Груши — освежающие и полезные фрукты. Они богаты клетчаткой и антиоксидантами, а регулярное употребление этих фруктов помогает сбросить лишний вес, стабилизировать уровень сахара в крови. Интересуетесь свойствами этих фруктов? И это лишь малая часть огромного списка преимуществ.
- Общая характеристика
- Сорта груш
- Зимние сорта
- Осенние сорта
- Летние сорта
- Пищевая ценность
- Польза для здоровья
- Источник полезной клетчатки
- Продукт-антиоксидант
- Антираковый агент
- Польза при диабете
- Очищение организма
- Предотвращение анемии
- Здоровье костей и суставов
- Для снижения веса
- Фрукт для красоты
- Другие полезные свойства
- Использование в пищевой промышленности
- Возможные побочные эффекты
- Как правильно выбирать и хранить
Общая характеристика
Груша относится к семейству розовых, которое, помимо цветов, включает в себя длинный список вкусных ягод и фруктов. К этому семейству относятся также яблоки, вишни, сливы, персики, мушмула, малина. Плоды грушевого дерева бывают самых разных оттенков: зеленые, красные, желтые и даже коричневые. Некоторые из сортов не меняют цвет после созревания, что усложняет отбор плодов по степени спелости. Спелые плоды сладкие, вкусные и богатые питательными веществами, они одновременно такие же хрустящие, как яблоки, и сочные, как персики.
Ученые спорят о происхождении этого растения уже несколько лет. Некоторые считают, что груши европейские (обыкновенные) и груши азиатские (уссурийские) возникли как два разных растения, но примерно в одно и то же время (около 1000 г до н.э.). Помимо названных сортов, в разных уголках Африки росли и другие виды этого дерева. Но согласно последним исследованиям, родиной груши можно назвать Китай.
Азиатские груши имеют хрустящую текстуру, они более твердые и не меняются после сбора урожая, идеальны для хранения. Европейские сорта мягкие и сочные при созревании.
Сегодня груши выращивают практически в каждой стране. Но в мировом масштабе крупнейшим производителем этих фруктов считается Китай — на его долю приходится почти 3/4 всего объема груш. Также для промышленных целей фрукт выращивают в Аргентине, США, некоторых странах Европы, Новой Зеландии и Южной Корее. Известно более 3 тысяч сортов, различающихся размером, окраской, формой и вкусом плодов .
Сорта груш
Фрукты, выращенные в наших широтах, принято классифицировать на 3 группы:
- зимние сорта;
- осень;
- лето .
Зимние сорта
Хорошо переносят холода, предназначены для хранения (некоторые не теряют своих качеств до весны). Созревает в октябре. Сбор урожая начинают незадолго до полного созревания (до того, как они опадут с дерева).
Лекарство – плоды плотной консистенции, кисловатого вкуса, среднего вкуса и аромата.
«Этюд Киев» — с сочной маслянистой мякотью, приятным кисловатым вкусом и розовым ароматом; склонны к выцветанию.
Бере Арданпон – бельгийский сорт, плоды хранятся до февраля. Слегка кисловатый, но сладкий и мягкий, теперь можно вес 500 дать.
Киргизская зимняя — фрукт с крупнозернистой мякотью, терпкий, с характерным послевкусием.
Ноябрьская — очень сочная, кисло-сладкая, с тонким ароматом.
Осенние сорта
Созревают в начале ноября, хранятся не дольше полутора месяцев, быстро теряют вкус и форму. Подходит для варенья, компотов и других видов варенья.
Отрадненская – практически лишенная запаха и сока, с кисло-сладким вкусом.
Адмирал Жерве — французский сорт с кисло-сладким вкусом, сочной мякотью и выразительным запахом.
Памяти Жегалова — плоды кисло-сладкие, с сочной, слегка зернистой мякотью, ароматные.
Дюшес — французский сорт с характерным вкусом, нежной мякотью и ярко выраженным ароматом.
Летние сорта
Созревает к июлю. Они быстро гниют и не пригодны для хранения. Примерно через две недели они теряют вкус и красивый вид.
Лимон — легко узнать по лимонному цвету, плотной мякоти с водянистым послевкусием.
Лада – фрукт с кисло-сладким вкусом, нежной мякотью средней сочности.
Белый лист – желтоватый, сочный и плотный.
Раннеспелые — зеленоватого цвета с красными боками, кисло-сладкие, хранятся не более 10-12 дней.
Рогнеда — плод с рыхлой кожицей, желтый с красными боками, сладкий с мускатным вкусом.
Bere Giffard — зеленые плоды с красно-оранжевыми боками, с нежной кисловатой мякотью.
Пищевая ценность
Груши являются богатым источником фенольных фитонутриентов и клетчатки, а также многих витаминов и минералов. Ученые подсчитали, что груши на 84% состоят из воды и на 15% из углеводов. Средняя груша (весом около 180 г) содержит почти 100 калорий.
Один плод грушевого дерева обычно содержит около 5-6 г клетчатки. Организму важно правильно переваривать пищу. Кроме того, это вещество может предотвратить многие заболевания. В дополнение к клетчатке один фрукт может обеспечить более 200 мг калия, который, как известно, необходим для правильной работы сердца и мышц. Главный витамин, отвечающий за иммунитет, аскорбиновая кислота, также в изобилии содержится в грушах. В среднем фрукте содержится почти 8 мг витамина С. Этот фрукт также содержит витамин К, отвечающий за свертываемость крови, и витамин А, вещество, полезное для здоровья глаз.
Калории | 57 калорий |
---|---|
Вода | 84 г |
Белка | 0,3 г |
Толстый | 0,1 г |
Углеводы | 15,2 г |
Витамин А | 1,12 мкг |
Витамин C | 4,43 мг |
Витамин Е | 0,13 мг |
Витамин К | 4,41 мкг |
Витамин В1 | 0,01 мг |
Витамин В2 | 0,06 мг |
Витамин В3 | 0,17 мг |
Витамин В5 | 0,08 мг |
Витамин В6 | 0,03 мг |
Фолиевая кислота | 7 мкг |
Колин | 5,27 мг |
Кальций | 9,21 мг |
Железо | 0,13 мг |
Магний | 7,24 мг |
Фосфор | 13 мг |
Калий | 118 мг |
Натрий | 1,25 мг |
Цинк | 0,21 мг |
Медь | 0,09 мг |
Марганец | 0,06 мг |
Селен | 0,2 мкг |
Польза для здоровья
Эти вкусные плоды являются важным источником антиоксидантов и других полезных компонентов, влияющих на работу органов и систем. Однако многие исследования показали, что повышенное потребление растительной пищи защищает от ожирения, диабета и сердечных заболеваний.
Вот лишь некоторые из преимуществ регулярного употребления груш.
Источник полезной клетчатки
Ученые подсчитали: мужчинам до 50 лет ежедневно необходимо 40 г клетчатки, для женщин эта норма составляет около 25 г. Недостаток этого вещества опасен для здоровья. Одним из наиболее распространенных современных заболеваний, вызванных дефицитом клетчатки, является дивертикулез. Не забывайте, что клетчатка – это важнейшая «профилактика» ожирения и сердечных заболеваний (так как она регулирует уровень плохого холестерина). Увеличить потребление пищевых волокон легко, если включить в свой рацион больше фруктов и овощей, и груши — один из лучших вариантов .
Продукт-антиоксидант
Этот фрукт может служить одним из самых богатых источников антиоксидантов. Помимо витамина С, обладающего антиоксидантными свойствами, груши содержат флавоноиды, которые также противостоят свободным радикалам. Среди самых мощных компонентов называют хлорогеновую кислоту – антиоксидант, защищающий сердце. Цианидин (находящийся в кожуре плода, ответственный за красный пигмент) помогает защитить кровеносные сосуды от окисления, а кверцетин известен своими антибактериальными и противовоспалительными свойствами .
Антираковый агент
Клетчатка, содержащаяся в грушах, «работает» в организме как противораковое средство. Воздействует на так называемые вторичные желчные кислоты, снижая их концентрацию в организме. В результате такого воздействия в несколько раз снижается риск развития рака толстой кишки.
С другой стороны, употребление груш полезно для предотвращения рака желудка. Результаты недавнего эксперимента, проведенного в Мехико, показали, что достаточно ежедневно вводить в меню 2 порции фруктов (включая груши), чтобы значительно снизить склонность организма к росту злокачественных опухолей. А американские исследователи обнаружили связь между употреблением груш и раком пищевода. Как оказалось, болезни можно избежать, если регулярно употреблять эти плоды. Кстати, аналогичным действием обладают яблоко, слива и клубника .
Польза при диабете
Диабет 2 типа — это распространенное заболевание, характеризующееся высоким уровнем сахара в крови или неспособностью организма вырабатывать инсулин. Диета, богатая клетчаткой (например, груши), снижает риск развития этого заболевания, стабилизирует уровень глюкозы в крови больных. Кроме того, груши богаты флавоноидами (эпикатехин, кверцетин, антоцианы), повышающими чувствительность к инсулину.
Очищение организма
Регулярное употребление этих фруктов (всех разновидностей) благотворно влияет на общее состояние организма. Груши особенно полезны для выведения токсинов. Это доказано результатами многих исследований .
Предотвращение анемии
Людям с диагнозом анемия груши чрезвычайно полезны, как фрукт, содержащий много железа. Но кроме того, в этих плодах содержится медь — вещество, улучшающее усвоение других минералов, в том числе железа. Вы можете предотвратить усталость, когнитивные нарушения, мышечную слабость и отказ органов, употребляя в пищу продукты, богатые медью и железом. И оба этих минерала в значительных количествах содержатся в грушах.
Здоровье костей и суставов
Богатое содержание минералов, включая магний, фосфор, марганец, кальций, делает груши полезными для костей фруктами. Эти питательные вещества предотвращают истончение костей и развитие остеопороза. А как богатый источник антиоксидантов и флавоноидов груши предотвращают воспаление в суставах, снижая риск артрита, ревматических заболеваний и подагры .
Для снижения веса
Груши – одни из самых диетических фруктов. Средний фрукт содержит всего 100 килокалорий, и это довольно мало. Но кроме того, фрукты способны быстро дать чувство сытости, поскольку содержат много клетчатки. Исследование 40 женщин с избыточным весом показало, что груши более эффективны для похудения, чем овсянка. Кроме того, ежедневное употребление небольшого количества фруктов способствует росту полезных бактерий в пищеварительной системе, что также помогает легче сбросить вес.
Фрукт для красоты
Этот замечательный фрукт богат витамином А, каротиноидами, лютеином и зеаксантином. Они действуют как мощные антиоксиданты в организме человека. Кроме того, эти компоненты незаменимы для многих ферментативных реакций. В результате можно сказать, что груши способны предотвратить появление возрастных изменений, особенно появление пигментных пятен и морщин.
Эти плоды полезны для людей с жирной кожей, так как содержащиеся в них вещества регулируют секрецию сальных желез (используют в виде маски из груши, меда и свежих сливок). Полезен фрукт для лечения угревой сыпи, кожных инфекций, угревой сыпи. Для лечения этих проблем подойдет обычная кашица из мякоти. В косметике груши также полезны для приготовления домашних скрабов, средств для отшелушивания омертвевших клеток.
Груши помогают предотвратить выпадение волос, увлажняют и питают их витаминами. Но, пожалуй, лучше всего пользу грушевого экстракта оценят обладательницы локонов. Продукты из этих фруктов делают локоны более послушными, блестящими и легко расчесываются. В домашних условиях легко приготовить маску из мякоти спелых фруктов, яблочного уксуса и небольшого количества воды.
Другие полезные свойства
Помимо уже упомянутой пользы, груши полезны для:
- регулирование уровня жидкости в организме;
- стабилизация артериального давления;
- снизить риск инсульта;
- восстановление тканей и ускорение заживления ран;
- укрепление иммунитета;
- уменьшить воспаление;
- восстановление остроты зрения;
- профилактика похмелья.
Использование в пищевой промышленности
В пищевой промышленности груши (в сыром виде или после термической обработки) чаще всего используют для приготовления десертов.
При желании их можно использовать в сыром виде или с кожурой. Эти фрукты являются прекрасным дополнением к любому фруктовому салату, а также могут служить компонентом полезного десерта из сыра, меда и грецких орехов. Любители более интересных блюд могут приготовить закуску из кресс-салата, горчицы, лука-порея и нескольких кусочков груши.
Возможные побочные эффекты
Как правило, груши практически не вызывают аллергических реакций. Однако у некоторых людей может быть индивидуальная непереносимость фруктов, которая проявляется неприятными ощущениями в ротовой полости, а точнее терпкостью. Другие возможные побочные эффекты включают вздутие живота и диарею .
Как правильно выбирать и хранить
Так как летние и осенние сорта груш быстро портятся, для продажи они обычно идут неспелыми. Но это не та проблема, которая влияет на вкус плодов. Созревание при комнатной температуре займет всего несколько дней.
выбирать фрукт стоит по нескольким параметрам. Во-первых, важно ухаживать за кожей. Она должна быть гладкой, без синяков и повреждений. Цвет качественного плода должен быть равномерным, без темных мягких пятен.
Лучший контент месяца
- Коронавирус: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться в живых на наших дорогах?
Чтобы определить спелость фрукта, можно просто нажать пальцем на верхушку фрукта. Если это сделать без усилия, плод спелый, если же слишком легко (пальчик как будто проваливается в мякоть), то груша перезрелая (такие плоды лучше не брать).
Если вы не планируете есть груши сразу, спелые плоды можно убрать в холодильник. Так они дольше сохранят свою свежесть и пригодность. Чтобы ускорить созревание зеленых плодов, достаточно положить их в бумажный пакет и оставить при комнатной температуре на сутки-двое.
Этот фрукт лучше есть с кожурой, так как в ней содержится почти половина всей клетчатки, а также антиоксиданты и противовоспалительные фитонутриенты. Но в этом случае важно следить, чтобы на поверхности не было «химии».
Груши — прекрасные фрукты, которыми люди наслаждались с древних времен. Помимо восхитительного вкуса, эти фрукты имеют много преимуществ для здоровья. Они способствуют снижению веса, защищают сердце и регулируют уровень жидкости в организме. Груши снижают артериальное давление и предотвращают рак, способствуют быстрому заживлению ран и укрепляют иммунную систему, улучшают кровообращение и защищают от остеопороза. С какой стороны ни посмотри, эти плоды поистине божественны.
Источники
- ↑ ↑ Wikipedia.org. — Груша.
- ↑ Health-diet.ru. — Калорийность «Груши». Химический состав и пищевая ценность.
- ↑ ↑ ↑ ↑ ↑ Healthline.com. — 9 полезных свойств груш для здоровья и питания.
- ↑ ncbi.nlm.nih.gov. — Исследование рака желудка в Мексике: приоритет общественного здравоохранения.
- ↑ Emedicinehealth.com. — Груша.
- ↑ webmd.com. — Груша.