Чумиза — одна из старейших сухих завтраков, известных человечеству. В современной гастрономической индустрии культура все еще редкость. Качественное чумидзу можно найти только в местных органических магазинах или в интернете, но вкус и питательная ценность ингредиента полностью оправдают затраченные усилия.
Что такое культура и чем она может быть полезна современному потребителю?
Что нужно знать о продукте
Чумиза (альтернативные названия — буда, просо головчатое, рис черный) — кормовая/злаковая культура. Это однолетнее культурное растение из семейства злаковых, которое относят к так называемым «старым злакам». Культивируется культура практически в каждом месте земного шара. Растение наиболее популярно в Китае, Японии, Монголии, Корее, Индии и на Дальнем Востоке России.
Чумиза считается одной из древнейших злаковых культур Средней Азии. Он эволюционировал как культивируемый подвид Setaria italica (итальянский лисохвост). Растение завоевало популярность благодаря своей неприхотливости. Чумиза хорошо переносит засуху и резкие перепады температур. Культура особенно хорошо развивается в теплом климате, дает самые обильные всходы и урожай.
В пищевых целях человечество использует зерно, зеленый корм и сено, которые образуются при чумизе. Зерно перемалывают в крупу и муку, а сено и зеленые растения идут на корм скоту.
Чумиза особенно любил попугаев. Урожай используется не только в качестве ежедневного корма для птиц, но и в качестве долгожданного лакомства.
Еще одно направление использования культуры – производство сидератов. Это так называемые «сидераты» — растения, которые специально выращивают для последующей заделки в почву. Такие манипуляции улучшают структуру почвы, обогащают ее азотом и подавляют рост сорняков. Сидераты заделывают в почву перед непосредственным началом цветения. Зеленые удобрения обогащают почву: азотом, крахмалом, белковыми структурами, природными сахарами, полезными элементами питания.
После выращивания на поверхности образуется компост для защиты поверхности от вымывания и воздействия ветра. По окончании манипуляций высевают новые растения. Они формируют корневую систему, которая начинает поглощать из почвы полезные компоненты и укреплять молодые посадки. В итоге получаем дополнительное питание урожая изнутри, повышение качества/количества урожая, защиту от непогоды и некоторых вредителей.
Завод имеет несколько вариаций названия, которые меняются географически. В Китае культуру называют «гузу», а каши, приготовленные на основе зерна, называют «сяомизэ». Индия характеризуется названием «кунгу», Япония — «ава», Грузия — «гоми», Армения — «мчади», Украина и Молдавия — «бор» или «головчатое просо», Казахстан — «кунак», Великобритания — «Туркестанское/итальянское просо».
Биологическое описание
Чумиза образует прямостоячий стебель длиной от 60 до 120 сантиметров. Стебель содержит около 13 листьев. Средние параметры листа составляют 25 сантиметров в длину и 3 сантиметра в ширину. На листьях образуются плотные соцветия, которые по внешнему виду и строению очень похожи на колос. Длина соцветия около 50 сантиметров, щетинки на нем слабо выражены.
Позже из соцветий формируются плоды – небольшие мешочки, в которых прячется около 8 тысяч зерен. Зерно окрашено в кирпично-красный оттенок, имеет округлую или эллиптическую форму.
1000 зерен чумизы весят всего 2,8 грамма.
Семена хорошо прорастают в открытом грунте. Они предпочитают теплый климат и температуру выше +6°C. Если температура падает ниже этой отметки, зерно погибает.
Культуру называют растением короткого дня. Что это значит? Чумиза зависит от дневного ритма освещения и соотношения продолжительности дня и ночи. Протекание биохимических процессов напрямую зависит от времени суток – днем растение развивается, а ближе к ночи отключает деятельность. Это связано с тем, что функциональность чумизы напрямую зависит от солнечной энергии.
Растение отличается устойчивостью к морозам и потребностью в минимуме влаги. Обилие жидкости, наоборот, может нанести вред урожаю и спровоцировать гибель урожая. Чумиза также устойчива к стиранию, неуязвима для насекомых и болезней. Вегетационный период составляет в среднем 155 дней. Для созревания зерна требуется около 40 дней.
Краткая историческая справка
Родиной культуры является Китай. Там растение считается самым ценным и питательным, поэтому и по сей день присутствует в рационе большинства жителей. Чумиза – одна из самых важных продовольственных культур в стране. Из него готовят различные каши, хлебобулочные изделия, специфическую китайскую пасту и даже сладости. Зерно используется для варки пива, спиртных напитков и многих спиртных напитков различной крепости. Культура также используется в кормовой промышленности. Используется все растение — от корня до мешочков с зерном.
Культура приобрела популярность на постсоветском пространстве после русско-японской войны 1904-1905 гг. Военные привезли урожай из Маньчжурии, и крупные сельскохозяйственные предприятия быстро оценили экономическую выгоду растения. Чумиза так и не прижилась на новом месте — ее свойства (и пищевые, и биологические, и технические) практически не отличались от проса. Вводить еще одну подобную зерновую культуру агрономам показалось бессмысленным, поэтому о китайской каше все быстро забыли. Спустя несколько десятков лет чумизе снова вернули ГОСТ, и стали рекомендовать сеять, популяризируя зерно как среди крупных компаний, так и среди широких слоев населения.
Питательная ценность продукта
Одним из основных преимуществ чумизы является высокое содержание углеводов. За счет крахмала концентрация качественных «медленных» углеводов составляет около 70%. Состав также богат белками, незаменимыми аминокислотами и витаминами.
Благодаря высокой пищевой ценности продукта культура используется для приготовления концентрированных кормов для домашних животных. Зерно идет не только на корм скоту, но и в пищу человеку. Культура очищается, перерабатывается в муку/зерно и отправляется в точки реализации. Кулинарная обработка продуктов из чумизы ничем не отличается от продуктов из пшеницы, гречихи и других культур.
Белка | 19,5% |
Сахар | 8% |
Целлюлоза | 20% |
Углеводы (крахмал) | 40% |
Вода | 15% |
Пепел | 9,6% |
Органический материал | 75,5% |
Белка | 9% |
Толстый | 2% |
Вода | 14% |
Белка | 7% |
Толстый | 5,2% |
Целлюлоза | 7% |
Пепел | 2% |
Экстракты | 57,9% |
Толстый | 5,4% |
Белка | 14,4% |
Углеводы | 69,6% |
Калории | 369 калорий |
Полезные свойства ингредиента
Продукция Чумиза способна очищать организм от шлаков, токсинов и тяжелых металлов. Диетологи рекомендуют вводить каши/муку в ежедневный рацион жителей мегаполисов и районов с неблагоприятной экологической обстановкой. Зерновые продукты содержат рекордную концентрацию клетчатки. Регулярное употребление каши или выпечки на основе муки чумиза поможет стабилизировать обменные процессы, нормализовать работу кишечника и сбросить несколько лишних килограммов. Потеря веса будет происходить постепенно и безопасно для самого организма. Зерновые блюда придадут организму энергии на длительный период и помогут снизить чувство голода – при таком вводе просто невозможно не скорректировать цифру на весах. Также растение благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Полезные нутриенты укрепляют сердечную мышцу, снижают риск развития атеросклероза до минимально возможного уровня, нормализуют уровень артериального давления.
К полезным свойствам круп относятся:
- укрепление мышечной системы и костной системы;
- поддерживать и укреплять защитную функцию иммунитета;
- улучшают обменные процессы, повышают уровень усвоения витаминов и минералов из пищи;
- стабилизация гормонального фона и процесса кроветворения;
- укрепление сердца, сосудов, гармонизация их деятельности;
- дополнительная защита нервной системы, борьба со стрессом и депрессией;
- стабилизация мозговой деятельности.
Врачи рекомендуют обратить особое внимание на продукт беременным и кормящим женщинам. Малыш сможет получить максимальную пользу от растительной пищи, а мама разнообразит свой рацион и поддержит собственное здоровье.
Что нужно знать о клетчатке
Чумиз содержит растворимую клетчатку. Как только вещество попадает в организм, оно претерпевает специфические структурные изменения. Клетчатка превращается в густой гель, обволакивающий внутренние органы и слизистые оболочки. Таким образом, он предотвращает ряд воспалительных процессов и заболеваний, таких как сахарный диабет, сердечно-сосудистые патологии, ожирение и рак. Кроме того, растворимая клетчатка является своеобразной пищей для бактерий микробиома человека, без которой невозможна наша жизнь.
Основные преимущества клетчатки:
- регулировка концентрации сахара в крови (компонент снижает скорость распада и усвоения пищи в крови и, как следствие, предотвращает резкие скачки сахара);
- выводит из организма так называемый «плохой» холестерин, что сводит к минимуму риск развития сердечных патологий;
- регулирует работу кишечника и помогает решить проблемы с нерегулярным стулом или трудности с опорожнением;
- обеспечивает длительное чувство сытости за счет медленного расщепления углеводов (за счет этого аспекта отмечается постепенное похудение);
- влияет на состояние кожи (клетчатка помогает сбалансировать внутреннюю микрофлору организма, от состояния которой напрямую зависит качество/здоровье/внешний вид эпителия);
- снижает риск развития рака толстой кишки и молочной железы, влияя на микрофлору и гормональный фон.
Противопоказания к употреблению продукта
Серьезных побочных эффектов от применения чумизы врачи не фиксировали. Единственное противопоказание – индивидуальная непереносимость ингредиента. Чаще всего все это провоцируется специфической реакцией человеческого организма на глютен.
Побочные эффекты в виде расстройства работы кишечника, болей, ухудшения пищеварения могут быть спровоцированы злоупотреблением кашами. Рационально ввести чумизу в собственный рацион, придерживаясь привычных рамок КБЖУ. Не забывайте дополнять стандартный набор белков, жиров и углеводов клетчаткой, витаминами и минеральными компонентами.
Что такое глютен и чем он опасен
Глютен — это глютен, специфический белок, который входит в состав большинства хлопьев для завтрака. Глютен представляет опасность для определенного числа пациентов. Среди них есть люди, страдающие целиакией. Это врожденное аутоиммунное заболевание. Это патология с вероятностью от 1:500 до 1:100. Целиакия – это медицинский диагноз, который выявляется с помощью биопсии и специального анализа крови. При наличии заболевания запрещается употреблять продукты, содержащие глютен, так как они ухудшают качество жизни и приводят к развитию патогенных симптомов. Целиакия диагностируется в раннем возрасте, поэтому, если врач до сих пор не сообщил вам о патологии, вы совершенно здоровы и можете не бояться глютена.
Лучший контент месяца
- Коронавирус: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться в живых на наших дорогах?
Еще одно противопоказание – аллергия на глютен. Она может появиться у кого угодно и ничем не отличается от аллергии на помидоры, цитрусовые или, например, орехи пекан. Для диагностики аллергии достаточно сдать анализ крови на специфические антитела. Распознать аллергию достаточно просто – после употребления глютена человек ощущает неприятные симптомы, такие как головная боль/боль в животе, кишечные расстройства, образование сыпи и так далее.
Непереносимость глютена также может формироваться из-за его длительного избытка в рационе человека. Исследователи назвали это вторичной или приобретенной чувствительностью к глютену. Она может проявляться как в хронической усталости, так и в необходимости госпитализации для спасения жизни. Степень ухудшения зависит от количества съеденного глютена, индивидуальных особенностей организма больного и стадии чувствительности.
Если после очередной порции чумизы вы почувствуете боль, заметите образование прыщей и другие нехарактерные симптомы, немедленно обратитесь к врачу. Возможно, ваш организм чувствителен к глютену и его необходимо полностью исключить из рациона.
Если непереносимость глютена не диагностирована, не ограничивайте себя глютенсодержащими продуктами. Самое главное знать меру, помнить о БЖУ и быть здоровым!