применение в кулинарии
- Смузи из экзотического плода
- Выращивание в домашних условиях
- Как правильно выбрать плод
- Противопоказания к употреблению фрукта
- Правила хранения розового яблока
Общая характеристика
Экзотический фрукт имеет несколько названий: чомпу, малабарская слива, розовое яблоко. Последний используется чаще всего, потому что он несложный и привычный для нашего языка. Чомпу — плодовое дерево из семейства миртовых. Вечнозеленое дерево вырастает от 7 до 12 метров в высоту. Крона густая, устойчивая, похожая на ту, что защищает обычные яблони. На стебле развиваются массивные розовые листья. Они достигают 6 сантиметров в ширину и 20 в длину. Цветки по форме небольшие (до 10 сантиметров в ширину), но безумно красивые. Цветок окрашен в кремовый или зеленоватый оттенок, защищен 4-лопастной чашечкой и белыми вогнутыми лепестками. В центре цветка 300 ярких тычинок.
Из невообразимых цветков формируется овальный или округлый плод размером 5 сантиметров. Сверху плод поддерживается зеленой чашечкой. Он защищает тонкую кожу плода от повреждений и вредного воздействия внешней среды. Кожура плода светло-розовая или пастельно-желтая. Чомпу — съедобный фрукт с рыхлой, хрустящей и сладкой мякотью. Палитра ароматов розового яблока очень похожа на запах розы. Внутри симпатичного фрукта находится несколько коричневых семян, из которых вырастает следующий чомпус.
Малабарскую сливу лучше всего есть охлажденной. Так полностью раскрывается вкус фрукта. Местные жители любят утолять жажду чомпу, потому что, несмотря на плотную мякоть, фрукт получается очень сочным и слегка водянистым.
Территориальное распространение фрукта
Малабарская слива родом из Малайзии и Восточной Индии. Позже фрукт был завезен на Шри-Ланку, острова Тихого океана и Индокитай. Чомпу ждало долгое путешествие через океан. Плод мигрировал на Ямайку, затем распространился на Бермуды, Антильские острова и Багамы. В зоне тропического климата фрукт чувствовал себя максимально комфортно и сразу же приживался на новом месте.
Побродив по островам, чомпу в конце концов попадает в Америку, Африку, Перу и Австралию. Розовое яблоко выращивают до сих пор. Агрономы стараются создать идеальное сочетание вкуса, аромата, химического состава и ботанических свойств дерева.
Полезные свойства продукта
Розовое яблоко является важным растительным компонентом в традиционной медицине. Лечатся и угощаются им, конечно, только местные жители, реже туристы. Применяют и плоды, и соцветия, и даже кору. Отвар коры чомпу помогает при кишечных расстройствах и действует как очищающее мочегонное средство. Листья чомпу используются в другой отрасли – косметической. Из них добывают сок, который используют в качестве маски или крема для лица. Такой косметический продукт сужает поры, выравнивает тон, делает кожу бархатистой, гладкой и матовой. Семена и мякоть используются как противомикробное средство. Местные жители налегают на чомпу во время простуды или резких скачков давления.
Очень важным и полезным свойством розового яблока является утоление жажды. В странах с жарким климатом такие фрукты могут буквально спасать жизни. Чомпу не имеет ярко выраженного вкуса и запаха, а слегка остывшие плоды действительно похожи на чистую родниковую воду.
В Индии розовое яблоко используют для стимуляции мозговой деятельности и лечения заболеваний печени. Из отварных засахаренных соцветий готовят жаропонижающее лекарство. Такая домашняя медицина на самом деле широко распространена и часто используется местным населением (не всегда успешно, но с энтузиазмом). Семена плодов используются в случаях дизентерии или проблем с кишечником.
В Южной Америке специфические лечебные свойства чомпу немного отличаются. Здесь лечат сахарный диабет, ревматизм, патологии органов зрения. Из корня заваривают отхаркивающее, мочегонное и жаропонижающее лекарство.
Кубинская народная медицина пошла еще дальше и использует розовое яблоко для лечения эпилептических припадков. Ученые с осторожностью относятся к подобным экспериментам и указывают на результаты последних исследований. Было показано, что семена и корень чомпу являются токсичными элементами, которые не следует использовать ни в медицине, ни в кулинарии. Это же исследование подтвердило антимикробный эффект плодолистиков. Не смотрите на опасные эксперименты и доверьтесь современной медицине.
Чомпу вместо плитки любимого шоколада
Пристрастие к сладкому – самое сильное и необъяснимое явление. Диетологи утверждают, что непреодолимое желание полакомиться шоколадом можно подавить фруктами. Лучше, если эти фрукты будут сезонными и экзотическими (чтобы вкусовые рецепторы почувствовали новый вкус и отвлеклись от уже знакомых). С другой стороны, те же диетологи рекомендуют ограничить количество фруктов в рационе, так как растительный сахар в больших количествах также опасен и вреден.
Высокий уровень фруктозы полностью блокируется клетчаткой. В шоколадке его нет, поэтому последствия будут гораздо печальнее и масштабнее. В умеренных количествах розовые яблоки не навредят, наоборот, обогатят организм витаминами и оставят приятное впечатление после странной трапезы. Спелый экзотический фрукт – достойная замена трансжирам из шоколадного батончика.
Дополнительные сферы использование продукта
Палисандр используется для изготовления мебели, музыкальных инструментов, декора и предметов быта. Такой материал стабилен, нетоксичен и очень красив. Из коры чомпу выделяют коричневый растительный пигмент. Применяется для окрашивания текстиля, предметов домашнего обихода и покраски кузова. Эфирное масло добывают из листьев розового дерева, которые используют в парфюмерной промышленности. Само по себе масло лишено ярко выраженного вкуса и запаха, но хорошо сочетается с другими ингредиентами и выступает в качестве базового масла для создания аромакомпозиций.
Антибактериальный сок из листьев чомпу широко используется косметическими компаниями. Ингредиент предназначен для линий со средствами для проблемной и чувствительной кожи, нуждающейся в дополнительной дезинфекции и абсолютной чистоте.
Мякоть и плоды стали достоянием пищевой промышленности. Ежедневно через конвейерные ленты проходят тысячи партий экзотических джемов и соусов из роз.
Химический состав ингредиента
Калории | 25 калорий |
Белка | 0,60 г |
Толстый | 0,30 г |
Углеводы | 5,7 г |
Вода | 93 г |
Пепел | 0,40 г |
Тиамин (B1) | 0,20 |
Рибофлавин (В2) | 0,030 |
Ниацин (B3) | 0,800 |
Аскорбиновая кислота (С) | 22,3 |
Следовые вещества | |
---|---|
Калий (К) | 123 |
Кальций (Ca) | 29 |
Магний (мг) | 5 |
Фосфор (Ph) | 8 |
Следовые вещества | |
Железо (Фея) | 0,07 |
Марганец (Mn) | 0,029 |
Медь (Cu) | 0,016 |
Цинк (Zn) | 0,06 |
Применение в кулинарии
Традиция приготовления чомпу вобрала в себя основу национальных блюд. Чаще всего плоды употребляют в сыром виде, потому что это вкусно, дешево и быстро. В странах Индии налажено производство джемов, желе, соусов и сиропов с розовым яблоком, а точнее, его эфирным маслом. В Малайзии любят разделить фрукт на 2 равные части, сделать углубление и начинить его рисом, мясом и томатным соусом. Блюдо приправляется измельченным чесноком, традиционными специями и запекается в духовке около 15-20 минут. Фрукт пропитывается ароматом и вкусом ингредиентов и является отличной закуской или даже основным блюдом.
Уникальность чомпу заключается в его нейтральном вкусе. Он способен «подстроиться» под любое сочетание, усовершенствовать его и добавить в блюдо новые уместные акценты.
Смузи из экзотического плода
За последние 2 года смузи стали еще одним трендом здорового образа жизни. Соки и морсы не могли стать трендом, потому что содержали большое количество сахара и выглядели не очень ничего. Смузи поднялись на несколько ступеней выше и стали неотъемлемой частью дня для 50% населения.
Почему смузи полезны?
- Уменьшите вес. Конечно, чтобы справиться с лишними 10 килограммами, нужно подключаться к более эффективным и действенным методам. Но если есть необходимость после праздника сбросить 1-2 килограмма, привести в тонус кожу и тело, то смузи – лучший помощник. Смузи Chompoo лучше всего употреблять на завтрак или в качестве закуски. Напиток надолго насыщает, обогащает полезными витаминами и минералами, напрочь убивает сладкоежек. В коктейли из чомпу можно добавлять и другие растительные ингредиенты. Будьте изобретательны и смешивайте вкусы, пока не найдете идеальное сочетание.
- Улучшить состояние кожи, ногтей и волос. Витаминный коктейль из экзотического фрукта явно превосходит шоколад с пальмовым сахаром. Ваша кожа, блестящие волосы и крепкие ногти обязательно скажут «спасибо» за правильно расставленные приоритеты.
- Быстро и легко приготовить. Вам не нужна звезда Мишлен, чтобы приготовить смузи. Все, что вам нужно, это несколько фруктов чомпу, травяные ингредиенты по вкусу и блендер. Просто смешайте все, что попадется в блендере, и через 1-2 минуты у вас получится цельное и безумно вкусное блюдо. Эта закуска сэкономит вам много денег. Смузи Chompoo в некоторых заведениях города будут иметь сумасшедшую цену. У каждого есть возможность вырастить розовое дерево самостоятельно и своими руками превратить плоды в освежающий напиток.
Выращивание в домашних условиях
Если вы хотите организовать экзотический дом, смело выращивайте малабарскую сливу. Он ведет себя как комнатное растение и дает небольшой урожай. Тот случай, когда качество гораздо ценнее количества. Растение мирт легко приспосабливается к микроклимату дома. Лучше всего сажать в контейнер или большой горшок.
Правила ухода за чомпу:
- защищать от ультрафиолета;
- используйте торф + торфяной грунт и песок в равных количествах;
- поливайте равномерно, не допускайте пересыхания или застоя жидкости;
- подкармливать навозом в весенне-осенний период;
- допустимая температура от +8 до +10°С.
Лучший контент месяца
- Коронавирус: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться в живых на наших дорогах?
Как правильно выбрать плод
Качество розового яблока легко определить по его внешнему виду. Кожа должна быть натянутой, без повреждений, порезов, дыр и образований гниения. Пятна любого размера на скорлупе недопустимы.
Оттенок кожуры не влияет на вкус плодов. И розовые, и зеленоватые чомпы имеют одинаковые вкусовые качества, поэтому не стоит перебирать целую гору фруктов в поисках самых розовых и насыщенных. Если есть возможность, попросите продавца разрезать один фрукт. Сок должен брызнуть из первого надреза. Мясо должно выглядеть свежим и сочным, без повреждений, гнили и плесени.
Противопоказания к употреблению фрукта
Прямых противопоказаний к употреблению плодов нет. Розовое яблоко разрешено как взрослому сильному мужчине, так и кормящей маме с 5-летним малышом.
Помните, что нельзя полагаться на экзотические фрукты с первого дня. Организм должен адаптироваться как к новым климатическим условиям, так и к новой пище, которую необходимо усвоить и переварить. Знакомство с экзотической пищей следует начинать с минимальных доз. Попробуйте 1 плод чомпу и посмотрите, как отреагирует ваш организм. Если вас устраивает вкус и реакция организма, увеличьте дозу до 3-5 плодов в день.
Правила хранения розового яблока
Срок хранения экзотического фрукта минимален – не более 2 суток в холодильнике. Хранить фрукты можно в любом контейнере или прямо в холодильнике. Чомпу можно заморозить, чтобы продлить срок хранения. Заморозка должна быть шоковой и очень быстрой. Старый холодильник, который уже не умеет замораживать, не подойдет – фрукт быстро потеряет вкус, структуру и полезные свойства. После шоковой заморозки важно правильно разморозить фрукты. Используйте технику, применимую к ягодам: либо дайте им оттаять естественным образом в холодильнике, либо промойте их под холодной проточной водой.