Гриб Головач, его синонимы: головач гигантский, лангермания гигантская, дождевик гигантский — условно-съедобный гриб из семейства Шампиньоновые, род грибов Головач.
Внешний вид
Тело грибного плода имеет яйцевидную или шаровидную форму, слегка приплюснутое. Размер в диаметре бывает до 50 сантиметров, в основании шара находится толстый корневидный тяж мицелия. Экзопериод подобен бумаге, очень тонкой по толщине, сразу растрескивается и отпадает. Гриб имеет хрупкую и толстую оболочку, при малейшем ударе она распадается на разные части и внутренняя мякоть (глеба) вскрывается.
Мякоть молодого гриба белая, затем постепенно приобретает желто-зеленый цвет, а при полном созревании глебы приобретает оливково-коричневый цвет. Снаружи молодой гриб сначала тоже белый, а затем, в период созревания, постепенно буреет.
Порошок спор Головача обладает невероятными лечебными свойствами и противоопухолевым действием. Кальвацин производится Головач, препарат, свойства которого проверены на пациентах с саркомой и раком.
Эта лекарственная форма помогает бороться с 13 видами опухолей из 24 известных. Порошок мицелия также активно используется в медицине как средство для лечения крапивницы, ларингита и оспы, он обладает обезболивающим свойством, сходным с хлороформом.
Расположение
Головач чаще всего встречается в умеренном поясе. Растет по одному, но однажды появившись в одном месте, может надолго исчезнуть. Гриб Головач часто называют «метеоритом». В России этот вид грибов часто можно встретить в Красноярском крае, Сибири, на Дальнем Востоке и в Карелии.
Растет в лиственных и смешанных лесах, степях, пастбищах, полях и лугах. «Тихая охота» на гриб начинается в июле и заканчивается с приходом первых заморозков.
Максимальная урожайность отмечается в конце августа. Гриб съедобен только в молодом возрасте, а глеба белая, плотная и упругая.
Виды
На сегодняшний день существует три вида головачей:
- Лангермании (гигантский гриб-головач) – с шаровидной или яйцевидной формой тела и с большими размерами. Максимальный зарегистрированный вес этого сорта составляет 10 кг. Мякоть гриба белая, плотная. Нога практически отсутствует или очень незаметна.
- Мешковатый (круглый) — по одной особи можно встретить в садах, на лугах, опушках, полянах, в хвойных и лиственных лесах. Целые семьи встречаются очень редко. Размер в диаметре может достигать 15 сантиметров. Тело слегка плоское, слегка суженное к основанию. Оболочка тела белая, ломкая и толстая, с легким налетом бородавок. Взрослые покрыты желтой оболочкой, позже — коричневой. После полного созревания в верхней части тела наблюдается щель, из которой выпадают разнокалиберные массы со спорами, которые ветром разносятся дальше.
- Продолговатые грибы – встречаются как поодиночке, так и семьями в разных частях леса. Чаще всего встречается в сосновых лесах. Шляпка достигает размера 18 сантиметров, имеет форму перевернутой груши. На поверхности шляпки наблюдаются неровные мелкие шипы. Цвет поверхности постепенно меняется от белого до темно-коричневого (при полном созревании). Мякоть имеет приятный запах, эластичная, сочная, мягкая и нежная. Старые особи имеют черную мякоть.
Применение в медицине
Гриб дождевик активно используется в лечебных целях. В традиционных лечебных рецептах их применяют как противовоспалительное средство и для остановки кровотечений травматического характера. Чтобы гриб проявил свое действие, его разрезают на пластины и прикладывают к нужному месту или присыпают пораженный участок порошком мицелия.
Экстракты и настои на основе мякоти гриба применяют для лечения кашля и заболеваний верхних дыхательных путей.
С помощью этого продукта можно лечить крапивницу и оспу, так как он обладает невероятно сильным обезболивающим эффектом.
Народная медицина активно использует бактерицидные свойства экстракта, воздействующие на различные виды грибков и бактерий. Головач обладает противоопухолевыми и антиоксидантными свойствами. При правильном использовании они помогают бороться с раком молочной железы, лейкемией и другими видами рака.
Для использования с целебными намерениями используются либо особи со зрелым мицелием, либо молодые особи.
Со старыми Головачами нужно быть предельно осторожными, так как в период созревания в их организме накапливается большое количество токсинов, которые могут спровоцировать сложное и серьезное отравление.
Симптомы отравления проявляются не сразу, а лишь на вторые сутки, что очень опасно, так как токсины за этот период уже успели разрушить структуру печени и почек, и в большинстве случаев даже врачи не в силах предотвратить смерть.
Применение в кулинарии
Лучший контент месяца
- Коронавирус: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться в живых на наших дорогах?
Гигантский дождевик относится к съедобным грибам IV категории. В кулинарии используются только молодые особи с чисто-белой мякотью, обладающие полезными свойствами и содержащие большое количество белка. Химический состав лангермании гигантской содержит важные макро- и микроэлементы, углеводы и витамины. Зрелые особи использовать в кулинарных целях запрещено, так как в них содержится большая концентрация токсинов. Также не рекомендуется долго хранить молодые грибы, так как они начинают приобретать ядовитые свойства.
Многие повара отмечают изысканный и необычный вкус грибов. При правильном приготовлении на вкус он напоминает тофу или плавленый сыр. Как готовить? Поскольку масса содержит большое количество влаги, варить ее следует в минимальном количестве воды.
Жареный дождевик-гигант — как приготовить? Нужно взять молодую Головачью, тщательно промыть ее, очистить от мусора и кожуры. Очищенную мякоть нарезать ровными мелкими кубиками или пластинками. Выложить на разогретую сковороду с небольшим количеством подсолнечного масла и обжарить на сильном огне. В период варки из грибов выделится большое количество влаги, варить нужно до полного испарения воды. На другой сковороде обжарить лук. Жареные грибы необходимо смешать с луком, добавить специи и соль. Убавьте огонь, добавьте сметану, тушите еще пять-шесть минут. Подавать теплыми с салатом из свежих овощей.
Грибной шницель. Для приготовления нужно взять 1 килограмм грибов, 1 литр свежего молока, 150 граммов муки, 2 куриных яйца, специи, соль и 1 литр растительного масла. Для приготовления грибы необходимо нарезать ломтиками (как шницель), посолить, добавить все специи и оставить настаиваться на полчаса. За это время нужно приготовить кляр: взбить венчиком яйца, добавить муку и молоко, посолить. Тесто должно иметь консистенцию как сметана. Ставим сковороду на огонь. Обвалять шницели в кляре и выложить на разогретую с подсолнечным маслом сковороду. Обжарить шницель до образования корочки с обеих сторон. Шницель подают как гарнир или как самостоятельное блюдо.
Суп из Головачей. Подробный рецепт: для приготовления нужно 5-6 средних грибов. А еще нужно взять 3 картофелины, 1 морковку, 1 среднюю луковицу. Обжарить на растительном масле. Добавьте специи по вкусу. Возьмите кастрюлю объемом 3 литра. Влейте в него 1,5 литра чистой воды и поставьте на огонь. Как только вода закипит, в нее нужно бросить очищенные и тщательно промытые грибы. Их нужно варить 20 минут. При кипячении будет образовываться пена, которую необходимо снять. В полученный бульон нужно добавить нарезанный кубиками картофель, обжаренные на масле морковь и лук, специи и соль по вкусу. Суп готов, когда картофель станет полностью мягким. При подаче добавить зелень и сметану по вкусу.
Выращивание
Головачи неприхотливы в выращивании. Чтобы получить мицелий, нужно собирать спелые старые грибы. Споры должны распространяться по всему сайту. При этом необходимо помнить, что грибы очень любят влагу, и место необходимо регулярно поливать. Первые Головачи появятся через полгода.
Для посадки нужно использовать другой метод: созревшие шляпки замочить в воде на сутки, затем тщательно перемешать и вылить полученную жидкость в почву.
Если вы хотите удивить своих близких и родных, попробуйте сделать это лесное чудо. Поверьте, они оценят и тонкий вкус, и невероятный вид.