Чуфа

Чуфа

Чуфа (земляной миндаль) – многолетняя трава семейства осоковых, выращенная из съедобных клубней на корнях. Родина культуры – Северная Африка и Средиземноморье, встречается на терротивах с метаренным и бутропическим климатом.

Интересно, что в процессе раскопок археологи обнаружили чуфу недалеко от Фив (столицы Древнего Египта) в гробницах, образовавшихся во II-III тысячелетии до нашей эры э. Кроме того, растение упоминали в своих произведениях Плиний, Теофраст и Геродот. Таким образме, земленой міндал – культура с многоковой замуж.

В промышленных масштабах чуфу выращивают в Испании (регион Валенсия), странах Средиземноморья, Гане. Это ценный пищевой продукт с лечебными свойствами. При употреблении клубней чуфы активизируется работа клеток головного мозга, повышается работоспособность, снижается уровень сахара в крови, укрепляется иммунитет и улучшается настроение. А чай из листьев земляного ореха очищает организм от вредных радионуклидов.

Ботаническое описание

Растение достигает 30-90 см в высоту, имеет хорошо развитую корневую систему с множеством тонких побегов, на которых образуются съедобные клубни. Их поверхность покрыта 3-6 поперечными бороздками. Клубень достигает 3 см в длину и 0,5-1 см в ширину, имеет желтую, розовую или темно-коричневую окраску в зависимости от вида растения. Мякоть белая, крысящая, консистенция твердая, сладкая, напоминает миндаль. Обладает ярко выраженным ореховым ароматом.

Стебель тонкий, прямой, короткий, в сечении трехгранный, растет от булавы. Несет пучки жестких линейных плоских листьев, достигающих 1 см в ширину.

Цветки собраны в зомтичное соцветие, опыляются ветром.

Молотый миндаль не требует состава почвы, предпочитает солнечные места, не любит переувлажнения, дает хороший урожай. На корне одного куста может быть сосредоточено до 400 съедобных «орешков».

Визуально растение напоминает дикую осоку, из-за чего не всем удается догадаться, что в земле есть ценные питательные клубни.

Химический состав

Чуфа

Чуфа – это маслянистый орех, в 100 граммах которого содержится 13 граммов углеводов, 18,6 граммов белков, 53,7 граммов жиров и 609 калорий. В 150 г продукта содержится суточная норма организма растительных жиров и незаменимых кислот.

Соотношение энергий Б : Ж : У подходит 12% : 79% : 9 %.

Молотый миндаль содержит до 30% сахара, 35% жира и 20% крахмала.

Кроме того, в чуфе обнаружены эссенциальные липиды, смолы, олеиновая кислота, витамины А, В, С, железо, фосфор, кальций, магний, цинк, медь, селен, йод, натрий.

Из-за богатого химического состава земляной миндаль рекомендуется к употреблению детям школьного возраста, взрослым и пожилым людям.

Интересно, что по питательной веленной чуфа прекрасностит арахис в 3 раза.

Полезные свойства и противопоказания

Чуфа – источник натурального белка, витаминов, минералов. Арахис используют в сыром виде или перерабатывают в масло, которое по качеству и пищевой ценности ничем не уступает оливковому, а по запаху напоминает миндальное. Используется в кулинарии, косметической промышленности.

В состав земляного миндаля не входит глютен, поэтому его разрешено употреблять людям с непереносимостью этого белка.

Чуфы

  • улучшают мультучальные обои;
  • обладает работоспособностью;
  • укреплеят костную материю, стимулирует всасывание в костях;
  • повышает иммунитет;
  • снижает уровень сахара, «плохого» холестерина, триглицеридов в крови, предотвращает атеросклероз, расширяет сосуды, что снижает вероятность образования тромбов;
  • выводит из организма радионуклиды, токсины;
  • нормализует работу пищеварения, улучшает обмен систейт;
  • восстанавливает нервную систему;
  • தியிய் குட்ட்டி விய்க;
  • улучшает настроение.

Чуфа

Настойка из листьев земляного ореха по действию похожа на женьшень. Оказывает укрепляющее, антибактериальное и успокаивающее действие на организм человека. Отвар из корней красного пиона и чуфы помогает при уретритах, уменьшает зубную боль (при полоскании). Экстракт очищает кишечник.

Молотые грецкие орехи, смешанные с жареным цикорием – прекрасная альтернатива кофе. Такой напиток помогает взбодриться и витаминизировать организм.

При регилам употреблений сырых клубней человек защищается от влияния внешних раздражителей, становится эмоционально устойчивым, что особенно актуально в условиях XXI века.

Орех чуфа является высококалорийным продуктом (609 ккал на 100 г), поэтому его не рекомендуется употреблять людям с заболеваниями печени, почек, людям с избыточным весом или склонным к ожирению.

