Гебеломы — грибы со шляпками, принадлежащие к семейству Strophariaceae. До недавнего времени таксономически этот род грибов ошибочно относили к другим семействам грибов: паутинникам или больбитиевым.
Этот род включает несколько видов грибов. При этом некоторые гебеломы условно съедобны или несъедобны, а некоторые ядовиты. Опытные грибники, обнаружив эти грибы, не обращают на них внимания, так как практического значения они не имеют.
Эти грибы растут везде: на земле, на гнилой древесине, в местах предыдущих пожаров. Плодоношение в августе-ноябре.
Ботаническое описание
Гебеломы относятся к шляпочным грибам: их плодовое тело состоит из шляпки и ножки. Шляпка плоская или полушаровидная, с гладкой или чешуйчатой оболочкой белого или коричневого цвета. Диаметр разных видов этих грибов варьируется от 3 до 9 см. На нижней стороне шапки имеются светлые или коричневые крепежные пластины. Споровый порошок окрашен в различные оттенки коричневого цвета.
Цилиндрические волокнистые ножки расположены центрально по отношению к шляпке. Внутри косточка может быть полой, а сверху часто покрыта чешуей. На ножке ближе к шляпке у многих представителей грибов этого рода имеется паутинистое или пленчатое кольцо.
Масса гриба мясистая, эластичная, белого или коричневого цвета, на вкус горьковатая. При разрезании мякоть не меняет цвет и издает сильный специфический аромат, похожий на запах редьки.
Видовые различия
Род Gebeloma включает несколько десятков видов. Наиболее распространенными из них на территории России являются виды: клейкий, горчичный, корневой, неприступный, поясковый и углелюбивый.
Гебелома клейкая
Грибы этого вида – самые распространенные гебеломы в нашей стране. Русские грибники называют их «грибами-хреновиками» или ложными значениями, а в Англии – «сказочным пирогом» или «отравленным пирогом». Их относят к несъедобным, а в некоторых литературных источниках — к ядовитым грибам.
Шляпки ложного значения окрашены в желто-коричневый цвет, липкие у молодых и сухие у взрослых особей. Размер шляпок некоторых экземпляров достигает 10 см. На тыльной стороне капюшонов в сырую погоду на пластинах скапливается влага, которая после высыхания придает им пеструю окраску. Мякоть светло-коричневая с резким редким запахом и горьковатым вкусом.
Клейкие грибы растут группами на опушках, полянах, вдоль дорог. Распространен по всей европейской части России, на Дальнем Востоке, в Средней Азии.
Гебелома горчичная
Это ядовитый вид гебеломы. Название их происходит от того, что при созревании пластинки на задней части шляпок приобретают горчичный цвет.
Их шляпки имеют волнистые края. В размерах они могут достигать 15 см. Цвет шляпок варьируется от кремового до коричнево-красного, при этом края окрашены светлее середины. Споровый порошок имеет ярко-оранжевый цвет.
Ножки внутри полые, на продольном разрезе в их верхней части видно соединение полостей внутри колпачка и ножки. Ноги покрыты чешуей таким образом, что образуют на них кольцевидный узор.
Излюбленное место выращивания горчицы гебельлистной – хвойные и лиственные леса. Они растут большими группами.
Гебелома корневая (корневидная)
Эти представители рода Гебелом условно съедобны: некоторые повара готовят их вместе со съедобными грибами. Ножки корневых гебелом наполовину погружены в почву, создавая вид корня. Из-за этой особенности корневой гриб получил свое название.
Шляпки крупные (до 15 см в диаметре), полушаровидные, светло-коричневого цвета. Поверхность шляпки покрыта более темными чешуйками, что придает ей рябый вид. Пластинки полувзрослые, окрашены в различные оттенки серого и коричневого цветов, при этом у молодых экземпляров они светлее, чем у зрелых. Мякоть плотная, светлая, имеет горьковатый вкус и миндальный запах.
Они часто растут в лиственных лесах, так как образуют микоризу с лиственными деревьями. Чаще их можно встретить в местах с оголенным верхним слоем почвы: в ямах, канавах, возле ям.
Гебелома недоступная
Это ядовитый гриб. Имеет шляпку диаметром от 4 до 8 см с оттиском посередине. Поверхность шляпки слизистая, красновато-коричневая, с волнистым краем. Пластинки широкие, с яркими краями. Мякоть имеет горьковатый вкус и ярко выраженный запах редьки. Ножка покрыта чешуей, утолщенной у основания.
Они растут на влажных почвах хвойных, лиственных и смешанных лесов, заброшенных садах, редко посещаемых уголках парков и скверов. Созревает в августе-сентябре.
Гебелома опоясанная
Грибы этого вида получили свое название из-за ярко выраженного коричневого пояска на ножке. Этот пояс образован частным покрывалом, охватывающим шляпку и верхнюю часть ножки у молодых экземпляров, а у взрослых сохраняется только в виде кольца на ножке и фрагментов по краю шляпки.
Опоясанные гебеломы — несъедобные, но не ядовитые грибы. Размеры грибов не превышают 8-9 см. Шляпки у них бывают разной формы: от конической до плоской с бугорком посередине. Поверхность шляпок каштаново-коричневая со светлыми краями. Пластинки окрашены в розово-коричневый цвет. Мякоть светло-коричневая, с запахом редьки.
Ножка опоясывающей гебеломы прямая или изогнутая, расширяется к основанию, имеет белую мякоть на разрезе и коричневую у основания.
Эти грибы образуют микоризу с различными лиственными и хвойными деревьями, поэтому их часто можно встретить под деревьями.
Гебелома углелюбивая
Это ядовитые грибы. Его называют углелюбивым, потому что он растет в местах с предшествующими кострищами и кострами. Это небольшие грибы, диаметром шляпки не более 2 см. Форма меняется по мере созревания гриба от куполообразной до плоской. Поверхность шляпки на ощупь слизистая, окрашена в желтый цвет. Пластинки коричневого цвета, споровый порошок ярко-коричневый.
Ножка тонкая, утолщенная к основанию, покрыта ярко-красным цветом. Мякоть гриба белая, без неприятного запаха, но с горьким вкусом.
Опасность грибов
Несмотря на то, что не все виды гебеломы ядовиты, опытные грибники и врачи не рекомендуют употреблять в пищу даже их условно-съедобных собратьев. Объяснение столь негативного отношения к его использованию в кулинарии простое. Он заключается в том, что различия между разными видами гебелей очень малы, поэтому условно-съедобные грибы очень легко спутать с ядовитыми образцами. Поэтому во избежание острого отравления токсинами Гебеля лучше вообще отказаться от их сбора и употребления в пищу.
Среди разных видов этих грибов горчичная шебелома, труднодоступная и углелюбивая, может вызвать острое отравление. Как правило, летального исхода при употреблении в пищу здоровыми людьми не бывает, но могут наблюдаться острые заболевания органов пищеварения и сердца.
При наличии у пострадавшего тяжелых заболеваний сердца, желудочно-кишечного тракта или почек употребление ядовитых гебеломасов может спровоцировать значительное ухудшение их самочувствия и привести к летальному исходу в результате острой недостаточности пораженных органов.
Отравление гебеломами
Выраженность признаков отравления ядовитыми гебеломами зависит от исходного самочувствия больного, количества съеденных грибов и употребления при этом алкоголя, наркотических или сильнодействующих средств.
Отравление средней степени тяжести характеризуется симптомами:
- тошнота;
- рвота;
- боль в желудке;
- диарея
- повышение температуры тела до субфебрильных цифр (реактивная лихорадка);
- головокружение;
- нарушения зрения (потеря поля зрения, снижение остроты зрения);
- побледнение кожи с цианозом губ и кончиков пальцев;
- учащенное сердцебиение или нарушения сердечного ритма;
- падение артериального давления;
- сильная слабость.
Если съедать небольшое количество Гебеломы, состояние больного может улучшиться само собой в течение 2-3 дней.
В более серьезных случаях необходима неотложная медицинская помощь и госпитализация.
Первая доврачебная помощь
При наличии сведений об употреблении в пищу грибов неизвестного происхождения (самособранных, приобретенных на стихийных рынках) появление первых признаков отравления (тошноты и рвоты) позволяет заподозрить отравление человека ядовитыми грибами.
Чтобы не терять драгоценное время, необходимо:
- Немедленно вызовите скорую помощь.
- Вызвать у больного рвоту и промыть желудок.
- Дайте принять любой кишечный абсорбент (активированный уголь, «Смекту»).
- (Если возможно) сделайте пострадавшему очистительную клизму.
- Храните остатки грибов или продуктов, приготовленных из них.
- При отсутствии остатков необходимо собрать рвотные массы больного в чистую емкость или полиэтиленовый пакет.
Никакие лекарственные препараты, кроме абсорбентов, больной принимать не должен, так как это может сгладить симптомы отравления, что введет врачей в заблуждение, ухудшит его состояние или снизит эффективность последующего медикаментозного лечения.
Выводы
Гебеломы – это грибы, которые растут повсеместно в нашей стране. Этот род грибов представлен многими видами, среди них есть условно съедобные, несъедобные и ядовитые экземпляры. Их видовое различие незначительно, поэтому не следует полагаться на знание морфологических особенностей разных видов.
Лучший контент месяца
- Коронавирус: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться в живых на наших дорогах?
Во время сбора грибники должны быть очень осторожны. Категорически запрещены неизвестные грибы или те их представители, съедобность которых вызывает сомнения.
Ядовитые грибы содержат нейротоксические ядовитые вещества, опасные для жизни человека.
Употребление ядовитых гобелом может вызвать отравление с развитием острой недостаточности различных внутренних органов.
Поэтому при подозрении на отравление гебеломой пострадавшему следует немедленно оказать первую помощь, заключающуюся в промывании желудка и очистке кишечника. Чем раньше будет оказана первичная помощь больному, тем лучше прогноз.