Гриб-зонтик

Зонтичный гриб

Зонтичные грибы – редкие гости в корзинках грибников, а все из-за их сходства с некоторыми видами опасных мухоморов. И если менее опытные грибники обычно либо обходят их стороной, либо нещадно давят сапогом, то опытные грибники знают, что попадающиеся им грибы не только съедобны, но и обладают отменным вкусом. Некоторые их разновидности вообще считаются деликатесами. Однако это утверждение относится не ко всем «зонтикам». В этом семействе наиболее распространенными и популярными для сбора грибами являются белые, пестрые и краснеющие грибы-зонтики — их можно безбоязненно собирать, варить, солить на зиму и потом с удовольствием есть. И чтобы не спутать эти грибы с ядовитыми сородичами, нужно внимательно изучить их характерные особенности.

Гриб-зонтик белый: обитатель опушек и просек

Этот лесной житель с возрастом меняет свой облик, что естественно для грибов. Шляпка молодого зонта имеет яйцевидную форму, а со временем постепенно раскрывается и становится похожей на купол или собственно зонт. Открытая шляпка имеет диаметр от 7 до 14 см. Окрас белый, кремовый или бежевый, у молодых экземпляров с коричневыми чешуйками. Выраженный светло-коричневый бугорок в центре шляпки – это остаток «покрывала» гриба, то есть оболочки, защищавшей молодой грибной отросток во время его роста.

Ножка зонта полая, в форме цилиндра, иногда имеет утолщение и изгиб к низу. Белый цвет заметно темнеет при прикосновении. У молодого гриба шляпочные пластинки очень светлые, ровные и частые, со временем становятся коричневатыми.

Не все грибники полностью доверяют своим знаниям и опыту, особенно если у найденных грибов могут быть опасные аналоги. При сборе белого зонтика можно положиться и на свое обоняние – белая мякоть имеет приятный и не слишком резкий грибной запах. Если мясо порезать, оно не потемнеет при контакте с воздухом.

С июня по октябрь деликатес можно встретить практически в каждой стране европейского континента, а также в Австралии, Северной Америке и Северной Африке. Гриб-зонтик любит опушки, луга и пастбища, т.е открытые участки.

Краснеющий “зонтик”: как идентифицировать

Зонтичный гриб

Этот вид зонтичного гриба крупнее своего белого «родственника». Шляпка 22-24 см в диаметре, покрыта волокнистыми серо-коричневыми чешуйками, имеет светло-коричневый, бежевый или серый цвет. Первоначально яйцевидной формы, со временем расправляется и приобретает вид характерного «зонтика», при этом края загибаются внутрь.

Краснеющий зонтичный гриб обычно вырастает до 30-35 см в высоту, из которых ножка около 25-28 см. Он гладкий, внутри полый, у молодых экземпляров белый или бежевый, у более старых экземпляров буреет. Цилиндрическая форма сужается к шляпке и легко отделяется от нее.

Название «краснеющий» этот гриб получил неспроста — во-первых, пластинки, изначально белые, при надавливании краснеют или розовеют. Во-вторых, сама мякоть при разрезании приобретает ярко выраженный красноватый цвет.

Сезон сбора этого гриба с июня по начало ноября. Его собирают жители Европы и Азии, Северной Америки, а также он встречается у лиственных лисиц, на богатой минералами почве, на лугах и лесных полянах, в городских парках и скверах.

Аллергикам следует быть осторожными с этим продуктом – он может вызывать аллергические реакции.

Яркий житель открытых местностей – гриб-зонтик пёстрый

Этот сорт «зонтика» является самым крупным из перечисленных видов, так как его раскрытая шляпка достигает 38-40 см в диаметре. Как и у других зонтичных грибов, у молодых экземпляров шляпка яйцевидной формы, которая со временем приобретает форму зонтика. Цвет бежевый или светло-коричневый, при этом вся шляпка покрыта коричневыми чешуйками, из-за чего гриб называют пестрым. В центре шляпки имеется темно-коричневый бугорок.

Ножки – обычно высотой до 35 см, внутри полые или волокнистые, легко отделяются от шляпки. На ней могут быть кольца чешуек, остатки кольцеобразного грибкового покрова, свободно перемещающегося по всей длине ножки. Коричневый цвет.

Зонтичный гриб

Почти все лето и осень красочные «зонтики» растут в странах Европы с умеренным климатом, в Северной и Южной Америке и в Австралии. Грибок любит песчаную почву и открытые места – луга и опушки леса или городские парки.

Съедобный или ядовитый: как различить между собой

Самую большую опасность для близнецов полезного гриба-зонтика представляет мухомор. Отравление этими ядовитыми образцами почти всегда заканчивается летальным исходом. А вот грибники с многолетним стажем без труда отличят вредный гриб.

Нужно сразу обратить внимание на чешуйки на шляпе. У мухоморов это остатки покрывала, и чем старше гриб, тем проще их отделить. Взрослые мухоморы часто имеют гладкие шляпки или несколько чешуек. Для «зонтиков» характерно наличие гладкой центральной части шляпки, а также трехслойного кольца на ножке. Он может свободно двигаться вверх и вниз. Кольцо на ножке мухомора этим свойством не обладает.

Как отличить ядовитых представителей рода «зонтики»? Все они имеют ярко выраженный неприятный запах. Поэтому, если есть сомнения при сборе урожая, доверьтесь своему обонянию: резкий, отвратительный запах — точный признак того, что этому грибу не место на обеденном столе.

Ядовитые разновидности зонтичных грибов:

  • лепиота гребенчатая;
  • лепиота каштановая;
  • лепиота грубая.

Первый из списка имеет красно-оранжевую шляпку с яркими желто-коричневыми чешуйками. Ножка охристого или светло-кремового цвета. Диаметр капюшона от 2 до 5 см, длина штанины до 8 см.

Каштановая лепиота тоже небольшого размера – шляпка всего 2-4 см в диаметре, стебель тонкий, обычно не выше 10 см. Этот опасный гриб легче остальных отличить, так как цвет темно-коричневый, красноватый, и даже мякоть имеет коричневатый или красноватый оттенок.

Очень характерно выглядит лепиота шероховатая – ее отличает оранжево-коричневая шляпка и «ржавый» оттенок чешуи на ней.

Ложные «зонтики» также представляют опасность из-за сходства со своими съедобными сородичами. Среди них:

  • хлорофилл свинцового шлака;
  • хлорофилл темно-коричневый.

Зонтичный гриб

Эти грибы, хотя и очень похожи на «зонтики», обычно различаются грибниками на срезе, которые при соприкосновении с воздухом сразу же меняют цвет: мякоть становится коричневой, красноватой или оранжевой. Из пластин также выделяется свинцовый шлак хлорофилл — у взрослых грибов они приобретают зеленоватый или темно-оливковый цвет.

Польза грибов-зонтиков для организма

Целые съедобные экземпляры, кроме прекрасных вкусовых свойств, обладают еще и полезными свойствами: в них содержатся витамины группы В, витамины С и Е, железо, фосфор, натрий, магний, меланин, аргинин и тирозин. Все эти вещества положительно влияют на работу нервной и сердечно-сосудистой систем в организме, на состояние кожи. Кроме того, продукт низкокалорийный. Врачи разрешают его в диетическом питании при ожирении и сахарном диабете.

Использование продукта в кулинарии

Грибы-зонтики – редкое лакомство на столах, так как многие просто не умеют отличать съедобные грибы от опасных, и обходят их стороной. Но если это лакомство все-таки появилось в распоряжении хозяйки, с ним можно приготовить супы, салаты, закуски, посолить на зиму. Грибы также замораживают для длительного хранения.

Самые «походные» рецепты приготовления грибов-зонтиков – обжарить в кляре и засолить на зиму.

Как пожарить зонтики? Их предварительно очищают от кожуры и отваривают в подсоленной воде в течение получаса. Молодые экземпляры имеют более нежный маслянистый вкус, поэтому предпочтительнее выбирать их для приготовления пищи. Кроме того, обычно едят только шляпки, так как ножки не имеют особой вкусовой ценности.

Сначала приготовьте кляр: смешайте 2 яйца и две столовые ложки белой муки, добавьте немного воды, посолите и поперчите по вкусу и тщательно взбейте все ингредиенты венчиком или вилкой. Подготовленные шляпки обмакивают с двух сторон в кляре, после чего отправляют на разогретую сковороду с растительным маслом. Обжариваем шляпку с каждой стороны примерно по 3-4 минуты. Жареные зонтики хорошо сочетаются с гарниром из картофеля или риса, их добавляют в салаты.

Лучший контент месяца

  • Коронавирус: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться в живых на наших дорогах?

скатывание зонтиков на зиму обычно проводят осенью, в октябре или ноябре, и для этого берут свежесобранные молодые грибы, желательно не истребленные червями и паразитами. На 1 килограмм продукта берут литр чистой воды, 8 ложек уксуса, 2 ложки сахара и 3 – соли, гвоздики, лаврового листа и перца горошком.

Очищенные грибы ссыпают в кастрюлю, заливают холодной водой и кипятят, после чего добавляют ложку соли и кипятят 40 минут. По истечении этого времени их откидывают на дуршлаг и промывают под холодной водой. В этот момент маринад готовится из остальных ингредиентов, кроме уксуса. Уксус добавляют после того, как жидкость закипит, а затем отправляют грибы в маринад – их варят еще 20 минут на медленном огне. Следующий шаг – грибы вместе с еще теплой жидкостью отправляются в стерильные банки. Емкость укупоривают крышкой, переворачивают вверх дном и оставляют остывать. Храните рулет в темном прохладном месте.

Грибы-зонтики – вкусная альтернатива привычным шампиньонам. Их можно употреблять свежеприготовленными или заготовленными на зиму, а затем побаловать себя домашними соленьями или блюдами из замороженных запасов. Главный секрет – ознакомиться со всеми правилами, как отличить съедобные «зонтики» от несъедобных.

Оцените статью
Bitoki.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector