Гриб дождевик

Грибной шарик

Гриб-дождевик — съедобный гриб. Собирать следует только молодые экземпляры, так как после того, как масса спор начнет желтеть, гриб непригоден в пищу. Дождевики в простонародье часто называют чертовой тавлинкой, табачным грибом или заячьей картошкой. Одной из его важнейших функций является невероятная способность поглощать воду из почвы. Именно по этой причине дождевики не рекомендуется собирать сразу или в течение 2 дней после дождя, так как вместо красивого и упругого гриба можно получить неприятную и желеобразную массу.
Некоторые грибники почему-то обходят этот гриб стороной, хотя заячья картошка обладает невероятно полезными и лечебными свойствами, содержит много витаминов, а также отличается довольно приятным вкусом.
Чаще всего встречается в лесах, независимо от типа, но грибы дождевики можно найти и на лугах.

Калорийность

Продукт диетический. Так как в 100 граммах всего 27 килокалорий. Кроме того, в 100 граммах продукта есть: белки в количестве 4 грамма, жиры в количестве 1 грамма, углеводы в количестве 1 грамма.

Распределение

Распространен в Великобритании и Ирландии. Гриб-дождевик обычно встречается небольшими группами или линиями на пастбищах и в лесах. Этот гриб очень распространен и используется в кулинарии по всей Европе и Азии, а также в Африке, Австралии, Южной и Центральной Америке.

Таксономическая история

Этот съедобный гриб был описан Кристианом Хендриком Перуном в 1796 году, когда он назвал его Lycoperdon perlatum — его научное название до сих пор принято. Однако за последние несколько столетий Lycoperdon perlatum приобрел несколько синонимов.

Когда этот гриб впервые был описан в научной литературе Христианом Хендриком Перуном в 1796 году, ему было дано конкретное определение, означающее просто «широко распространенный».

Это могло бы также оправдать вариант «vulgaris», поскольку это один из наиболее распространенных грибов, особенно в лесных местообитаниях. В Великобритании обитает не менее 13 видов Lycoperdon.

Внешние характеристики

Как выглядит дождевик? Ниже приведено более подробное описание кроличьего картофеля.

Плодовое тело. Обычно грушевидной формы и от 3 до 6 см в поперечном диаметре; от 4 до 9 см в высоту. Поверхность, покрытая мельчайшими жемчужными капельками, выгодно отличает плащ от многих подобных сородичей. 

Грибной шарик

Пирамидальные бородавки или «жемчужины» бывают разных размеров, сначала высыхают, а затем становятся охристыми, а затем отваливаются, оставляя оливково-коричневую поверхность со слабыми шрамами там, где раньше были бородавки. Темная область вверху — это отверстие, где развиваются и высвобождаются споры. Гриб необычайно красив в старости. Внешние передиальные шипы отпадают, оставляя на внутренней поверхности изысканно сложную охристо-белую сетку. Основание пухового шара представляет собой более или менее перевернутый конус, часто несколько искаженный, и содержит небольшое количество губчатого бесплодного материала.

Споры. Сферические, с толстыми стенками — 3,5-4,5 мкм в диаметре. Споры оливково-коричневые, при полном созревании темно-коричневые. В споровом секторе имеется сеть иногда разветвленных стерильных желто-коричневых трубок (известных как капилляры — единственное количество капилляров) шириной 3-7 мкм. Вдоль толстостенных капилляров хаотично расположены поры, образованные сужением стенок. При созревании в верхней части плодового тела открывается небольшое отверстие. При сжатии зрелой шляпки либо действием капель дождя, либо действием животных выбрасывается дымчатое облако спор.

экологическая роль. Дождевик обыкновенный встречается во всех типах леса, где растет на земле в лиственной подстилке; реже на постоянных пастбищах и устойчивых песчаных дюнах. Чаще всего встречается небольшими группами, а не поодиночке, некоторые особи гриба иногда могут ветвиться, как пустынный кактус, но большинство из них представляют собой простые плодовые тела грушевидной формы. Сезон: гриб можно найти с июля по ноябрь.

Похожие типы. Lycoperdon echinatum более темный, с красноватым оттенком и покрыт шипами. Сначала Lycoperdon mammiforme будет белым, а затем поверхность распадается на крупные кремовые чешуйки, а не жемчужные бородавки.

Полезные свойства

О полезных свойствах, казалось бы, неприметного дождевика можно говорить бесконечно, и если грибники знают о нем невероятно мало и постоянно задаются вопросом, съедобен он или нет, то врачам он достаточно известен, так как обладает невероятными целебными свойствами.

Заячий картофель способен поглощать тяжелые металлы, радиоактивные вещества, токсины и другие вещества, способные нанести вред организму или спровоцировать развитие онкологии.

Это растение способно выводить из организма излишки соединений хлора и фтора, радионуклидов, негативно влияющих на функцию щитовидной железы.

Применение в кулинарии

Съедобны ли дождевики? Дождевики употребляют в пищу, но в кулинарии используют только молодые особи, до того периода, когда мякоть станет сочной и мясистой, а в шляпке не образуются споры. Как готовить? В основном их сушат, но грибники все же предпочитают отваривать или жарить с добавлением специй, лука и моркови.

Грибной шарик

Грибы едят сырыми или только маринованными? Нет. Гриб не имеет особого запаха и вкуса. Важно тщательно обработать плащ, чтобы исключить возможность отравления.

Молодые грибы необходимо очистить, тщательно промыть. Измельчить на практичные кусочки и обжарить со специями, луком и другими овощами, грибы часто сочетают со сметаной и чесноком. Всю прелесть плаща можно ощутить в тушеном и жареном виде. Их мякоть отлично ведет себя при термической обработке, имеет нежный и легкий вкус и практически не теряет объема при варке.

Можно ли есть взрослых? Категорически не рекомендуется есть старые грибы со зрелыми спорами.

Польза и лечение

Стоит отметить большое количество полезных свойств этого продукта. Если есть его регулярно, организм активно очищается от шлаков, негативно влияющих на состояние почек, печени и других жизненно важных органов.

Грибы освобождают организм от радионуклидов и тяжелых металлов, препятствуют образованию и развитию раковых клеток.

Также блюда с добавлением заячьего картофеля положительно влияют на работу щитовидной железы и стимулируют полноценную работу сердечно-сосудистой системы.

Очень часто этот гриб используют и в косметике: плащи добавляют в маски и крема для получения упругой, гладкой, упругой и подтянутой кожи. При регулярном использовании тон кожи становится более здоровым, ровным, без жирного блеска и в то же время со значительно суженными порами. Такой эффект обусловлен быстрым очищением организма от токсинов.

В древности знахари и знахари применяли грибной отвар для лечения различных недугов, правильно оценивая обширную пользу продукта.

Вред и противопоказания

Для организма этот продукт не приносит вреда и не имеет токсичных аналогов. Но все же, как отличить от ядовитого гриба? Перед употреблением или использованием в косметических или лечебных целях помните, что это самые полезные и вкусные молодые грибные особи с белой, нежной и плотной мякотью. Но также важно учитывать место их сбора и произрастания: они прекрасно впитывают из почвы все питательные и вредные вещества. Категорически запрещается собирать их возле дороги и в промышленных зонах.

Продукт не разрешен к употреблению детям и подросткам, женщинам в период грудного вскармливания и беременности, людям глубокого возраста, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (очень трудно переваривается).

Подвиды

Грибной шарик

Дождевики имеют множество подвидов, среди которых хотелось бы отметить наиболее важные:

  • колючий — ареал обитания луга и леса; характерное отличие – бугорок в верхней части шляпки, белый гриб с небольшими шипами;
  • гигантские – важным отличием являются огромные размеры с белым или желто-серым окрасом; максимальный вес гриба во взрослом состоянии установлен на уровне 7 килограммов;
  • головач — еще один ложный вид дождевика, имеет круглую форму, высотой до 15 сантиметров, сначала белого, а затем желтоватого и бурого цвета;
  • продолговатый — похож на головач, только форма булавовидная.

Гигантский гриб дождевик в медицине

Гриб-дождевик гигантский относится к семейству дождевик, часто встречается название головач гигантский или лангермания. Порошок лангермании активно используется в медицине и ветеринарии.

Приготовление настойки используют для лечения вирусных, воспалительных и других заболеваний, а также для лечения и заживления различных кожных заболеваний и ран.

Как приготовить правильный настой?

Первый рецепт приготовления: взять 1 десертную ложку грибного порошка, залить водой в объеме 1 стакан и температурой не менее 70 градусов. Настойку необходимо выдержать в стеклянной посуде или в термосе не менее 40 минут, употреблять по полстакана настоя 2 раза в день до еды.

Второй способ приготовления: для приготовления нужно взять водку и порошок в пропорциях 1:5. Споры необходимо настоять 2 недели в теплом и темном месте. Полученную настойку следует употреблять по 1-2 чайные ложки 3-4 раза в день перед едой. Продолжительность лечения составляет от 3 до 4 недель, после чего важно сделать 7-дневный перерыв и при необходимости повторить курс.

Для лечения рака: споровый порошок в объеме 1 стакан заливают 0,5 л водки, закатывают в банку и закапывают в землю на глубину 30 сантиметров. Подготовка занимает 3 недели. Затем стакан нужно выкопать и осторожно, не тряся, процедить. Настойку применяют по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой.

Лучший контент месяца

  • Коронавирус: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться в живых на наших дорогах?

Для удаления камней из почек употребляют обычный хлеб, посыпанный споровым порошком, 3 раза в день.Для получения спорового порошка собирают только половозрелые особи.

Способ хранения

Свежие грибы после сбора сохраняют свои полезные свойства в течение 24 часов. После сбора их нужно сразу отправить в холодильник. Чтобы сохранить грибы на зиму, их можно заморозить – максимальный срок хранения полгода. Вы можете хранить продукт в сушеном или маринованном виде в течение одного года. Если вы используете споровый порошок, его следует хранить в сухой стеклянной таре вдали от влаги и прямых солнечных лучей.

Рецепты с использованием дождевиков

Существуют разные рецепты этого продукта. Грибы хорошо сочетаются с овощами, корнеплодами, зеленью, специями, мясом и рыбой.

На гриле: нарезать, приправить специями и солью, обвалять в подсолнечном или оливковом масле, выложить в ряд на решетку или сковороду, готовить до готовности. Подавайте с луковыми кольцами или легким овощным салатом.

Гювеч с дождевиками: грибы и овощи нарезать, обжарить на масле. Все сложить в кастрюлю, добавить специи, соль и зелень, залить водой и тушить 20 минут. Все компоненты требуются в равных пропорциях.

Оцените статью
Bitoki.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector