Груздь

Грудь

Грязь — съедобный гриб из семейства Сыроежки, растет гроздьями. На сегодняшний день насчитывается 20 видов груздей, среди них наиболее популярны настоящие, перечные, синие. Считается, что этот гриб по содержанию белка превосходит мясо. Кроме того, грудку используют для производства лекарств против туберкулеза, так как она способна обезвреживать палочку Коха. Это природный антибиотик, используемый для лечения мочекаменной болезни, почечной недостаточности и диабета.

Виды

  1. Грудь настоящая. Шляпка крупная, у молодых представителей вида почти плоская или округло-выпуклая, с возрастом становится воронковидной, очень слизистой. У зрелого гриба края мохнатые, заполнены водянистыми кольцевидными зонами. Диаметр шляпки достигает 10-20 сантиметров. Цвет со временем меняется: от белого до слегка желтоватого. Мякоть гриба упругая, мясистая, плотная. Млечный сок горький и острый. Пластинки широкие, редкие, белые или кремовые, по краям желтоватые. Кость крепкая, внутри полая, высотой даже до 5 сантиметров.

Период плодоношения июль-октябрь. Настоящий гриб распространен в березовых лесах. Этот тип считается самым деликатным. Грибы предварительно отваривают или вымачивают, затем подвергают жарке, маринованию, засолке.

В народной медицине его применяют для устранения острого гнойного конъюнктивита (бленнореи) и желудочных недугов.

  1. Перец горошком. Шляпка гриба белая, без концентрических зон, с возрастом желтеет. Его диаметр достигает 5-20 сантиметров. Внешне мясистые, плотные, безволосые, сухие. Мякоть белая, имеет острый перечный вкус и легкий запах ржаного хлеба. В разрезе приобретает характерный сине-голубой оттенок. Пластинки частые, узкие, белого или кремового цвета. Млечный сок горит, белеет, на воздухе желтеет или синеет. Ножка гладкая, плотная, до 8 сантиметров в высоту, иногда с желтоватыми пятнами.

Распространен в лесостепной зоне. Плоды в июле-октябре. Вместе с елью, дубом и березой образуют микрозу. Перец горошком используют в кулинарии для приготовления острых приправ, засолки и маринования. Лечебные свойства: горячая водная вытяжка гриба ингибирует саркому-180, аденому легкого Льюиса, карциному Эрлиха, проявляет противораковую и антибактериальную активность.

Грудь

Антимикробные и антиоксидантные свойства перечных грибов напрямую зависят от возраста плодовых тел. Чем моложе гриб, тем выше эти показатели.

В китайской народной и традиционной медицине грибы используются для снятия мышечных спазмов, расслабления гладкой мускулатуры и лечения заболеваний почек и желчнокаменной болезни. Млечный сок используют для купирования острого гнойного конъюнктивита, для удаления бородавок.

  1. Грудь синяя. Шляпка гриба толстомясистая, по краям мохнатая, при надавливании багровеет. Вдавленный в середине, с желтоватым оттенком, достигает 7-20 сантиметров в диаметре. Мякоть белая, горькая, плотная. Пластинки бледно-желтые, частые, узкие, с темными пятнами (при надавливании). Грудина внутри рыхлая, при взрослении становится полой. При прикосновении становится синим.

Период плодоношения июль-октябрь. Распространен в лиственных и смешанных лесах, образуя микрозы с елью, ивой, березой. Интересно, что вещества (представляющие собой А, В и С), которые регулируют рост растений, были выделены из синего молочного гриба. Плодовые тела гриба проявляют антибактериальную активность в отношении возбудителя гнойно-воспалительных поражений – золотистого стафилококка. Используется в кулинарии для маринования, засолки. Не требует предварительного кипячения.

Химический состав

Грузди являются источником аминокислот и витаминов.

По химическому составу почти все грибы напоминают смесь мяса и овощей. Из-за этого они получили второе название «лесной хлеб». Интересно, что в молодых плодовых телах сосредоточено большее количество белка, чем в старых. В сушеных грибах белки составляют 30 % от общей массы, в свежих — 5 %. Характерный аромат грибов обеспечивают эфирные масла, а смола придает характерную остроту. Энергетическая ценность сушеных грибов по отношению к свежим превышает в 7-10 раз. Несмотря на низкую калорийность (в 100 граммах свежих грибов сосредоточено 16 калорий), даже в небольшом количестве они быстро насыщают организм. В теле гриба обнаружено 18 аминокислот, эфирные масла, полиненасыщенные жирные кислоты, стеролы, фосфатиды. По содержанию липидов грузди превосходят овощные культуры. Жир составляет до 2,7 % от общей массы, из них 67 % приходится на ПЖК, не синтезируемую организмом человека. Основная часть углеводов представлена ​​клетчаткой, которая способствует выведению из организма холестерина и токсинов, нормализует микрофлору кишечника. Грудка богата органическими кислотами (щавелевой, фумаровой, лимонной, винной), витаминами РР, С, В1, В2, ферментами (цитараза, уретаза, амилаза, липаза). Последний, в свою очередь, участвует в расщеплении гликогена и жира. В плодовом теле гриба содержание воды достигает 90 вес.

