Орехи в различных сортах обязательно присутствуют в рационе здорового человека. Среди них выгодно выделяется фундук. Высокая пищевая ценность и характерный сладко-нежный вкус делают его идеальным продуктом.
На сегодняшний день известно более 15 сортов фундука. Особенно преуспели итальянцы в выведении новых сортов, вдохновленных полезными свойствами, вкусом и ароматом плодов грецкого ореха.
- Общая характеристика
- История и география продукта
- Полезные свойства фундука
- Лечебный эффект продукта
- Косметический эффект продукта
- Использование в кулинарии
- Рецепты с добавлением ореха
- Итальянское печенье без муки
- Приготовление
- Горячий салат из молодого картофеля, тунца и орехов
- Приготовление
- Противопоказания
- Правила хранения продукта
Общая характеристика
Фундук – это плод ломбардского ореха или крупной лещины. Орех окружен плюшем (чашкой), который защищает его от внешних воздействий. Ядро составляет до 60 % массы плода, остальная часть веса приходится на чашевидную оболочку. Фрукт выращивают в странах Средиземноморья из-за наиболее комфортных климатических условий.
Растение может вырасти до 10 метров в длину. Дерево грецкого ореха высокое, с густыми серыми ветвями. Дает густые железисто-опушенные однолетние побеги. Листья орехового дерева приобретают круглую или овальную форму. Средний размер листа 12х10 см. Средний размер плода грецкого ореха 20х15 мм. Перо грецкого ореха в несколько раз длиннее плода. Он трубчатый, утопленный, с широкими заостренными зубцами на конце основания.
История и география продукта
История продукта разнообразна и окутана тайной. Есть версия, что именно фундук спас человечество от голодной смерти, когда во время ледникового периода погибло большинство растений.
Археологи находят следы выращивания ореховых деревьев во всех уголках мира. Фундук начал завоевывать популярность еще в античный период. Римляне называли фундук «благословенным деревом», считали его символом достатка, семейного счастья, здоровья и внутренней силы. На важность орехов указывает Вергилий, который описывает скрытую силу и пользу фундука в одном из своих стихотворений. Позже, распространившись в Северной Европе и России, орех стал оберегом от темных сил.
Испания сыграла важную роль в выращивании фундука. Местные власти обязали каждого горожанина посадить и вырастить орешник. Так шел многолетний отбор лучших сортов фундука, которые были максимально адаптированы к внешней среде.
Современные территориальные центры выращивания фундука:
- юго-восточная Европа;
- страны Средиземноморья;
- Кавказ;
- Малая Азия.
Пищевая ценность (рассчитывается в граммах на 100 грамм продукта) | |
---|---|
Белка | 15 |
Толстый | 61 (Насыщенные жиры — 4,5; полиненасыщенные жирные кислоты — 8; мононенасыщенные жирные кислоты — 46) |
Углеводы | 17 (пищевые волокна — 12; сахар — 5) |
Вода | 5 |
Калории | 628 ккал/100 г |
Витамины | Содержание витаминов в миллиграммах (из расчета на 100 граммов орехов) |
---|---|
Бета-каротин (А) | 0,01 |
Тиамин (B1) | 0,64 |
Рибофлавин (В2) | 0,11 |
Ниацин (B3) | 2 |
Фолиевая кислота (В9) | 0,068 |
Аскорбиновая кислота (С) | 1,4 |
Токоферол (Е) | 25,5 |
Макронутриент | Содержание макронутриентов в миллиграммах (из расчета на 100 граммов орехов) |
---|---|
Калий | 720 |
Кальций | 170 |
Магний | 170 |
Натрий | 3 |
Фосфор | 300 |
Трейсер | Содержание микроэлементов в миллиграммах (из расчета на 100 граммов орехов) |
---|---|
Железо | 3 |
Йод | 0,002 |
Кобальт | 0,0123 |
Марганец | 4.2 |
Медь | 1.1 |
Цинк | 2,44 |
Фтор | 0,017 |
Полезные свойства фундука
Факт: по калорийности фундук превосходит хлеб в 3 раза, а молоко в 8 раз.
Грецкий орех содержит 60% масла. Масло состоит из глицеридов и нескольких видов кислот, которые предотвращают рост холестерина в крови, защищают стенки сосудов от повреждений и болезней, поддерживают рост и развитие всего организма .
Витамин Е, входящий в состав, помогает бороться с раковыми новообразованиями и действует как мощное профилактическое средство от рака, патологий сердца и мышечной системы. Кальций укрепляет кости и зубы, цинк стабилизирует выработку половых гормонов, калий регулирует деятельность нервной и мышечной системы .
Фундук хорош для придания энергии организму благодаря своей высокой калорийности. Учитывая содержание белка (около 19%), фундук — отличный вариант для полдника, в дополнение к утреннему или обеденному приему пищи.
В состав ореха входят жизненно важные элементы, помогающие «строить» организм человека. Особенно важно включение фундука в рацион детей и молодежи, которым такой «строительный» материал необходим для нормального роста и развития. Орехи помогут развить и укрепить костную систему, нормализовать артериальное давление, вывести токсины из организма, укрепить защитные функции иммунной системы.
Лечебный эффект продукта
Плоды грецкого ореха благотворно влияют на состояние сердечно-сосудистой системы. Калий и кальций, входящие в его состав, улучшают состояние сосудов, гладкой мускулатуры сердца, делают их более эластичными и здоровыми .
Фундук – отличный помощник при анемии и других патологиях системы кровообращения. Грецкий орех применяют при варикозном расширении вен, тромбофлебите, трофических язвах голени и заболеваниях капилляров.
С помощью продукта можно справиться с заболеваниями предстательной железы и повысить защитную функцию иммунной системы. Фундук предотвращает процессы распада в организме человека, ускоряет естественное очищение печени.
Помните: фундук содержит огромное количество калорий, поэтому не стоит есть слишком много фруктов. Учитывайте суточный прием продукта и противопоказания, чтобы избежать проблем со здоровьем.
Специалисты отмечают еще одно важное свойство фундука. Орех содержит паклитаксел, противораковое вещество .
Благодаря содержанию витамина Е и белка фундук является незаменимым элементом спортивного питания. Такое сочетание способствует быстрому росту и развитию мышечной ткани.
Распространено мнение, что орех способствует выработке большего количества молока у кормящих женщин, предотвращает газообразование и растворяет камни во внутренних каналах организма.
Косметический эффект продукта
Масло грецкого ореха получают из фундука. Продукт долго остается свежим, не высыхает и высоко ценится не только в медицине и кулинарии, но и в косметической промышленности. Масло добавляют в различные средства по уходу за телом, лицом, руками и волосами. Его можно использовать отдельно или в сочетании с другими растительными экстрактами.
Масло грецкого ореха оказывает наибольшее влияние на волосы. Необходимо втереть несколько капель масла в кожу головы, чтобы волосы стали сильными, блестящими и мягкими.
Использование в кулинарии
Фундук обладает большим кулинарным потенциалом. Его использование может легко превратить любое блюдо в наслаждение, а сам продукт сочетается практически с любой существующей едой.
Фундук выделяется среди других разновидностей орехов. Обладает нежным вкусом с едва заметной сладкой ноткой. Текстура ядра достаточно мягкая, что позволяет поварам выбирать любой способ термической обработки.
Обратите внимание: мягкую текстуру грецкого ореха легко повредить неправильными условиями хранения или небрежной транспортировкой. Покупайте фундук в скорлупе, тщательно проверяя целостность каждого ореха. Продукт нельзя хранить более 6 месяцев в скорлупе и не более 3 месяцев в очищенном виде.
Что можно сделать с фундуком:
- жарить. Максимально допустимая температура для жарки 75ºС. Обжаривать фундук нужно не более 20 минут, чтобы сохранить полезные свойства и высокую пищевую ценность;
- соленья;
- сахар;
- сочетать со сладкой (вишневое варенье) или соленой (смесь прованских трав) начинкой/специями для создания оригинальной закуски;
- растереть до муки или ореховой пасты;
- растереть до орехового масла;
- сделать половину орехового пирога. Жмых остается после того, как продукт был перемолот в масло, муку или пасту. Фундук – полезный и безотходный продукт .
Не ограничивайтесь выпечкой и поеданием сырых или жареных ядер. Грецкий орех – отличный ингредиент для овощных салатов, мясных и рыбных блюд. Хорошо сочетается с мягкими солеными и твердыми сырами. Следуйте общему KBJU и попробуйте добавить в блюдо больше овощей или фруктов. С помощью клетчатки в этих продуктах организм будет быстрее и легче переваривать «тяжелую» пищу.
Рецепты с добавлением ореха
Кулинарный лайфхак: очистить фундук, положить его в духовку на 5 минут, затем покатать в руках несколько секунд. Кожица легко снимется, плоды будут издавать насыщенный запах и иметь сладкий вкус.
Итальянское печенье без муки
Нам нужно:
- фундук – 350 г;
- коричневый сахар по вкусу;
- соль – ½ чайной ложки;
- яичный белок – 4 шт;
- экстракт ванили — 1 чайная ложка.
Приготовление
Измельчите орехи в муку с помощью кухонного комбайна и переложите в большую миску. Взбейте яичные белки, добавьте соль и доведите массу до состояния крепкой пены. Постепенно ввести белки в ореховую массу. Белки нужно добавлять медленно, чтобы масса могла как следует «схватиться». Добавьте в смесь ванильный экстракт и сахар по вкусу. Создавайте файлы cookie самостоятельно или используйте специальные формы. Разогрейте духовку до 160ºC. Подготовьте противень, застелите его бумагой для выпечки и выложите сформированные печенья на расстоянии нескольких сантиметров друг от друга. Выпекать 30 минут. После закипания рекомендуется охладить его в течение 5-10 минут.
Горячий салат из молодого картофеля, тунца и орехов
Нам нужно:
- отварной картофель – 500 г;
- фундук – 150-200 г;
- консервированный тунец в собственном соку – 1 коробка;
- вишня – 6 шт;
- шпинат – 100 г;
- оливковое масло – 2 столовые ложки;
- любимые специи по вкусу.
Приготовление
Процесс приготовления каждого ингредиента максимально прост и понятен. Смешайте готовые продукты в произвольном порядке, сбрызните немного оливковым маслом, добавьте любимые специи и наслаждайтесь вкусом. Салат рекомендуется подавать сразу, пока картофель еще теплый. Именно такое сочетание ингредиентов дает неповторимый вкус, аромат и пользу для организма.
Противопоказания
Орехи называют «тяжелым» продуктом из-за их состава и калорийности. Суточная доза фундука не должна превышать 50 граммов. Каковы риски переедания? Вещества, входящие в состав фундука, провоцируют спазм головного мозга. Человек ощущает резкую боль в голове и покалывание в области висков. Не только мозг будет страдать от воздействия большого количества ферментов. Фундук вызовет застой в кишечнике и желудке. Человек будет испытывать одновременно и чувство голода, и чувство сытости. Желудок будет «тянуть», болеть и доставлять заметный дискомфорт, возможны тошнота и рвота.
Группы пациентов, которым фундук противопоказан:
- диабетики;
- пациенты с ожирением;
- детский возраст до 5 лет (в связи с недоразвитостью пищеварительной системы и невозможностью полноценного переваривания и усвоения продукта);
- больные аллергическим диатезом;
- люди, страдающие хроническими заболеваниями печени;
- пациентам с индивидуальной непереносимостью продукта или веществ, входящих в состав .
Важно: запрещено употреблять очищенные фрукты или орехи с истекшим сроком годности. Очищенный фундук лишен полезных свойств и пищевой ценности. Фрукт, который находился в кожуре 6 месяцев и не был съеден, также теряет свои свойства и пользу.
Правила хранения продукта
Гайки должны быть оснащены:
- индикаторы низких температур;
- низкий процент влажности в помещении;
- максимальная защита от прямого воздействия ультрафиолетовых лучей;
- защита от продуктов с сильным запахом (независимо от происхождения).
Важно: способ хранения лущеного и неочищенного фундука существенно отличается. Неочищенные плоды намного легче и хранятся дольше, чем незащищенные косточки. Естественный барьер защищает плод от воздействий внешней среды. Если его нет, придется делать максимально приближенные условия из подручных материалов.
Лучший контент месяца
- Коронавирус: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться в живых на наших дорогах?
Храните очищенные ядра в плотно закрытой таре, не допуская попадания воздуха и раздражителей. Лучший материал для емкостей – глина или стекло. Пластиковые контейнеры могут сократить срок годности и придать продукту характерный привкус. Оптимальная температура хранения 5-10°С. Допустимая влажность — 10-15%. Срок годности (при идеальных условиях хранения) не превышает 3 месяцев.
Неочищенные фрукты намного легче хранить. Убедитесь, что целостность скорлупы не нарушена, сложите орехи в подходящую тару, поместите в холодильник и храните при температуре около 0 °С. При этом срок годности увеличивается до 3 лет. Если орех хранится в защищенной таре вне холодильника (например, на балконе и в кладовке), срок годности сокращается до 6 месяцев.
Источники
- ↑ Интернет-издание JSTOR Daily. — Все, что вы хотели знать о фундуке, но боялись спросить.
- ↑ Сервер препринтов биологии BioRxIv. — Генетическое разнообразие и одомашнивание фундука в Турции.
- ↑ Министерство сельского хозяйства США. — Фундук.
- ↑ Медицинский портал Медицинские новости сегодня. — В чем польза фундука для здоровья?
- ↑ Национальная медицинская библиотека США. Экстракт скорлупы лесного ореха: фенольный состав, антиоксидантное действие и цитотоксическое действие на линии раковых клеток человека.
- ↑ Научный мировой журнал «Хиндави». — Диета, обогащенная фундуком, модулирует окислительный стресс и экспрессию воспалительных генов без увеличения веса.
- ↑ Интернет-ресурс Sciencedirect. — Протеомика в пищевой науке.
- ↑ Международные орехи и сухофрукты. — Добавление фундука в свой рацион может помочь снизить риск сердечных заболеваний.
- ↑ Интернет-ресурс Sciencedirect. — Орехи и семечки в здоровье и профилактике заболеваний.
- ↑ Журнал «Вестник Уманского национального университета садоводства». — Як_ст, что запас жирных кислот фундука фундука.
- ↑ Издательство «Беларусь сегодня». — Все о фундуке: польза для здоровья и вкусные рецепты.
- ↑ Сайт здравоохранения Nhs.uk. — Непереносимость лактозы.