Фисташки

Фисташки

Писташка — родственница орехов кашею. Они известны стали веропейцам еще со временем походов Александр Македонского в Азию. Сегодня в ботанике насчитывается около двадцати видов этих растений, но лишь некоторые из них считаются съедобными. При этом одни растут в дикой природе, а другие культивируются. В промышленных масштабах больше всего выращивают настоящие фисташки.

Родиной этих орехов считается Сирия. Во многих странах Азии фисташковое дерево еще в древности называли «деревом жизни». В Персии эти плоды использовались в качестве валюты.

Фисташковое дерево – это дерево или кустарник с густой кроной. Это растение долгожитель: оно живет до 400 лет. Произрастает в тропических и субтропических широтах.

Плод фисташки приносит плод, который с ботанической точки зрения представляет собой косточку. Орехами фисташки мечети говорят только в кулинарии. Оболочка плодов, созревших в сентябре-ноябре, легко вскрывается. Внутри твердой скорлупы созревает маслянистый орех зеленоватого цвета.

Химический состав

Фисташки – белково-жировой продукт. Белков в 100 г этих орехов содержится около 20%, жиров — до 45%. В фисташках также много углеводов (27-28 г), из которых около 10 г приходится на клетчатку и пектин (пищевые волокна). Высокое содержание питательных веществ в этом продукте определяет его высокую калорийность — 555-560 ккал в 100 граммах.

Аминокислотный состав белков этих орехов отличается высоким качеством. В тех белках все незаменимые (эсенциальные майносы) все незаменимые (эсенциальные майносы) Содержание незаменимых аминокислот в фисташках составляет 7,6-7,8 г в 100 г орехов, что составляет 35-36% суточной нормы для взрослого человека. Среди незаменимых аминокислот в 100 г орехов больше всего валина и изолейцина: 50% и 45% суточной нормы соответственно.

Жир плодов фисташки состоит на 91-92% из ненасыщенных жирных кислот, представленных группами омега-9 и омега-6. Основным представителем группы омега-9 в жире этих орехов является олеиновая кислота (22,0-23,0 г), а омега-6 — линолевая кислота, которую также называют витамином F. Содержание витамина F — витамина долголетия — в 100 г фруктов содержится до 135% его суточной нормы.

Фисташки содержат фитостеролы в больших количествах. Молекулярная структура фитостеролов идентична животному холестерину. Фитостеролы, как и холестерин, являются строительными материалами, из которых состоят клеточные стенки, поэтому они необходимы организму человека. Основным фитостерином, содержащимся в фисташках, является бета-ситостерин (бета-ситостерол). В 100 г орехов его количество составляет до 500% суточной нормы. Это гормоноподобное соединение растительного происхождения имеет сходство с женским половым гормоном — эстрогеном, поэтому эти орехи считаются «женским» продуктом.

Фисташки

Углеводный состав этих орехов состоит на 37-40% из водорастворимой (целлюлоза) и водорастворимой целлюлозы (пектин). Остальные углеводы состоят из моно- и олигосахаридов:

  • глюкоза — 0,27-0,3 г;
  • фруктоза — 0,17-0,25 г;
  • сахароза — 6,8-6,9 г.

Помимо основных питательных веществ (белков, жиров и углеводов), эти орехи богаты витаминами, минералами, органическими кислотами и дубильными веществами.

Витамины
ИменованиеСодержание в 100 г, миллиграмм
Витамин B1 (тиамин)0,9
Витамин В2 (рибофлавин)0,2
Витамин B3 (никотиновая кислота)0,5
Витамин B6 (пиридоксин)1,7
Витамин В9 (фолиевая кислота)0,05
Витамин RR (никотиновая кислота)1,3
Витамин С (аскорбиновая кислота)5,5
Витамин Е (альфа-токоферол и гамма-токоферол)24,9
Витамин К (филлохинон)0,003
Лютеин и зеаксантин1,4

Наибольшее количество витаминов в фисташках составляют альфа- и гамма-токоферолы (150% суточной нормы), витамин В6 (до 85%) и витамин В1 (около 50%).

Минеральную основу фисташек составляют макро- и микроэлементы, в которых содержатся: ванадий, бор, кремний, марганец, медь, фосфор, кобальт, цирконий, калий в значительных для жизнедеятельности человека количествах.

Минеральные вещества
ИменованиеСодержание в 100 г, миллиграмм
Калий700,0
Фосфор400,0
Кальций150,0-220,0
Магний120,0-200,0
Сера100,0
Кремний50,0
Натрий10,0-25,0
Цинк2,2-2,8
Марганец1,7-3,5
Мед0,5-0,8
Бор0,2
Ванадий0,17
Никель0,04
Цирконий0,025
Молибден0,025
Йод0,01
Селен0,002
Железо0,004-0,006
Кобальт0,005
Хром0,007

Ядро фисташки способно накапливать радиоактивный элемент стронций. В 100 г орехов содержится до 25% максимально допустимой суточной дозы — 200 мкг.

В фисташках содержится большое количество пуриновых оснований (до 30% суточной нормы в 100 г) и щавелевой кислоты (более 12%), что следует учитывать людям, страдающим подагрой и мочекаменной болезнью.

Полезные свойства

Фисташки

Благодаря такому богатому химическому составу фисташки обладают большим количеством полезных свойств. Это незаменимый продукт, проградный в питании песле посевного урожая. Исключение составляют соленые фисташки, которые считаются просто закуской.

Незаменимые жирные кислоты с предложением линоленовой кислоты (омега-6):

  • отзывают регенерирующее производство продукции для целей печенки;
  • раззижают желчь, препятствуя образованию камней в желчных протоках и пузыре;
  • оказывают противовоспалительное и обезболивающее действие на органы пищеварения и дыхания;
  • связывают холестерин в крови, предотвращая его отложение в атеросклеротических бляшках;
  • пустаяют эластичность судильных стенок;
  • коронавирусному низемному кровяному давлению плановой;
  • улучшают реологические свойства крови.

Исследования влияния фисташек на содержание холестерина в крови, проведенные американскими медиками, показали, что ежедневное употребление двух порций этих орехов уменьшает количество атеросклеротических бляшек на стенках сосудов в семь раз. Порция фисташек в американском понимании означает 49 маленьких орешков, что составляет 28,35 г.

Эти орехи являются мощным афродизиаком, потому что они:

  • стимулируют выработку половых гормонов;
  • нормализовать работу предстательной железы;
  • улучшить качество спермы;
  • конгресс плодорождения.

Витамин Е и каротиноиды (лютеин, зеаксантин) улучшают зрение, предотвращают заболевания глаз и помогают при уже имеющихся заболеваниях глаз.

Связывающие и дубильные свойства дубильных веществ, содержащихся в фисташках, успешно применяются наружно в косметологии и проктологии.

Благодаря пищевым волокнам, содержащимся в плодах фисташек, они:

  • обычно холестериновые в межреберье, умузная его всасывание;
  • осаждают соли тяжелых металлов, алкалоиды, гликозиды;
  • они впитывают воду и набухают, что увеличивает объем содержимого кишечника и стимулирует его перистальтику.

К полезным свойствам фисташек можно также отнести их способность снижать уровень сахара в крови при одновременном употреблении с продуктами, имеющими высокий гликемический индекс, например, с пшеничным хлебом или хлебцами. Это свойство используют при составлении диеты для диабетиков.

Фисташки калорийны, но небольшое количество (20-30 г) хорошо утоляет голод и снижает аппетит, поэтому показаны людям с лишним весом.

В 2009 году Американская ассоциация исследования рака признала фисташки средством профилактики рака.

Применение в медицине

Фисташки

Фисташки рекомендуются к регулярному употреблению при заболеваниях органов пищеварения:

  • дискинезиях гельчных протоков;
  • холецистит;
  • после холецистэктомии (удаления желчного пузыря);
  • желчнокаменной болезни;
  • гепатиках;
  • циррозе печани;
  • воспаление желудка и кишечника (гастрит, дуоденит, энтерит, колит).

Полезно вводить плоды фисташек в рацион больных сердечно-сосудистыми заболеваниями:

  • атеросклероз;
  • транзиторные ишемические атаки, микроинсульты;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • ангиопатия (старческая, гипертоническая, диабетическая);
  • артериальная гипертензия;
  • тромбофилии;
  • варикозная вена;
  • тромбофлебит.

В экстренных случаях отравления солями тяжелых металлов, сердечными гликозидами или алкалоидами можно принять горсть фисташек как средство неотложной дезинтоксикации.

Антиоксидантные свойства фисташек помогают при заболеваниях глаз:

  • старческие офтальмопатии;
  • макулодистрофии;
  • катаракта;
  • ухудшение сумеречного зрения.

Орехи полезно употреблять ежедневно женщинам для повышения полового влечения, а мужчинам при сексуальных расстройствах и эректильной дисфункции.

Измельченные фисташки можно использовать для изготовления ректальных свечей при проктите, трещинах прямой кишки или геморрое.

Применение в диетологии

Фисташки

Хотя фисташки калорийны, их часто назначают для введения в рацион людям, желающим сбросить лишний вес, в качестве перекусов между основными приемами пищи. Это объясняется тем, что:

  • эти полезные орехи можно заменить ценными чипсами, конфетами и булочками;
  • они угнетают апетит, чем подавляют чувсо голода;
  • принятые незадолго до еды, они продовольственного размера мужчины;
  • фисташки улучшают жировой обмен.

Американский диетолог Дж. Художник открыл так называемый «фисташковый принцип». Этот принцип заключается в том, что если оставить кожуру съеденных фисташек перед лицом на целый день, то подсознательно ваш мозг думает, что ваше тело уже сыто. Врач доказал, что благодаря этому принципу количество потребляемых калорий в день снижается на 18%.

Вредные свойства

Несмотря на большое количество полезных свойств, фисташки могут принести и вред:

  • они признаны аллергеном, поэтому аллергологам нужно есть их с осторожностью;
  • соленые фисташки повышают артериальное давление и задерживают воду в организме, поэтому их нельзя употреблять гипертоникам, людям с патологиями почек и худеющим;
  • при большом употреблении писташек может возникнуть фрастуда пищеварения (тошнота, рвота, диарея).

Плесень может появиться на фисташках при неправильном хранении. Плесневые грибы в процессе своей жизнедеятельности выделяют ядовитые вещества — афлатоксины. При употреблении праженных песенок писташек может возникнуть острое отравление афлатоксинами. Эти яды:

  • оказывают токсическое действие на клетки печени;
  • они поражают сердце, почки и селезенку;
  • угнетает иммунитет;
  • вызвать расстройство плода.

Хроническое отравление афлатоксинами может протекать в малых количествах таких отравленных продуктов в течение длительного времени, что чревато развитием различных онкологических патологий, чаще всего — рака печени.

Употребление фисташек не рекомендуется беременным и кормящим женщинам, так как повышает риск развития аллергических заболеваний у них и их детей.

Употребление этих орехов также не рекомендуется больным мочекаменной болезнью и подагрой, так как у них может развиться обострение заболевания.

Как выбрать и хранить

Фисташки

В пищу можно употреблять только сушеные несоленые орехи без риска для здоровья и в ограниченных количествах (не более 50 штук в сутки). Чтобы купить полезные фисташки, нужно уметь их правильно выбирать:

  1. Скорлупа фисташек должна быть только натурального бежевого цвета (без отбеливания и окрашивания). Таким способом недобросовестные производители скрывают дефекты орехов.
  2. Покупая фисташки на полке, их обязательно нужно понюхать — они не должны пахнуть плесенью.
  3. Скорлупа фисташки должна быть открытой, а цвет ореха — зеленым (признаки спелости плодов).

Не представлены орешки, прочему что очень быстро протиятся, отсыревают, ажиры в них програкают. Помимо неприятного вкуса, такие плоды могут вызвать пищевое отравление. Поэтому нельзя есть фисташки с измененным вкусом (кислые, горькие), сушеные, со следами плесени на поверхности ореха или скорлупы.

Сушеные фисташки необходимо хранить только в герметичной упаковке при комнатной температуре не более 1 года.

Применение в кулинарии

Фисташки можно есть свежими, сушеными и жареными. С их использованием готовят:

  • кондитерские изделия (торты, конфеты, мороженое);
  • салаты;
  • закуски;
  • соусы;
  • вторые блюда.

Молотые орехи добавляют в самые разные блюда в качестве приправы.

Соус из фисташек

Для его приготовления вам понадобится горсть несоленых фисташек, по одной чайной ложке соевого соуса и винного уксуса (лучше красного), 2-3 зубчика чеснока, 3 столовые ложки оливкового или другого рафинированного растительного масла, несколько веточек зелени (петрушка или кинза), соль и специи по вкусу Очищенные фисташки и чеснок измельчить вместе с зелеными листьями в чашке блендера до однородной массы. Затем тонкой струйкой ввести в эту массу растительное масло, продолжая взбивать. Переложите полуфабрикат в миску, добавьте соевый соус и уксус, перемешайте. Доведите до нужного вкуса с помощью соли и специй. Этот соус придает пикантности рыбным или овощным блюдам на гриле.

Выводы

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живыми на наших дорогах?

Фисташки не только очень вкусные, но и очень полезные орехи. Благотворно влияют на пищеварительную систему, сердце и сосуды, зрение, репродуктивные функции. Чтобы они проявили свои полезные свойства, их необходимо употреблять ежедневно в небольших количествах.

Фисташки хорошо влияют на обмен веществ, поэтому их можно включать в рацион больных сахарным диабетом и людей с избыточным весом. Подавляя аппетит, эти орешки способествуют между чисто холода.

С осторожностью следует относиться к употреблению фисташковой пищи людям, страдающим подагрой и мочекаменной болезнью, аллергикам, беременным и кормящим женщинам.

Выбирая этот продукт, избегайте очищенных, соленых или заплесневелых фисташек.

Источники

  1. Аблаев С. М.Фисташка Год издания: 1987 Издательство: Агропромиздат
Оцените статью
Bitoki.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector