Дуриан

Дуриан

»Съесть дуриан в первый раз — получить совершенно неизведанные ощущения. И ради этого действительно стоит отправиться на Восток! Мейн Рид.

Этот экзотический фрукт очень популярен не только у аборигенов Малайзии и Таиланда, где он растет, но и у многих путешественников, побывавших в этих странах. Впечатления от него настолько разные, что несомненно одно: чтобы понять, что это за диковинка, надо попробовать. Малазийцы и тайцы, основные потребители дуриана, называют его «королем фруктов». А туристы, впервые отведавшие фрукт, остаются в недоумении: зачем его короновали? Попробуем выяснить.

Общие сведения

Дуриан — тропическое вечнозеленое дерево из семейства мальвовых. Самый распространенный сорт – Дуриан Цивет. Это очень высокие деревья. Их высота может достигать 50 метров. Листья растения плотные, кожистые, продолговатые, а цветки крупные, с душистым кисловатым ароматом. Этот запах привлекает летучих мышей, которые питаются нектаром и пыльцой плодов и опыляют их.

Плоды напоминают большие зеленые шары. Их поверхность густо усеяна очень твердыми шипами. Кора у них очень твердая, она не ломается и не сплющивается, даже падая с большой высоты этого дерева. Если внимательно посмотреть на кожицу, то можно увидеть, что плод разделен на пять долек. Их линии едва заметны на плодах. Внутри толстой колючей оболочки содержится нежная сочная мякоть кремового, иногда желтовато-розового цвета. Плоды очень тяжелые и при созревании просто падают на землю и могут поранить стороннего наблюдателя. Созревают с мая по август. Многие ценители этой экзотики утверждают, что самые вкусные представители созревают в Тайланде.

Вкус и запах дуриана очень сложно передать словами. В основном он известен своим ужасным ароматом, который кому-то напоминает тухлый лук или сыр, кто-то сравнивает его с запахом тухлых яиц или нечистот. Но в книге Майн Рид аромат описывается как «запах сливочного сыра и лукового соуса, черного хереса и многого другого». Однако из-за его специфического и едкого аромата во многих странах Юго-Восточной Азии действуют правила, запрещающие брать этот фрукт с собой в транспорт и супермаркеты. Был случай, когда рейс пришлось задержать из-за принесенного в салон фрукта.

А вот вкус плодов хвалят все. Кому-то он напоминает клубнику с орехами, немного сливочного мороженого, немного вишневого сиропа или миндальный крем со сливочным сыром. Но все, кто его пробовал, сходятся во мнении, что во вкусе есть едва уловимая луковая нотка. Разные сорта дуриана отличаются друг от друга как запахом, так и вкусом. Кстати, именно из-за неповторимого вкуса малайзийцы прозвали его «королем фруктов».

Этот экзотический коронный фрукт широко распространен в Малайзии, Сингапуре, Шри-Ланке, Индонезии, Таиланде, Индии и на Филиппинах. Его также выращивают в Африке и Бразилии. Деревья растут во влажном тропическом климате, в основном в тропических лесах Малайзии и Таиланда.

Немного истории

Дуриан

Название фрукта произошло от малайского слова «дури» — шип, колючка. В разных языках оно звучит со своими особенностями. Например, в Таиланде оно произносится как Туриен. В английской версии — циветто-кошачье дерево, плоды циветты.

Об этом экзотическом фрукте ходит много легенд. Один из них рассказывает о появлении специфического запаха. Однажды старый любвеобильный король увидел красивую молодую женщину и не смог устоять перед ее красотой. День и ночь он мечтал о ней, но она не обращала внимания на старика. Отчаявшись и измученный, он обратился за помощью к искусному магу, жившему в этих краях. Колдун успокоил монарха и подарил ему небывалый плод, с помощью которого красавица-сердцеед попадет в его объятия. Король пригласил красавицу отведать изысканное изысканное лакомство. Девушка не смогла устоять, а попробовав, больше не сопротивлялась коварному злодею. Король имел над ней полную власть. Но полностью отдаваясь эмоциям, он совершенно забыл о волшебнике. Он рассердился на неблагодарного монарха и проклял странный плод любви. Когда царь снова решил преподнести это лакомство своей возлюбленной, его ждал сюрприз: вместо обычных плодов на дереве висели огромные колючие шары, источавшие смрад. Монарх, охваченный яростью, швырнул плод на землю. Скорлупа лопнула, а внутри оказалась та же изысканная нежность, которая помогла соблазнить неприступную красавицу.

Химический состав

Этот фрукт содержит в своем составе органическую серу. Сочетание этого и химического соединения индола придает дурианам такой специфический сладковато-гнилой аромат.

Таблица №1 «Пищевая ценность»
Вода64,9 г
Белка1,49 г
Толстый5,32 г
Углеводы23,2 г
Целлюлоза3,8 г
Пепел1,09 г
Таблица №2 «Химический состав»
Бета-каротин (витамин А)22,9 мкг
Тиамин (витамин В1)0,373 мг
Рибофлавин (витамин В2)0,19 мкг
Ниацин (витамин B3)1,073 мг
Пантотеновая кислота (витамин В5)0,22 мг
Пиридоксин (витамин В6)0,315 мг
Фолиевая кислота (витамин В9)35,99 мкг
Аскорбиновая кислота (витамин С)19,69 мг
Таблица №3 «Минеральные вещества и микроэлементы»
Калий435 мг
Кальций5,99 мг
Натрий1,99 мг
Магний29,99 мг
Фосфор38 мг
Железо0,42 мг
Марганец324 мкг
Медь206,9 мкг
Цинк0,27 мг

Энергетическая ценность дуриана составляет примерно 147 ккал.

Полезные свойства дуриана

Дуриан

Индол, входящий в состав плодов, является мощным антибактериальным веществом, поэтому употребление его в пищу крайне полезно больным людям и животным.

Благодаря органической сере, входящей в состав дуриана, он способен выводить токсины из организма, нормализовать баланс сахара в крови, бороться с морщинами и благотворно влиять на волосы, ногти и кожу.

Кора дуриана активно используется в домашнем хозяйстве. Используется для копчения рыбы и отбеливания шелка. Древесина используется для изготовления корабельных мачт, а также для строительства домов.

Если регулярно употреблять этот фрукт, можно очистить дыхательные пути и легкие, что непременно пойдет на пользу тем, кто бросил курить. Его употребление положительно влияет на нервную систему, повышает иммунитет и способствует нормальной работе сердечно-сосудистой системы.

Дуриан является сильным афродизиаком. Стимулирует половое влечение, улучшает половую функцию организма. Этот фрукт увеличивает силу. Малайцы даже придумали поговорку об этой характеристике фрукта: «Когда дуриан падает, саронги поднимаются». Саронгами называют национальные мужские юбки.

Использование в кулинарии

Этот фрукт непременно используется в кулинарии. Из него готовят всевозможные соусы и специи. Без них также не обходятся такие сладкие лакомства, как варенье и мороженое. Дуриан используется для приготовления экзотических тайских десертов. А в Малайзии готовят такое национальное лакомство, как додол. Часто из него делают сухофрукты, пригодные для длительного хранения.

Рецепты с дурианом

Эти блюда подойдут для настоящих гурманов, так как первоначальный запах этого фрукта не исчезает при его приготовлении.

Дуриановый додол

Дуриан

Для этого экзотического блюда вам понадобится:

  • рис – 1 стакан;
  • яйца – 2 шт;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • кокосы – 3 шт;
  • мякоть дуриана – 250 г

Отварите рис и измельчите его в липкую пасту. Соберите кокосовое молоко и влейте в полученную смесь. Также измельчите дуриан и добавьте яйца. Все перемешать и отправить в разогретую духовку. Выпекать при 180 градусах.

Мятный соус

Для приготовления вам понадобится:

  • свежая мята – 1 пучок;
  • мякоть дуриана – 300 г;
  • кокосовое молоко – 1 столовая ложка;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • соль.

Смешайте все ингредиенты в блендере и заморозьте в морозильной камере. Эта сладкая мякоть в Таиланде обычно используется в качестве приправы к рису. Хотя из него можно сделать хорошее мороженое.

Трубочки с дурианом

Дуриан

Для рецепта вам понадобится:

  • мука – 2 стакана;
  • вода – 150 г;
  • кокосовое молоко – 4 ст.л;
  • мякоть дуриана – 250 г;
  • кокосовый сахар;
  • растительное масло (желательно кокосовое);
  • сахарная пудра.

Это разновидность блинов, которые часто жарят и продают на тайских улицах. Немного похоже на фаст-фуд. Смешать ингредиенты в тесто и обжарить на кокосовом масле. Измельчить дуриан и промазать им получившиеся лепешки. Намазанные маслом блины сверните в аккуратные трубочки.

Использование в народной медицине

Помогают при запоре

Клетчатка, входящая в состав фрукта, способствует улучшению процессов пищеварения. Он впитывает воду, при движении в организме набухает, улучшает сокращение стенок кишечника, чем препятствует образованию запоров. Является мощным профилактическим средством и предотвращает риск развития рака.

Укрепляет нервную систему

Высокое содержание витаминов группы В в этом экзотическом фрукте очень ценно для восстановления нервных окончаний. Регулярное употребление дуриана снимает депрессию и стресс, помогает противостоять паническим атакам и паническим атакам.

Кожа, кости, зубы

Высокое содержание витамина С положительно влияет на выработку коллагена. Это предотвращает старение кожи, повышает ее защитные функции. Это также хорошо для костей и сухожилий. Калий и кальций хорошо питают организм, насыщая его костную ткань, а значит, укрепляя ее. Кроме того, дуриан также содержит фосфор, благотворно влияющий на здоровье зубов и десен.

Против сахарного диабета

Лучший контент месяца

  • Коронавирус: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться в живых на наших дорогах?

Благодаря марганцу в плодах происходят процессы, способные нормализовать уровень сахара в крови, тем самым предупреждая возможность развития сахарного диабета.

Для щитовидной железы

Кроме марганца, очень благотворно влияющего на эндокринную систему, в дуриане содержится значительное количество меди. Что необходимо для естественного функционирования щитовидной железы.

Как выбрать и хранить

Дуриан хранится при комнатной температуре не более 5 дней. Его следует хранить отдельно от других фруктов. А если поставить в холодильник, то в нем все пропитается едким запахом фруктов. Лучше всего есть дуриан сразу после покупки. Покупать его желательно в сезон, ведь в межсезонье часто встречаются испорченные продукты. Перезревшие плоды обладают более сильным «ароматом» и мягкостью. С другой стороны, незрелый дуриан очень твердый. Поэтому при покупке можно надавить на плоды, тем самым определив степень спелости. Также стоит присмотреться к шипам. Если они немного шевелятся, этот фрукт — то, что вам нужно.

Вредные и опасные свойства

Этот фрукт противопоказан вместе со спиртными напитками, так как ферменты в составе могут вызвать негативную реакцию организма и привести впоследствии к тяжелым отравлениям и значительным осложнениям. Не рекомендуется употреблять дуриан беременным и кормящим матерям. Категорически запрещается использовать его людям, страдающим повышенным артериальным давлением. Во время употребления плодов дуриана возможно повышение температуры, из-за чего его часто называют «горячим фруктом».

Выводы

Дуриан прославился своим специфическим ароматом и изысканным вкусом. Жители стран Юго-Восточной Азии называют его «королем фруктов» и считают одним из самых вкусных блюд в мире. В этом экзотическом лакомстве содержится множество полезных минералов и витаминов, а также большое количество биологической серы. Благодаря этому он востребован в народной медицине и косметике. Употребление его в пищу является профилактикой различных заболеваний, положительно влияет на внутренние органы и системы организма. Способствует нормализации работы сердечно-сосудистой, нервной и иммунной систем, улучшает пищеварение и работу щитовидной железы. Его часто используют в тайской кухне для приготовления национальных блюд и экзотических десертов. Но стоит помнить, что этот фрукт категорически нельзя употреблять при гипертонии и смешивать с употреблением алкогольных напитков. В Тайланд стоит поехать хотя бы для того, чтобы поближе познакомиться с этим королем фруктов, а уже после этого сделать собственные выводы.

Оцените статью
Bitoki.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector