Гранат

Гранат

Гранат — один из самых полезных фруктов на земле. Эти фрукты содержат ряд уникальных соединений, которых нет ни в одной другой растительной пище. Многочисленные исследования показали, что эти плоды обладают невероятными способностями: они позволяют снизить риск развития практически всех видов заболеваний.

Общая характеристика

Гранат – листопадный кустарник, плоды которого биологи относят к ягодам. Его спелые красные плоды имеют диаметр от 5 до 12 см и весят около 200 г. Кожица плода толстая и несъедобная.

Интерьер разделен на «комнаты» тонкими белыми перегородками, горьковатыми на вкус. Зрелые семена очень сочные и сладкие, обычно малинового цвета.
Считается, что это растение родом из Персии или Северной Индии. Он может вырасти до 8 метров в высоту. Сегодня их выращивают как плодовую культуру и как декоративное растение. Они хорошо переносят засуху и умеренные морозы. В промышленных целях гранат выращивают в Индии, Иране, Закавказье, странах Средиземноморья, американской Калифорнии .

Самая древняя пища?

Название гранат происходит от средневекового латинского слова, которое можно перевести как «яблоко с косточками». Эти плоды упоминаются во многих древних текстах, включая Тору, Коран, месопотамские записи и книги Гомера. Историки предполагают, что первые гранатовые деревья росли на территории современного Ирана, затем растение распространилось по странам, которые сейчас принадлежат Ираку, Афганистану, Пакистану, Индии и России. Он «мигрировал» к берегам Средиземноморья и Дальнего Востока, был найден вдоль исторического Шелкового пути. В те времена гранат считался символом изобилия и потомства.

Гранат

Археологи находили обугленные остатки плодов граната в поселениях эпохи ранней бронзы (а это почти 3000 лет до н.э.). Гранаты были найдены в Иерихоне, Кипр, в гробнице Тутанхамона. Кстати, эти плоды регулярно доставляли на столы фараонов, а само растение считалось символом жизни после смерти. Уже в те времена гранатовый сок использовали как средство от паразитов, краску для кожи и в косметических целях.

Изображения граната встречаются также на столпах храма Соломона в Иерусалиме, на старинных одеждах иудейских жрецов, на мозаиках Древнего Рима, где это растение называли финикийским яблоком. Древние римляне носили веточку граната, чтобы указать на свое семейное положение. В зороастрийских храмах этот плод символизировал вечную жизнь и плодородие. В Персии он считался символом силы, а буддисты считали его одним из трех благословенных плодов.

Гранаты занимали ведущее место во многих мировых религиях. Греки говорили о нем в своих легендах, его почитали иудеи, мусульмане и индусы. В христианстве его называют символом Девы Марии. Этот фрукт пользовался уважением в средневековой Европе (использовался в геральдике и различных видах искусства) и в эпоху Возрождения. Сегодня его любят во всем мире.

Полезные компоненты

Гранат – настоящий кладезь полезных веществ. Но среди них есть два, пожалуй, самых важных – это пуникалагины и пуниковая кислота (или пуниковая кислота). Пуникалагины — мощные антиоксиданты, содержащиеся в гранатовом соке и кожуре. Что касается их эффективности, то они в 3 раза превышают полезные свойства красного вина и зеленого чая. Пуновая кислота в основном концентрируется в кожуре плода, а также обладает мощными биологическими свойствами .

Ученые подсчитали, что в гранатах содержится более десятка полезных полифенолов, что делает сок из этих фруктов намного полезнее, чем напиток из винограда или черники.

Этот полезный фрукт почти не содержит калорий (в 100 г чуть больше 80 ккал), что практически идентично калорийности яблока. Он не содержит холестерина и насыщенных жиров, но является отличным источником растворимой и нерастворимой клетчатки (которая обеспечивает около 12% дневной нормы). Это хороший источник витамина С, поэтому он полезен в качестве усилителя иммунитета. Регулярное употребление фруктов обеспечивает организм важными витаминами группы В, а также многими макро- и микроэлементами .

Пищевая ценность на 100 г
Калории83 калории
Белка1,7 г
Толстый1,2 г
Углеводы19 г
Целлюлоза4g
Тиамин (B1)0,07 мг
Рибофлавин (В2)0,04 мг
Ниацин (B3)0,3 мг
Пантотеновая кислота (B5)0,15 мг
Пиридоксин (B6)0,09 мг
Фолиевая кислота (В9)39 мкг
Витамин C10 мг
Витамин Е0,8 мг
Витамин К16,5 мкг
Калий235 мг
Натрий3,2 мг
Кальций12 мг
Железо0,35 мг
Медь0,16 мг
Марганец0,13 мг
Магний11 мг
Цинк0,32 мг
Фосфор33 мг
Селен0,4 мкг

Значение для организма

Гранат

Противовоспалительное средство

Хроническое воспаление в спектре всех заболеваний человека занимает одно из первых мест. Плоды граната характеризуются сильными противовоспалительными свойствами, которые во многом зависят от антиоксидантов, содержащихся в плодах. Исследования показали, что гранаты могут уменьшить воспаление в желудочно-кишечном тракте.

Защита от рака

Гранат может защитить от рака простаты. Так говорят ученые, проводившие опыты с соком из этой ягоды. Выяснилось, что содержащиеся в гранате вещества замедляют размножение раковых клеток, а в некоторых случаях даже вызывают их гибель. Ученые утверждают, что мужчины могут ежедневно употреблять 240 мл гранатового сока, чтобы защитить себя от рака простаты .

Полезны фрукты и женщинам. Гранатовый сок защитит женщин от рака молочной железы, самого распространенного среди женщин вида рака.

Против артрита и болей в суставах

Существуют разные виды артрита, но все они сопровождаются воспалением суставов. Учитывая, что фитохимические вещества в гранате обладают противовоспалительными свойствами, имеет смысл сказать, что эти плоды полезны при лечении артрита. Недавние лабораторные эксперименты подтвердили, что экстракт граната способен блокировать ферменты, вызывающие повреждение суставов при остеоартрите .

Гранатами по грибам!

Оказалось, что гранатовый сок также полезен в борьбе с вредоносными бактериями и грибками. В том числе этот фрукт поможет людям с заболеваниями, вызванными грибками рода Candida. Благодаря фунгицидному и антибактериальному действию фрукт защитит от инфекций и воспалений в ротовой полости, таких как стоматит, пародонтит и гингивит .

Для улучшения памяти

Существует множество доказательств того, что плоды граната полезны для работы мозга, в частности, они улучшают память .

Эксперимент показал, что для улучшения вербальной и зрительной памяти достаточно выпивать около стакана сока каждый день. В пожилом возрасте гранатовый сок защитит от болезни Альцгеймера. Также этот фрукт полезен людям после операций.

Гранат

Польза для сердца

Высокое кровяное давление со временем может привести к сердечному приступу или инсульту, но гранатовый сок может помочь предотвратить это заболевание. Исследования показали, что достаточно выпивать 150 мл натурального сока в течение 2 недель, чтобы привести артериальное давление в пределы нормы. А гранатовая кислота способна укреплять сердце и защищать его от некоторых болезней. Кроме того, ученые доказали, что сок эффективно снижает уровень холестерина и триглицеридов, что также важно для здоровья .

Влияние на эрекцию

Интересно, что гранатовый сок может улучшить эрекцию у мужчин. Опыт с 53 мужчинами показал, что этот фрукт улучшает кровоток и снимает симптомы эректильной дисфункции .

Польза для спортсменов

Гранат богат химическими соединениями, повышающими физическую выносливость организма. В результате исследования было установлено, что если за 30 минут до тренировки принять 1 г экстракта граната, значительно улучшится кровоснабжение организма, что в результате сделает занятия спортом более эффективными и предотвратит усталость. Кстати, свекольный сок дает аналогичный результат.

Что можно лечить гранатами

Эти несравненные по своей пользе плоды полезны для лечения :

  • расстройство желудка;
  • анемия;
  • ангины;
  • воспаления (в т.ч на коже);
  • депрессия;
  • болезнь Альцгеймера.

Также гранаты важны для детей при недостатке веса, заболеваниях головного мозга.

Возможные опасности

Гранат

Гранатовый сок — очень кислый продукт, и по этой причине он категорически не подходит людям с язвой желудка и повышенной кислотностью. Кроме того, гранатовая кислота может быть не лучшим средством для воздействия на зубную эмаль. Не рекомендуется давать гранатовый сок детям до года. Некоторые предостережения связаны и с кожурой фрукта: она содержит ядовитые вещества и может вызвать серьезное отравление.

Как правильно выбирать и хранить гранат

Считается, что самые вкусные плоды растут в южных районах Афганистана. Спелый плод легко узнать по ярко-малиновой кожуре, а при постукивании пальцем он издает металлический звон. Перезревшие плоды становятся очень твердыми снаружи и несъедобными внутри. Пятнистые плоды могут быть твердыми и горькими. Также не берите гранаты с плесенью, трещинами, сморщенные и мягкие плоды, как правило, гниль находится внутри.

Вы можете хранить спелые фрукты при комнатной температуре дольше, а в холодильнике они останутся свежими в течение нескольких недель. В целом срок годности гранатов довольно большой.

Как очистить

В среднем гранате содержится около 1300 зерен. Но каждый, кто хоть раз пытался расколоть этот плод, знает, как сложно их не повредить и не забрызгать себя ярко-красным соком. Однако есть простой способ разрезать гранаты. При этом гарантирует чистоту рук, одежды, кухни и разделочной доски.

Для этого нужно сначала срезать «корону» плода, а затем сделать несколько надрезов вдоль кожуры от места «короны» вдоль плода. А теперь самая большая хитрость: наполните кастрюлю водой и опустите в воду гранат. Уже под водой аккуратно растяните кожуру пальцами, чтобы крупинки выбежали в воду. Затем слейте жидкость и обсушите зерна граната бумажным полотенцем.

Гранат

Использование в кулинарии

Это один из самых популярных фруктов, используемых в пищевой промышленности. Из этих плодов можно приготовить вкусный и полезный сок, из которого получаются вкуснейшие желе, соусы, заправки для салатов, ароматические добавки для выпечки и различных десертов. Зерна граната добавляют в салаты и блюда из риса. Это традиционный ингредиент средиземноморской и восточной кухни.

Курица с грецкими орехами в гранатовом соусе

Курицу натрите приправой для птицы и обжарьте на масле до золотистого цвета. Тем временем обжарить лук на сливочном масле, добавить томатный соус и потушить несколько минут. Затем всыпать в эту смесь измельченные грецкие орехи, а через несколько минут влить немного воды, добавить соль, молотый перец, немного корицы и сахара, затем примерно стакан гранатового сока и 2-3 столовые ложки лимонного сока. Накройте кастрюлю крышкой и дайте настояться около 25 минут. Поместите порционные кусочки курицы в приготовленный соус, снова накройте крышкой и продолжайте тушить ок. 20 минут на очень слабом огне. При необходимости можно добавить немного воды. Подавать с рисом.

Применение в косметологии

Гранат

Как и много веков назад, сегодня косметологи используют экстракт граната для омоложения и защиты кожи. Он защищает эпидермис и способствует регенерации клеток кожи, улучшает кровообращение и ускоряет заживление ран и ожогов. Антиоксиданты восстанавливают кожу после пагубного воздействия ультрафиолета, предотвращают старение и появление ранних морщин. Масло граната делает кожу мягкой, гладкой, избавляет от сухости, раздражения и микротрещин, эффективно лечит угревую сыпь, угри, высыпания на жирной коже .

Гранат – один из самых популярных фруктов. И свою популярность он заслужил не только прекрасным вкусом, но и богатым составом полезных веществ, которые ценят кулинары, народные целители, врачи и косметологи. А гранатовый сок любят и дети, и взрослые.

Источники

  1. ↑ Журнал «Современное садоводство». — Сортовое разнообразие и содержание биологически активных веществ в плодах граната.
  2. ↑ Национальная медицинская библиотека США. — Пищевое применение и потенциальная польза для здоровья от граната и его производных.
  3. ↑ Международный сельскохозяйственный научный журнал «Молодежь и наука». Полезные свойства граната и гранатового сока.
  4. ↑ Медицинский и фармацевтический журнал «Пульс». — Исторический опыт и перспективы использования плодов граната в медицине и фармации.
  5. ↑ Министерство сельского хозяйства США. — Гранат, сырой.
  6. ↑ Национальная медицинская библиотека США. — Гранатовый сок, общее количество эллагитаннинов граната и пуникалагин подавляют передачу сигналов воспалительных клеток в клетках рака толстой кишки.
  7. ↑ Американское онкологическое общество. — Что нового в исследованиях рака простаты?
  8. ↑ Национальная медицинская библиотека США. — Использование граната для уменьшения потери костной массы при основных заболеваниях опорно-двигательного аппарата.
  9. ↑ Всемирный научный журнал «Хиндави». — Гранат: воздействие на бактерии и вирусы, влияющие на здоровье человека.
  10. ↑ Всемирный научный журнал «Хиндави». — Гранатовый сок улучшает память и активность фМРТ у людей среднего и пожилого возраста с легкими проблемами памяти.
  11. ↑ Интернет-ресурс ScienceDirect. – Гранат и диабет 2 типа.
  12. ↑ Национальная медицинская библиотека США. — Гранат защищает от сердечно-сосудистых заболеваний.
  13. ↑ Журнал урологии. – Окислительный стресс при артериогенной эректильной дисфункции: профилактическая роль антиоксидантов.
  14. ↑ Оксфордский академический журнал. — Гранатовый сок: фруктовый сок, полезный для сердца.
  15. ↑ Институт содействия и сохранения разнообразия химических соединений, Международная организация по сохранению молекулярного разнообразия (MDPI). — Некоторые действия льна punica granatum против вульгарных угрей.
Оцените статью
Bitoki.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector