Горох

Горох

Горох относится к роду однолетних травянистых растений из семейства бобовых. Это растение имеет цвет от светло-зеленого до темно-сине-зеленого и не нуждается в опылении пчелами во время цветения. Горох имеет плоды округлой формы, которые растут в стручках по 4-10 штук. В России горох – одна из самых популярных бобовых культур, несмотря на то, что у некоторых до сих пор возникает вопрос, что такое горох: овощ это или нет. Эти бобы легко выращивать, они требуют минимального ухода и хорошо готовятся. Кроме того, в этом растении много полезных веществ, витаминов и минералов.

Горох родом из Юго-Западной Азии, где бобы выращивали и употребляли в пищу с каменного века. На Руси эти бобы использовались в кулинарии и народной медицине с незапамятных времен. Существует определенная классификация гороха. Делится на следующие виды: очищенный и сахарный.

Сорта лущеного гороха выращивают в основном для консервирования. Молодые, натуральные и сладкие плоды получают из сахарного горошка без пергаментного слоя в крыльях и употребляют в сыром или переработанном виде.

Нут или нут — это вид бобовых с зернами в форме бараньей головы с птичьим клювом.

Это особый сорт китайского гороха, который идеально подходит для заморозки молодых зеленых плодов.

Химический состав и калорийность

Горох

По своему химическому составу горох является кладезем полезных для организма микроэлементов, белков, жиров и углеводов. Эти бобы, в химический состав которых входят белки, жиры, углеводы, витамины В, А, Е, К, Н, РР, аминокислоты, микроэлементы, составляющие в количестве практически всю таблицу Менделеева, могут без вреда для здоровья полностью заменить мясные продукты. Плоды богаты железом, содержат растительную клетчатку и крахмал.

Эта культура состоит из большого количества БЖУ (белков, жиров, углеводов), поэтому пищевая ценность фасоли находится на одном уровне с некоторыми видами мяса, что является альтернативным источником питания для вегетарианцев. По содержанию белка фрукты близки к чечевице и фасоли.

Калорийность продукта, выявленная в ходе исследований, составляет 55 ккал на 100 грамм. Вареный продукт калорийнее – 60 ккал на 100 грамм. Самым калорийным оказался сушеный горох – 298 ккал на 100 грамм продукта. А вот традиционный консервированный горошек наименее калорийный.

Зеленый горошек (свежий) – характеристики и пищевая ценность на 100 грамм
КомпонентыКоличество в граммах
Белка5.4
Толстый0,4
Углеводы14,5
Кальций0,025
Магний0,033
Железо0,00015
Фосфор0,108
Калий0,244
Цинк0,00012
Аскорбиновая кислота0,04
Тиамин0,0003
Рибофлавин0,0001
Ниацин0,0021
Пиридоксин0,0002
Пантотеновая кислота0,0001

Полезные свойства

Горох

Польза и вред гороха описаны во многих источниках информации. Его полезные свойства широко известны как в народной, так и в классической медицине. В стручках растения содержится много хлорофилла, что влияет на содержание кальция в организме. Дробленый горох в результате дробления теряет свои полезные свойства, лишая витаминов и микроэлементов. Горох полезен для организма. Благодаря тому, что в горохе нет холестерина, его применяют при сердечной недостаточности.

При недостатке витамина А (ретинола) рекомендуется употреблять протертый горох без термической обработки. При этом не желательно сочетать блюдо с продуктами, содержащими крахмал, во избежание проблем с усвоением ретинола. Гороховое пюре также полезно при повышенной кислотности и язве желудка.

Современные исследования ученых выявили, что горох можно использовать как полноценное лекарство. В нем содержатся вещества, способные замедлять окислительные процессы. Употребление этих плодов значительно тормозит процессы старения, противодействует возникновению рака, инфарктов и повышенного артериального давления. Горох полезен при сахарном диабете благодаря содержанию в нем углеводов, которые состоят из фруктозы и сахарозы. Свежий молодой горошек служит прекрасным мочегонным средством и способствует выведению кислот из желудка. Горох полезен при дерматитах и ​​судорогах благодаря содержанию пиридоксина, который участвует в синтезе аминокислот.

Преимущество пророщенного гороха в том, что он содержит повышенное количество витаминов. Ферменты образуют быстро усваиваемые соединения, которые позволяют оказывать положительное влияние на организм.

У родителей часто возникают вопросы о том, полезен ли горох для детей, а также с какого возраста можно начинать давать горох и блюда из него.

давать горох ребенку очень полезно. Он способствует нормальному росту ребенка, поддерживает мышечный тонус и аппетит, стимулирует умственную деятельность.

Беременным женщинам необходимо употреблять горох в связи с тем, что:

  • влияет на нормальное развитие плода за счет содержания фолиевой кислоты;
  • повышает защиту организма от вирусов и инфекций, благодаря витамину С;
  • укрепляет кости плода и костную ткань благодаря наличию витамина К;
  • укрепляет кожу, волосы и ногти.

Противопоказания

В некоторых случаях горох вреден. Тем, кто страдает метеоризмом или вздутием живота, врачи не рекомендуют есть фасоль. В крайнем случае можно использовать с фенхелем, который убирает газообразование.

Кормящим матерям следует ограничить употребление блюд из гороха.

Дело в том, что в нем содержится большое количество грубой ткани, что приводит к образованию газов у ​​малышей, питающихся грудным молоком. Во время грудного вскармливания нужно проверить, какова будет реакция малыша на блюда из гороха и в случае положительной реакции постепенно вводить их в рацион кормящей мамы.

Сухой горох нельзя есть людям с воспалительными процессами в желудке, нарушением кровообращения. Также нельзя его употреблять при подагре, а также при панкреатите в фазе обострения и при гастрите.

Применение

Горох

Использование гороха разнообразно. Он используется для различных целей:

  • лечение заболеваний;
  • в кулинарии;
  • для похудения;
  • для косметических процедур;
  • для рыбалки.

Гороховая диета основана на том, сколько белков и сколько углеводов в 100 граммах продукта. Горох прекрасно очищает организм, поэтому результат от диеты почувствуется относительно быстро. Для очищения организма сухую фасоль необходимо замочить на 12 часов, а затем пропустить через мясорубку. Полученное средство нужно есть в течение дня или добавлять в суп или другие блюда. Так надо питаться неделю, после чего надо сделать перерыв и снова возобновить курс.

Важно учитывать, что качественный сухой горох должен иметь желтый или зеленый оттенок. Если после замачивания горох не разварится через 1 час 40 минут, его необходимо выбросить.

Горох

В кулинарии очищенные плоды используют для приготовления супов, каш и гарниров. Гороховая каша в скорлупе подходит даже маленьким детям в качестве второго блюда. Сахароносные плоды мягкие и сочные, поэтому их можно есть сырыми в стручках. Этот сорт фасоли лучше всего есть в стручках в качестве гарнира к рыбе или овощам. Овощи или фрукты в салате можно дополнить этими сладкими фруктами.

Незрелые сушеные бобы лучше всего использовать для заморозки или консервирования.

В косметических целях фасоль используют для улучшения состояния кожи. Маска из муки зеленого горошка идеально увлажняет сухую кожу лица, шеи и декольте.

Из гороха готовят специальную кашу для удачного перекуса рыбой на рыбалке.

Для лечения болезней горох является незаменимым натуральным продуктом. Он защищает взрослых от вредных привычек, таких как курение и алкоголь. Настойка гороха эффективно снимает зубную боль и устраняет проблемы с деснами. Гороховая мука хорошо восстанавливает пищеварение, устраняет запоры и борется с мигренью и изжогой.

Еще наши предки знали о целебных свойствах гороха и использовали его во время строгих постов. Это можно объяснить высоким содержанием в ней полезных и питательных веществ, позволяющих длительное время обходиться без животной пищи.

Способы приготовления

Лучший контент месяца

  • Коронавирус: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться в живых на наших дорогах?

Способы приготовления блюд из гороха имеют свои особенности. Перед варкой горох замочить в воде на 10-12 часов. Варите фасоль в кастрюле с закрытой крышкой на медленном огне, чтобы сохранить все полезные свойства. В процессе приготовления периодически добавляйте в кастрюлю воду, если она выкипает. В конце приготовления в блюдо добавляется соль по вкусу. Горох готовят по-разному: варят, бланшируют, жарят, маринуют, консервируют и запекают. Горох маринованный консервированный. Некоторые хозяйки, чтобы не возникало вопросов, как хранить свежий горошек, кладут его в морозильную камеру, откуда его можно взять в любое время года.

Интересно готовить плоды в виде закуски: измельчают фасоль, добавляют толченую мяту, лимонный сок, оливковое масло и йогурт.

Для приготовления косметических масок смешайте столовую ложку гороховой муки с чайной ложкой растительного масла и яичным желтком. Готовая смесь наносится на кожу на полчаса. Косметические маски следует хранить в герметичных контейнерах в холодильнике.

Листья и побеги растения используют для приготовления отвара для лечения мочекаменной болезни. Для этого побеги растения собирают в период цветения, заливают стаканом воды, добавляют листья и бобы и затем кипятят 10 минут. Оставьте на полчаса и пейте процеженный напиток по 2 столовые ложки несколько раз в день. Курс длится от 2 до 3 недель.

Конечно, ни кулинарные школы, ни народная и традиционная медицина до конца не изучили всех фактов о горохе, но этот продукт занимает значительное место среди бобовых культур.

Оцените статью
Bitoki.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector