Донник

Донник

Донник (буркун, крестовик) — травянистое двулетнее растение семейства бобовых. Произрастает на территории Средней Азии, России, Европы, Южной Америки, Украины, в степях Кавказа. Это выносливое растение, которое хорошо переносит засуху. В природе встречается по оврагам, лесным опушкам, обочинам дорог, пустырям, лугам.

Название «донник» произошло от греческих слов «лотос» — кормовая трава и «мел» — мед. Растение имеет ярко выраженный кумариновый запах. Это хороший медонос и ценная кормовая культура.

В настоящее время насчитывается 22 вида донника. Среди них медицинский буркун представляет наибольшую ценность для здоровья человека. Используется в пищевой и медицинской промышленности.

Интересно, что донник улучшает структуру почвы, используется для ароматизации табака, ароматизации мыла. Кроме того, он благотворно влияет на организм человека: обладает противосудорожными свойствами, снижает артериальное давление, избавляет от респираторных заболеваний. Трава показана к употреблению людям, страдающим неврастенией, бессонницей, мигренью, гипертонией, стенокардией, кардиоспазмом.

Ботаническое описание и заготовка

Донник представляет собой травянистый кустарник, достигающий 1,5 м в высоту. Стебель у основания деревянистый, плотный, ветвистый. Листья тройчатые, черешковые, сидячие, продолговато-яйцевидной или эллиптической формы. Цветки желтые, мелкие, образуют пазушные кисти.

Плоды — голые бобы овальной формы, короткие, с шиловидным острием наверху, коричневого цвета. Время цветения — июнь-август, плодоношения — июль-октябрь.

Лекарственным сырьем служат боковые побеги, верхушки растений с листьями и цветочные кисти. Траву собирают в сухую погоду. Важно дождаться, пока с растения сойдет роса, иначе оно быстро темнеет, портится от влаги.

Сырье сушат в хорошо проветриваемом помещении или в тени под навесом. Траву раскладывают на тканевой или бумажной основе тонким слоем, толщиной до 5 см. В процессе сушки части растения периодически переворачивают. Собранная сухая трава издает сильный ароматный кумариновый запах, напоминающий свежее сено, и имеет солоновато-горький вкус.

Состав и свойства

Польза донника обусловлена ​​наличием в свежей траве кумарина и его производных (до 0,9%), что придает растению не только приятный аромат, но и повышает количество лейкоцитов, нарушает свертываемость крови и оказывает успокаивающее действие воздействие на нервную систему человека. Из-за этих свойств стебли и цветки используются для разжижения крови.

Донник

Химический состав травы донника лекарственного:

  • мелилотин;
  • гликозид мелитозид;
  • флавоноиды;
  • полисахариды (в виде слизи);
  • кумаровая и мелилотовая кислоты;
  • жирные вещества;
  • сапонины;
  • белки;
  • производные пурина;
  • эфирные масла;
  • азотистые основания;
  • дубильные вещества;
  • фенольные тритерпеновые соединения;
  • молибден, селен;
  • аскорбиновая кислота, токоферол, каротин.

В семенах растения сосредоточены жирные кислоты (линолевая, арахиновая, бегеновая, стеариновая, олеиновая, линолевая, лигноцериновая, пальмитиновая).

Донник

Фармакологические свойства Буркуна:

  • противовоспалительное средство;
  • антисептик;
  • отхаркивающие средства;
  • пластификаторы;
  • ветрогонное;
  • спазмолитики;
  • гипотензивный;
  • антикоагулянты;
  • лечение раны;
  • успокаивающий;
  • потогонные средства.

Кумарин, входящий в состав растения, оказывает наркотическое действие, угнетает центральную нервную систему, в больших дозах токсичен. Поэтому лекарства на основе крестовика нельзя применять самостоятельно без назначения врача.

Трава донника проявляет кардиотропную, антиишемическую и антигипоксическую активность.

Влияние на организм:

  1. Улучшает кровообращение в миокарде, органах брюшной полости и головном мозге.
  2. повышает артериальное давление.
  3. Способствует увеличению силы сокращений сердечной мышцы.
  4. Облегчает состояние больных, страдающих неврологическими расстройствами, заболеваниями верхних дыхательных путей и сердца.
  5. Стимулирует фагоцитарную активность лейкоцитов.

В народной медицине лекарственные травы принимают внутрь при болезненных менструациях, опухании суставов, головных болях и воспалении молочных желез. Кормящим женщинам рекомендуется пить отвар донника в качестве молочной настойки. Его применяют наружно для лечения фурункулов, ревматизма, гнойных ран, язв. Травяные ванны принимают для снятия воспаления в яичниках.

Донник

Показания к применению:

  • запор;
  • бессонница;
  • гипертония;
  • стенокардия;
  • ревматизм;
  • бронхит;
  • тромбоз коронарных сосудов;
  • повышенная нервная возбудимость;
  • атеросклероз;
  • заболевания женской репродуктивной системы, крови;
  • метеоризм;
  • диффузный токсический зоб;
  • лейкопения;
  • судороги;
  • абсцессы;
  • дистония;
  • головная боль.

Донник – прежде всего лекарственное растение, которое следует применять строго по назначению врача. Траву нельзя принимать беременным, людям с заболеваниями почек, геморрагическим васкулитом, индивидуальной непереносимостью и страдающим пониженной свертываемостью крови.

При передозировке возникают головокружение, рвота и тошнота, слабость в организме, сонливость.

Применение в народной медицине

При аменорее

Донник

Цветки донника, золототысячника и мать-и-мачехи смешать в равных количествах, 15 г полученного сбора залить 200 мл кипятка, через 2 часа процедить. Принимать по 50 мл 6 раз в день в течение месяца.

При воспалении яичников

Смешайте в равных пропорциях душицу обыкновенную, донник, цветки мать-и-мачехи, золототысячника. Столовую ложку сбора положить в 200 мл горячей воды, доведенной до 80 градусов, настоять 3 часа, процедить.

Способ применения такой же, как и в первом случае. Для достижения эффективного результата на протяжении всего периода лечения рекомендуется воздержание от половой жизни.

При гипертонии

Для снижения артериального давления заварить 5 г сухой травы донника в 200 мл теплой воды, настоять 2 часа, процедить. Принимать 3 раза в день по 100 мл.

При трещинах заднего прохода, герпесе. Как приготовить настой: 15 г трав залить 300 мл кипятка. Через 2 часа напиток процедить, принимать как при гипертонии.

При головных болях

Заполните треть литровой банки сухой травой донника, доверху залейте водкой. Настойку оставить на 14 дней, периодически встряхивая. Процедить через 2 недели. Полученным средством от головной боли натирайте виски.

При артрозах, растяжениях, ревматизме, абсцессах, воспалениях цветки донника измельчают до состояния однородной массы, смешивают с вазелином. Наносите мазь на поврежденные участки по мере необходимости.

Пищевое применение

Листья и сухие цветки донника используют как приправу к рыбным блюдам, компотам, супам, салатам, а молодые корни едят сырыми, жареными или вареными. Травяные порошки добавляют в безалкогольные напитки, вино, настойки, ликеры в качестве ароматизатора.

Во избежание передозировки суточная доза сушеных листьев буркуна составляет 5 г, а свежих – 20 г.

Рецепт № 1 «Салат здоровье»

Донник

Ингредиенты:

  • зеленый лук – 25 г;
  • листья донника – 20 г;
  • яйцо вкрутую – 1 шт;
  • свежие огурцы – 50 г;
  • сметана – 25 мл;
  • растительное масло;
  • соль.

Принцип приготовления: нарезать огурцы, лук, яйца и листья донника, залить сметаной и растительным маслом, посолить. Тщательно перемешайте ингредиенты. Подавайте салат к столу сразу после приготовления, иначе он потечет.

Рецепт № 2 «Напиток весеннее настроение»

Ингредиенты:

  • сухие цветки и листья донника – 10 г;
  • теплая кипяченая вода – 1 л;
  • клюквенный сок – 50 мл;
  • мед – 100 мл.

Способ приготовления: траву донника добавляют в горячую воду, которую кипятят 5 минут, охлаждают до 50 градусов. Настой процеживают, охлаждают, добавляют мед и клюквенный сок. При подаче украсить мятой, добавить кубики льда.

Рецепт № 3 «Окрошка с донником»

Донник

Ингредиенты:

  • отварной картофель – 50 г;
  • хлебный квас – 500 мл;
  • донник – 20 г;
  • сметана – 25 мл;
  • отварная говядина – 70 г;
  • свежие огурцы – 50 г;
  • лук репчатый – 25 г;
  • вареное яйцо – 1 шт;
  • горчица, соль, сахар.

Технология приготовления: листья клевера и лук перетирают с солью, горчицей. Картофель, огурцы, яйца и мясо нарежьте кубиками. Ингредиенты смешать, заправить сметаной, добавить соль, сахар, залить квасом.

Донниковый мед

Это натуральный диетический продукт, обладающий антисептическим и иммуномодулирующим действием. Своими полезными свойствами донниковый мед обязан медоносному растению, поглощающему биологически активные вещества, витамины и микроэлементы. Натуральный заменитель сахара рекомендуется кормящим женщинам для поддержания лактации, обогащения молока питательными веществами. Кроме того, он проявляет спазмолитическое действие, борется с запорами, метеоризмом и снимает боли при менструациях.

Мед обладает рассасывающими свойствами, поэтому он полезен при мастите, лактостазе, кистах (заболеваниях молочной железы) и опухолях суставов, артритах, артрозах. Сахаристый продукт из донника нормализует деятельность иммунной системы, улучшает состояние больных, страдающих аутоиммунными заболеваниями, улучшает периферическое кровообращение. Оказывает общеукрепляющее действие, выполняет функцию природного энергетика.

Мед донника – продукт бледно-желтого или слегка зеленоватого оттенка, быстро засахаривающийся. В аромате и вкусе чувствуется легкая ванильная нотка.

Приложение:

  1. Для стимуляции иммунитета рекомендуется ежедневно съедать донниковый мед по 25 г для взрослых и 10 г для детей. После использования продукта следите за реакцией малыша. При появлении зуда, покраснения, раздражительности прекратить прием.

Помните, из-за обилия пыльцы мед является сильнейшим аллергеном и может вызвать аллергическую реакцию, поэтому при введении продукта в рацион детей будьте осторожны, не превышайте строго назначенных доз. Не рискуйте здоровьем малыша.

  1. Для поддержания организма в гипотиреоидном состоянии рекомендуется съедать 15-30 мл меда в день.
  2. Для лечения трахеита, пневмонии, бронхита и ларингита из крупной черной редьки вырезают сердцевину. В полученное углубление добавляют 15 мл меда донника. Корнеплоду дают отстояться 1,5 дня. За это время он выделяет сок, который, смешавшись с медом, образует целебный эликсир. Средство употреблять по 15 мл 3 раза в день за 15 минут до еды.
  3. Для улучшения состояния кожи (очищения, устранения повышенной жирности, избавления от фурункулов, прыщей и угрей) готовят питательную смесь для наружного применения. Состав маски: свежие огурцы (200 г) и мед (5 мл). Зеленый овощ натирают на терке, смешивают с пчелиным субстратом, наносят на очищенную дерму на 15 минут, смывают водой. Средство увлажняет, ухаживает и дезинфицирует проблемную кожу. Для ухода за сухой дермой в состав введен дополнительный компонент – крем (15 мл).

Лучший контент месяца

  • Коронавирус: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться в живых на наших дорогах?

Мед донника с осторожностью применяют при наличии аллергии на бобовые культуры, субпродукты, ожирении и сахарном диабете. При диагностике сердечно-сосудистых патологий перед приемом рекомендуется проконсультироваться с врачом, так как в состав цветков меда входит кумарин. Это соединение стимулирует работу пульсирующего органа, способствует повышению артериального систолического давления.

В остальных случаях продукт не только безвреден, но, наоборот, полезен. Однако это относится только к меду из натурального донника. Выбирая продукт, обратите внимание на его цвет и текстуру. Оно должно визуально напоминать растопленное сливочное масло, быть почти однородным, засахаренным с почти невозможными крупинками. Натуральный побочный продукт издает тонкий аромат ванили. Сильный запах говорит о том, что перед вами подделка.

Как выращивать донник

Семенам донника для прорастания требуется температура окружающей среды 2-4 градуса выше нуля. Через год после посадки растение зацветает. Этот период длится с июня по август. В конце лета наступает пора плодоношения. Собранные семена нарезают перед весенним посевом.

Корневая система донника сильно развита, поэтому он требователен к почвенным условиям. Кислая почва губительна для растения. Донник – засухоустойчивая трава, не требующая постоянного полива; наоборот, чрезмерное увлажнение приводит к загниванию корневой системы.

В качестве подкормки используют удобрение, содержащее калий и фосфор.

Семена имеют сжатую оболочку, целостность которой намеренно нарушают перед высадкой в ​​грунт. Это увеличивает шансы на их прорастание. Семена высевают ранней весной в подготовленную почву рядами, с расстоянием между ними 3 см. В среднем на 1 метр должно быть 200 семян.

В течение года после посадки интенсивно развивается корневая система растения. А вершина покрыта красивой зеленью, которая осенью отмирает. Зимует только корневая шейка с так называемыми почками возобновления. Помните, что растение не должно находиться в низине, так как в случае скопления талых вод из-за обилия влаги оно погибнет.

Донник

Донник собирают с помощью секатора. В лечебных целях срезают только боковые побеги с верхушкой растения, измельчая толстые грубые ветки. Сушить сырье под навесом в хорошо проветриваемом месте. Траву раскладывают на поверхности или собирают в пучки, которые развешивают в виде гирлянд. Когда стебли, цветки, листья, плоды засыхают, их измельчают, пропуская через сито. Хранить в закрытой таре.

Вывод

Донник – лекарственное травянистое растение с прямостоячим разветвленным стеблем. Кустарник можно увидеть по оврагам, на лугах и полях, на опушке леса. Донник содержит кумарин, который нормализует кровообращение в брюшной полости, увеличивает количество лейкоцитов в крови и повышает артериальное давление. Препараты на основе буркуна обладают антисептическими, ранозаживляющими, болеутоляющими, спазмолитическими, отхаркивающими и слабительными свойствами. Они показаны при лечении геморроя, тромбофлебита, лимфостаза, варикозного расширения вен (внутрь) и ушибов, растяжений, кровотечений (наружно).

Из растения готовят мази, специальные подушечки, снимающие воспаление с суставов. Мед и чай из донника применяют для борьбы с простудой и кашлем, отвар и настой – усиливают лактацию, снимают отеки, боли при менструациях. Кроме того, листья, корни и цветки буркуна нашли применение в пищевой промышленности. Их добавляют в салаты, варят, жарят, запекают и подают в качестве гарнира к рыбным и овощным блюдам. Безопасная суточная доза свежей наземной части растения составляет 20 г, сушеной – 5 г. При превышении предельно допустимых норм возможны побочные эффекты со стороны организма: головокружение, сыпь, тошнота, рвота.

Оцените статью
Bitoki.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector