Гранат — один из самых полезных фруктов на земле. Эти фрукты содержат ряд уникальных соединений, которых нет ни в одной другой растительной пище. Многочисленные исследования показали, что эти плоды обладают невероятными способностями: они позволяют снизить риск развития практически всех видов заболеваний.
- Общая характеристика
- Самая древняя пища?
- Полезные компоненты
- Значение для организма
- Противовоспалительное средство
- Защита от рака
- Против артрита и болей в суставах
- Гранатами по грибам!
- Для улучшения памяти
- Польза для сердца
- Влияние на эрекцию
- Польза для спортсменов
- Что можно лечить гранатами
- Возможные опасности
- Как правильно выбирать и хранить гранат
- Как очистить
- Использование в кулинарии
- Курица с грецкими орехами в гранатовом соусе
- Применение в косметологии
Общая характеристика
Гранат – листопадный кустарник, плоды которого биологи относят к ягодам. Его спелые красные плоды имеют диаметр от 5 до 12 см и весят около 200 г. Кожица плода толстая и несъедобная.
Интерьер разделен на «комнаты» тонкими белыми перегородками, горьковатыми на вкус. Зрелые семена очень сочные и сладкие, обычно малинового цвета.
Считается, что это растение родом из Персии или Северной Индии. Он может вырасти до 8 метров в высоту. Сегодня их выращивают как плодовую культуру и как декоративное растение. Они хорошо переносят засуху и умеренные морозы. В промышленных целях гранат выращивают в Индии, Иране, Закавказье, странах Средиземноморья, американской Калифорнии .
Самая древняя пища?
Название гранат происходит от средневекового латинского слова, которое можно перевести как «яблоко с косточками». Эти плоды упоминаются во многих древних текстах, включая Тору, Коран, месопотамские записи и книги Гомера. Историки предполагают, что первые гранатовые деревья росли на территории современного Ирана, затем растение распространилось по странам, которые сейчас принадлежат Ираку, Афганистану, Пакистану, Индии и России. Он «мигрировал» к берегам Средиземноморья и Дальнего Востока, был найден вдоль исторического Шелкового пути. В те времена гранат считался символом изобилия и потомства.
Археологи находили обугленные остатки плодов граната в поселениях эпохи ранней бронзы (а это почти 3000 лет до н.э.). Гранаты были найдены в Иерихоне, Кипр, в гробнице Тутанхамона. Кстати, эти плоды регулярно доставляли на столы фараонов, а само растение считалось символом жизни после смерти. Уже в те времена гранатовый сок использовали как средство от паразитов, краску для кожи и в косметических целях.
Изображения граната встречаются также на столпах храма Соломона в Иерусалиме, на старинных одеждах иудейских жрецов, на мозаиках Древнего Рима, где это растение называли финикийским яблоком. Древние римляне носили веточку граната, чтобы указать на свое семейное положение. В зороастрийских храмах этот плод символизировал вечную жизнь и плодородие. В Персии он считался символом силы, а буддисты считали его одним из трех благословенных плодов.
Гранаты занимали ведущее место во многих мировых религиях. Греки говорили о нем в своих легендах, его почитали иудеи, мусульмане и индусы. В христианстве его называют символом Девы Марии. Этот фрукт пользовался уважением в средневековой Европе (использовался в геральдике и различных видах искусства) и в эпоху Возрождения. Сегодня его любят во всем мире.
Полезные компоненты
Гранат – настоящий кладезь полезных веществ. Но среди них есть два, пожалуй, самых важных – это пуникалагины и пуниковая кислота (или пуниковая кислота). Пуникалагины — мощные антиоксиданты, содержащиеся в гранатовом соке и кожуре. Что касается их эффективности, то они в 3 раза превышают полезные свойства красного вина и зеленого чая. Пуновая кислота в основном концентрируется в кожуре плода, а также обладает мощными биологическими свойствами .
Ученые подсчитали, что в гранатах содержится более десятка полезных полифенолов, что делает сок из этих фруктов намного полезнее, чем напиток из винограда или черники.
Этот полезный фрукт почти не содержит калорий (в 100 г чуть больше 80 ккал), что практически идентично калорийности яблока. Он не содержит холестерина и насыщенных жиров, но является отличным источником растворимой и нерастворимой клетчатки (которая обеспечивает около 12% дневной нормы). Это хороший источник витамина С, поэтому он полезен в качестве усилителя иммунитета. Регулярное употребление фруктов обеспечивает организм важными витаминами группы В, а также многими макро- и микроэлементами .
Калории | 83 калории |
Белка | 1,7 г |
Толстый | 1,2 г |
Углеводы | 19 г |
Целлюлоза | 4g |
Тиамин (B1) | 0,07 мг |
Рибофлавин (В2) | 0,04 мг |
Ниацин (B3) | 0,3 мг |
Пантотеновая кислота (B5) | 0,15 мг |
Пиридоксин (B6) | 0,09 мг |
Фолиевая кислота (В9) | 39 мкг |
Витамин C | 10 мг |
Витамин Е | 0,8 мг |
Витамин К | 16,5 мкг |
Калий | 235 мг |
Натрий | 3,2 мг |
Кальций | 12 мг |
Железо | 0,35 мг |
Медь | 0,16 мг |
Марганец | 0,13 мг |
Магний | 11 мг |
Цинк | 0,32 мг |
Фосфор | 33 мг |
Селен | 0,4 мкг |
Значение для организма
Противовоспалительное средство
Хроническое воспаление в спектре всех заболеваний человека занимает одно из первых мест. Плоды граната характеризуются сильными противовоспалительными свойствами, которые во многом зависят от антиоксидантов, содержащихся в плодах. Исследования показали, что гранаты могут уменьшить воспаление в желудочно-кишечном тракте.
Защита от рака
Гранат может защитить от рака простаты. Так говорят ученые, проводившие опыты с соком из этой ягоды. Выяснилось, что содержащиеся в гранате вещества замедляют размножение раковых клеток, а в некоторых случаях даже вызывают их гибель. Ученые утверждают, что мужчины могут ежедневно употреблять 240 мл гранатового сока, чтобы защитить себя от рака простаты .
Полезны фрукты и женщинам. Гранатовый сок защитит женщин от рака молочной железы, самого распространенного среди женщин вида рака.
Против артрита и болей в суставах
Существуют разные виды артрита, но все они сопровождаются воспалением суставов. Учитывая, что фитохимические вещества в гранате обладают противовоспалительными свойствами, имеет смысл сказать, что эти плоды полезны при лечении артрита. Недавние лабораторные эксперименты подтвердили, что экстракт граната способен блокировать ферменты, вызывающие повреждение суставов при остеоартрите .
Гранатами по грибам!
Оказалось, что гранатовый сок также полезен в борьбе с вредоносными бактериями и грибками. В том числе этот фрукт поможет людям с заболеваниями, вызванными грибками рода Candida. Благодаря фунгицидному и антибактериальному действию фрукт защитит от инфекций и воспалений в ротовой полости, таких как стоматит, пародонтит и гингивит .
Для улучшения памяти
Существует множество доказательств того, что плоды граната полезны для работы мозга, в частности, они улучшают память .
Эксперимент показал, что для улучшения вербальной и зрительной памяти достаточно выпивать около стакана сока каждый день. В пожилом возрасте гранатовый сок защитит от болезни Альцгеймера. Также этот фрукт полезен людям после операций.
Польза для сердца
Высокое кровяное давление со временем может привести к сердечному приступу или инсульту, но гранатовый сок может помочь предотвратить это заболевание. Исследования показали, что достаточно выпивать 150 мл натурального сока в течение 2 недель, чтобы привести артериальное давление в пределы нормы. А гранатовая кислота способна укреплять сердце и защищать его от некоторых болезней. Кроме того, ученые доказали, что сок эффективно снижает уровень холестерина и триглицеридов, что также важно для здоровья .
Влияние на эрекцию
Интересно, что гранатовый сок может улучшить эрекцию у мужчин. Опыт с 53 мужчинами показал, что этот фрукт улучшает кровоток и снимает симптомы эректильной дисфункции .
Польза для спортсменов
Гранат богат химическими соединениями, повышающими физическую выносливость организма. В результате исследования было установлено, что если за 30 минут до тренировки принять 1 г экстракта граната, значительно улучшится кровоснабжение организма, что в результате сделает занятия спортом более эффективными и предотвратит усталость. Кстати, свекольный сок дает аналогичный результат.
Что можно лечить гранатами
Эти несравненные по своей пользе плоды полезны для лечения :
- расстройство желудка;
- анемия;
- ангины;
- воспаления (в т.ч на коже);
- депрессия;
- болезнь Альцгеймера.
Также гранаты важны для детей при недостатке веса, заболеваниях головного мозга.
Возможные опасности
Гранатовый сок — очень кислый продукт, и по этой причине он категорически не подходит людям с язвой желудка и повышенной кислотностью. Кроме того, гранатовая кислота может быть не лучшим средством для воздействия на зубную эмаль. Не рекомендуется давать гранатовый сок детям до года. Некоторые предостережения связаны и с кожурой фрукта: она содержит ядовитые вещества и может вызвать серьезное отравление.
Как правильно выбирать и хранить гранат
Считается, что самые вкусные плоды растут в южных районах Афганистана. Спелый плод легко узнать по ярко-малиновой кожуре, а при постукивании пальцем он издает металлический звон. Перезревшие плоды становятся очень твердыми снаружи и несъедобными внутри. Пятнистые плоды могут быть твердыми и горькими. Также не берите гранаты с плесенью, трещинами, сморщенные и мягкие плоды, как правило, гниль находится внутри.
Вы можете хранить спелые фрукты при комнатной температуре дольше, а в холодильнике они останутся свежими в течение нескольких недель. В целом срок годности гранатов довольно большой.
Как очистить
В среднем гранате содержится около 1300 зерен. Но каждый, кто хоть раз пытался расколоть этот плод, знает, как сложно их не повредить и не забрызгать себя ярко-красным соком. Однако есть простой способ разрезать гранаты. При этом гарантирует чистоту рук, одежды, кухни и разделочной доски.
Для этого нужно сначала срезать «корону» плода, а затем сделать несколько надрезов вдоль кожуры от места «короны» вдоль плода. А теперь самая большая хитрость: наполните кастрюлю водой и опустите в воду гранат. Уже под водой аккуратно растяните кожуру пальцами, чтобы крупинки выбежали в воду. Затем слейте жидкость и обсушите зерна граната бумажным полотенцем.
Использование в кулинарии
Это один из самых популярных фруктов, используемых в пищевой промышленности. Из этих плодов можно приготовить вкусный и полезный сок, из которого получаются вкуснейшие желе, соусы, заправки для салатов, ароматические добавки для выпечки и различных десертов. Зерна граната добавляют в салаты и блюда из риса. Это традиционный ингредиент средиземноморской и восточной кухни.
Курица с грецкими орехами в гранатовом соусе
Курицу натрите приправой для птицы и обжарьте на масле до золотистого цвета. Тем временем обжарить лук на сливочном масле, добавить томатный соус и потушить несколько минут. Затем всыпать в эту смесь измельченные грецкие орехи, а через несколько минут влить немного воды, добавить соль, молотый перец, немного корицы и сахара, затем примерно стакан гранатового сока и 2-3 столовые ложки лимонного сока. Накройте кастрюлю крышкой и дайте настояться около 25 минут. Поместите порционные кусочки курицы в приготовленный соус, снова накройте крышкой и продолжайте тушить ок. 20 минут на очень слабом огне. При необходимости можно добавить немного воды. Подавать с рисом.
Применение в косметологии
Как и много веков назад, сегодня косметологи используют экстракт граната для омоложения и защиты кожи. Он защищает эпидермис и способствует регенерации клеток кожи, улучшает кровообращение и ускоряет заживление ран и ожогов. Антиоксиданты восстанавливают кожу после пагубного воздействия ультрафиолета, предотвращают старение и появление ранних морщин. Масло граната делает кожу мягкой, гладкой, избавляет от сухости, раздражения и микротрещин, эффективно лечит угревую сыпь, угри, высыпания на жирной коже .
Гранат – один из самых популярных фруктов. И свою популярность он заслужил не только прекрасным вкусом, но и богатым составом полезных веществ, которые ценят кулинары, народные целители, врачи и косметологи. А гранатовый сок любят и дети, и взрослые.
Источники
- ↑ Журнал «Современное садоводство». — Сортовое разнообразие и содержание биологически активных веществ в плодах граната.
- ↑ Национальная медицинская библиотека США. — Пищевое применение и потенциальная польза для здоровья от граната и его производных.
- ↑ Международный сельскохозяйственный научный журнал «Молодежь и наука». Полезные свойства граната и гранатового сока.
- ↑ Медицинский и фармацевтический журнал «Пульс». — Исторический опыт и перспективы использования плодов граната в медицине и фармации.
- ↑ Министерство сельского хозяйства США. — Гранат, сырой.
- ↑ Национальная медицинская библиотека США. — Гранатовый сок, общее количество эллагитаннинов граната и пуникалагин подавляют передачу сигналов воспалительных клеток в клетках рака толстой кишки.
- ↑ Американское онкологическое общество. — Что нового в исследованиях рака простаты?
- ↑ Национальная медицинская библиотека США. — Использование граната для уменьшения потери костной массы при основных заболеваниях опорно-двигательного аппарата.
- ↑ Всемирный научный журнал «Хиндави». — Гранат: воздействие на бактерии и вирусы, влияющие на здоровье человека.
- ↑ Всемирный научный журнал «Хиндави». — Гранатовый сок улучшает память и активность фМРТ у людей среднего и пожилого возраста с легкими проблемами памяти.
- ↑ Интернет-ресурс ScienceDirect. – Гранат и диабет 2 типа.
- ↑ Национальная медицинская библиотека США. — Гранат защищает от сердечно-сосудистых заболеваний.
- ↑ Журнал урологии. – Окислительный стресс при артериогенной эректильной дисфункции: профилактическая роль антиоксидантов.
- ↑ Оксфордский академический журнал. — Гранатовый сок: фруктовый сок, полезный для сердца.
- ↑ Институт содействия и сохранения разнообразия химических соединений, Международная организация по сохранению молекулярного разнообразия (MDPI). — Некоторые действия льна punica granatum против вульгарных угрей.