Масло земляного миндаля

Продукт изготовлен методом холодного отжима, благодаря чему сохраняет свои полезные вещества, в частности, содержит противовоспалительное средство – олеиновую кислоту, способствует расщеплению вредного холестерина, борется с атеросклерозом сосудов, оказывает оздоравливающее действие на кожа. Кроме того, масло содержит два сильнейших антиоксиданта, отвечающих за молодость и красоту – токоферол и аскорбиновую кислоту. Они чат угревую сыпь, профилактику смертей, избавление от HERPES, публикуют дермы к кабинету, исполняющую ее заксивные производства.

Масло земленного мандаля иметать велось желтым цветом, тунтер все чуфы чуфы. Продукт широко используется в косметологии благодаря проявлению антиоксидантных, антисептических, питательных и смягчающих свойств.

При наружном применении масло положительно влияет на дерму:

  • продлевает молодость кожи;
  • лечит экзему, псориаз, дерматит;
  • разглаживает морщины;
  • повышает эластичность кожи, уменьшает раздражение;
  • заживляет трещины, смягчает огрубевшие участки;
  • устраняет оспаления, аллергические реакции;
  • осветляет пигментные пятна, веснушки, разглаживает шрамы;
  • насыщает клетки кислородом, что делает тон лица лучше;
  • стимулирует выработку коллагена.

Чуфа

Кроме того, масло молотого миндаля укрепляет волосы и ногти.

Для заживления обветренной кожи на губах, локтях и пятках достаточно нанести состав на пораженный участок, оставив до полного впитывания. Проводить процедуру 2-3 раза в день до затягивания трещин.

Для питания кожи масло наносят под глаза на 30 минут, остатки удаляют салфеткой. Кроме того, на его основе готовят омолаживающие маски для ухода за сухой, увядающей дермой, склонной к раздражению, а также массажные смеси для лица. В состав последнего входят масло жожоба (4 мл), чуфа (10 мл), концентрат эфира нероли (3 капли). Смесь перемешивают, растирают по линиям лица: от губ к ушной раковине, от подбородка к ушам, от середины лба к вискам, от крыльев носа к вискам. Каждая линия прорабатывается 10 раз, затем кожа ополаскивается теплой водой.

Применение в кулинарии

Клубни чуфа употребляют в сыром, сушеном, тушеном и жареном виде. Наивысшую ценность для организма представляет свежий земляной миндаль, в котором сохранены все питательные вещества, предусмотренные природой. Из обжаренных молотых фруктов получают суррогат кофе, муку, которая идет на приготовление кексов, пирожных, печенья и халвы.

Масло земленного мандала применять для заправки салатов, разы, продуктов. Кроме того, его применяют в упаковке при части изысков кондитерских изделий.

В 1 сыром корнеплоде сосредоточено 18 ккал. Этот факт необходимо учитывать в процессе расчета индивидуальной нормы потребления продукта в сутки, исходя из дневной нормы калорийности.

Чуфа ускоряет обмен веществ, активизирует кишечник, надолго избавляет от чувства голода. Хорошо сочетается с ванилью, кардамоном, корицей, цедрой цитрусовых.

Для витаминизации блюда и обогащения его вкусовых характеристик молотый миндаль добавляют в супы, йогурты, творожки, салаты, каши и тушеные овощи с ореховыми нотками.

Из чуфы готовят полезный, вкусный напиток с лечебным эффектом – молоко.

Чуфа

Принцип приготовления:

  1. Свежие клубни измельчить, залить теплой кипяченой водой из расчета 1 часть мякоти на 4 части жидкости.
  2. Содержимое перемешивает, оставляет настаиваться в холодильнике на сутки.
  3. Процесс. Густой жмых перетереть через сетку мелкой части, добавить в жидкость.
  4. Охладить. Добавить сахар или мед, корицу, ваниль – по вкусу.

Готовое молоко подавать в стеклянных стаканах. Напиток имеет ярко выраженный ореховый освежающий вкус, оказывает общеукрепляющее и бодрящее действие на организм человека.

Сферы применения

Чуфа – растение с многоцелевым значением. В китайской народной медицине существует поверье, что каждый, кто регулярно употребляет клубный миндаль, чувствует себя умиротворенно. Это утверждение объясняется седативными свойствами продукта.

Применение земляного ореха:

  1. Кулинарные (клубни). Как заменитель сладкого миндаля, кофе. В España из чуфы встречается полезное молоко (оршад). Кроме того, из него делают масло. На кондитерских фабриках порошок из луковиц земляного ореха включают в состав конфет, какао, шоколада.
  2. Промышленность (листья). Для производителя шампуня и тоалетного мила высших зортов, папари, изоляционного материала, канатов, подстилки, фитотоплива.
  3. Сельское хоязыйтно В качестве корма для домашних животных. Сено чуфы – любимое лакомство лошади. По питательности не уступает злаковым злакам.

Также измельченные клубни добавляют в корм кроликам и птицам.

  1. Рукоделие (листья, стебли). Для изготовления сувениров, плетения корзин.
  2. Садоводстве. Земляной орех – декоративное растение, образующее сплошной зеленый ковер, способный украсить любой газон.
  3. Рыбалка. Чуфа, получившая среди рыбаков название «тигровый орех», служит лучшей приманкой для карповой ловли.
  4. Медицина (традиционная и народная). Земляной миндаль обладает антидиабетическими и адаптогенными свойствами. Положительно влияет на работу сердечно-сосудистой, нервной, пищеварительной и иммунной систем. Препараты, порошки, отвары и настойки на основе чуфы улучшают работу мозга, снижают чувствительность к стрессовым ситуациям.

По заключению американских ученых установлено, что экстракт молотого миндаля проявляет антибактериальную активность в отношении следующих возбудителей заболеваний человека: золотистый стафилококк, пневмония, кишечная палочка. На данный момент продукт находится на стадии исследования.

Аптека на грядке

Чуфа

Для выращивания луковицы собирают самые крупные целые плоды. Сначала их промывают, затем обрабатывают 5%-ным раствором марганца, затем снова ополаскивают под водой, сушат. Подготовленные корнеплоды хранят в стеклянной банке с плотно закрытой крышкой в ​​прохладном месте, при температурном режиме 4-7 градусов.

Посадка чуфы рассадой:

  1. Удобрить грунт. Внесите в почву 10 г суперфосфата, 5 г сульфата калия, 2 г сульфата магния, 6 г мочевины.
  2. Держите клюшки в воде при комнатной температуре в течение 24 часов. Максимальная продолжительность пребывания корнеплодов в жидкости – 72 часа. При этом воду необходимо менять два раза в день, иначе клубни могут загнить.
  3. Посадить чуфу в горшок, заглубляя ее на 6 см. Эту операцию проводят в середине весны. Кастрюлю оставляют в теплом месте. Всходы появятся в течение 14 дней.

Поливайте редко (1 раз в 3-4 дня) теплой водой, избытка влаги растение не переносит.

Земляной миндаль – светолюбивая культура. Если вы проживаете на территории с коротким световым днем ​​(в северных районах), рекомендуется освещать место светильниками.

Для правильного развития растения температура воздуха днем ​​должна быть 20-25 градусов, ночью – 15-17 градусов. Для обогасления корней осигного грунта можно рыхлить 1 раз в 3 дня.

  1. Подкармливают растение до пересадки (одиночно). Для этих целей в 10 л воды разводят птичий помет в пропорциях 1 : 7, коровий навоз 1 : 4 и 7 г аммиачной соли, 15 г суперфосфата, 8 г сернокислого калия.
  2. Декальцинировать. За 10 дней до пересадки саженцев в грунтах в грунтах, им исходные продукты производят на плодах: в комментарии постепенно снижают температуру до 15 градусов и уменьшают количество поливов. Процедура закаливания повышает шансы растений на адаптацию к условиям окружающей среды.

В случае посадки чуфы сразу в открытый грунт, клубни предварительно выдерживают на 4 дня в воде. Высаживают корни в мае, когда температура воздуха не опускается ниже 15 градусов. Клубы закапывают на глубину 5-7 см ниже поверхности земли. Их высаживают гнездами по 3 штуки в лунку, между которыми должно быть расстояние от 50 см и более. В противном случае в процессе роста растения поубивают друг друга. После высадки клубней, в грунты вносятся минеральные удобрения, перегной, зола.

Если случилось так, что температура окружающей среды упала до 10 градусов, и растения меньше защищены от холода. Они покрыты материалом, натянутым на дуги.

Жарким летом клубни можно собирать уже в середине сентября, а в обычные годы – на месяц позже.

Вывод

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живыми на наших дорогах?

Чуфа землеройной мандаль – растение родом из Средиземноморья и Африки. Ценится за высокую пищевую ценность благодаря богатому химическому составу. Съедобная часть растения находится под землей. Клубни, образующиеся на корневищах, покрыты защитной оболочкой, под которой скрывается полезная белая мякоть. Из корнеплодов приготовления масло, молоко. Они подвергаются разным видам кулинарной обработки.

Земляной миндаль используется в сельском хозяйстве, медицине, рыболовстве, промышленности для производства бытовых инструментов. Наземная часть растения представляет собой основу для производства сувенирной продукции, что делает его популярным среди ремесленников. Зеленый ковер из всходов чуфы делает культуру привлекательной для садоводов.

При употреблении клубней земляного ореха результирует работу сосудов, органов пищеварения, нервной системы, головного мозга и сердца. Кроме того, повышается мышечная активность, повышается жизненный тонус, выводятся радионуклиды, яды, токсины, появляется эмоциональная устойчивость, укрепляется иммунитет.

Масло, получаемое из чуфы, используют в косметологии для повышения эластичности эпителия, снятия воспалений, раздражений, замедления процессов старения, укрепления ногтей, волос, стягивания трещин.

Отвар из земли мандала успокаивает зубную боль, тонизирует организм.

Спиртовую настойку применяют для лечения простудных заболеваний, ОРВИ. Экстракт грецкого ореха защищает слизистую оболочку кишечника, проявляя антибактериальные свойства. Несмотря на свою полезность, продукт тяжело усваивается человеческим организмом, так как содержит 35% жира. Это сытный, калорийный орех, который противопоказан при ожирении, патологиях печени и почек.

Оцените статью
Bitoki.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector