Фасоль дракона называют одним из самых красивых видов фасоли. Некой сказочности им придает пестрая фиолетово-желтая окраска стручков. Возможно, что-то подобное подумал человек, впервые связавший название этого фрукта с мифическими драконами.
Происхождение и общая характеристика
Фасоль дракона — однолетний овощ из семейства бобовых, это одна из разновидностей кустовой фасоли. В мире он известен под разными названиями: драконий язык, пурпурная или грузинская фасоль. Этот сорт овощей трудно спутать с другими бобовыми. И в первую очередь – благодаря ярко-желтому стручку, усеянному множеством пурпурных прожилок. Родиной этой культуры считаются земли Индии и Китая. В Европе голландцы первыми стали выращивать драконью фасоль. Произошло это в конце XVIII – начале XIX века. Уже из Нидерландов культура попала в Англию, Францию, другие страны Старого Света, а затем добралась и до Америки.
В наше время этот овощ прекрасно растет в разных странах мира. Легко приспосабливается к жаркой погоде, но не переносит морозов, любит хорошо дренированную почву, богатую минералами. Фермеры любят эту культуру за ее высокую урожайность и сравнительно раннее созревание. Фасоль можно собирать уже через 60 дней после посадки, то есть с середины лета до осени. Кстати, во многих регионах эту овощную культуру выращивают как декоративное растение.
Гастрономические характеристики
Драконовы языки можно приветствовать в пище на разных стадиях зрелости. Молодые бобы можно есть вместе со стручками. На ранней стадии созревания бобы окрашены в нежно-кремовый цвет. На этапе, когда плод приобретает свою невероятную пеструю окраску, стручки становятся более жесткими и волокнистыми. Языки дракона довольно широкие и могут вырастать до 15 см в длину. Свежие стручки хрустящие и сочные, в каждом из них находится от 4 до 6 бобов бледно-фисташкового цвета, которые на стадии полного созревания окрашиваются в более темный оттенок. Свежие плоды драконьей фасоли довольно твердые и крахмалистые, на вкус – сладкие с ореховым привкусом.
Питательная ценность и химический состав
Этот яркий представитель фасоли известен как отличный источник растительного белка: в 100 г свежей фасоли содержится более 20 г. Но помимо протеинов в драконьей фасоли содержится очень много других полезных для организма человека компонентов. Как и все бобовые, он очень богат клетчаткой, кальцием, калием, железом, марганцем, селеном, йодом, медью, цинком и другими минералами. Кроме того, в нем содержится запас витаминов В, С, А, Е и К, важных для поддержания здоровья.
Всего в 100 г фасоли специалисты насчитали более 3,5 г зольных веществ. Что касается углеводов, то их количество составляет примерно 47 г на 100 г продукта. Но это не значит, что калорийность драконьих языков зашкаливает. Наоборот, они относятся к диетическим продуктам питания, в 100 г которых содержится не более 2 г жиров и всего 50 ккал.
Чем полезна драконова фасоль
Этот овощ является одним из самых богатых источников растительного белка. А белки, как известно, являются основным «строительным материалом» для человеческого организма. Специалисты утверждают, что биологическая ценность растительных белков несколько ниже мясных. Однако белки, полученные из фасоли, хорошо усваиваются организмом, а также содержат большинство незаменимых для человека аминокислот. Блюда из драконьей фасоли полезны для детей и взрослых. Этот фрукт не менее полезен для людей, желающих нарастить мышечную массу.
Богатое содержание пищевых волокон делает драцены одним из лучших продуктов для очищения организма от токсинов и нечистот. Грубая клетчатка, содержащаяся в овощах, работает в пищеварительной системе по принципу щеток. Пользу от клетчатки напоминает сердечно-сосудистую систему. Этот компонент выводит из организма лишний холестерин, тем самым снижая риск развития ишемической болезни сердца и атеросклероза. Кроме того, продукты, богатые клетчаткой, полезны людям с лишним весом. Драконова фасоль содержит невероятно низкую калорийность, а благодаря клетчатке надолго сохраняет ощущение сытости в желудке.
В фасоли дракона представлены практически все витамины из группы В, благодаря чему она полезна для кожи, волос и ногтей. Витамины-антиоксиданты А, Е и С защищают организм от свободных радикалов, тем самым действуют как противораковые средства и замедляют старение. Благодаря содержанию витамина К драконова фасоль очень полезна для правильного свертывания крови, предотвращения кровотечений. Богатый минеральный состав делает этот овощ полезным для нервной системы, зрения, мышц, костной ткани, а также для поддержания правильной работы внутренних органов.
Возможный вред
В составе драконьей фасоли содержатся пурины, и эти вещества противопоказаны людям, страдающим нефритом или подагрой. Правильнее будет воздержаться от этого продукта при нарушении работы органов пищеварения, особенно людям с гастритом и метеоризмом.
Как самостоятельно вырастить драконовы языки
Хотя эта культура выглядит очень необычно, для наших широт она не является экзотикой. Не сопадит особого трудаврастить кустиков в райских драконовых зыках на дачном участке.
Высаживать семена желательно в хорошо грегретую почуву, кожа жара заморозков моновала. Обычно это середина мая. Драконовая фасоль — светолюбивое растение, хотя может хорошо расти и в тени. Лучшими урожаями пользуются растения, посаженные в черноземную, супесчаную или суглинистую почву, и почти не плодоносящие на кислой или песчаной грядке.
Есть два способа посадки фиолетовой фасоли. Проще всего – просунуть сухие семена в подготовленную почву. Второй способ позволяет значительно сократить время прорастания, но для этого высаживают уже проросшую фасоль. Для этого фасоль замачивают на 3 часа в теплой (но не горячей) воде, затем заворачивают во влажную марлю и выдерживают 2-3 дня в теплом темном месте. Когда на фасоли появятся ростки, их можно высаживать на грядку, предварительно удобренную фосфором, калием и кальцием.
Семена не следует заглублять более чем на 3 см, а расстояние между кустами должно быть до 30 см.
Как правильно готовить и употреблять в пищу
Молодые языки дракона перед употреблением можно поддать тримической обработке или есть их сырыми. Кстати, сырые, сочные и хрустящие стручки молодой фасоли многим нравятся не только из-за их нежного вкуса, но и из-за уникального среди бобов цвета. После термической обработки (даже незначительной) стручковая фасоль теряет свой фиолетово-желтый рисунок и приобретает нежно-зеленый цвет, что, впрочем, никак не сказывается на вкусе и консистенции продукта.
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живыми на наших дорогах?
Молодые стручки фиолетовой фасоли «радуют» своим ярким цветом любой овощной салат. Этот овощ лучше всего сочетается с растительными маслами, пряными травами и другими овощами. Если для вас цвет стручков не принципиален, драцены можно немного отварить в подсоленной воде, слить воду и подавать под соусом из оливкового масла, базилика и чеснока. Спелые бобы используют по тому же принципу, что и другие сорта этого овоща: добавляют в супы, рагу, подают как самостоятельное блюдо.
Свежие молодые стручки недолго сохраняют свою свежесть и сочность. Для приготовления ярких блюд из драцены зимой или ранней весной необходимо заранее подготовить овощи. Для этого стручка вы можете заморозить его или заморозить. Кроме того, как и другие боевые, драконову фасоль можно сушить.
Маленький секрет от опытных дачников. Самые вкусные драконьи бобы — это бобы, собранные рано утром. В это время стручки более сочные и хрустящие. Весь фокус в том, что за ночь растение впитывает росу и восстанавливает влагу, которую теряет под солнечными лучами.
Срезать стручки лучше острыми ножницами.
Драконова фасоль с фундуком и горгонзолой
Для этого блюда вам понадобится:
- 300 г молодой стручковой фасоли;
- 1 столовая ложка орехового масла (из фундука, миндаля или грецкого ореха);
- 0,5 столовой ложки винного уксуса;
- крупная соль;
- молотый черный перец;
- 1-2 столовые ложки горгонзолы;
- 100 г жареного и измельченного фундука.
Пропарьте стручки драконьей фасоли (не более 5-6 минут), чтобы они стали немного мягче, но не потеряли своей хрустящей текстуры. Готовые стручки сложить в салатник, посолить, добавить уксус, ореховое масло, молотый перец, посыпать сыром и орехами.
Фиолетовая фасоль – вкусный, красивый и полезный овощ, достойный как праздничного стола, так и будничного ужина. Если ваш ребенок вдруг откажется от всех видов фасоли, предложите ему тарелку с драконьими языками. Какие дети сообщение устоять перед заражением с таким сказочным именем? Взрослым не приходится долго просить. Попробовав эту фасоль один раз, ее полюбят навсегда.