Современный тренд на здоровый образ жизни помог многим забытым продуктам вновь выйти на рынок. Широкое распространение получили и малоизвестные местные суперфуды, среди которых долихос. Это бобовое растение популярно в Азии и Восточной Африке, но всему миру есть чему поучиться у древней культуры.
Чем славится долихос, почувствует ли организм пользу от его употребления и стоит ли тратить время на поиски продукта питания?
Что нужно знать о растении
Долихос (альтернативное название – кокорник) – род вьющихся растений, относящийся к семейству бобовых. Естественный ареал культуры – тропические и субтропические районы Азии/Восточной Африки.
Род долихос включает около 70 видов бобовых. Раньше к роду долихос относили эукариотическую лобию (альтернативное название — гиацинт/египетская фасоль).
Это травянистое, преимущественно вьющееся растение, которое также относится к семейству бобовых. Со временем таксономия изменилась, и долихос обыкновенный или долихос лаблаб стал лобией. Важно отметить, что это два разных растения, объединенных одним семейством.
Ботаническое описание
Долихос развивается в виде многолетней лианы. Его средняя длина составляет от 3 до 4 метров. В особых случаях лианы вырастают до 10 метров и более. Соцветия образованы многоцветковыми расами. На некоторых участках лианы образуются настоящие кисти цветков приглушенной окраски. Палитра оттенков очень многогранна: цветы долихоса могут быть белыми, желтыми или лиловыми. Крупные цветы оснащены функцией самоопыления, поэтому им не нужно ждать посторонней помощи для распространения семейства. Этим можно объяснить обилие долихо в их естественной среде обитания.
Со временем цветы превращаются в бобы. В них содержится от 2 до 4 семян. Сами бобы широкие, слегка плоские и заостренные с клювовидным кончиком. Семена долихо развиваются в форме эллипса, слегка приплюснуты и увенчаны характерным рубцом.
Полезные свойства ингредиента
Регулярное употребление фасоли оказывает общее противовоспалительное действие на организм человека. Продукт усиливает защитную функцию иммунной системы, улучшает обменные процессы, регулирует частоту сердечных сокращений, артериальное давление и самочувствие в течение дня.
Семена растения – настоящий кладезь сбалансированных белков, полезных питательных веществ, таких как железо, цинк, магний, фосфор, аскорбиновая кислота и витамин В. В бобах сосредоточены природные антиоксиданты, защищающие организм от болезней сердца и рака. Долихос запускает естественный процесс очищения от шлаков и токсинов – дезинтоксикацию. Печень и почки отвечают за детоксикацию нашего организма. Благодаря дополнительному поступлению питательных веществ из качественной пищи детокс проходит гладко и не нуждается в помощи диет, специальных лекарств и очищающих средств.
Фасоль благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Они устраняют проблемы с работой кишечника, колики, тошноту, замедление обмена веществ, газообразование. Еще одним важным преимуществом является контроль уровня глюкозы и «плохого» холестерина в крови. Регулярное употребление долихоса может действительно гармонизировать вашу концентрацию, что приводит к устойчивому снижению веса, очищению кожи и тонусу тела.
Долихос относятся к группе медленных углеводов. Организму приходится тратить много времени и энергии на поглощение продукта и переработку его в энергию. Что это дает:
- длительное чувство сытости и отказ от вредных перекусов между основными приемами пищи;
- делят больше подкожного жира;
- больше запаса энергии для упражнений, работы, учебы и прогулок;
- уменьшение частоты попадания пищи в кровь, что устраняет резкие скачки инсулина.
Растение используется в альтернативной медицине в Китае. Местные жители верят, что долихос может вылечить человека от алкоголизма.
Алкоголик должен ежедневно есть бобы, чтобы развить отвращение к алкоголю. Местные жители также считают, что отвар растения может влиять на женскую репродуктивную функцию. Долихос способствует нормализации менструального цикла, излечению внутренних воспалений и способствует успешному зачатию.
Кислотно-щелочной баланс
Это постоянное соотношение между кислотой и щелочью во внутренней среде человеческого организма. Если баланс смещается в ту или иную сторону, мы получаем гастрит, метеоризм, изжогу и более серьезные заболевания.
Почему важен кислотно-щелочной баланс? Он влияет на обменные процессы и непосредственно на пищеварение. И кислота, и щелочь попадают в организм с пищей. Затем щелочь нейтрализует кислоту и способствует усвоению питательных веществ.
Для поддержания нормального баланса необходимо употреблять щелочную и кислую пищу в соотношении 3:1 (благо слишком щелочная).
Долихос – кислая пища. Бобовые содержат много белка и минимум воды. Чаще всего фасоль проходит несколько стадий обработки (первичная промышленная очистка и кулинарная подготовка), в ходе которых зерно теряет часть своей клетчатки.
Основной функцией кислых продуктов является активация ферментов для расщепления белковых структур. Кроме того, кислота отвечает за бактерицидную функцию. Без кислой среды патогенная микрофлора будет активно размножаться внутри человека, активизировать инфекции и угнетать иммунитет. Именно поэтому необходимо рационально распределять ресурсы и не отказываться от рационированного потребления кислых продуктов. Помните о соотношении 3:1 и старайтесь разнообразить свой рацион овощами, фруктами, мясом, зерновыми и большим количеством фильтрованной жидкости.
Использование компонента в кулинарии
Калории | 329 калорий |
Белка | 21 г |
Толстый | 1 г |
Углеводы | 59 г |
Холестерин | 0 г |
Растение приобрело небывалую популярность в индийской кулинарной традиции. Там фасоль подвергают различной термической обработке, добавляют в салаты, супы, гарниры и даже сладкие десерты. Долихос – нейтральный продукт, впитывающий ярко выраженные вкусы и ароматы от дополнительных ингредиентов блюда – специй, приправ, соусов, сладких/горьких/кислых фруктов и овощей.
Сухие бобы концентрируют токсины. Они разрушаются при термической обработке, поэтому внимательно следите за готовностью блюда и откажитесь от дегустации сырого продукта.
Среднее время приготовления долихоса, как и другой фасоли, составляет не менее полутора часов. Чтобы сократить время приготовления, можно заранее замочить фасоль.
Зачем замачивать бобы
Замачивание необходимо для улучшения биодоступности – наличия полезных нутриентов и способности человеческого организма полноценно их усваивать. Необработанные зерна имеют минимальный уровень биодоступности. Они считаются заблокированными, и их основная биологическая роль заключается в защите семян от прорастания.
Исследователи считают, что низкий порог биодоступности препятствует полному усвоению пищевого продукта как людьми, так и животными.
Биодоступность – это защитный механизм для растений, который сформировала сама природа. Ингибиторы концентрируются в основе семян и замедляют химические реакции. Они относятся к классу антинутриентов, которые не только защищают долихос, но и воздействуют на живой организм, который съест растение. Антинутриенты включают ингибиторы ферментации, фитиновую кислоту и лектины.
Основные преимущества замачивания долихоса:
- повышают питательные свойства продукта (длительное воздействие жидкости дезактивирует фитиновую кислоту, что препятствует усвоению организмом питательных веществ и увеличивает количество цинка, фолиевой кислоты, кальция, железа, белков);
- снижают риск воспалений и облегчают процесс пищеварения (замачивание устраняет возможные аллергические реакции и кишечные расстройства за счет замедления ферментации/расщепления антинутриентов);
- предотвратить развитие инсулиновых пиков (происходит это из-за снижения концентрации природного сахара в бобовых культурах);
- наполняется жизненной энергией и вибрациями (замачивание запускает в зернах особые биохимические процессы – они начинают «просыпаться» и образуют полноценное растение).
Как замочить долихос? Отсортируйте бобы, положите их в практичный контейнер и залейте водой. Объем жидкости должен как минимум в 2 раза превышать объем фасоли. Для ускорения процесса можно добавить в воду 1 чайную ложку яблочного уксуса – в кислой среде ускорится дезактивация антинутриентов.
Лучший контент месяца
- Коронавирус: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться в живых на наших дорогах?
Накройте емкость тканью и оставьте при комнатной температуре на 12 часов. После этого слейте жидкость, хорошенько промойте долихос и приступайте к варке. Если вы хотите добиться максимального уровня биодоступности, проращивайте зерна после замачивания. Полученные ростки можно употреблять в пищу.
Как вырастить долихос
Залог успешного урожая долихоса – правильная последовательность. Растение высаживают в начале сезона, когда почва уже достаточно прогрелась. Главное не навредить долихосу. Минимальные повреждения влияют на биохимические процессы растения – дефектная корневая система не даст ему вырасти и сформировать необходимое количество бобов. Культура любит теплый климат и требует много солнечного света. Убедитесь, что растение получает достаточно ультрафиолетового света — не сажайте его рядом со зданиями или массивными деревьями, которые будут препятствовать доступу.
Высаживать долихос лучше всего в почву, на которой раньше росли овощи.
Посадку проводят в феврале или марте – это самое благоприятное время. Среднее расстояние между отверстиями должно быть не менее 20 сантиметров. Перед посадкой семена замачивают на 24 часа и более. Первые всходы образуются через 8-10 дней. После появления четырех листьев (сверху) начинают расти боковые побеги. Они образуют своеобразный покров вокруг растения.
Культура нуждается в обильном ежедневном поливе. В теплое время года агрономы рекомендуют поливать чаще. Рядом с каждым кустом необходимо сформировать опору и подвязать к ней толстыми нитками сформированные стебли. Поддержка необходима для правильного роста и рационального распределения веса долихоса. Для подкормки рекомендуется чередовать азотсодержащие, калийные и комплексные удобрения один раз в 2-4 недели.