В средиземноморских странах дыню можно увидеть в большинстве ресторанных блюд. В наших краях этот фрукт обычно употребляют только в качестве десерта, но любят его не меньше, чем жители солнечного Средиземноморья. Так что же сделало дыню такой противной?
Общая характеристика
Дыня — съедобный овальный фрукт из семейства тыквенных. Сегодня выращивается практически во всем мире, но встречается в умеренных и тропических широтах. Дыня хорошо утоляет жажду и почти не содержит калорий. Съедобной его частью является мякоть, из которой удаляют семена. Напоминает ей арбуз. Но в то время как арбуз использует угодную ягоду, для ня со знанием биологии – это овочк .
Стены были известны уже в глубокой древности. Исторические находки говорят о том, что этот фрукт выращивали еще древние египтяне на берегу Нила. В России об этой культуре узнали в 15 веке и сразу занесли в число любимых сладостей.
И уже в те времена врачи использовали его для лечения ревматизма и болезней почек, а также против глистов и туберкулеза.
Польза и вред для организма
Дыня — легкий, сладкий и освежающий фрукт с точки зрения вкуса и калорийности. Она полезна не только в жару как утоляющий жажду продукт, в ее мякоти содержится много необходимых организму питательных веществ.
Свойства дыни издавна используются в народной медицине. Это незаменимый овощ для людей с избыточным весом, поскольку он действует в организме как мягкое слабительное и мочегонное средство. По этой причине дыни применяют при заболеваниях почек и мочевыводящих путей. Кроме того, они рекомендуются для облегчения ревматических болей и нарушений функции печени.
Есть основания считать этот овощ лечебной пищей для людей с кардиологическими проблемами, так как он положительно влияет на состояние артерий и сердца. Наличие бета-каротина и других антиоксидантов замедляет процессы старения клеток, усиливает способность противостоять свободным радикалам. По этой причине арбуз считается противораковым продуктом. Интересно, что в некоторых странах его применяют для лечения простуды, кашля и стенокардии.
Как и большинство других бахчевых культур, этот продукт содержит вещества, помогающие бороться со стрессом, положительно влияющие на психику, а значит, и на функции всего организма. Регулярное употребление этого фрукта способно укрепить организм.
Дыня – фрукт с полезными свойствами, который ценят люди, борющиеся с гипертонией и атеросклерозом. Известно, что эта бахчевая культура препятствует накоплению зубного налета, благотворно влияет на здоровье глаз, а также позволяет дольше сохранять красивый загар.
А вот горький сорт дыни рекомендуется людям с сахарным диабетом 2 типа, так как он эффективно снижает уровень глюкозы и триглицеридов в крови .
Если подытожить, то список достоинств вашей дыни будет выглядеть так :
- богатейший источник витаминов А и С;
- регулирует артериальное давление;
- предневниет развитие ацероцеросора;
- улучает зрейне;
- полезен для кожи;
- укрепляет волосы и ногти;
- производить унегонное действо;
- производитель детоксикации организации;
- выводит лишнюю ликуду;
- полезен для борьбы с целлюлитом;
- границы риска развития онкозаболеваний;
- предневниет депрессию;
- защитить от стресса;
- улучшает память и концентрацию внимания.
Возможные опасности
Дыня, будучи достаточно сладким фруктом с гликемическим индексом, равным 65 единицам, не подходит диабетикам. Кроме того, он относится к продуктам, вызывающим аллергию. Люди с аллергией на траву, пыльцу, арбузы или апельсины, которые входят в одну группу аллергенов, часто реагируют на этот фрукт.
Питательная ценность
Почва практически на 90% состоит из воды.
В составе этой тыквенной культуры также нашли витамин Е и бета-каротин, которые, собственно, и определяют ее антиоксидантные свойства. Кроме того, фрукт богат другими ценными витаминами, такими как группы В (В1, В2, В6), А, С, D, а также биофлавоноидами. Кроме того, этот продукт содержит значительные запасы фолиевой кислоты (витамин В9), что крайне важно для внутриутробного развития ребенка. А при необходимости насытить организм магнием, калием, железом, кальцием, фосфором и йодом, дыня тоже работает лучше всего.
Калорийность | 35 ккал |
Белки | 0,6 г |
Жиры | 0,3 г |
Углеводы | 7,4 г |
Клетчатка | 1 год |
Витамин С | 20 мг |
Тиамин | 0,04 мг |
Рибофлавин | 0,04 мг |
Никотиновая кислота | 0,5 мг |
Пантотеновая кислота | 0,23 мг |
Витамин В6 | 0,06 мг |
Фолиевая кислота | 6 мкг |
Холин | 7,6 мг |
Витамин А | 67 мкг |
Витамин Е | 0,1 мг |
Витамин К | 2,9 мкг |
Кальций | 16 мг |
Железо | 1 мг |
Магний | 13 мг |
Фосфор | 12 мг |
Калий | 118 мг |
Натрий | 32 мг |
Цинк | 0,09 мг |
Мед | 47 мкг |
Марганец | 0,035 мг |
Селен | 0,7 мкг |
Дыня в кулинарии
Сочная и ароматная мякоть этого фрукта – прекрасный компонент фруктовых салатов. Но при этом желтые дыни хорошо сочетаются с ветчиной, зеленые — с морепродуктами, а медовые лучше всего использовать для приготовления десертов и мороженого.
Салат средиземноморский
Для приготовления этого освежающего летнего блюда вам понадобится:
- дыня;
- огурец;
- помидоры черри;
- пару шариков моцареллы;
- апельсин;
- листья базилика;
- оливковое масло;
- лимонный сок;
- соль;
- перец;
- сахар
Из мякоти дыни ложкой вырезать шарики, нарезать огурцы, вишню и моцареллу, очистить апельсин от пленки. Смешайте все ингредиенты. Заправить салат оливковым маслом, лимонным соком, сахаром и специями. Готовое блюдо украсьте листьями базилика.
Дыня с ветчиной
На дно тарелки положите листья шпината или зеленого салата, поверх зелени – предварительно очищенную и нарезанную дыню. Следующие слова – кусочки ветчины. Посыпать все свежемолотым перцем. В отдельной миске смешайте бальзамический уксус, оливковое масло и соль. Полейте готовое блюдо этой смесью.
Дыня: наиболее популярные виды
В зависимости от цвета кожуры, вкуса, размера и формы плодов различаются следующие виды дынь.
«Канталупа»
Узнать этот сорт можно по шаровидной форме плодов и оранжевой мякоти. Кожица таких плодов, как правило, ребристая, серо-коричневая. Средние дыни весят около 1 кг, хотя некоторые могут достигать 5 кг. Однограммовая порция мякоти содержит 34 ккал, а также богатые запасы магния, калия, меди, фолиевой кислоты и витаминов группы В.
«Галия»
Этот популярный сорт сладкой дыни был выведен в Израиле. Для нее характерна светлая мякоть, желто-коричневая корочка, как бы покрытая фольгой. Форма плода – овальная. Этот сорт является отличным источником витаминов С и А, пектина и антиоксидантов. В 10-граммовом кусочке этой сладости содержится примерно 38 ккал .
«Кассаба» («зимняя дыня»)
Плоды этого сорта можно узнать по округлой форме и гладкой желтой кожуре, иногда покрытой сетчатым рисунком. Мягкие, спелые плоды белые и сладкие, содержат мало калорий (28 ккал на 100 г продукта). Эти дыни не относятся к рекордсменам по содержанию витаминов С или А, но являются отличным источником витамина В6, магния, калия и меди. В отличие от других сортов, этот вид дыни менее ароматный и хрустящий.
«Сахарная»
Сладкая и ароматная кремовая или бледно-зеленая мякоть, плод овальной формы с гладкой кожицей от желтоватого до зеленоватого цвета – это сахарная дыня. Средний вес – от 1,8 до 3,6 кг. Калорийность – около 36 ккал на 100 г тыквы. Этот сорт дыни слаще многих других и оттого кажется вкуснее. Но по содержанию полезных компонентов он несколько уступает другим видам, хотя все же содержит достаточное количество витаминов и микроэлементов, особенно калия, витамина В6 и фолиевой кислоты.
Как правильно выбрать дыню
Как только на рынке появляются первые дыни, возникает внезапное желание купить этот сочный и сладкий фрукт. Но чтобы не ошибиться с выбором, стоит запомнить несколько правил:
- Внимательно осмотрите кожуру плода: на ней не должно быть следов плесени, темных или мелких белых пятен или трещин.
- Спелые и сочные плоды всегда немного тяжелее, чем кажутся на первый взгляд.
- Спелая дыня в области плодоножки должна иметь характерный фруктовый запах. Если фрукт был срезан зеленым, то сладкий аромат будет отсутствовать. Хотя интенсивность и сладость запаха также зависят от вида бахчевой культуры.
- Натушенной подушечкой на дыню. Если плод незрелый, это будет трудная задача. Мягкая мякоть дыни легко прогнется под пальцем, а потом вернется в исходную форму.
Важный:
- Не покупайте перезрелые дыни — они невкусные узнать перезрелый плод можно по темному ободку орон стебля.
- Незрелая дыня может созреть самостоятельно за 1–5 дней в теплом месте (например, на подоконнике в кухне).
- Лучше всего шкурки хранятся при температуре до 5 градусов, но лучше всего их вкус выражается при комнатной температуре.
Интересные факты
- Название сорта дыни «дыня» происходит от названия замка под Римом, где выращивали этот фрукт. А греческое название дыни мелопепон переводится как «мягкое яблоко».
- В мире существует множество сортов этого растения, а новые его виды получают путем скрещивания.
- Размеры плодов некоторых сортов дыни не превышают плодов грецкого ореха, а самые крупные превышают параметры крупных тыкв.
- Цвет мякоти разных сортов варьируется от белого до зеленого или насыщенно-оранжевого.
Дыня – великолепный фрукт. Он имеет превосходный вкус, хорошо утоляет жажду, а также служит источником многих важных элементов для организма человека. Очень вкусные качаться во всех очень очень отсортированных, но полезных производствах во всех хогие. Эта грибная культура одинаково хороша и в качестве десерта, и в качестве ингредиента основных блюд.
Источники
- ↑ Шпаковская районная больница (медицинский портал). – Какая калорийность у дыни – полза и вред.
- ↑ Химия и жизнь – Горькая дыня и диабет.
- ↑ Сергей Степочкин. – Сборник народных рецептов для лечения различных заболеваний.
- ↑ Аргументы и факты. – Желтая, бахчевая: семь удивительных фактов о полезных свойствах дыни.
- ↑ ГУЗ «Елецкая городская больница №2». — Польза и вред дыни и арбуза для здоровья организма.
- ↑ Таблица гликемических индексов продуктов и готовых блюд. — Дыня.
- ↑ Моя здоровая диета. – Калорийность «Дыня». Химический состав и пищевой состав.
- ↑ Центр пищевых данных. Министерство сельского хозяйства США. – Дыни, дыни, сырые.
- ↑ Диетические дневники — Diet&Diary. – Дыня сорт Галия – калорийность и пищевая ценность.
- ↑ Моя здоровая диета. – Калорийность «Дыня зимняя, кассаба». Химический состав и пищевой состав.
- ↑ Центр пищевых данных. Министерство сельского хозяйства США. — Медовая дыня, сырая.
- ↑ Passion.ru — интернет-журнал для женщин. — Как правильно хранить овощи, ягоды и зелень.