Гриб навозник (копринус)

Жук-навозник (coprinus)

Навозный гриб, наверняка, видел каждый. Внешне выглядит непривлекательно – тонкая ножка и чернеющая шляпка сразу навевают мысли о его несъедобности. Но это в корне неправильно! Этот вид грибов съедобен, а в некоторых национальных кухнях даже считается деликатесом!

Особенность навозника или копринуса в том, что он очень быстро стареет. Всего за несколько часов белоснежный грибок превращается в уродливое темное пятно. Поэтому очень важно вовремя его найти и собрать.

Прежде чем ответить на вопрос, съедобен этот гриб или нет, стоит понять, что в природе существует пара десятков видов копринуса. А некоторые виды более или менее ядовиты. Рассмотрим виды навозных грибов, которые распространены в наших широтах и ​​могут использоваться в кулинарии или народной медицине.

Свойства копринуса

Многочисленные исследования подтвердили, что в этом грибе содержится особое вещество, губительно влияющее на развитие злокачественных опухолей. Есть данные, что лечение копринусом помогло остановить развитие агрессивной саркомы.

А вот против алкоголизма чаще всего применяют гриб навозник Копринус! Эффективность гриба в борьбе с пристрастием к спиртным напиткам была отмечена еще пару веков назад. Технологии лечения, разработанные нашими предками, используются и сегодня. Даже официальная медицина не отрицает, что эффект от такого лечения очень высок, а главное, сохраняется долго.

Где искать

На участке следует искать непривлекательный гриб возле компостной ямы, кучи мусора или навозной кучи. Поскольку копринус «любит» почву, богатую натуральными удобрениями, собирать его следует вдали от производств, оживленных автомагистралей и крупных общественных свалок – такой урожай будет богат вредными веществами и принесет больше вреда, чем пользы.

По возможности отправляйтесь за грибами подальше от города, на луга и поля, где пасется домашний скот — собранный там урожай будет и вкусным, и полезным. Копринусы растут большими семьями, поэтому собирать урожай будет совсем несложно.

Возраст гриба имеет значение

Жук-навозник (coprinus)

Навозник пригоден для сбора двое суток. После активации программы автолиза грибок самоуничтожается. Описание программы — при достижении зрелости (определенного размера клетки) грибок выделяет особый фермент, сжигающий клетки. Даже внешне это похоже на плавление — шляпка начинает сжиматься, а по краям свисают черные капли, внешне похожие на смолу или чернила.

После активации процесса автолиза гриб больше нельзя использовать в кулинарии или медицине. Собирать его нужно до тех пор, пока он не почернел, еще молодой.

Срезанные грибы нельзя долго хранить – в них через несколько часов запускается программа самоуничтожения. Помещение в холодильник не замедляет этот процесс.

Виды гриба навозника

Наиболее распространенными видами в наших широтах являются:

  1. Навозник обыкновенный – гриб имеет шляпку цилиндрической формы, поверхность на ощупь мягкая, слегка опушенная. В процессе созревания шляпка немного расширяется, на ней появляются чешуйки, которые затем превращаются в трещины. Высота ножек может быть 10 см.
  2. Белый навозник – отличительной чертой является насыщенно-белый цвет шляпки, которая по мере взросления начинает сереть и темнеть. Мякоть сочная, нежная, приятная на вкус. Ножка может достигать высоты 30 см при диаметре не более 2 см. Гриб растет большими семьями.
  3. Серый навозник – этот вид еще называют чернильным, потому что в середине яйцевидной серой шляпки у него имеется уплотнение, более темного оттенка. Высота ножки 15-20 см. Молодой гриб можно узнать по ярко выраженной «юбке» на ножке, которая исчезает при созревании.
  4. Навозник рассеянный — шляпка колокольчатая, желто-бурая, покрытая блестящими чешуйками. Ножка вырастает до 10 см, хрупкая и тонкая. У молодого гриба пластинки приобретают светлый оттенок и срастаются между собой, с возрастом чернеют и расправляются. Растет многочисленными группами.

Наши предки использовали для изготовления чернил чернильный гриб — перезревший навозный жук, самоуничтожаясь, превращается в чернилоподобную субстанцию. Отсюда и название.

Польза и вред продукта

Жук-навозник (coprinus)

Узнав обо всех полезных свойствах этого удивительного гриба, вы точно перестанете относиться к нему с пренебрежением.

Какие полезные функции у копринуса гриба:

  • способствуют нормализации артериального давления;
  • оказывает выраженное противовоспалительное действие;
  • благодаря содержанию природного антибиотика обладают бактерицидным действием;
  • блокировать рост опухолевых клеток;
  • активация пищеварения;
  • очищает организм от свободных радикалов и токсинов.

Противопоказаний к употреблению гриба практически нет. Тем не менее, его следует использовать с осторожностью у людей с тяжелыми заболеваниями сердца.

Применение

Жуки-навозники помогают избавиться не только от алкоголизма, но и повышают иммунитет, защищают от рака и уничтожают золотистый стафилококк. Но чаще всего их применяют специально для лечения алкоголиков. Многие лекарства, которые можно купить в аптеках, содержат в своем составе порошок копринуса.

приготовление такого порошка в домашних условиях не занимает много времени. Шляпки молодых растений нужно хорошо промыть и подсушить на сухой сковороде на сильном огне. Не нужно использовать масло! Грибы сушат примерно 50-60 минут. Хрупкость и ломкость станут признаком подготовленности. Для получения порошка можно использовать блендер или кофемолку. Хранить в сухой герметичной стеклянной таре.

Такой порошок можно использовать как для укрепления здоровья, так и для приготовления изысканных блюд с изысканным грибным вкусом. В первом случае предпочтительнее использовать серого навозника, во втором – белого.

Лечение алкоголизма

В борьбе с алкогольной зависимостью полезен порошок навозника. Суточная норма составляет 2,5 г, что равно чайной ложке без горки. Больному необходимо давать через день. Курс длится 14 дней. Если алкоголизм находится в запущенной стадии, продолжительность терапии может быть увеличена до 90 дней. А разовая доза порошка составляет до 5 г.

Читая отзывы тех, кто уже использовал народные лечебные рецепты на основе копринуса, можно отметить, что у больного довольно часто возникают побочные эффекты. Среди них чаще всего возникают озноб, рвота, сердцебиение, головокружение, которые сохраняются в течение первых 3 дней лечения. Стоит отметить, что данные симптомы хоть и вызывают дискомфорт, но прямой угрозы для жизни больного не представляют.

Лечение можно проводить без информирования больного об алкоголизме. Самое главное перед этим проконсультироваться с врачом, чтобы определить реальное самочувствие.

Применение в кулинарии

Лучший контент месяца

  • Коронавирус: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться в живых на наших дорогах?

Ножки не съедобны, только шляпки. Их необходимо промыть, стряхнуть с лишней воды и сразу же отправить на сковороду с разогретым растительным маслом. Измельчать обычно не нужно – молодые грибы довольно мелкие, а в процессе варки еще больше уменьшаются.

Выделившуюся воду сливать не стоит – она предотвратит высыхание грибов, к тому же в этом соке очень много вкуса и аромата. В процессе тушения рекомендуется добавлять лук, соль, специи. Варить на медленном огне 40-50 минут. Блюдо имеет вкус грибов.

Жуков-навозников следует готовить не позднее, чем через три часа после сбора. В противном случае начнется процесс самоуничтожения.

Как сделать навозных жуков, решать каждому. Кто-то их просто жарит, а кто-то делает макароны, супы и рагу. Это просто дело вкуса. Единственное, что можно сказать точно, так это то, что на вкус этот гриб намного лучше, чем на вид.

Оцените статью
Bitoki.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector