Энтолома

Энтолома

В других источниках можно встретить следующие названия: энтолома съедобная, щитовидная, щитковидная, колючая, лесная, подбрикосовик, подсливник и поджердельник.

Описание энтоломы очень похоже на другие лесные грибы. Шляпка этого сорта грибов вырастает до 11 см. В молодом растении имеет колокольчато-коническую (выпуклую) форму. С каждым годом он потихоньку становится выпукло-вогнутым. Редко когда можно увидеть бугорки на шляпке. При попадании на него дождя поверхность становится липкой, а в сухую погоду – шелковистой. Края шляпки неровные, волнистые, часто с мелкими трещинками, а сама шляпка свисает. Цвет может варьироваться от светло-серого до темно-коричневого.

В молодости энтолома беловатая, затем добавляется розовый оттенок, а в старости она становится насыщенно-красной. Стебель белый, но иногда можно встретить с розовым или сероватым оттенком. Колейности на ногах нет. На разрезе видна плотная волокнистая структура. Образует розовые споры.

Энтолома ядовитая

Существует несколько разновидностей этого гриба. В волокнах каждого из них находятся сильнодействующие отравляющие и отравляющие вещества. Но на протяжении всей истории были зафиксированы единичные случаи смертельных отравлений. Как правило, возникает сильная головная боль, а затем значительные нарушения в работе пищеварительной системы. Через девять часов могут появиться боли в животе и нарушения дефекации. При высокой степени отравления начинается рвота, что в свою очередь вызывает обезвоживание организма.

Если у человека диагностировано отравление грибами, его немедленно направляют в токсикологический стационар. В тяжелых случаях переливают кровь и проводят гемодиализ. Врачи объясняют это тем, что токсические вещества, входящие в состав массы, сразу начинают вступать в реакцию с белками крови. Они не всегда быстро устраняются с помощью специфических антидотов.

Если вы заметили признаки отравления грибами, немедленно вызывайте скорую помощь, так как первым делом необходимо восстановить водный баланс в организме.

Ядовитые энтоломы можно встретить в саду, на пешеходной зоне парка и в молодых лиственных лесах.

Можно ли кушать энтолому садовую?

Гриб энтолома садовая относится к категории условно-съедобных. Перед приготовлением их необходимо тщательно термически обработать, то есть отварить. Варить нужно не менее получаса. Только после этого можно приступать к приготовлению.

Виды

Энтолома

Разнообразие этих грибов довольно велико, мы рассмотрим самые распространенные в нашей стране:

  1. Чувствовал себя завернутым. Шляпка бархатистая или совершенно гладкая. Цвет серый, но иногда с коричневым оттенком. Имеет короткую ногу.
  2. Собрано. Шляпка конической формы, в старости выпуклая. В середине можно увидеть маленькие блестящие ракушки. Ножка расширяется у основания, длина может достигать 9 см.
  3. Банка. Цвет серо-коричневый, мякоть белая, блестящая. При разрезании цвет не меняется.
  4. Эксцентрик. Цвет светло-коричневый. Поверхность гладкая, в редких случаях может стать бархатистой.
  5. Лесная. Шляпа бело-коричневая.
  6. Седые волосы. Шляпка полушаровидная, посередине покрыта чешуей. Цвет оливково-зеленый.
  7. Заброшенный.
  8. Ядовитый.
  9. Наш. Остроконической формы и с бугорком посередине. Мякоть белая и без насыщенного вкуса. При контакте с воздухом цвет не меняется.

Энергетическая ценность энтоломы

Этот продукт входит в список низкокалорийных – 26 ккал на 100 г.

БЖУ энтолома
Белка2,8 г
Углеводы1,9 г
Толстый0,7 г

Рецепты

Так как энтоломы входят в группу условно-съедобных продуктов, помните, что перед приготовлением их нужно подготовить.

Сначала несколько раз промойте под холодной проточной водой. Попробуйте смыть с них всю грязь. Затем варите их около получаса. Таким образом, из них будут выходить все отравляющие и отравляющие вещества. Только после этого можно приступать к приготовлению.

Теплый грибной салат с помидорами

Лучше, если у вас будет грибное блюдо с лесными грибами, а если нет, то можно просто приготовить тарелками. Нарезаем их среднего и одного размера. Опустите в кипящую воду, заранее посолите и варите пять минут. Откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.

В это время красный лук нарежьте небольшими полукольцами, а зеленый – кубиками. Помидоры черри идеальны для салата, но если таковых нет, можно взять обычные и разрезать их на четыре части.

Помните, что мы делаем теплый салат, поэтому все делаем перед подачей на стол. В сковороду наливаем оливковое масло, разогреваем и добавляем полукольца красного лука и мелко нарезанный чеснок. Обжарив все это полминуты, добавляем грибы. Увеличиваем огонь и жарим 10-12 минут до румяной корочки. Добавьте в сковороду нарезанные помидоры и зеленый лук. Тушите еще 3-4 минуты.

Для вкуса можно добавить разные специи и лимонный сок. При подаче посыпать петрушкой.

Вкусный легкий суп с подсливниками и курицей в итальянском стиле

Лучший контент месяца

  • Коронавирус: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться в живых на наших дорогах?

На приготовление этого супа у вас уйдет полтора часа. Для начала варим куриный бульон. Куриную грудку залейте 2 литрами воды. Варить 50 минут на слабом огне, все время снимая пену. Достаньте грудку и нарежьте небольшими кусочками.

Крупно нарежьте заранее подготовленные грибы. Лук также нарезаем крупными кусочками. Разогреваем сковороду, добавляем 20-25 г оливкового масла и обжариваем лук. Как только он станет мягким, добавляем наши грибы. Обжариваем все это около получаса, при этом постоянно помешивая. Можно добавить свежий тимьян и сухой укроп. Через полчаса добавьте в кастрюлю ⅓ стакана коньяка. Готовьте, пока бренди не испарится. Затем выключите и дайте остыть.

В горячий бульон добавить сваренные грибы и нарезанную грудку. Соль, перец по вкусу. Перед подачей добавить сметану (можно сливочную) и посыпать зеленью.

Очень важно тщательно подготовить грибы перед приготовлением, чтобы избежать неприятных последствий.

Оцените статью
Bitoki.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector