Фасоль – однолетнее растение (плетистое или кустарниковое), которое относится к семейству бобовых. Благодаря богатому химическому составу его используют в кулинарии, народной медицине, косметике и диетотерапии.
Фасоль родом из Индии, Центральной и Южной Америки. В Великобритании его употребляют в основном в жареном виде, в Китае и Корее перемалывают в муку, на основе которой делают сладости и пироги, в Греции варят тушеное мясо. Японские парфюмеры делают из него порошки и шампуни.
Фасоль – аналог мяса растительного происхождения. Обладает мочегонным, очищающим действием, укрепляет костную ткань и насыщает клетки кислородом.
Рассмотрим подробнее, чем полезна фасоль, тонкости приготовления и ее роль в косметологии.
- Виды
- Химический состав
- Полезные свойства
- В чём ее польза для человека?
- Применение в народной медицине
- Противопоказания
- Применение в косметологии
- Чем полезны фасолевые маски?
- Питательная маска для комбинированной дермы
- Очищающая фасолевая маска
- Подтягивающая маска для лица с фасолью
- Состав для жирной кожи
- Интенсивно очищающая маска
- Советы по приготовлению
- Вывод
Виды
Фасоль – теплолюбивая бобовая культура, семена которой прорастают при температуре 10-12 градусов выше нуля. С наступлением заморозков всходы погибают.
Фасоль высевают на нейтральной или слабощелочной почве, где ранее выращивалась культурная продукция (помидоры, огурцы, капуста, картофель). Молодое растение увлажняют крайне редко (только в период засухи), так как ранний полив провоцирует опадение завязей. После раскрытия бутонов интенсивность «влагонасыщения» почвы увеличивается втрое. Вместо увядающего цветка постепенно формируется стручок, внутри которого созревают почковидные семена (5 – 12 штук).
Длина плода фасоли варьируется от 7 до 25 сантиметров (в зависимости от сорта растения).
По структуре бобы бывают 3-х видов:
- Шелушение (зерно). Характерной чертой является наличие пергаментного слоя на внутренней стороне створок стручка. Цвет плодов варьируется от белого до темно-красного с пятнами. Стручковую фасоль выращивают в основном из-за семян.
- Половина сахара. В плодах бобов есть пергаментный слой, но он заметен только при подсушивании зерна. В пищу употребляют молодые мягкие семена растения, находящиеся в стадии восковой зрелости.
- Спаржа (сахар). Этот боб называется овощем, потому что в пищу употребляется зеленый стручок с недоразвитыми мягкими семенами.
Интересно, что бобовые обогащают почву азотом, в результате чего повышается плодородие (за счет размножения клубеньковых бактерий).
Химический состав
Фасоль – это белковый продукт, который относится к категории сложных углеводов. Энергетическая ценность 100 граммов семян бобовых составляет 335 килокалорий. Интересно, что подобное количество стручковой фасоли содержит всего 30 килокалорий.
Имя | Пищевая ценность на 100 грамм продукта, грамм |
---|---|
Крахмал | 43,2 |
Вода | 14 |
Целлюлоза | 3,8 |
Пектиновые волокна | 3,6 |
Моносахариды | 3.0 |
Пепел | 0,95 |
Насыщенные жирные кислоты | 0,90 |
Толстый | 2.0 |
Белка | 21,0 |
Углеводы | 54,0 |
Название ингредиента | Концентрация элемента в 100 граммах плодов, миллиграммы |
---|---|
Витамины | |
Витамин B1 (тиамин) | 0,46 |
Витамин В2 (рибофлавин) | 0,16 |
Фолиевая кислота | 0,085 |
Витамин Е (токоферол) | 0,6 |
Витамин B3 (никотиновая кислота) | 2 |
Витамин B5 (пантотеновая кислота) | 1,2 |
Витамин B6 (пиридоксин) | 0,19 |
Витамин К | 0,0056 |
Витамин C | 18,8 |
Макронутриенты | |
Калий | 1090 |
Фосфор | 470 |
Сера | 150 |
Кальций | 140 |
Магний | 100 |
Хлор | 58 |
Следовые вещества | |
Железо | 5,9 |
Цинк | 3.2 |
Марганец | 1,32 |
Алюминий | 0,64 |
Медь | 0,578 |
Жизнь | 0,49 |
Никель | 0,173 |
Кремний | 0,092 |
Фтор | 0,04 |
Молибден | 0,039 |
Натрий | 0,038 |
Селен | 0,025 |
Кобальт | 0,0182 |
Йод | 0,012 |
Хром | 0,01 |
Фасоль содержит аминокислоты (аргинин, тирозин, лизин, лейцин, триптофан, гистидин), органические кислоты (яблочную, маноловую, лимонную), флавоноиды и дубильные вещества.
Интересно, что по количеству легкоусвояемых белков фасоль «соперничает» с рыбой и мясом.
Полезные свойства
Фасоль является отличным источником белка, железа, калия, магния, фосфора и цинка.
В чём ее польза для человека?
Снижает повышенную концентрацию сахара в крови (за счет содержания аргинина).
- Участвует в регуляции солевого обмена (калий «отвечает» за осмотическое давление во внутриклеточной жидкости).
- Успокаивает нервную систему, повышает стрессоустойчивость (благодаря наличию витаминов группы В и аминокислот).
- Регулирует гормональный фон (за счет наличия белковых структур).
- Улучшает зрение за счет оптимизации энергообмена в глазу и предотвращает фотоокисление в сетчатке (эти процессы контролируются каротиноидами и витаминами группы В).
- Предотвращает отложение зубного камня во рту (благодаря наличию кальция, фосфора и калия).
- Ускоряет регенерацию тканей и слизистых оболочек органов (за счет содержания жирорастворимых витаминов А и Е).
- повышает мужскую силу (за счет поддержания естественного уровня половых гормонов, за которые «отвечает» цинк).
- Снимает воспаление в почках и печени (органические кислоты обладают противомикробным действием)
- Нормализует обменные процессы, предотвращает атеросклероз (насыщает организм необходимыми питательными веществами, предотвращает гиповитаминоз).
- Улучшает секрецию желудочного сока.
- Выводит токсины из организма, добавляет пектины и клетчатку в организм.
- Укрепляет иммунитет, потенцирует синтез эритроцитов, препятствует развитию анемии (благодаря наличию железа).
- Защищает генетические клетки от мутаций (природные антиоксиданты нейтрализуют действие свободных радикалов, вызывающих повреждение ДНК).
- Ускоряет выведение мочи из организма, уменьшает отечность (калий нормализует правильный водно-солевой баланс).
- Укрепляет кости и зубы (за счет содержания кальция и магния).
Фасоль используют в диетическом питании при нарушениях сердечного ритма, сахарном диабете, атеросклерозе, отеках почечного происхождения, гипертонической болезни, ревматизме, нервном перевозбуждении, нарушениях солевого обмена, туберкулезе, цистите, мочекаменной болезни. Кроме того, фасоль входит в меню программ похудения.
Применение в народной медицине
В лечебных целях используют семена, стручки и почки фасоли.
Рассмотрим самые популярные рецепты:
- Настой ростков фасоли при гипертонии, подагре, сахарном диабете. Целебный экстракт готовят следующим образом: 20 граммов сушеной шелухи фасоли измельчают, а затем заливают полулитром кипятка. После этого отвар настаивается в термосе 40 минут. Лекарство принимают за 15 минут до еды по 100 миллилитров четыре раза в день. Курс лечения 21 день.
- Порошок плодов фасоли для лечения ожогов, мокнущих экзем, кожных высыпаний. Сухие семена растения измельчают в мелкую пыль. Для ускорения регенерации дермы поврежденные участки присыпают полученным порошком 3 раза в день.
- Отвар листьев фасоли при ревматоидном артрите. 20 граммов сухих ингредиентов заливают 250 миллилитрами воды. После этого состав кипятят на медленном огне в течение 10 минут. Отвар принимают по 100 миллилитров три раза в день за 40 минут до еды.
- Чай из шелухи фасоли при отеках, мочекаменной болезни, воспалении почек. Целебный отвар готовят непосредственно перед употреблением. Для этого 15 грамм сухих листьев заливают 250 миллилитрами кипятка. Чай настаивается 5 минут, после чего процеживается и выпивается. Целебный экстракт употребляют между приемами пищи (2-3 раза в день). Кроме того, чай из фасоли применяют для профилактики мочекаменной болезни.
- Пюре из фасоли при атеросклерозе, нарушениях сердечного ритма. Перед приготовлением «каши» фасоль замачивают на 6 – 8 часов в воде. Затем семена тщательно промывают и ставят на слабый огонь. После закипания бобы перекладывают в кастрюлю с «свежей» водой, в которой бобы варятся до готовности. Теплые фрукты разминают вилкой, добавляют соль и масло по вкусу. Для устранения функциональных нарушений в ежедневное меню включают не менее 150 г пюре из фасоли.
- Травяной чай от жидких камней в почках. Компонентами лекарственного сбора являются листья фасоли, листья черники, терн, трава тысячелистника, хвощ полевой, зверобой. Травы смешиваются в равных пропорциях, за исключением двух последних, которых берется в 2 раза больше. Затем 20 граммов сбора заливают 300 миллилитрами холодной воды и настаивают 5-7 часов в термосе. Затем травяной экстракт кипятят и сразу же охлаждают.
Целебное зелье принимают по 120 миллилитров 3 раза в день до еды. При болях в пояснице дозу чая уменьшают до 60 миллилитров. После исчезновения неприятных ощущений в спине суточную часть настоя доводят до нормы.
- Чай очищающий кровь. Для изготовления сбора необходимо 20 грамм листьев фасоли, 15 грамм листьев березы, 10 грамм тысячелистника, 5 грамм хвоща, 5 грамм мяты перечной. Смешав травы, залейте 20 граммов сухих ингредиентов 400 миллилитрами кипятка. Состав оставляют в теплом месте на 2 – 3 часа. Чай принимают по 100 миллилитров 4 раза в день.
- Сок фасоли для лечения хронического панкреатита. Нектар готовят из свежих плодов бобового растения. Для уменьшения воспаления поджелудочной железы сок принимают не менее 4 раз в день по 70 миллилитров. При необходимости в жидкость добавляют натуральный мед (5 – 10 миллилитров).
Помните, что применять эти рецепты желательно только после консультации с врачом общей практики.
Противопоказания
В кулинарных целях используют семена и стручки фасоли, прошедшие термическую обработку. Но при ослабленной микрофлоре кишечника даже вареная фасоль вызывает газообразование, вздутие живота и тяжесть в желудке. Для нейтрализации побочных эффектов фасоль употребляют со свежей зеленью, а в воду, в которой варятся плоды, добавляют семена фенхеля или укропа.
Фасоль исключают из меню при следующих заболеваниях:
- нефрит;
- гастрит;
- колит;
- подагра;
- язва желудка;
- острый панкреатит;
- повышенная кислотность желудочного сока;
- холецистит.
Кроме того, беременным женщинам, маленьким детям и пожилым людям не следует полагаться на фасоль.
Помните, что категорически запрещается употреблять в пищу свежие плоды растения, поскольку они содержат ядовитые вещества.
Применение в косметологии
На протяжении многих веков бобы успешно использовались в косметике. В древности из него получали муку, на основе которой создавали женскую пудру. Интересно, что египетская царица Клеопатра включала бобы в свой еженедельный режим ухода за телом. В настоящее время фасоль используют как омолаживающее средство для зрелой, увядающей и проблемной кожи лица.
Чем полезны фасолевые маски?
- Питать. Фасоль интенсивно смягчает кожу лица, устраняет покраснения, восстанавливает гидролипидную мантию в дерме (за счет содержания витаминов, аминокислот, природных антиоксидантов).
- Загораться. Учитывая, что в бобах присутствуют органические кислоты, средства на их основе используют для выравнивания тона кожи, уменьшения выраженности веснушек и пигментных пятен.
- Остановить. Маски из фасоли помогают в «борьбе» с мелкими морщинками, а также улучшают тургор лица.
- Чистый. Домашние средства с фасолью используются для растворения угрей на коже (комедонов) и подсушивания прыщей.
Питательная маска для комбинированной дермы
Ингредиенты:
- 20 грамм вареной моркови;
- 60 грамм вареной фасоли;
- 25 миллилитров сметаны;
- 10 миллилитров лимонного сока.
Морковь и фасоль измельчаются до кашеобразного состояния, после чего соединяются с остальными ингредиентами. Состав тщательно перемешивается. Готовая смесь наносится на кожу на 15 – 20 минут. При регулярном использовании маски дерма приобретает свежий здоровый оттенок, осветляются пигментные пятна, выравнивается «микрорельеф» на лице.
Очищающая фасолевая маска
Компоненты композиции:
- 60 грамм вареной фасоли;
- 50 миллилитров укропной воды (30 граммов травы заливают 50 миллилитрами горячей воды, настаивают 15 минут).
Фасоль разминают вилкой, а затем соединяют с настоем укропа. Готовый состав по консистенции должен напоминать густую сметану. Маску наносят на очищенную кожу, исключая область вокруг глаз и губ, на 15 минут. После этого смесь смывают укропным отваром, разведенным наполовину водой.
Подтягивающая маска для лица с фасолью
Активные ингредиенты:
- 30 грамм вареной красной фасоли;
- 35 граммов овсяных хлопьев;
- 8 миллилитров лимонного сока;
- 30 миллилитров домашней сметаны.
Эти компоненты смешивают, а затем наносят на лицо, шею и зону декольте. Через 20 минут смесь смывают теплой водой. Маска наиболее эффективна для зрелой увядающей дермы.
Состав для жирной кожи
Ингредиенты:
- 30 грамм пюре из фасоли;
- 1 яичный белок (взбитый);
- 15 грамм пшеничной муки.
Эти компоненты измельчают, а затем наносят на очищенную кожу. Через 20 минут умыться теплой водой. Маска используется для устранения жирного блеска, очистки пор и выравнивания цвета лица.
Интенсивно очищающая маска
В состав смеси входят:
- 15 грамм тертого огурца;
- 15 граммов творога;
- 30 грамм пюре из фасоли.
Эту смесь наносят на увлажненное лицо и мягко массируют проблемные зоны. Маску держат на коже 15 минут, а затем смывают. Для достижения стойкого результата процедуру проводят каждые 2 дня.
Полезные подсказки:
- Оптимальная частота применения масок – 1-2 раза в неделю.
- В косметических целях лучше использовать белую фасоль.
- Фасоль отваривают непосредственно перед приготовлением маски.
- Чтобы получить пюре из фасоли, пропустите горячий продукт через мелкое сито.
- Перед процедурой тщательно очистите кожу.
- Для максимального эффекта добавляйте ингредиенты в горячие бобы.
- Смесь наносят на кожу толстым слоем, избегая области вокруг глаз.
- Воду, в которой варилась фасоль, рекомендуется использовать для умывания лица.
- Маска смывается теплой водой, после чего дерма тонизируется и наносится питательный крем.
Наряду с косметическими масками желательно использовать профессиональные средства, содержащие экстракт фасоли. А именно: сыворотка, корректирующая тон кожи (Mary Kay), успокаивающий гель для кожи с экстрактом черной фасоли (Beautykor), отбеливающая крем-маска для лица с зеленой фасолью (Meitan), тканевая маска на основе ферментированных бобов (Innisfree).
Советы по приготовлению
Для ускорения варки фасоли, снижения концентрации вредных олигосахаридов и улучшения всасывания в желудочно-кишечном тракте фасоль подвергают предварительной подготовке.
Для начала продукт кипятят 2 минуты на медленном огне. Затем накройте кастрюлю крышкой и оставьте на 2 часа на плите. После этого фасоль замачивают в холодной воде, настаивают 6 – 12 часов.
Независимо от способа предварительной обработки семян, фасоль перед варкой промывают проточной водой. После этого набухшие плоды заливают холодной жидкостью и кипятят на медленном огне. Для первых блюд продолжительность варки фасоли составляет 10 – 20 минут, для гарниров – 30 – 60 минут. Фасоль чаще всего доводят до полукипения (в небольшом объеме воды), а затем добавляют в бульон или овощной стир-фрай. Помидоры, томатное пюре, соусы лучше добавлять в блюдо после варки, так как кислота увеличивает время приготовления фасоли.
Фасоль обыкновенную солят за 10 минут до окончания варки, а плоды спаржи – после варки. Так вы сохраните цвет стручков.
Помните, что время приготовления фасоли зависит от ее свежести. Поэтому при покупке фасоли обращайте внимание на дату упаковки сырья.
Вывод
Фасоль — натуральный источник легкоусвояемого белка, отличная альтернатива мясу. Содержит незаменимые аминокислоты, витамины, антиоксиданты, органические кислоты, микро- и макроэлементы.
Для профилактики функциональных расстройств фасоль включают в меню 2-3 раза в неделю (по 100-150 грамм). Кроме того, фасоль является «незаменимым» продуктом для людей, страдающих ревматизмом, сахарным диабетом, заболеваниями кишечника, патологиями бронхов, дисфункцией мочеполовых органов и неврологическими заболеваниями. Учитывая, что «белковое» растение имеет низкую калорийность, его с успехом используют в диетическом питании, особенно в борьбе с лишним весом. Однако, чтобы получить максимальную отдачу от продукта, перед приготовлением его следует замочить на 6 – 8 часов в холодной воде.