Джекфрут

Джекфрут

Растение с красивым названием джекфрут еще называют индийским хлебным плодом. И это правильно, ведь это на самом деле близкий родственник хлебного дерева. Джекфрут с гордостью называют национальным фруктом Бангладеш. А плоды очень крупные, длиной до 90 см и весом до 34 кг. Поэтому они по праву считаются самыми крупными съедобными плодами, которые растут на деревьях. Плод имеет очень толстую кожицу и зеленый до созревания, затем становится желто-зеленым или желтым с оттенком коричневого по мере роста.

Спелые плоды издают глухой звук при нажатии на них. Внутри они разделены на несколько крупных долек, в которых содержится сладкая желтая мякоть, состоящая из ярко выраженных волокон. Джекфруты очень сочные, в них содержится несколько очень крупных продолговатых семян. Запах джекфрута ни с чем не спутаешь: он очень приятный, но очень специфический, напоминающий аромат банана и ананаса одновременно. Помимо этого экзотического фруктового запаха, в нем есть небольшие нотки, которые кажутся искусственными: очень спелая дыня еще и пахнет так, будто в нее добавили жидкость на основе ацетона.

А вот кожура не имеет такого приятного запаха, есть что-то специфическое, хотя видно, что это запах натурального фрукта. Кроме того, кожура содержит латекс, который очень активно прилипает, поэтому, если вы собираетесь резать джекфрут, лучше надеть перчатки или просто смазать руки подсолнечным маслом. Еще одна прелесть джекфрута в том, что он может храниться очень долго, до 2 месяцев. Самое главное, чтобы фрукт не был перезревшим, иначе он очень быстро испортится.

Родиной джекфрута являются Индия и Бангладеш, но сейчас наиболее активно его культивируют в Азии и на Филиппинах. Встретить его можно в Восточной Африке, реже — на островах Океании и в Новом Свете. Само дерево очень высокое: оно достигает 20 метров и его листья никогда не опадают. В момент цветения джекфрута прямо на стволе вырастают очень крупные цветы, а на ветвях – более мелкие. От цветения до окончательного созревания плодов может пройти до 8 месяцев, причем растут они на широкой части ветвей ближе к стволу, потому что плоды из-за больших размеров могут ломать тонкие ветки.

Древесина джекфрута часто используется для строительства домов и мебели, поскольку она имеет очень красивый золотистый оттенок и наиболее известна своей долговечностью.

В 19 веке джекфрут активно использовали для получения желтого красителя, который считался чрезвычайно ценным. Его часто использовали для окрашивания шелка или натурального хлопка, в том числе для окрашивания монашеской одежды. Из самой древесины также добывают вещество, из которого делают качественный клей.

Как выбирать

Обратите внимание на кожуру джекфрута: она должна быть желто-зеленой и неповрежденной. Хорошая кожура имеет высокую плотность, но не твердая: эластичная и натянутая кожица говорит о том, что фрукт достаточно спелый. Также обратите внимание на запах: если он слишком сильный, значит, фрукт перезрел.

Джекфрут

очистить фрукт очень просто: разрежьте его вдоль пополам или на несколько частей, вырежьте сердцевину и затем надавите на кожицу – чтобы мякоть, разделенная на дольки, легко разорвалась на кусочки. С помощью острого ножа осторожно выскоблите мякоть и удалите косточки джекфрута. В таком виде его можно хранить в холодильнике не более 5 дней, поэтому старайтесь очищать его непосредственно перед употреблением. В замороженном виде мякоть хранится до 2 месяцев.

Калорийность и химический состав

Джекфрут почти полностью обезжирен, но достаточно питателен, так как содержит большое количество углеводов. В 100 г сырых фруктов содержится 94 ккал, в консервированных — 92. Это означает, что при умеренном употреблении можно легко поддерживать фигуру.

Химический состав (на 100 г)
Калории94 калории
Белка1,46 г
Толстый0,29 г
Углеводы2,4 г
Жирная кислота0,062 г
Пищевые волокна1,61 г
Вода73,2 г
Пепел1 г
Витамины
Витамин А15 мкг
Витамин В914 мкг
Витамин В60,11 мкг
Витамин В20,1 мкг
Витамин В10,03 мкг
Аскорбиновая кислота (С)6,68 мг
Витамин РР0,4 мг
Макро и микроэлементы
Калий300 мг
Магний37,2 мг
Железо0,58 мг
Кальций33,9 мг
Фосфор36 мг
Натрий3,1 мг
Марганец0,2 мг
Цинк0,4 мг
Медь187 мкг
Селен0,59 мкг

Полезные свойства

Джекфрут

Спелый плод содержит до 40 % сочной мякоти, которая отличается высокой питательностью и содержит большое количество углеводов — даже больше, чем содержится в хлебе. Вот почему в Индии джекфрут называют хлебом бедняков, потому что там этот фрукт стоит очень дешево. Не менее питательны семена, которые обычно слегка поджаривают и едят: в них содержится около 38% углеводов.

Свежий джекфрут едят, удаляя мякоть, а также делают из него сладости, такие как желе или джем. Незрелые готовятся как овощи: их можно варить или жарить, тушить и потом есть. Спелую нарезанную мякоть можно свободно заморозить и долго хранить в холодильнике. Даже цветы используют в кулинарии: их добавляют в соусы, состоящие из креветок или острого перца. Свежие листья часто добавляют в различные салаты, в том числе и фруктовые. В Индии используют все части плода: даже кожуру маринуют или засахаривают, а из-за низкой цены плода его часто используют в качестве корма для животных.

В десертах мякоть очень часто используют в качестве добавки к мороженому, во фруктовых салатах, а мякоть часто добавляют в кокосовое молоко, что оттеняет вкус.

Из джекфрута даже делают варенье, которым начиняют пироги или открытые пироги, фрукты можно просто нарезать и запечь в чистом виде. Что касается пикантных блюд, то этот фрукт прекрасно сочетается со всем мясом, рыбой и морепродуктами: его можно добавлять в горячие блюда или использовать для украшения вкусных закусок и салатов. Джекфрут часто используют в качестве гарнира к мясу, питательно и вкусно: для этого его режут, из него извлекают мякоть, которую готовят на гриле всего несколько минут. Его часто используют для фарширования запеченной птицы. Джекфрут прекрасно сочетается с другими овощами: гурманы даже нарезают его в винегрете, что придает ему особенно пикантный вкус.

С тайского название джекфрута можно перевести как «поддержка» или «помощь», поэтому тайцы верят, что дерево может принести своему владельцу удачу. Именно поэтому его выращивают во многих садах прямо рядом с домом. Кроме того, семенам приписывают силу оберега, призванного защищать владельца от ран, нанесенных огнестрельным оружием или острыми предметами. Это свойство приписывается семенам из-за того, что они имеют медный цвет с зеленым отливом, а тайский фольклор считает медь магическим металлом.

Джекфрут

В лечебных целях джекфрут также широко используется как лекарство: например, корни заваривают для быстрого облегчения диареи, цветки помогают обладать антидиуретическими свойствами. Спелые джекфруты обладают невыраженным слабительным свойством. Травяной чай, приготовленный из листьев этого фрукта, помогает увеличить выработку молока у матери.

Опасные свойства

Иногда возникает индивидуальная непереносимость этого фрукта или одного из его компонентов. Кроме того, если вы никогда не пробовали джекфрут, ешьте его в небольших количествах и очень осторожно, так как чрезмерное его переваривание может привести к расстройству желудка.

Мякоть этого фрукта используется для лечения различных расстройств пищеварения и даже язвы желудка. Кстати, его часто употребляют люди, имеющие проблемы с работой кишечника, так как содержащиеся в плодах волокна нормализуют пищеварение. Кроме того, активность веществ, содержащихся в джекфруте, снижает действие алкоголя в крови, благодаря чему вы не можете напиться в течение длительного времени.

Масса помогает снизить давление, а также укрепить иммунитет. В некоторых странах плоды используют для лечения фарингита или избавления от лихорадки. Кроме того, жареные семена используются как афродизиак.

Витамины, фолиевая кислота и магний в джекфруте стимулируют образование клеток крови. Они поддерживают хорошее зрение, а также делают стенки сосудов более эластичными и прочными. Семена фруктов дают эффект повышения энергии, хотя он длится недолго, но все же дает колоссальный прилив энергии и возможность активной физической активности.

Лучший контент месяца

  • Коронавирус: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться в живых на наших дорогах?

Считается, что джекфрут входит в число веществ, способных замедлять образование раковых опухолей благодаря особым веществам, входящим в его состав. Кроме того, плодам приписывают и серьезный омолаживающий эффект: считается, что при регулярном употреблении в пищу становится заметен омолаживающий эффект, кожа становится более упругой, мягкой и гладкой. Железо в плодах предотвращает анемию, а медь играет важную роль в нормальном функционировании щитовидной железы. Таким образом, джекфрут способен нормализовать гормональный фон.

Если у вас есть возможность, обязательно добавьте его в список регулярно употребляемых продуктов, так как польза джекфрута неоценима, а приятный вкус джекфрута нравится и детям, и взрослым. Кроме того, его очень активно используют вегетарианцы во всем мире, ведь по своим качествам и свойствам он является отличным заменителем мяса. Особенно, если мякоть законсервировать в морской воде, что делают на фабриках, она будет только отличным растительным заменителем мяса.

Оцените статью
Bitoki.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector