Грецкий орех, этот небольшой фрукт, содержит впечатляющий набор питательных веществ. Он снижает уровень холестерина, улучшает обмен веществ и поддерживает здоровье диабетиков. Кроме того, он помогает справиться с вирусными заболеваниями, ожирением и плохим настроением. И это лишь малая часть огромного списка полезных свойств этого замечательного продукта.
- Царский орех
- Почему все-таки «грецкий»
- «Ореховый» фольклор
- Общая характеристика
- Питательная ценность
- Полезные свойства
- Противораковые свойства
- Здоровье сердца
- Антиоксиданты: уникальные и мощные
- Регуляция веса
- Улучшение репродуктивного здоровья
- Работа мозга
- Польза при сахарном диабете
- Побочные эффекты
- Как правильно выбрать
- Сферы использования
- В пищевой промышленности
- В медицине
- Деревообработка
- Изготовление красителей
- Полезные свойства орехового масла
Царский орех
Принято считать, что родиной грецких орехов является Персия. Но распространение этого растения в древности не ограничивалось окрестностями современного Ирана. Археологи находят окаменевшие остатки фруктов недалеко от Гималаев, в Турции, Швейцарии, Италии. А самый старый грецкий орех, который, как считается, вырос в 8000 году до нашей эры, был найден в пещере Шанидар (современный Ирак).
В древние времена к этому растению относились с особым уважением. Персы называли его царским, и только правители страны имели право есть этот плод. В Месопотамии особой гордостью были пышные ореховые рощи. Эти деревья были частью знаменитых Висячих садов Вавилона. Упоминания о грецких орехах встречаются в записях вавилонян, в Ветхом Завете, а также в греческой мифологии. Между прочим, именно грекам приписывают первое выращивание дерева Волоша. Интересно, что греки называли это растение персидским или королевским орехом. Они использовали его в пищу, как лекарство и как краску для волос, тканей и шерсти. Кроме того, греки считали этот продукт афродизиаком и называли его «зерном любви».
Римляне также почитали плоды грецкого ореха. В руинах храма Исиды в Помпеях археологи тоже нашли эти орехи. Считается, что их приносили в жертву богине в день извержения Везувия.
Почему все-таки «грецкий»
У нас его называют грецким орехом, а другие народности нашли для него другие названия. Историки говорят, что именно по названию легко узнать, откуда орех появился в тех или иных странах. В Россию растение завезли византийцы, которых воспринимали как греков. Отсюда и традиционное название. Как уже было сказано, греки называли его персидским или царским, а к эллинам оно, скорее всего, пришло из Персии. Римляне, получившие орех от греков, называли его грецким. Но они не забыли персидское определение и также назвали растение Juglans regia, что в переводе с латыни означает «царский орех» или «желудь Юпитера”.
Интересно, что все народы, входившие в состав Римской империи, позже стали называть этот продукт просто орехом (на латыни — nux). Корень этого слова до сих пор остался в именах итальянцев, румын, французов, испанцев, португальцев. Тогдашние жители имперской периферии «окрестили» растение волошским орехом (Валахия — современная Румыния, восточно-романский народ). Это имя сохранилось в чешском, польском, украинском, немецком, датском, шведском, норвежском, голландском и английском языках. В США, куда плод был привезен из Великобритании, его называли «английским». А вот в Афганистане за свой внешний вид орех получил название – чармаргз, что переводится как «четыре мозга».
«Ореховый» фольклор
Огромная популярность дерева породила множество мифов, легенд и суеверий, связанных с этим растением. Так у римлян, считавших грецкий орех плодом богини брака и материнства Юноны, существовала традиция осыпать ядрами молодоженов. Французы хранили в своих домах мешки с орехами как символ изобилия и долголетия. А у молодежи была традиция: юноши клали лист с дерева в туфли понравившейся девушке.
В XVII веке итальянцы считали грецкий орех «ведьминым деревом» и старались не сажать его возле конюшен, чтобы не вызвать чуму скота. Это дерево старались как можно быстрее миновать и путники, которые никогда не останавливались возле него на ночлег.
На протяжении веков в большинстве стран мира отношение к ореху резко менялось: то его почитали как плод для развития мозга, то презирали как пищу, притупляющую умственные способности.
А что современные ученые думают об этом продукте?
Общая характеристика
На сегодняшний день в мире известно более 30 культурных сортов грецкого ореха. В промышленных целях плантации выращивают в Китае, Турции, Франции, Молдове, Румынии, России, США и многих других странах. Молодое дерево дает свой первый крупный урожай примерно на четвертый год. Взрослые растения вырастают до 20-30 м, а окружность ствола может достигать 7 м. Это деревья-долгожители. Некоторым две тысячи лет.
Кстати, овощи нежелательно выращивать рядом с орехами, так как корни этого дерева выделяют в почву токсины. Биологи утверждают, что для перестраховки лучше отойти на 25 метров от ствола.
Плод грецкого ореха состоит из трех частей: ядра (съедобная часть), скорлупы (твердая скорлупа) и околоплодника (зеленая мясистая скорлупа). Все нашли применение.
Питательная ценность
Грецкие орехи, наряду с бразильскими орехами, кешью, фундуком, кедровыми орехами и фисташками, относятся к семейству орехов. Каждый из этих видов содержит различные питательные вещества. Но если говорить о плодах Волоша, то большая часть полезных веществ содержится в них в количестве, близком к 100-процентной суточной норме.
Например, четверть чашки очищенных фруктов — это исключительная порция марганца, меди, молибдена, биотина, омега-3 жирных кислот и многих других компонентов. Грецкие орехи содержат более десятка фенольных кислот, много дубильных веществ и широкий спектр флавоноидов.
Витамин Е, содержащийся в грецких орехах, особенно полезен, потому что вместо более распространенной формы альфа-токоферола, встречающейся в природе, он находится в форме гамма-токоферола. В этом варианте витамин Е помогает укрепить сердечно-сосудистую систему.
Еще одна уникальная особенность этих фруктов заключается в следующем: несмотря на высокую калорийность и высокую жирность, этот продукт очень питателен, не вызывая ожирения. Ядра грецких орехов содержат больше полиненасыщенных жиров, важных для сердца и сосудов, чем любой другой орех.
Кроме того, этот продукт включает в себя следующие элементы:
- медь – важна для сердца, костей, нервной системы, иммунитета;
- фосфор – минерал, необходимый для плотности костей;
- фолиевая кислота – в ней особенно нуждаются беременные женщины;
- витамин В6 (пиридоксин) – важен для иммунитета, нервной системы, предотвращает анемию;
- эллаговая кислота – антиоксидант, который необходим для правильной работы сердца, предотвращает рак;
- катехин – важный для сердца флавоноид;
- мелатонин – нейрогормон, необходимый для правильной работы нервной системы, сердца и сосудов.
Калории | 656 калорий |
Белка | 16,2 г |
Углеводы | 11,1 г |
Толстый | 60,8 г |
Целлюлоза | 6,7 г |
Витамин А (ретинол) | 8 мкг |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | 5,8 мг |
Витамин Е (токоферол) | 2,6 мг |
Витамин К | 2,7 мг |
Витамин B1 (тиамин) | 0,39 мг |
Витамин В2 (рибофлавин) | 0,12 мг |
Витамин B3/PP (ниацин) | 4,8 мг |
Витамин B5 (пантотеновая кислота) | 0,82 мг |
Витамин B6 (пиридоксин) | 0,8 мг |
Витамин В9 (фолиевая кислота) | 77 мкг |
Витамин B4 (холин) | 39,2 мг |
Кальций | 89 мг |
Железо | 2 мг |
Магний | 120 мг |
Фосфор | 332 мг |
Калий | 474 мг |
Натрий | 7 мг |
Цинк | 2,57 мг |
Медь | 527 мкг |
Марганец | 1,9 мг |
Селен | 4,9 мкг |
Полезные свойства
Обычно самые простые продукты самые полезные для организма. Это касается и грецких орехов, которым природа дала почти идеальное соотношение между белками, полезными жирами, пищевыми волокнами, растительными стеролами, антиоксидантами и многими витаминами и минералами. Поэтому среди всех орехов грецкий орех по праву считается королем. А съедая 6-7 плодов в день, можно уберечь себя от большинства болезней .
Противораковые свойства
Грецкие орехи помогают снизить риск рака простаты и молочной железы. Эксперимент на лабораторных мышах показал, что после 18 недель ореховой диеты снижается рост злокачественных образований в клетках простаты, уменьшается площадь поврежденной ткани. После серии экспериментов исследователи опубликовали утешительные результаты: этот фрукт способен снижать активность раковых клеток на 30-40%. А риск развития злокачественных опухолей в молочных железах благодаря употреблению грецких орехов снижается вдвое.
Вещества, содержащиеся во фруктах с противораковыми свойствами:
- фитостеролы;
- гамма-токоферол;
- омега 3;
- эллаговая кислота;
- полифенолы.
Здоровье сердца
Орехи волош содержат аминокислоту L-аргинин, которая особенно важна для людей с сердечными заболеваниями или предрасположенных к сердечным заболеваниям. Но, кстати, именно из-за высокой концентрации аргинина лучше не употреблять продукт людям с герпесом, так как этот микроэлемент на этапе лечения вызовет рецидив заболевания.
Другим компонентом, который делает орехи полезными для сердца, является альфа-линоленовая кислота. Он играет роль противовоспалительного средства, предотвращает патологическое образование тромбов. Исследования подтверждают, что люди, в рационе которых содержится достаточное количество этого вещества, меньше подвержены сердечным приступам, а их смертность от болезней сердца на 50% ниже.
Но это еще не вся польза грецких орехов для сердца. Этот продукт помогает поддерживать уровень холестерина в безопасных пределах, тем самым предотвращая атеросклероз и другие проблемы, вызванные «жирными» сосудами.
Антиоксиданты: уникальные и мощные
Антиоксиданты необходимы для здоровья. Ученые считают, что они контролируют процесс старения, борясь со свободными радикалами. Грецкие орехи содержат несколько уникальных и очень мощных антиоксидантов, которых нет в других продуктах. Почти 90% этих элементов сосредоточено в кожуре плода. Высокое содержание полифенольных веществ снижает активность окислительных процессов. Результаты исследования подтвердили, что содержащиеся в орехах антиоксиданты предотвращают повреждение печени при химическом отравлении .
Регуляция веса
добавление грецких орехов в свой рацион поможет вам поддерживать здоровый вес. Не в последнюю очередь это достигается благодаря высокому содержанию протеинов, которые дают ощущение сытости на длительный период времени.
Улучшение репродуктивного здоровья
Ученые доказали влияние грецких орехов на мужскую фертильность. Исследования показывают, что у людей, которые ежедневно употребляют около 75 г фруктов (чуть больше половины стакана), заметно улучшается качество спермы, в том числе жизнеспособность и подвижность сперматозоидов .
Работа мозга
Фрукты, содержащие витамин Е, фолиевую кислоту, мелатонин, омега-3 жирные кислоты и антиоксиданты, благотворно влияют на работу клеток головного мозга. Все эти вещества входят в состав грецких орехов. Недаром еще в древности люди считали эти плоды полезными для мозга. Даже сама природа открыто намекает на это в виде ядра ореха.
Исследования с участием пожилых людей показали, что регулярное употребление орехов значительно улучшает память. Подобный эффект был подтвержден в результате эксперимента с участием молодежи.
В течение 10 месяцев исследователи наблюдали за лабораторными мышами с болезнью Альцгеймера. Оказалось, что после ореховой диеты их память и способность к обучению значительно улучшились. А после восьми недель употребления грецких орехов у животных снижались возрастные трансформации в клетках головного мозга .
Кроме того, считается, что грецкий орех полезен для лечения депрессии, бессонницы, перепадов настроения и гиперактивности у детей.
Польза при сахарном диабете
Ореховый жир в рационе благотворно влияет на обмен веществ у людей с диабетом 2 типа. Известно, что одним из «побочных эффектов» этого заболевания является ожирение. Регулярное употребление грецких орехов (около четверти стакана натощак) снижает не только массу тела, но и уровень сахара в крови. Кроме того, этот полезный продукт способствует укреплению сосудов, что немаловажно и для диабетиков.
Побочные эффекты
Такие продукты, как грецкие орехи, с практически идеальным химическим составом, в некоторых случаях могут быть опасны. Дело в том, что этот фрукт является одним из самых распространенных и сильных аллергенов.
Причем аллергия на орехи обычно имеет серьезные последствия: возможен анафилактический шок или даже смерть (если вовремя не оказать медицинскую помощь).
Кроме того, продукт содержит фитиновую кислоту, которая, по мнению исследователей, может мешать усвоению железа и цинка. Но людям, которые придерживаются сбалансированного питания, не стоит переживать по этому поводу.
Как правильно выбрать
При покупке цельных орехов без скорлупы важно обращать внимание на вес. Полезный, свежий продукт должен ощущаться на ладони немного тяжелее из-за своего размера, а кожица должна иметь светло-коричневый цвет. Если на кожуре есть признаки плесени, такой фрукт не пригоден к употреблению. Выбирая между орехами в скорлупе, лучше, чтобы это был герметично закрытый продукт.
После вскрытия тары ядра рекомендуется хранить в холодильнике во избежание появления горького привкуса.
Сферы использования
В пищевой промышленности
Ядра грецких орехов употребляют в пищу сырыми, жареными или сушеными, сладкими или солеными. Их добавляют в выпечку, сладости, десерты, салаты. Этот продукт используется для приготовления кремов и ореховых масел. Особенно это распространено в восточной кухне. Из зеленых орехов делают варенье, мармелад и даже ликер.
В древности, чтобы хлеб не прилипал при выпечке, дно печи посыпали толчеными ракушками.
В медицине
Еще в древности грецкий орех использовали как лекарство от многих недугов. В частности, древние лекари назначали его больным после тяжелых заболеваний – для восстановления сил. На востоке орехи были основной пищей войск в походе. А масло из этих плодов использовали как лекарство для заживления ран и ожогов.
Деревообработка
Древесина этого растения ценится за исключительную прочность. Мебель, посуда, музыкальные инструменты изготовлены из древесины ореха. А во время Первой мировой войны из него вырезали винты для самолетов.
Изготовление красителей
Еще в древности мастера научились варить коричневую краску из сока грецкого ореха и желтую из зеленой скорлупы. Такой краситель активно использовали ткачи для придания своим изделиям красивого цвета.
В древние времена женщины также замечали окрашивающую способность грецкого ореха. Из растения делали краску для волос. Более того, он выполнял одновременно две функции: придавал волосам глубокий коричневый оттенок и укреплял их, так как этот фрукт является отличным источником биотина.
Полезные свойства орехового масла
Этот продукт, приготовленный из спелых ядер, известен человечеству уже много веков. Масло грецкого ореха содержит все питательные вещества, которые содержатся в свежих фруктах. Но помимо своего лечебного назначения (ускорение заживления ран) этот продукт играл и другие роли.
Египтяне использовали его, например, для мумификации, жители Востока — как сырье для масляных светильников, жители Западной Европы — как масло в храмах. В косметике масло грецкого ореха известно как омолаживающее средство, которое выравнивает кожу, придает ей здоровый цвет и сияние.
Понравилось это масло и художникам. В разные века его использовали для смешивания красок. В частности, опрос показал, что Пикассо, Сезанн, Моне регулярно прибегали к использованию этого произведения .
Включение грецких орехов в рацион можно считать одним из самых простых способов восполнить запасы питательных веществ. Кажется, проще перечислить болезни, которые не лечит этот вкусный фрукт, чем перечислить все его достоинства.
Источники
- ↑ Наталья Шинкарёва, Надежда Бондаренко. – Кулинарная энциклопедия. Том 7. ГД (граппа — датские чаши).
- ↑ Тропики на подоконнике. — Грецкий орех.
- ↑ Газета «Экономика». — 14 растений, которые нельзя сажать рядом.
- ↑ Моя здоровая диета. — Калорийность «Ореха». Химический состав и пищевая ценность.
- ↑ Роскачество. — Правила орехов: какие орехи вам подходят?
- ↑ ГБУЗ МО Наро-Фоминская районная больница № 2. — Грецкий орех предотвращает рак простаты.
- ↑ Фелисити Украина. — Альфа-линоленовая кислота.
- ↑ Журнал о здоровье и красоте Herbin.ru. — 7 причин есть грецкие орехи уже сегодня.
- ↑ RUNYweb.com — America Today — Новости США на русском языке. — Грецкие орехи улучшают качество спермы и мужскую фертильность.
- ↑ Мед-Практик. — Грецкие орехи помогают сохранить память у пожилых людей.
- ↑ Медицинские новости сегодня. — Диета, обогащенная грецкими орехами, замедляет прогрессирование болезни Альцгеймера у мышей.
- ↑ Российская газета. — Орехи полезны при диабете 2 типа.
- ↑ Женский журнал TutKnow.ru. — Масло грецкого ореха – уникальный продукт.