Таблица №1 «Пищевая ценность грудки свежей»
КомпонентыСодержание в 100 граммах продукта
Калорийность (свежие)16 калорий
Калории (приготовленные)26 калорий
Вода88 грамм
Углеводы0,5 грамма
Пищевые волокна1,5 грамма
Белка1,8 грамма
Пепел0,4 грамма
Толстый0,8 грамма
Таблица №2 «Химический состав свежей грудки»
ИмяСодержание питательных веществ в 100 граммах продукта, миллиграмм
Витамины
Аскорбиновая кислота (С)8,0
Ниацин (ПП)0,2988
Рибофлавин (В2)0,2
Тиамин (B1)0,03

В состав белков груздей входят аминокислоты, которые полностью усваиваются организмом человека, так как находятся в сбалансированном составе. После приготовления калорийность груздей увеличивается за счет впитывания масла и других веществ в процессе жарки, варки или запекания.

Полезные свойства

Грудь

Грибы обладают мочегонным действием, показаны при мочекаменной болезни, нарушениях функции желчевыводящих путей и почечной недостаточности. Они быстро утоляют чувство голода, поэтому диетологи рекомендуют включать их в рацион для похудения. Значение для человеческого организма:

  • регулировать уровень сахара в крови;
  • используется как основа для изготовления лекарственных средств против эмфиземы легких, туберкулеза;
  • облегчить естественный стул;
  • улучшить работу нервной системы, состояние кожи;
  • повысить иммунитет;
  • укрепить волосы.

Соленые грузди обладают противовоспалительными и антисклеротическими свойствами.

Когда вместо пользы вред

Положительные свойства продукта могут не дать желаемого результата, если его употреблять в больших количествах или в неправильно приготовленном виде. В этом случае молочный грибок может ухудшить состояние организма.

Все грибы трудно перевариваются и поэтому создают нагрузку на пищеварительный тракт. Несмотря на это, содержание жиров, углеводов в них находится в пределах нормы. Продукт рекомендуется включать в меню 1 раз в 3 дня. Разрешенная разовая порция – 250 грамм. При неправильной варке грузди вызывают серьезные пищевые отравления, так как грибы обладают способностью поглощать токсические вещества и радиацию. Именно по этой причине не рекомендуется собирать дары леса с экологически неблагополучных территорий. Для удаления вредных соединений грузди замачивают в холодной воде на три часа перед варкой. Затем жидкость меняют и грибы варят 30 минут. После закипания грузди сразу вынимают из воды. Использованная жидкость выливается.

Отравление и лечение

Грудь

При употреблении ложных (камфорных, скрипичных) или недостаточно термически обработанных грибов человек начинает испытывать дискомфорт в эпигастральной области, ухудшается самочувствие. Симптомы отравления проявляются не сразу. Наиболее опасен гастроэнтероколит. Также наблюдаются диспепсия, лихорадка, головная боль, кишечные колики, диарея, тошнота, рвота. Эти симптомы сопровождаются потерей воды, солей, что приводит к дегидратации и развитию электролитных нарушений. В зависимости от времени латентного периода отравление грибами делят на 2 вида:

  1. Быстрое течение. Клиническая картина отравления развивается через 30 минут-2 часа после употребления грибов.
  2. Медленный. С момента употребления груздей проходит 48-72 часа.

Лечение отравления грибами основано на следующих принципах:

  • остановить поступление яда в организм;
  • выведение токсических веществ (прием энтеросорбентов и промывание желудка, кишечника);
  • метод форсированного диуреза (назначение диуретиков, инфузионная терапия);
  • симптоматическая терапия (прием жаропонижающих, обезболивающих и противорвотных средств).

Отравление грибами – опасное явление, которое может привести к учащению пульса, снижению давления, обморокам, параличу жизненно важных органов, спутанности сознания, бронхоспазмам. Из-за высокой скорости связывания токсических веществ с тканями накладная грудь может вызывать необратимые последствия в организме. При появлении первых симптомов отравления следует вызвать скорую помощь. До приезда скорой помощи оказать первую помощь пострадавшему:

  1. Промыть желудок. Дать выпить 5 стаканов соленой воды, вызвать рвоту (из расчета 15 г соли на 1 л воды).
  2. Дайте выпить слабительное (наиболее популярны льняное семя или вазелин).
  3. Уложите пострадавшего в постель, накройте одеялом, согрейте конечности.
  4. Пейте интенсивно теплую воду, солевые растворы каждые 10-20 минут.

Помните, при пищевом отравлении ни в коем случае нельзя употреблять алкоголь, пищу, жаропонижающие и обезболивающие средства, так как они могут изменить клиническую картину, что может ввести врача в заблуждение.

После сбора анамнеза при необходимости больного госпитализируют, промывают желудок 8-10 л воды (для взрослого), ставят очистительные клизмы. Для энтеросорбции больному назначают следующие препараты: энтеродез, энтеросгель, смекту, активированный уголь или полифепан. Слабительные принимают сразу после промывания желудка из расчета 1 г на 1 кг массы тела внутрь. При возникновении рвоты прием препарата повторяют через полчаса. Следующий этап лечения — форсированный диурез фуросемидом (диуретический препарат). Для предупреждения коллапса (острой сосудистой недостаточности, сопровождающейся снижением венозного, артериального давления) и устранения обезвоживания организма внутривенно вводят изотонический раствор натрия хлорида или Рингера. Помните, что отравление грибами – серьезное испытание для организма человека. Своевременное специализированное медикаментозное лечение поможет предотвратить осложнения, а иногда даже спасти человеку жизнь. Упущенное время может быть фатальным. При появлении симптомов отравления организма немедленно обращайтесь к врачу!

Меры профилактики отравления

Острые отравления могут быть вызваны не только ложными грибами, но и настоящими грибами, произрастающими в районах с неблагоприятной экологической обстановкой. При уборке лесных культур обращайте внимание на наличие поблизости дорог, заводов, промышленных предприятий. Предупредительные меры:

  1. Собирайте только те грибы, в которых уверены (умите отличить настоящий экземпляр от подделки).
  2. Не срезайте грибы в местах с высокой концентрацией ядовитых веществ. К ним относятся промышленное производство, автомобильные дороги, автомагистрали, химические заводы.
  3. Перед приготовлением грузди промывают и вымачивают в течение 3-8 часов, воду меняют каждые 1,5 часа, затем подвергают термической обработке (варке, жарке) или солению.

Применение в народной медицине

Грудь

Грибы содержат вещество, подавляющее рост болезнетворных бактерий. Благодаря этому грузди используются как вспомогательный компонент в борьбе с туберкулезом. Кроме того, они проявляют мочегонные свойства, препятствуют образованию камней и отложению солей, поэтому их применяют для лечения заболеваний почек и печени.

Благодаря наличию в составе тиамина и рибофлавина грибы улучшают состояние нервной системы, применяются для устранения психических расстройств, неврозов и депрессии. Белок грибов ускоряет заживление ран. Особую ценность для организма человека представляют соленые грузди. Полезность продукта обусловлена ​​тем, что в процессе ферментации образуется особый белок, обладающий противовоспалительным и антисклеротическим действием. В народной медицине грузди используют для борьбы с бородавками. Для достижения положительного результата соленый гриб прикладывают 3 раза в день к проблемному месту на 15 минут в течение 3-5 дней. Для того чтобы грибы служили натуральным лекарством, их рекомендуется употреблять 1 раз в 3 дня по 250 г. Благодаря высокому содержанию белка продукт стимулирует наращивание мышечной массы, обладает мочегонным свойством, благодаря чему показан для использования людьми на диетах.

Вывод

Лучший контент месяца

  • Коронавирус: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться в живых на наших дорогах?

Гриб представляет собой шляпочный гриб, относящийся к роду молочнокислых. Лесной хлеб положительно влияет на организм человека: выводит камни из почек, убивает волшебную палочку Коха, очищает сосуды, стимулирует пищеварение, укрепляет иммунитет и активизирует умственную деятельность. Кроме того, грузди борются с лишними килограммами, нормализуют деятельность нервной системы и улучшают состояние кожи. Перед употреблением грибы замачивают (не менее 3 часов) в воде, которую затем сливают и варят в свежей жидкости. Для устранения горечи в него добавляют соль. Грузди в основном солят. Из них готовят салаты, супы-пюре, вторые блюда. Грибы гармонично сочетаются с картофелем, мясом. Чтобы не отравить организм, собирайте только те образцы, в которых вы уверены на 100%. Избегайте старых червивых грибов. Не собирайте грузди, которые растут в радиационной зоне у дорог.

Оцените статью
Bitoki.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector