Грифола

Грифола

Гриффола курчавая (мейтаке) — паразитический съедобный гриб, растущий на мертвой древесине и у основания стволов лиственных деревьев (дуба, вяза и клена). Для употребления в пищу пригодны только молодые плодовые тела, так как перезревшие экземпляры имеют жесткую структуру и горький вкус.

Грифолу чаще всего используют для приготовления закусок (супов, бульонов, солений), гарниров, соусов и начинок для пирогов. Наряду с этим гриб оказывает мощное терапевтическое действие на организм человека, что обусловлено наличием в его составе природных противораковых веществ (бета-глюканов, лентинанов и грифоланов). Эти соединения активируют естественные факторы противоопухолевой защиты, позволяющие остановить рост новообразований на самых ранних стадиях.

Плодовые тела гриба содержат лекарственные вещества (тритерпены, флавоноиды, сапонины, аминокислоты, стероиды, витамины, минералы), оказывающие на организм иммуномодулирующее, антиоксидантное, противовирусное и бактерицидное действие.

Учитывая богатый состав ингредиентов, грифола является естественным средством для борьбы с диабетом, ожирением, гипертонией, сенной лихорадкой, гепатитом, циррозом печени и синдромом хронической усталости.

Ботаническое описание

Грифола курчавая — один из самых крупных видов трутовика, прикрепляющийся боковыми ножками к деревьям, сухостоя и старым пням. Это растение характеризуется высокой скоростью роста (вегетационный период 7-10 дней) и объемными плодовыми телами (средний диаметр 70 см, масса 7 кг). Но при неаккуратном сборе грибница может не плодоносить в ближайшие несколько лет.

Майтаке редко встречается в природе. Для сохранения исчезающей популяции она занесена в Красную книгу.

Растение распространено в широколиственных лесах у подножия старых дубов, кленов, буков и вязов (на Дальнем Востоке, Северном Кавказе, в Западной Сибири, России, Средней Азии). Грифолу легко узнать по множеству бесформенных волнистых шляпок, которые посажены на ветвящиеся ножки и сливаются в общее основание. Их цвет зависит от степени освещенности и может быть от бледно-зеленых до серебристо-розовых тонов. При этом нижняя сторона шляпок и верхняя часть ножек покрыты тонким трубчатым спороносным слоем.

Интересно, что гриффола — одно из немногих растений, которых не «трогают» насекомые и черви.

Химический состав

Вьющийся гриб грифола (мейтаке) относится к низкокалорийным продуктам питания, так как его пищевая ценность составляет 31 ккал на 100 г. В составе плодовых тел преобладает вода.

Пищевая ценность стервятника
ИмяКонцентрация вещества в 100 г грибов, г
Вода90,37
Углеводы4,27
Пищевые волокна2,7
Белка1,94
Пепел0,53
Толстый0,19
Химический состав грифа
ИмяСодержание питательных веществ в 100 г грибов, мг
Витамины
Холин (B4)51,1
Ниацин (B3)6,59
Пантотеновая кислота (B5)0,27
Рибофлавин (В2)0,24
Тиамин (B1)0,15
Пиридоксин (B6)0,06
Кальциферол (Д)0,028
Фолиевая кислота (В9)0,021
Альфа-токоферол (Е)0,01
Макронутриенты
Калий204
Фосфор74
Магний10
Кальций1
Натрий1
Следовые вещества
Цинк0,75
Железо0,3
Медь0,25
Селен0,002
Аминокислотный состав грифов
ИмяКонцентрация белка в 100 г грибов, г
Глютаминовая кислота0,26
Аспарагиновая кислота0,21
Аланин0,12
Аргинин0,1
Валина0,1
Мирный0,1
Глицин0,09
Лизин0,09
Лейцин0,08
Тирозин0,07
Фенилаланин0,06
Пролин0,06
Изолейцин0,06
Гистидин0,05
Триптофан0,04
Цистеин0,03
Метионин0,02

Грифола

Также в составе плодовых тел грифола обнаружены полисахариды, тритерпены, флавоноиды, сапонины, фитонциды, хитин, стероиды, оказывающие антибактериальное, обеззараживающее, очищающее, болеутоляющее, противовоспалительное действие на организм. Они тормозят свертываемость крови, уменьшают ломкость капилляров, повышают эластичность эритроцитов, уничтожают болезнетворные микроорганизмы, выводят токсины, яды, снижают уровень холестерина, регулируют обмен веществ и нормализуют работу иммунной системы.

Полезные свойства

Учитывая, что гриффола — исчезающий гриб, в природных условиях он встречается достаточно редко. В лечебных целях растение выращивают на плантациях, где для выращивания заложены особые условия. В медицинской практике грифола используется как иммуномодулирующее, антиоксидантное, противовирусное, бактерицидное и противоопухолевое средство.

Полезные свойства:

  1. Снижает артериальное давление, способствует лучшей проходимости сосудов.
  2. повышает чувствительность тканей к инсулину, улучшает метаболизм глюкозы.
  3. Нормализует функцию щитовидной железы и надпочечников.
  4. Уменьшает проявления предменструального синдрома (потливость, раздражительность, боли), снижает частоту приливов (при климаксе), восстанавливает баланс половых гормонов.
  5. Нормализует обмен веществ, снижает количество вредных липидов в крови, препятствует накоплению жира в тканях печени.
  6. Улучшает холестериновый обмен, восстанавливает синтез желчных кислот.
  7. Ускоряет регенерацию клеток печени, улучшает тканевой гомеостаз.
  8. повышает жизненный тонус, повышает стрессоустойчивость, способствует адаптации организма к стрессовым нагрузкам.
  9. Тормозит рост патогенной флоры (в том числе ВИЧ), активирует естественный противовирусный иммунитет.
  10. Снижает психоэмоциональную возбудимость, нормализует сон, ускоряет адаптацию организма к стрессу.

На основе плодовых тел грифола созданы многие фармакологические препараты и биологически активные вещества, особенно для поддержки печени.

Грифола

Показания к применению:

  • злокачественные и доброкачественные новообразования (меланома, саркома, лейкоз, аденома, полипы, папилломы, миомы, фиброаденомы);
  • менопауза у женщин;
  • ожирение, метаболические нарушения, гиперхолестеринемия;
  • предменструальный синдром (тянущие боли, раздражительность, слабость, мигрень, повышенная утомляемость);
  • диабет;
  • патологии печени (цирроз, жировая инфильтрация);
  • заболевания щитовидной железы (гипо- и гиперфункции);
  • гипертония, вирусные патологии (оспа, гепатит, ветряная оспа, респираторные инфекции, герпес, грипп, цитомегаловирус);
  • глистные и грибковые инвазии (кандидоз, лямблиоз);
  • бактериальные инфекции (туберкулез, микоплазмоз, кокцифлора, листериоз).

Грифола кудрявая практически не имеет противопоказаний, но при переедании может спровоцировать расстройство желудка (из-за высокой концентрации хитина).

Во избежание ухудшения самочувствия беременным, кормящим женщинам, людям с язвой желудочно-кишечного тракта, панкреатитом следует исключить продукт из ежедневного рациона.

Помните, что гриб имеет свойство поглощать ядовитые вещества, поэтому его нельзя собирать вблизи оживленных автомагистралей и промышленных предприятий.

Грифола против онкологии

Противоопухолевая активность грифола обусловлена ​​наличием в его составе лекарственных полисахаридов – бета-глюканов. Важнейшим фармакологическим эффектом является активация специфического клеточного иммунитета. Учитывая, что глюканы не подвергаются ферментативной фрагментации в пищеварительном тракте, при попадании в организм они быстро захватываются эндотелием кишечника и переносятся в подслизистый слой. Затем они связываются с поверхностью клеток, отвечающих за противоопухолевую защиту: цитотоксических Т-лимфоцитов, макрофагов и естественных киллеров. После этого активированные «защитники» за счет механизма репопуляции распространяются из кишечника на слизистые оболочки пораженных органов, где купируют очаги новообразований.

Грифола

Интересно, что организм здорового человека ежедневно подавляет более миллиона раковых клеток. Однако из-за ухудшения экологической обстановки, постоянных стрессов и нездорового образа жизни у большинства людей естественные защитные факторы находятся в «спящем» состоянии. При употреблении грифола происходит как активация естественных киллеров, так и ускорение созревания новых «боеспособных» форм лимфоцитов. При этом бета-глюканы интегрируются в генотип раковых клеток и активируют механизмы, запускающие их апоптоз (запрограммированную смерть). В результате этих процессов активированные факторы «защиты» быстро распознают поврежденные клетки, что позволяет купировать опухолевый очаг на самой ранней стадии.

Кроме того, грифофола содержит полифенолы (лигнаны, грифоланы) и интерлейкины, оказывающие на организм эстрогеноподобное действие. При необходимости частично замещают половые гормоны в рецепторах яичников, матки, предстательной и молочной желез. В результате этих процессов тормозится рост гормонозависимых опухолей.

Целесообразно комбинировать Майтаке с классическими методами лечения рака. Так, на фоне приема экстракта гриба уменьшаются побочные эффекты от облучения и химиотерапии: рвота, боли, тошнота, выпадение волос, «падение» лейкоцитов. Кроме того, грифола помогает свести к минимуму риск рецидива заболевания и метастазов после операции.

Применение в кулинарии

Несмотря на то, что грифола относится к условно-съедобным видам, в пищу пригодны молодые плодовые тела, прошедшие обязательный цикл термической обработки. От сбора старых грибов лучше отказаться, так как они имеют жесткую волокнистую структуру и горьковатый неприятный вкус. Аромат гриффолы богат грибами с тонким хлебным оттенком. Максимальный срок хранения свежих ингредиентов – 2 дня.

Продукт подходит для всех видов пищевой обработки, особенно для варки, тушения и жарки. В азиатских странах гриб подают к столу как самостоятельное изысканное блюдо, но чаще всего его добавляют в супы, соусы и гарниры. Кроме того, из гриффолы готовят вкусную ароматную пряность. Для этого свежие фрукты сушат, а затем измельчают до порошкообразного состояния. Хранить такой продукт лучше в герметично закрытой стеклянной таре вдали от мест с повышенной влажностью. Эта приправа хорошо сочетается с рыбой, мясом, овощными салатами, креветками и кашами.

Для увеличения срока хранения плодовые тела грибов замораживают. Но перед охлаждением их следует предварительно сварить (для сохранения вкусовых свойств).

Грифола

Как приготовить майтаке?

  1. Выбирайте молодые светлые плодовые тела (желательно мелкие).
  2. Замочите ингредиенты на 15 минут в холодной воде (для удаления грязи).
  3. Удалите песок, почву и сухие листья. При необходимости можно прибегнуть к рассечению грибковых складок. Осторожно снимите верхнюю кожицу с промытых плодовых тел.
  4. Положите мейтакены в кастрюлю и залейте холодной водой. При этом соотношение между жидкостью и сырьем должно быть 2:1.
  5. Довести продукт до кипения (на среднем огне), снять пену и затем прикрутить пламя до минимальной отметки.
  6. Добавить к плодовым телам душистый перец и соль (по вкусу).
  7. Варить грибы 8-10 минут.
  8. Откиньте на дуршлаг.

После предварительной подготовки мейтаке готовы к дальнейшей термической обработке: запеканию, тушению, жарке, маринованию.

Применение в народной медицине

Лечебные свойства грифов известны человечеству с незапамятных времен. Впервые его использовали знахари Японии и Китая для устранения болей в животе, лечения геморроя, успокоения нервов и борьбы с туберкулезом. В настоящее время грифола используется практически во всех странах мира как противовирусное, иммуномодулирующее, антиоксидантное, противоопухолевое и бактерицидное средство (в комплексной терапии функциональных нарушений).

Грифола для лечения (основные формы):

  1. Настойка. 45 г грибного порошка залить 250 мл водки. Затем емкость закупорить и переместить в прохладное место на 14 дней. При необходимости алкоголь можно заменить натуральным вином (желательно кагором). Эликсир показан для стимуляции похудения, укрепления иммунитета (особенно весной), повышения естественной противоопухолевой защиты организма.

Грифола

Настойку принимают 2-3 раза в день (с осадком) за 30 мин до еды по 5-15 мл (в зависимости от тяжести заболевания). Курс лечения 90-120 дней.

  1. Масло. Ингредиенты для приготовления волшебного зелья: 50 г сушеных нарезанных грибов мейтаке и 500 мл оливкового масла. Смешайте ингредиенты и затем поместите в темное место на 14 дней (в закупоренную колбу).

Схема приема: по 10-15 мл смеси не менее 3 раз в день (за 20 мин до еды). Масло следует употреблять в течение месяца, а затем сделать 10-дневный перерыв. После небольшого перерыва курс лечения можно повторить.

Композиция используется для профилактики ожирения, нормализации холестеринового обмена и предотвращения жировой инфильтрации печени.

  1. Пудра. В медицинских целях лучше использовать изделие, изготовленное своими руками. Для этого плодовые тела очищают, сушат, а затем перемалывают в кофемолке.

Для профилактики сезонных простудных заболеваний рекомендуется употреблять порошок в сухом виде (добавлять в пищу), а для коррекции функциональных нарушений – в жидком виде (растворив 0,5 г специи в 250 мл воды). При этом разведенный состав настаивают в теплом месте 8 часов перед употреблением. Затем его делят на 3 равные порции и выпивают в 3 приема (желательно за 20 минут до еды). Минимальный курс лечения 90 дней.

  1. Извлекать. Нарезанные грибы (150 мг) залить кипяченой водой (500 мл), затем смесь хранить не менее 15 дней в темном месте. Состав принимают по 150 мл три раза в день за 20 минут до еды.

Целебный экстракт используется для усиления естественной антиоксидантной и противоопухолевой защиты организма.

В фармакологических целях можно использовать БАД мейтаке в капсулах (по назначению врача) как источник флавоноидов, растворимых пищевых волокон, гиперицина, глицирризиновой кислоты.

Помните, чтобы избежать связывания активных компонентов гриба, грифола нельзя сочетать с кисломолочными продуктами, белой редькой, фасолью и соей. Минимальный перерыв между использованием этих продуктов составляет 60 минут.

Вывод

Лучший контент месяца

  • Коронавирус: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться в живых на наших дорогах?

Грифола – съедобный дереворазрушающий гриб, который используется как в кулинарии, так и в народной медицине. В пищевой промышленности используют преимущественно молодые плодовые тела светлых оттенков. Мякоть грифола обладает насыщенным грибным ароматом с тонким хлебным оттенком. Продукт отлично подходит для приготовления многокомпонентных блюд (супы, бульоны, соленья, овощные блюда, закуски из морепродуктов, различные начинки).

Лечебные свойства мейтаке обусловлены наличием в составе плодовых тел большого количества полезных веществ (полисахаридов, тритерпенов, витаминов В, Д, Е, фитонцидов, сапонинов, минералов, стероидов, аминокислот). Основное фармакологическое действие гриба заключается в стимуляции естественной противоопухолевой защиты (лимфоцитов, клеток-киллеров, макрофагов), что позволяет подавлять очаг злокачественных новообразований на ранних стадиях. Кроме того, грифола используется в народной медицине для нормализации обмена веществ, улучшения обмена глюкозы, уменьшения проявлений предменструального синдрома, стимуляции противовирусного иммунитета и ускорения похудения.

Безопасная суточная доза свежих съедобных грибов – 100-150 г, сушеных – 15 г.

Оцените статью
Bitoki.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector