Фасоль

Бобы

Фасоль – однолетнее растение (плетистое или кустарниковое), которое относится к семейству бобовых. Благодаря богатому химическому составу его используют в кулинарии, народной медицине, косметике и диетотерапии.

Фасоль родом из Индии, Центральной и Южной Америки. В Великобритании его употребляют в основном в жареном виде, в Китае и Корее перемалывают в муку, на основе которой делают сладости и пироги, в Греции варят тушеное мясо. Японские парфюмеры делают из него порошки и шампуни.

Фасоль – аналог мяса растительного происхождения. Обладает мочегонным, очищающим действием, укрепляет костную ткань и насыщает клетки кислородом.

Рассмотрим подробнее, чем полезна фасоль, тонкости приготовления и ее роль в косметологии.

Виды

Фасоль – теплолюбивая бобовая культура, семена которой прорастают при температуре 10-12 градусов выше нуля. С наступлением заморозков всходы погибают.

Фасоль высевают на нейтральной или слабощелочной почве, где ранее выращивалась культурная продукция (помидоры, огурцы, капуста, картофель). Молодое растение увлажняют крайне редко (только в период засухи), так как ранний полив провоцирует опадение завязей. После раскрытия бутонов интенсивность «влагонасыщения» почвы увеличивается втрое. Вместо увядающего цветка постепенно формируется стручок, внутри которого созревают почковидные семена (5 – 12 штук).

Длина плода фасоли варьируется от 7 до 25 сантиметров (в зависимости от сорта растения).

По структуре бобы бывают 3-х видов:

  1. Шелушение (зерно). Характерной чертой является наличие пергаментного слоя на внутренней стороне створок стручка. Цвет плодов варьируется от белого до темно-красного с пятнами. Стручковую фасоль выращивают в основном из-за семян.
  2. Половина сахара. В плодах бобов есть пергаментный слой, но он заметен только при подсушивании зерна. В пищу употребляют молодые мягкие семена растения, находящиеся в стадии восковой зрелости.
  3. Спаржа (сахар). Этот боб называется овощем, потому что в пищу употребляется зеленый стручок с недоразвитыми мягкими семенами.

Интересно, что бобовые обогащают почву азотом, в результате чего повышается плодородие (за счет размножения клубеньковых бактерий).

Химический состав

Фасоль – это белковый продукт, который относится к категории сложных углеводов. Энергетическая ценность 100 граммов семян бобовых составляет 335 килокалорий. Интересно, что подобное количество стручковой фасоли содержит всего 30 килокалорий.

Таблица №1 «Пищевая ценность фасоли обыкновенной»
ИмяПищевая ценность на 100 грамм продукта, грамм
Крахмал43,2
Вода14
Целлюлоза3,8
Пектиновые волокна3,6
Моносахариды3.0
Пепел0,95
Насыщенные жирные кислоты0,90
Толстый2.0
Белка21,0
Углеводы54,0
Таблица №2 «Химический состав фасоли обыкновенной»
Название ингредиентаКонцентрация элемента в 100 граммах плодов, миллиграммы
Витамины
Витамин B1 (тиамин)0,46
Витамин В2 (рибофлавин)0,16
Фолиевая кислота0,085
Витамин Е (токоферол)0,6
Витамин B3 (никотиновая кислота)2
Витамин B5 (пантотеновая кислота)1,2
Витамин B6 (пиридоксин)0,19
Витамин К0,0056
Витамин C18,8
Макронутриенты
Калий1090
Фосфор470
Сера150
Кальций140
Магний100
Хлор58
Следовые вещества
Железо5,9
Цинк3.2
Марганец1,32
Алюминий0,64
Медь0,578
Жизнь0,49
Никель0,173
Кремний0,092
Фтор0,04
Молибден0,039
Натрий0,038
Селен0,025
Кобальт0,0182
Йод0,012
Хром0,01

Фасоль содержит аминокислоты (аргинин, тирозин, лизин, лейцин, триптофан, гистидин), органические кислоты (яблочную, маноловую, лимонную), флавоноиды и дубильные вещества.

Интересно, что по количеству легкоусвояемых белков фасоль «соперничает» с рыбой и мясом.

Полезные свойства

Фасоль является отличным источником белка, железа, калия, магния, фосфора и цинка.

В чём ее польза для человека?

  1. Бобы

    Снижает повышенную концентрацию сахара в крови (за счет содержания аргинина).

  2. Участвует в регуляции солевого обмена (калий «отвечает» за осмотическое давление во внутриклеточной жидкости).
  3. Успокаивает нервную систему, повышает стрессоустойчивость (благодаря наличию витаминов группы В и аминокислот).
  4. Регулирует гормональный фон (за счет наличия белковых структур).
  5. Улучшает зрение за счет оптимизации энергообмена в глазу и предотвращает фотоокисление в сетчатке (эти процессы контролируются каротиноидами и витаминами группы В).
  6. Предотвращает отложение зубного камня во рту (благодаря наличию кальция, фосфора и калия).
  7. Ускоряет регенерацию тканей и слизистых оболочек органов (за счет содержания жирорастворимых витаминов А и Е).
  8. повышает мужскую силу (за счет поддержания естественного уровня половых гормонов, за которые «отвечает» цинк).
  9. Снимает воспаление в почках и печени (органические кислоты обладают противомикробным действием)
  10. Нормализует обменные процессы, предотвращает атеросклероз (насыщает организм необходимыми питательными веществами, предотвращает гиповитаминоз).
  11. Улучшает секрецию желудочного сока.
  12. Выводит токсины из организма, добавляет пектины и клетчатку в организм.
  13. Укрепляет иммунитет, потенцирует синтез эритроцитов, препятствует развитию анемии (благодаря наличию железа).
  14. Защищает генетические клетки от мутаций (природные антиоксиданты нейтрализуют действие свободных радикалов, вызывающих повреждение ДНК).
  15. Ускоряет выведение мочи из организма, уменьшает отечность (калий нормализует правильный водно-солевой баланс).
  16. Укрепляет кости и зубы (за счет содержания кальция и магния).

Фасоль используют в диетическом питании при нарушениях сердечного ритма, сахарном диабете, атеросклерозе, отеках почечного происхождения, гипертонической болезни, ревматизме, нервном перевозбуждении, нарушениях солевого обмена, туберкулезе, цистите, мочекаменной болезни. Кроме того, фасоль входит в меню программ похудения.

Применение в народной медицине

В лечебных целях используют семена, стручки и почки фасоли.

Бобы

Рассмотрим самые популярные рецепты:

  1. Настой ростков фасоли при гипертонии, подагре, сахарном диабете. Целебный экстракт готовят следующим образом: 20 граммов сушеной шелухи фасоли измельчают, а затем заливают полулитром кипятка. После этого отвар настаивается в термосе 40 минут. Лекарство принимают за 15 минут до еды по 100 миллилитров четыре раза в день. Курс лечения 21 день.
  2. Порошок плодов фасоли для лечения ожогов, мокнущих экзем, кожных высыпаний. Сухие семена растения измельчают в мелкую пыль. Для ускорения регенерации дермы поврежденные участки присыпают полученным порошком 3 раза в день.
  3. Отвар листьев фасоли при ревматоидном артрите. 20 граммов сухих ингредиентов заливают 250 миллилитрами воды. После этого состав кипятят на медленном огне в течение 10 минут. Отвар принимают по 100 миллилитров три раза в день за 40 минут до еды.
  4. Чай из шелухи фасоли при отеках, мочекаменной болезни, воспалении почек. Целебный отвар готовят непосредственно перед употреблением. Для этого 15 грамм сухих листьев заливают 250 миллилитрами кипятка. Чай настаивается 5 минут, после чего процеживается и выпивается. Целебный экстракт употребляют между приемами пищи (2-3 раза в день). Кроме того, чай из фасоли применяют для профилактики мочекаменной болезни.
  5. Пюре из фасоли при атеросклерозе, нарушениях сердечного ритма. Перед приготовлением «каши» фасоль замачивают на 6 – 8 часов в воде. Затем семена тщательно промывают и ставят на слабый огонь. После закипания бобы перекладывают в кастрюлю с «свежей» водой, в которой бобы варятся до готовности. Теплые фрукты разминают вилкой, добавляют соль и масло по вкусу. Для устранения функциональных нарушений в ежедневное меню включают не менее 150 г пюре из фасоли.
  6. Травяной чай от жидких камней в почках. Компонентами лекарственного сбора являются листья фасоли, листья черники, терн, трава тысячелистника, хвощ полевой, зверобой. Травы смешиваются в равных пропорциях, за исключением двух последних, которых берется в 2 раза больше. Затем 20 граммов сбора заливают 300 миллилитрами холодной воды и настаивают 5-7 часов в термосе. Затем травяной экстракт кипятят и сразу же охлаждают.

Целебное зелье принимают по 120 миллилитров 3 раза в день до еды. При болях в пояснице дозу чая уменьшают до 60 миллилитров. После исчезновения неприятных ощущений в спине суточную часть настоя доводят до нормы.

  1. Чай очищающий кровь. Для изготовления сбора необходимо 20 грамм листьев фасоли, 15 грамм листьев березы, 10 грамм тысячелистника, 5 грамм хвоща, 5 грамм мяты перечной. Смешав травы, залейте 20 граммов сухих ингредиентов 400 миллилитрами кипятка. Состав оставляют в теплом месте на 2 – 3 часа. Чай принимают по 100 миллилитров 4 раза в день.
  2. Сок фасоли для лечения хронического панкреатита. Нектар готовят из свежих плодов бобового растения. Для уменьшения воспаления поджелудочной железы сок принимают не менее 4 раз в день по 70 миллилитров. При необходимости в жидкость добавляют натуральный мед (5 – 10 миллилитров).

Помните, что применять эти рецепты желательно только после консультации с врачом общей практики.

Противопоказания

Бобы

В кулинарных целях используют семена и стручки фасоли, прошедшие термическую обработку. Но при ослабленной микрофлоре кишечника даже вареная фасоль вызывает газообразование, вздутие живота и тяжесть в желудке. Для нейтрализации побочных эффектов фасоль употребляют со свежей зеленью, а в воду, в которой варятся плоды, добавляют семена фенхеля или укропа.

Фасоль исключают из меню при следующих заболеваниях:

  • нефрит;
  • гастрит;
  • колит;
  • подагра;
  • язва желудка;
  • острый панкреатит;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • холецистит.

Кроме того, беременным женщинам, маленьким детям и пожилым людям не следует полагаться на фасоль.

Помните, что категорически запрещается употреблять в пищу свежие плоды растения, поскольку они содержат ядовитые вещества.

Применение в косметологии

На протяжении многих веков бобы успешно использовались в косметике. В древности из него получали муку, на основе которой создавали женскую пудру. Интересно, что египетская царица Клеопатра включала бобы в свой еженедельный режим ухода за телом. В настоящее время фасоль используют как омолаживающее средство для зрелой, увядающей и проблемной кожи лица.

Бобы

Чем полезны фасолевые маски?

  1. Питать. Фасоль интенсивно смягчает кожу лица, устраняет покраснения, восстанавливает гидролипидную мантию в дерме (за счет содержания витаминов, аминокислот, природных антиоксидантов).
  2. Загораться. Учитывая, что в бобах присутствуют органические кислоты, средства на их основе используют для выравнивания тона кожи, уменьшения выраженности веснушек и пигментных пятен.
  3. Остановить. Маски из фасоли помогают в «борьбе» с мелкими морщинками, а также улучшают тургор лица.
  4. Чистый. Домашние средства с фасолью используются для растворения угрей на коже (комедонов) и подсушивания прыщей.

Питательная маска для комбинированной дермы

Ингредиенты:

  • 20 грамм вареной моркови;
  • 60 грамм вареной фасоли;
  • 25 миллилитров сметаны;
  • 10 миллилитров лимонного сока.

Морковь и фасоль измельчаются до кашеобразного состояния, после чего соединяются с остальными ингредиентами. Состав тщательно перемешивается. Готовая смесь наносится на кожу на 15 – 20 минут. При регулярном использовании маски дерма приобретает свежий здоровый оттенок, осветляются пигментные пятна, выравнивается «микрорельеф» на лице.

Очищающая фасолевая маска

Компоненты композиции:

  • 60 грамм вареной фасоли;
  • 50 миллилитров укропной воды (30 граммов травы заливают 50 миллилитрами горячей воды, настаивают 15 минут).

Фасоль разминают вилкой, а затем соединяют с настоем укропа. Готовый состав по консистенции должен напоминать густую сметану. Маску наносят на очищенную кожу, исключая область вокруг глаз и губ, на 15 минут. После этого смесь смывают укропным отваром, разведенным наполовину водой.

Подтягивающая маска для лица с фасолью

Активные ингредиенты:

  • 30 грамм вареной красной фасоли;
  • 35 граммов овсяных хлопьев;
  • 8 миллилитров лимонного сока;
  • 30 миллилитров домашней сметаны.

Эти компоненты смешивают, а затем наносят на лицо, шею и зону декольте. Через 20 минут смесь смывают теплой водой. Маска наиболее эффективна для зрелой увядающей дермы.

Состав для жирной кожи

Ингредиенты:

  • 30 грамм пюре из фасоли;
  • 1 яичный белок (взбитый);
  • 15 грамм пшеничной муки.

Эти компоненты измельчают, а затем наносят на очищенную кожу. Через 20 минут умыться теплой водой. Маска используется для устранения жирного блеска, очистки пор и выравнивания цвета лица.

Интенсивно очищающая маска

В состав смеси входят:

  • 15 грамм тертого огурца;
  • 15 граммов творога;
  • 30 грамм пюре из фасоли.

Эту смесь наносят на увлажненное лицо и мягко массируют проблемные зоны. Маску держат на коже 15 минут, а затем смывают. Для достижения стойкого результата процедуру проводят каждые 2 дня.

Полезные подсказки:

  1. Оптимальная частота применения масок – 1-2 раза в неделю.
  2. В косметических целях лучше использовать белую фасоль.
  3. Фасоль отваривают непосредственно перед приготовлением маски.
  4. Чтобы получить пюре из фасоли, пропустите горячий продукт через мелкое сито.
  5. Перед процедурой тщательно очистите кожу.
  6. Для максимального эффекта добавляйте ингредиенты в горячие бобы.
  7. Смесь наносят на кожу толстым слоем, избегая области вокруг глаз.
  8. Воду, в которой варилась фасоль, рекомендуется использовать для умывания лица.
  9. Маска смывается теплой водой, после чего дерма тонизируется и наносится питательный крем.

Наряду с косметическими масками желательно использовать профессиональные средства, содержащие экстракт фасоли. А именно: сыворотка, корректирующая тон кожи (Mary Kay), успокаивающий гель для кожи с экстрактом черной фасоли (Beautykor), отбеливающая крем-маска для лица с зеленой фасолью (Meitan), тканевая маска на основе ферментированных бобов (Innisfree).

Советы по приготовлению

Бобы

Для ускорения варки фасоли, снижения концентрации вредных олигосахаридов и улучшения всасывания в желудочно-кишечном тракте фасоль подвергают предварительной подготовке.

Для начала продукт кипятят 2 минуты на медленном огне. Затем накройте кастрюлю крышкой и оставьте на 2 часа на плите. После этого фасоль замачивают в холодной воде, настаивают 6 – 12 часов.

Независимо от способа предварительной обработки семян, фасоль перед варкой промывают проточной водой. После этого набухшие плоды заливают холодной жидкостью и кипятят на медленном огне. Для первых блюд продолжительность варки фасоли составляет 10 – 20 минут, для гарниров – 30 – 60 минут. Фасоль чаще всего доводят до полукипения (в небольшом объеме воды), а затем добавляют в бульон или овощной стир-фрай. Помидоры, томатное пюре, соусы лучше добавлять в блюдо после варки, так как кислота увеличивает время приготовления фасоли.

Фасоль обыкновенную солят за 10 минут до окончания варки, а плоды спаржи – после варки. Так вы сохраните цвет стручков.

Помните, что время приготовления фасоли зависит от ее свежести. Поэтому при покупке фасоли обращайте внимание на дату упаковки сырья.

Вывод

Фасоль — натуральный источник легкоусвояемого белка, отличная альтернатива мясу. Содержит незаменимые аминокислоты, витамины, антиоксиданты, органические кислоты, микро- и макроэлементы.

Для профилактики функциональных расстройств фасоль включают в меню 2-3 раза в неделю (по 100-150 грамм). Кроме того, фасоль является «незаменимым» продуктом для людей, страдающих ревматизмом, сахарным диабетом, заболеваниями кишечника, патологиями бронхов, дисфункцией мочеполовых органов и неврологическими заболеваниями. Учитывая, что «белковое» растение имеет низкую калорийность, его с успехом используют в диетическом питании, особенно в борьбе с лишним весом. Однако, чтобы получить максимальную отдачу от продукта, перед приготовлением его следует замочить на 6 – 8 часов в холодной воде.

Оцените статью
Bitoki.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector