Дягиль

Анжелика

У этого растения разные названия. Обычно его называют дягилем или дягилем, в народе — диким пастернаком или диким сельдереем. А ещё эта трава получила невероятно красивое латинское название — дягиль архангелика, из-за чего в некоторых странах дягиль называют не иначе как «святой дух». Миф объясняет, что такое необычное название растение получило в честь архангела Гавриила, который, по преданию, поведал человечеству о полезных свойствах этого растения. Сегодня многие забыли, что дягиль может быть полезен, и воспринимают его исключительно как сорняк.

Ботаническое описание

Это двулетнее растение из семейства зонтичных может вырасти до 2 метров в высоту. Его толстый, мясистый и сильно разветвленный стебель трудно спутать с другими растениями. Листья дягиля крупные, рассеченные на несколько сегментов. В течение всего лета трава «красится» огромными бело-зелеными соцветиями-зонтиками, очень напоминающими цветение моркови или укропа.

Скандинавия считается родиной дягиля. На протяжении многих веков эта трава служила источником пищи и лекарств для жителей северной Финляндии, Норвегии, Швеции, инуитов, населявших Гренландию. Анжелика была очень популярна среди викингов. Из текстов исландских саг удалось узнать, что до начала XI века это растение охранялось законом, запрещавшим тотальный сбор дягиля. Когда-то в Норвегии эту траву специально выращивали в садах.

Что полезного в дягиле

Лабораторные исследования показали, что растение содержит витамины группы В, железо, магний, калий и цинк. Все части растения содержат целебное эфирное масло. Ученые выделили из корня этой травы более 20 полезных компонентов. Среди них терпены, кумарин, глюкоза, органические кислоты (аконит, фумаровая, щавелевая, валериановая). Семена дягиля невероятно богаты эфирными маслами, а листья – дубильными веществами.

Использование в народной и традиционной медицине

Анжелика

Считается, что дягиль был первым лекарственным растением, экспортированным из стран Северной Европы в другие части Европы. В 14 веке дягиль стал известен не только скандинавам. Он вошел в список самых уважаемых лекарственных растений среди травников. В средние века дягиль спасал человечество от чумы, а в XVII-XVIII веках — от дизентерии, холеры и других кишечных инфекций. Современные травники называют дягиль лекарственным растением с широким спектром действия. Вот некоторые из преимуществ дягиля.

Желудочно-кишечный тракт

Применяется для устранения заболеваний пищеварительной системы. Известно, что эта трава возбуждает аппетит, снижает газообразование, избавляет от кишечных колик, улучшает пищеварение. Анжелика оказывает бактерицидное действие на желудочно-кишечный тракт, усиливая выработку желудочной кислоты.

Кровообращение

Эта трава очень полезна для людей с нарушениями кровообращения. В частности, экстракт дягиля используют для лечения болезни Бюргера — патологии, сопровождающейся сужением артерий на руках и ногах.

Дыхательная система

Дикий сельдерей является эффективным отхаркивающим средством, используемым для лечения бронхита, астмы и других респираторных заболеваний. Как правило, для этой цели используют корни дягиля, но надо сказать, что стебли и семена также полезны для дыхательных путей.

Антираковые и антиоксидантные свойства

Анжелика

Научные исследования открыли еще одну удивительную способность дягиля. Оказалось, что он обладает противораковыми свойствами. Сок растения обладает антимутагенными свойствами, то есть препятствует перерождению клеток в злокачественные опухоли. Кроме того, растение обладает мощными антиоксидантными свойствами, что делает дягиль полезным в профилактике и лечении атеросклероза.

Антибактериальный эффект

Растение обладает противогрибковым и антибактериальным действием. Порошок высушенного корня используется для лечения микоза, а также в качестве пестицида и инсектицида.

Костная ткань и мышцы

Компрессы из измельченных листьев дягиля известны в народной медицине как средство от ревматизма, артрита, подагры и отеков. Кроме того, дягиль применяют для ускорения срастания костей после переломов.

Другие свойства

Свой вклад в изучение способностей дягиля внесли немецкие ученые. Доказана эффективность растения для снижения температуры тела при лихорадке, как профилактического и лечебного средства при простудных заболеваниях, инфекциях мочевыводящих путей. Кроме того, дягиль может быть полезен для «усмирения» гиперактивного мочевого пузыря, что часто наблюдается у пожилых людей. Специальные фитонутриенты в траве успокаивают мочевой пузырь от очень частых сокращений и предотвращают частое мочеиспускание.

Настоем дягиля полезно полоскать горло при ангине. Также хорошо употреблять это лекарство внутрь, особенно для лечения простуды, кашля, плеврита, для укрепления сердца и снижения уровня холестерина.

Чай дягиля полезен как тонизирующее средство. Такой напиток придает сил и энергии, способствует быстрому выздоровлению после тяжелых заболеваний. Травяной чай хорошо пить при отсутствии аппетита и пониженной секреции желудка. Женщинам полезен для регуляции менструального цикла, избавления от симптомов ПМС, восстановления баланса гормонов. Кроме того, напиток из зеленых листьев следует употреблять гипертоникам, а чай из корней дягиля является народным средством для лечения алкоголизма.

Использование в косметологии

Анжелика

Экстракт дягиля обладает антибактериальными свойствами, что делает растение полезным при лечении акне. Кроме того, компрессы из измельченных трав снимают боль в местах воспаления кожи, уменьшают покраснение. Отвар корня полезен для умывания кожи лица. Такие процедуры эффективны в избавлении от прыщей и угревой сыпи.

Корень дягиля, как уже было сказано, полезен для лечения грибковых заболеваний, в том числе кожных. Для этого полезно присыпать пораженные участки порошком сушеного корня дягиля. Не навредит ангелику и здоровой коже. Умывание настоями или отварами этой травы улучшает цвет кожи, делая ее нежной и бархатистой. Для усиления эффекта можно смешать экстракт дягиля с соком алоэ.

Отвар корня также полезен для волос. Регулярное ополаскивание локонов этим растительным средством сделает их более «живыми», а также улучшит кровообращение в коже головы, а это важный момент для активизации роста новых волос.

Ванны с эфирным маслом дягиля полезны при отеках ног и болях в мышцах. Также они обладают успокаивающим эффектом, поэтому полезны перед сном.

Интересные научные данные

В результате исследований, проведенных на крысах, ученым удалось выяснить, что дягиль обладает седативными свойствами. Ученые говорят, что такой эффект достигается благодаря наличию в составе травы кумаринов. Хотя надо сказать, это свойство дягиля известно индийским целителям уже не одно столетие.

Что касается противораковых свойств дягиля, ученые считают, что листья растения наиболее полезны для лечения рака. В частности, в лабораторных условиях доказана способность экстракта дягиля подавлять рост клеток рака молочной железы.

Другой эксперимент ученых показал, что спиртовая настойка дягиля обладает гепатопротекторным действием. Настойка очищает печень от токсинов, защищает от окислительного стресса и жировой дистрофии клеток.

А вот эфирное масло, извлеченное из корней травы, обладает противосудорожными свойствами. Ученые связывают этот эффект с наличием в масле большого количества терпенов.

Как употреблять дягиль: суточные дозировки

Анжелика

Для лечения и профилактики дягиля можно использовать в разных формах. Полезны для организма чаи, отвары, настои и настойки из дягиля. Но здесь самое главное – соблюдать адекватные дозы. Чрезмерное увлечение любой лекарственной травой, даже с таким ангельским названием, может навредить.

Так, если дягиль появился в вашем рационе в виде спиртовой настойки, травники не рекомендуют употреблять ее более трех раз в день, а разовая доза не должна превышать 20-40 капель.

Безопаснее пить дягильный чай. Можно приготовить напиток из чайной ложки высушенного и измельченного корня травы, который следует залить стаканом кипятка и настоять несколько минут. Вместо корня можно взять сушеные травы.

Побочные эффекты

Опасными свойствами обладает даже дягиль архангеликовый, но только при несоблюдении правил употребления травы. Как уже было сказано, все части этого растения содержат огромное количество эфирных масел. В достаточной дозировке они, безусловно, полезны для человека. Но достаточно перейти предел максимально допустимой дозы, и масла дягиля превращаются в ядовитые вещества. Однозначно опасен для человека свежий корень дягиля. Чтобы избавиться от ядовитых веществ, содержащихся в этой части растения, корень дягиля архангелика перед употреблением следует очень тщательно высушить.

Нельзя применять дягиль беременным (она обладает абортивными свойствами) и кормящим матерям. Также запрещено давать любую часть травы детям до 2 лет. Экстракт дягиля нельзя применять при язве желудка или кишечника, а также при сахарном диабете. Сок травы при попадании на кожу у некоторых людей вызывает аллергию и повышает чувствительность к УФ-лучам.

Анжелика

И самое главное, предостережение. При заготовке дягиля важно быть уверенным, что вы собираете именно дягиль лекарственный, а не ядовитые травы из семейства зонтичных, которые могут выглядеть как дягиль архангеликовый. Также необходимо различать дягиль лекарственный и лесной. Другой довольно непригоден в качестве лекарства. Главное отличие этих сортов – форма соцветия. Если лекарственные мелкие цветки образуют шаровидную форму, то соцветие-зонтик лесной воды плоское. Лекарственная разновидность дягиля обычно встречается по берегам водоемов.

Как правильно заготавливать

Целесообразно собирать двухлетнюю лекарственную траву, в ней содержится больше всего полезных веществ. Корни дягиля собирают в начале весны, при этом целебные компоненты сохраняются в них в максимальной концентрации. Важно брать только неповрежденные корни. После тщательной очистки их срезают и сушат в сухом теплом помещении, защищенном от прямых солнечных лучей.

Черешки для салатов и других блюд заготавливают в апреле-июне, когда они наиболее сочные, а семена — в сентябре.

Использование в кулинарии

Стебли дягиля не только съедобны, но и очень богаты питательными веществами. В кулинарии дягиль можно использовать так же, как и сельдерей. Но перед едой мясистые стебли следует очистить от внешней пленки, а съедать следует только внутреннюю мякоть. В сыром виде стебли дягиля имеют довольно острый вкус, но при приготовлении становятся нежными.

Сушеные корни и семена дягиля в качестве приправы хорошо сочетаются с мясными, овощными блюдами и всевозможными соусами.

На протяжении веков французы использовали это растение для приготовления ликеров. Они добавляли в напиток зелень как ароматическую составляющую.

Лучший контент месяца

  • Коронавирус: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться в живых на наших дорогах?

В кулинарном деле известен дягильный мед. Отличается от других видов необычным цветом (это зеленая субстанция) и способностью не кристаллизоваться до весны. Этот продукт известен своим богатым химическим составом и целебными свойствами. В частности, он полезен при бессоннице, нервных расстройствах, ревматизме и даже эпилепсии.

Если измельченные корни дягиля проварить в сахарном сиропе, а затем добавить в настой яблоки и еще немного проварить, то получится оригинальное варенье. А в руках искусных кондитеров корни дягиля превращаются в цукаты, зефир, джемы и начинки для пирогов.

Как видите, за весьма заурядным внешним видом дягиля скрывается чрезвычайно интересное и полезное растение. Так что в следующий раз, когда вы будете бороться с сорняками в своем саду, присмотритесь, нет ли среди этих трав дягиля. Ведь теперь вы точно знаете, как им правильно пользоваться.

Оцените статью
Bitoki.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector