Дыня

Дыня

В средиземноморских странах дыню можно увидеть в большинстве ресторанных блюд. В наших краях этот фрукт обычно употребляют только в качестве десерта, но любят его не меньше, чем жители солнечного Средиземноморья. Так что же сделало дыню такой противной?

Общая характеристика

Дыня — съедобный овальный фрукт из семейства тыквенных. Сегодня выращивается практически во всем мире, но встречается в умеренных и тропических широтах. Дыня хорошо утоляет жажду и почти не содержит калорий. Съедобной его частью является мякоть, из которой удаляют семена. Напоминает ей арбуз. Но в то время как арбуз использует угодную ягоду, для ня со знанием биологии – это овочк .

Стены были известны уже в глубокой древности. Исторические находки говорят о том, что этот фрукт выращивали еще древние египтяне на берегу Нила. В России об этой культуре узнали в 15 веке и сразу занесли в число любимых сладостей.

И уже в те времена врачи использовали его для лечения ревматизма и болезней почек, а также против глистов и туберкулеза.

Польза и вред для организма

Дыня — легкий, сладкий и освежающий фрукт с точки зрения вкуса и калорийности. Она полезна не только в жару как утоляющий жажду продукт, в ее мякоти содержится много необходимых организму питательных веществ.

Дыня

Свойства дыни издавна используются в народной медицине. Это незаменимый овощ для людей с избыточным весом, поскольку он действует в организме как мягкое слабительное и мочегонное средство. По этой причине дыни применяют при заболеваниях почек и мочевыводящих путей. Кроме того, они рекомендуются для облегчения ревматических болей и нарушений функции печени.

Есть основания считать этот овощ лечебной пищей для людей с кардиологическими проблемами, так как он положительно влияет на состояние артерий и сердца. Наличие бета-каротина и других антиоксидантов замедляет процессы старения клеток, усиливает способность противостоять свободным радикалам. По этой причине арбуз считается противораковым продуктом. Интересно, что в некоторых странах его применяют для лечения простуды, кашля и стенокардии.

Как и большинство других бахчевых культур, этот продукт содержит вещества, помогающие бороться со стрессом, положительно влияющие на психику, а значит, и на функции всего организма. Регулярное употребление этого фрукта способно укрепить организм.

Дыня – фрукт с полезными свойствами, который ценят люди, борющиеся с гипертонией и атеросклерозом. Известно, что эта бахчевая культура препятствует накоплению зубного налета, благотворно влияет на здоровье глаз, а также позволяет дольше сохранять красивый загар.

А вот горький сорт дыни рекомендуется людям с сахарным диабетом 2 типа, так как он эффективно снижает уровень глюкозы и триглицеридов в крови .

Если подытожить, то список достоинств вашей дыни будет выглядеть так :

  • богатейший источник витаминов А и С;
  • регулирует артериальное давление;
  • предневниет развитие ацероцеросора;
  • улучает зрейне;
  • полезен для кожи;
  • укрепляет волосы и ногти;
  • производить унегонное действо;
  • производитель детоксикации организации;
  • выводит лишнюю ликуду;
  • полезен для борьбы с целлюлитом;
  • границы риска развития онкозаболеваний;
  • предневниет депрессию;
  • защитить от стресса;
  • улучшает память и концентрацию внимания.

Возможные опасности

Дыня, будучи достаточно сладким фруктом с гликемическим индексом, равным 65 единицам, не подходит диабетикам. Кроме того, он относится к продуктам, вызывающим аллергию. Люди с аллергией на траву, пыльцу, арбузы или апельсины, которые входят в одну группу аллергенов, часто реагируют на этот фрукт.

Питательная ценность

Почва практически на 90% состоит из воды.

В составе этой тыквенной культуры также нашли витамин Е и бета-каротин, которые, собственно, и определяют ее антиоксидантные свойства. Кроме того, фрукт богат другими ценными витаминами, такими как группы В (В1, В2, В6), А, С, D, а также биофлавоноидами. Кроме того, этот продукт содержит значительные запасы фолиевой кислоты (витамин В9), что крайне важно для внутриутробного развития ребенка. А при необходимости насытить организм магнием, калием, железом, кальцием, фосфором и йодом, дыня тоже работает лучше всего.

Пищевая ценность дыни на 100 г продукта
Калорийность35 ккал
Белки0,6 г
Жиры0,3 г
Углеводы7,4 г
Клетчатка1 год
Витамин С20 мг
Тиамин0,04 мг
Рибофлавин0,04 мг
Никотиновая кислота0,5 мг
Пантотеновая кислота0,23 мг
Витамин В60,06 мг
Фолиевая кислота6 мкг
Холин7,6 мг
Витамин А67 мкг
Витамин Е0,1 мг
Витамин К2,9 мкг
Кальций16 мг
Железо1 мг
Магний13 мг
Фосфор12 мг
Калий118 мг
Натрий32 мг
Цинк0,09 мг
Мед47 мкг
Марганец0,035 мг
Селен0,7 мкг

Дыня в кулинарии

Дыня

Сочная и ароматная мякоть этого фрукта – прекрасный компонент фруктовых салатов. Но при этом желтые дыни хорошо сочетаются с ветчиной, зеленые — с морепродуктами, а медовые лучше всего использовать для приготовления десертов и мороженого.

Салат средиземноморский

Для приготовления этого освежающего летнего блюда вам понадобится:

  • дыня;
  • огурец;
  • помидоры черри;
  • пару шариков моцареллы;
  • апельсин;
  • листья базилика;
  • оливковое масло;
  • лимонный сок;
  • соль;
  • перец;
  • сахар

Из мякоти дыни ложкой вырезать шарики, нарезать огурцы, вишню и моцареллу, очистить апельсин от пленки. Смешайте все ингредиенты. Заправить салат оливковым маслом, лимонным соком, сахаром и специями. Готовое блюдо украсьте листьями базилика.

Дыня с ветчиной

На дно тарелки положите листья шпината или зеленого салата, поверх зелени – предварительно очищенную и нарезанную дыню. Следующие слова – кусочки ветчины. Посыпать все свежемолотым перцем. В отдельной миске смешайте бальзамический уксус, оливковое масло и соль. Полейте готовое блюдо этой смесью.

Дыня: наиболее популярные виды

В зависимости от цвета кожуры, вкуса, размера и формы плодов различаются следующие виды дынь.

«Канталупа»

Дыня

Узнать этот сорт можно по шаровидной форме плодов и оранжевой мякоти. Кожица таких плодов, как правило, ребристая, серо-коричневая. Средние дыни весят около 1 кг, хотя некоторые могут достигать 5 кг. Однограммовая порция мякоти содержит 34 ккал, а также богатые запасы магния, калия, меди, фолиевой кислоты и витаминов группы В.

«Галия»

Этот популярный сорт сладкой дыни был выведен в Израиле. Для нее характерна светлая мякоть, желто-коричневая корочка, как бы покрытая фольгой. Форма плода – овальная. Этот сорт является отличным источником витаминов С и А, пектина и антиоксидантов. В 10-граммовом кусочке этой сладости содержится примерно 38 ккал .

«Кассаба» («зимняя дыня»)

Плоды этого сорта можно узнать по округлой форме и гладкой желтой кожуре, иногда покрытой сетчатым рисунком. Мягкие, спелые плоды белые и сладкие, содержат мало калорий (28 ккал на 100 г продукта). Эти дыни не относятся к рекордсменам по содержанию витаминов С или А, но являются отличным источником витамина В6, магния, калия и меди. В отличие от других сортов, этот вид дыни менее ароматный и хрустящий.

«Сахарная»

Сладкая и ароматная кремовая или бледно-зеленая мякоть, плод овальной формы с гладкой кожицей от желтоватого до зеленоватого цвета – это сахарная дыня. Средний вес – от 1,8 до 3,6 кг. Калорийность – около 36 ккал на 100 г тыквы. Этот сорт дыни слаще многих других и оттого кажется вкуснее. Но по содержанию полезных компонентов он несколько уступает другим видам, хотя все же содержит достаточное количество витаминов и микроэлементов, особенно калия, витамина В6 и фолиевой кислоты.

Как правильно выбрать дыню

Дыня

Как только на рынке появляются первые дыни, возникает внезапное желание купить этот сочный и сладкий фрукт. Но чтобы не ошибиться с выбором, стоит запомнить несколько правил:

  1. Внимательно осмотрите кожуру плода: на ней не должно быть следов плесени, темных или мелких белых пятен или трещин.
  2. Спелые и сочные плоды всегда немного тяжелее, чем кажутся на первый взгляд.
  3. Спелая дыня в области плодоножки должна иметь характерный фруктовый запах. Если фрукт был срезан зеленым, то сладкий аромат будет отсутствовать. Хотя интенсивность и сладость запаха также зависят от вида бахчевой культуры.
  4. Натушенной подушечкой на дыню. Если плод незрелый, это будет трудная задача. Мягкая мякоть дыни легко прогнется под пальцем, а потом вернется в исходную форму.

Важный:

  1. Не покупайте перезрелые дыни — они невкусные узнать перезрелый плод можно по темному ободку орон стебля.
  2. Незрелая дыня может созреть самостоятельно за 1–5 дней в теплом месте (например, на подоконнике в кухне).
  3. Лучше всего шкурки хранятся при температуре до 5 градусов, но лучше всего их вкус выражается при комнатной температуре.

Интересные факты

  1. Название сорта дыни «дыня» происходит от названия замка под Римом, где выращивали этот фрукт. А греческое название дыни мелопепон переводится как «мягкое яблоко».
  2. В мире существует множество сортов этого растения, а новые его виды получают путем скрещивания.
  3. Размеры плодов некоторых сортов дыни не превышают плодов грецкого ореха, а самые крупные превышают параметры крупных тыкв.
  4. Цвет мякоти разных сортов варьируется от белого до зеленого или насыщенно-оранжевого.

Дыня – великолепный фрукт. Он имеет превосходный вкус, хорошо утоляет жажду, а также служит источником многих важных элементов для организма человека. Очень вкусные качаться во всех очень очень отсортированных, но полезных производствах во всех хогие. Эта грибная культура одинаково хороша и в качестве десерта, и в качестве ингредиента основных блюд.

Источники

  1. ↑ Шпаковская районная больница (медицинский портал). – Какая калорийность у дыни – полза и вред.
  2. ↑ Химия и жизнь – Горькая дыня и диабет.
  3. ↑ Сергей Степочкин. – Сборник народных рецептов для лечения различных заболеваний.
  4. ↑ Аргументы и факты. – Желтая, бахчевая: семь удивительных фактов о полезных свойствах дыни.
  5. ↑ ГУЗ «Елецкая городская больница №2». — Польза и вред дыни и арбуза для здоровья организма.
  6. ↑ Таблица гликемических индексов продуктов и готовых блюд. — Дыня.
  7. ↑ Моя здоровая диета. – Калорийность «Дыня». Химический состав и пищевой состав.
  8. ↑ Центр пищевых данных. Министерство сельского хозяйства США. – Дыни, дыни, сырые.
  9. ↑ Диетические дневники — Diet&Diary. – Дыня сорт Галия – калорийность и пищевая ценность.
  10. ↑ Моя здоровая диета. – Калорийность «Дыня зимняя, кассаба». Химический состав и пищевой состав.
  11. ↑ Центр пищевых данных. Министерство сельского хозяйства США. — Медовая дыня, сырая.
  12. ↑ Passion.ru — интернет-журнал для женщин. — Как правильно хранить овощи, ягоды и зелень.
Оцените статью
Bitoki.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector