Дайкон

Дайкон

Дайкон — японский редис. Этот овощ является корнеплодом из семейства крестоцветных. Отличие дайкона от обычной редьки или редьки в том, что он не содержит горчичного масла и не имеет резкого запаха. Этот вид был получен в Японии путем селекции. Перевод слова с японского означает «большой беспорядок». Японская редька считается одной из важнейших овощных культур и важнейшим ингредиентом японской кухни. Его используют практически во всех блюдах: салатах, гарнирах, первых блюдах. Его также варят, тушат и маринуют. Маринованный овощ – очень вкусное лакомство. Дайкон – самый вкусный овощ для многих. Некоторые из хорошо известных разновидностей овощей — это дайкон миноваси и малиновый нектар.

Для китайцев дайкон является незаменимой пищей, а корейцы и бирманцы едят соленый дайкон. Европейцам этот корнеплод больше известен под названием «белая редька» или «белая редька». Предпочтительно использовать в салатах, заправленных маслом, сметаной или сливками.

Японская редька имеет более крупные корни, чем редька обыкновенная. Их вес составляет около 2-4 кг, а некоторые корнеплоды достигают веса 20 кг. Они обладают особыми вкусовыми качествами: более сочные, нежные, без ярко выраженного вкуса редьки. Преимущество в том, что дайкон прекрасно хранится всю зиму.

Полезные свойства дайкона

Польза и вред дайкона изучены давно. Как и большинство овощей, дайкон содержит множество полезных веществ. Важно отметить, что овощ полезен не только в свежем виде, но и при очень длительном хранении. В состав дайкона входят витамины из подгруппы В, С, А, РР, Е, основные минералы, пектины, клетчатка, бета-каротин, ферменты и антиоксиданты. Овощ уникален тем, что не имеет способности поглощать вредные вещества и соли, находящиеся в почве. Поэтому урожай японской редьки экологически чистый и не содержит вредных компонентов. Врачи постоянно рекомендуют включать в рацион блюда на основе редьки. Дайкон универсален, его можно добавлять в салат или делать из него сок.

Каковы полезные свойства овощей? В первую очередь очищает организм. Его можно использовать как мягкое слабительное и мочегонное средство. Такие минералы, как калий и кальций, помогают выводить из организма лишнюю жидкость и токсины. Благодаря этому качеству японская редька была введена в основу правильного питания и некоторых диет.

Японская редька также очень положительно влияет на укрепление иммунитета. Богатый витаминами состав укрепляет организм, а компоненты, содержащие белок и фитонциды, очищают внутренние органы от бактерий и микробов. Регулярное употребление дайкона – отличная профилактика простудных заболеваний. Овощ способствует выздоровлению и облегчает течение таких заболеваний, как бронхиальная астма, бронхит, кашель. Благоприятно влияет на функцию печени и почек. Преимуществом овоща является его приятный вкус. Стакан сока может выпить каждый, при этом он улучшит работу поджелудочной железы.

Дайкон

Кроме того, дайкон является отличным успокаивающим средством. Существенно влияет на работу нервной системы, улучшает настроение и снижает нервную возбудимость. Сок дайкона, выпитый на ночь, подарит человеку полноценный и здоровый сон.

Польза японской редьки заметна и при сахарном диабете, болезнях сердца и проблемах с сосудами. Свойства редьки позволяют людям с сахарным диабетом нормализовать уровень сахара в крови. В составе овоща также есть фруктоза, которая просто незаменима в специальном питании диабетиков.

Дайкон не менее полезен для похудения. Это овощ с низкой калорийностью, ведь в 100 граммах продукта содержится всего 18 ккал. Как было сказано ранее, редька очищает организм от шлаков и токсинов, поэтому овощ просто незаменим для худеющих.

Редис часто используют в косметических целях. Свежевыжатый сок способен избавить человека от веснушек, пигментных пятен, прыщей и других кожных воспалений. Сок также можно втирать в корни волос, он прекрасно питает и укрепляет их структуру.

Опасные свойства овоща

Несмотря на множество положительных свойств овоща, дайкон имеет некоторые ограничения и противопоказания. В первую очередь это касается людей, у которых есть проблемы с желудком и кишечником. Из-за высокого содержания клетчатки может возникнуть расстройство желудка или сильный метеоризм. Также не рекомендуется употреблять дайкон людям с язвой желудка и гастритом. Не стоит употреблять овощ и тем, кто страдает подагрой и заболеваниями почек. Также людям старше 50 лет перед употреблением овоща обязательно следует проконсультироваться с врачом. При определенных хронических заболеваниях и индивидуальных особенностях врач сможет порекомендовать употребление овоща в определенном количестве.

Японскую редьку следует употреблять при беременности, а также в период грудного вскармливания, только после консультации с гинекологом.

Выращивание дайкона

Этот корнеплод можно легко найти на прилавках магазинов и рынках. Но все знают, что выращенный в домашних условиях овощ будет гораздо полезнее магазинного. Выращивание овоща обязательно понравится всем. Посадка и уход за овощем не составит труда, так как эта овощная культура достаточно неприхотлива. Сложность может заключаться только в том, что не все умеют правильно рассчитать время, когда нужно сажать дайкон. Сажать можно как во второй половине лета, так и весной. Летом рекомендуется сажать дайкон в средней полосе.

Дайкон

Есть ряд правил и рекомендаций, которые необходимо соблюдать, чтобы урожай был богатым, вкусным и действительно полезным:

  • подготовка почвы;
  • посев;
  • орошение;
  • сбор урожая;
  • хранилище.

В первую очередь важно правильно подготовить грядки. Хотя это растение не отличается особой капризностью и достаточно хорошо растет на различных типах грунта, все же оно очень любит рыхлую почву. Поэтому перед посадкой землю необходимо перекопать и выровнять. Чтобы корневые приросты разрослись большими, перед посадкой необходимо выкопать глубокие лунки (ок. 10 см). Расстояние между отверстиями должно быть достаточным (ок. 5-7 см). Семена овоща довольно крупные, поэтому прорастут без проблем. Когда сеять семена в открытый грунт? Идеальное время для посадки японской редьки — апрель. В одну лунку помещают одно семя, после чего почву необходимо увлажнить и засыпать грунтом. Чтобы предотвратить появление улиток, поверхность грядок необходимо обработать золой. После прореживания дайкон следует подкормить удобрением. Пересаживать можно только саженцы с округлой формой прироста корней.

Так как корнеплоды должны оставаться в почве до середины сентября, им необходим дополнительный полив. Если на улице сухо, дайкон следует поливать, когда подсохнет почва. Обильный полив не требуется, поэтому, если прошел дождь, от человека ничего не нужно.

Сбор плодов проводят до конца сентября. Выкопать дайкон непросто, но можно просто медленно выкопать весь плод. Посаженный корнеплод цветет и дает семена. Чтобы овощи долго сохранялись, им необходимо создать особые условия. Температура воздуха в месте нахождения овоща должна быть от -1 до 5 градусов Хранить дайкон рекомендуется в ящиках с сухим песком.

Вредители растений очень похожи на болезни крестоцветных. Бороться с ними сложно, но можно. В первую очередь необходимо соблюдать все правила агротехники: удалять сорняки, дезинфицировать места, где будут храниться овощи и садовый инвентарь, очищать место от растительных остатков. Некоторые болезни уничтожаются химикатами. В крайнем случае ими можно посыпать овощи.

Вкусные рецепты с дайконом

Существует множество рецептов приготовления разных блюд с дайконом. Благодаря тому, что это калорийный продукт, его используют во всевозможных вариантах питания. Калорийность овоща всего 18 килокалорий на 100 грамм продукта. Самыми распространенными рецептами являются салаты. Очень вкусно сочетать дайкон с морковью и яблоком, с морковью и курицей, с курицей и яблоком. Также очень вкусным вариантом являются японские оладьи из редьки.

Салат из дайкона с морковью и яблоком

Лучший контент месяца

  • Коронавирус: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться в живых на наших дорогах?

Для приготовления понадобится 1 дайкон среднего размера, 1 морковь, 1 яблоко и немного майонеза. Все овощи необходимо натереть на терке, заправить майонезом и немного посолить.

Отличный вариант на зиму – корейский дайкон. Готовится достаточно просто.

Для приготовления такого предмета потребуется: 2 дайкона, 750 грамм воды, четверть стакана соли, четверть стакана сахара, четверть стакана уксуса, четверть чайной ложки куркумы. Японскую редьку нужно хорошо вымыть, очистить от кожуры и нарезать любым способом: кубиками, четвертинками, кольцами. Главное, чтобы кусочки помещались в банку. Затем приготовьте маринад. Для этого в кипящую воду (250 грамм) добавить соль, сахар, куркуму и все перемешать. Затем туда нужно добавить оставшуюся воду и оставить все при комнатной температуре. После того, как куркума растворится в воде, поместите кусочки дайкона в банку. Добавить в маринад уксус, перемешать и залить дайкон. При необходимости в маринад можно добавить еще воды. Банку следует закрыть плотной крышкой и хранить около 4 дней в темном прохладном месте. После этого готовый дайкон по-корейски можно хранить в холодильнике, но срок годности такой консервации не более месяца. Чтобы куркума окрасила овощ, стакан можно через равные промежутки времени встряхивать.

Дайкон с огурцом

Салат готовится очень легко. Для этого вам понадобится лук, сырой дайкон, огурец, растительное масло, соль и перец. Лук и дайкон нужно очистить и вымыть, огурцы тоже хорошо вымыть. Далее натереть дайкон и огурцы, мелко нарезать лук, все это смешать вместе, заправить маслом и специями. Таким образом, полезный, быстрый и очень вкусный салат будет готов.

Оцените статью
Bitoki.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector