Экзотические фрукты перестали быть чем-то недостижимым и совершенным. Каждое первое заведение изобилует наличием в меню ягод годжи, рамбутана или гуавы. Фрукты используются для приготовления популярных смузи, грубых блюд или продаются целиком в сыром виде. Люди сумели приобщиться к кулинарным практикам за тридевять земель и незаметно внедрить в свой ежедневный рацион ранее недоступные блага. Цена может быть высокой и значительно отличаться от цены на яблоки или персики. Диетологи утверждают, что польза для вашего организма не должна измеряться деньгами, и каждая среднестатистическая семья может позволить себе экзотику раз в месяц. Чем хороша гуава и решит ли этот продукт потраченные деньги?
- Общая характеристика ингредиента
- Полезные свойства фрукта
- Химический состав ингредиента
- Использование в кулинарии
- Джем или желе
- Сок
- Пюре или пасту
- Консервированную закуску
- Сироп, кетчуп, соус, масло
- Специи
- Рецепт клубничного лимонада с гуавой
- Приготовление
- Рецепт запеченной ветчины в глазури из гуавы и рома
- Приготовление
- Применение гуавы в косметологии
- Противопоказания и опасные свойства
Общая характеристика ингредиента
Гуава – вечнозеленое дерево средних размеров (высота не превышает 4 метров). Дерево дает цветы и, следовательно, плоды не чаще 2 раз в год, но при этом необычайно устойчиво к проискам внешней среды. Гуава спокойно переносит засуху и жару, и ни на секунду не отвлекается от главной цели – дать урожай. Основной урожай около 100 кг. Согласитесь, такого количества плодов стоит ждать целый год.
Период созревания плодов (после образования цветков) 150 дней. Форма и размер гуавы могут варьироваться, поэтому урожай неоднороден и каждый фрукт особенный. Экзотический фрукт напоминает наше традиционное зеленое яблоко с заметными комками, более плотной кожицей и специфическим желто-зеленым оттенком. Незрелый плод имеет кисловатый вкус, но после созревания приобретает сладкую палитру.
Ареал обитания дерева – тропический климатический пояс (родиной считается Америка). Вся территория, от тропических районов Мексики до северных территорий Южной Америки, была усеяна экзотическими деревьями. Сегодня гуаву завезли в Африку, Индию, Океанию и Юго-Восточную Азию. Именно из этих географических точек везут гуавы, смиренно ожидающие покупателя в местных супермаркетах.
Полезные свойства фрукта
Диетологи включают гуаву в рацион каждой группы пациентов. Дети и беременные женщины не исключение. Наоборот, фрукт обеспечит организм основными «строительными» материалами для развития и роста детского организма. Ингредиент прекрасно восстанавливает силы, повышает тонус организма, укрепляет защитные функции иммунной системы.
Гуава содержит в 10 раз больше витамина С, чем цитрусовые.
Устали от лимона к чаю, а вегетация мандаринов не вызывает ничего, кроме отвращения? Гуава — достойная замена скучным цитрусовым. Плоды не только покроют суточную норму витамина С, но и обеспечат про запас питательные вещества.
Как гуава влияет на организм человека:
- Укрепляет лимфатическую систему.
- Он действует как своеобразный антисептик, блокирующий патогенные микроорганизмы и создающий благоприятную микрофлору для полезных.
- Улучшает пищеварение и максимально ускоряет обмен веществ.
- Стимулирует работу сердечно-сосудистой системы, укрепляет стенки сосудов и предотвращает заболевания внутренних органов.
- Нормализует уровень давления.
Местное население островов Вест-Индии использует гуаву как лекарство от эпилептических припадков. При появлении судорог достаточно съесть определенное количество гуавы и дождаться результата. Важно отметить, что такой нестандартный подход к лечению не всегда бывает успешным. Не рекомендуется отступать от классической медицины и вступать в опасные для здоровья эксперименты.
В Бразилии гуаву почитают как средство от проблем с желудочно-кишечным трактом, на Филиппинах — как лекарство от патологий сердца и сосудов. Панамцы используют фрукт при развитии астмы, бронхита, ангины, отека легких, а израильтяне просто предпочитают здоровую пищу и вводят гуаву в свой рацион в качестве резерва.
Экзотический фрукт используют целиком, не оставляя отходов. Из листьев гуавы готовят особый чай, который справляется с расстройствами пищевого поведения, дизентерией и даже способен регулировать менструальный цикл у женщин. В детстве мы использовали псиллиум для обработки ран, а дети в тропиках используют листья гуавы для аналогичных целей. Они действительно дезинфицируют рану и помогают коже быстрее регенерировать. Листья являются универсальным компонентом: их жуют при зубной боли, готовят отвар для полоскания рта, применяют как антисептическое и жаропонижающее средство.
Спелые экзотические фрукты имеют ярко выраженный запах. Наше обоняние считает запах гуавы приятным, поэтому ваш следующий прием пищи будет приятным воспоминанием, а не дурно пахнущей пыткой. Яркий запах фрукта настолько силен, что может заглушить запах табака.
Химический состав ингредиента
Калории | 68 калорий |
Белка | 2,6 г |
Толстый | 1 г |
Углеводы | 14,3 г |
Пищевые волокна | 5,4 г |
Вода | 80,8 г |
Ретинол (А) | 0,031 |
Бета-каротин (А) | 0,374 |
Тиамин (B1) | 0,067 |
Рибофлавин (В2) | 0,04 |
Холин (B4) | 7.6 |
Пантотеновая кислота (B5) | 0,451 |
Пиридоксин (B6) | 0,11 |
Фолиевая кислота (В9) | 0,49 |
Аскорбиновая кислота (С) | 229 |
Токоферол (Е) | 0,73 |
Филлохинон (К) | 0,0026 |
Никотиновая кислота (РР) | 1084 |
Макронутриенты | |
---|---|
Калий (К) | 417 |
Кальций (Ca) | 18 |
Магний (мг) | 22 |
Натрий (Na) | 2 |
Фосфор (Р) | 40 |
Следовые вещества | |
Железо (Фея) | 0,26 |
Марганец (Mn) | 0,15 |
Медь (Cu) | 230 |
Селен (см) | 0,6 |
Цинк (Zn) | 0,23 |
Сахар | 8,9 |
Омега 3 | 0,1 |
Омега 6 | 0,3 |
Насыщенные жирные кислоты | 0,3 |
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0,087 |
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0,401 |
Использование в кулинарии
Разновидности приготовления блюд из гуавы.
Джем или желе
Экзотический фрукт содержит большое количество пектина. Вещество имеет свойство объединять жидкости в желеобразную структуру. Очевидный плюс в том, что не нужно добавлять химические порошки и не всегда полезные вещества для достижения эффекта вязкости или пластичности. Люди, соблюдающие здоровую диету, должны сократить потребление сахара и трансжиров. Желе/джем из гуавы – отличный вариант для другого завтрака или десерта на обед.
Сок
Сок гуавы — отличный антиоксидант, способный заменить популярные детокс-очки. Не изнуряйте организм, а используйте полезные и питательные ингредиенты.
Пюре или пасту
Текстура блюда будет традиционной, а вот вкус экзотическим. Сладко-пряную вкусовую палитру можно разбавить фруктами, овощами или специями. Пюре из гуавы — настоящий простор для экспериментов.
Консервированную закуску
Консервированная гуава немного похожа на наши консервированные персики. Такой же тягучий, рассыпчатый и оригинальный по вкусу и аромату.
Сироп, кетчуп, соус, масло
Гуава отлично «вяжется», а консистенция зависит от входящих в состав компонентов и способа приготовления. Блендер даст жидкую растекающуюся жидкость, а обычная вилка – густую массу с ощутимыми кусочками ингредиентов.
Специи
Вы можете измельчить мякоть гуавы в хлопья, нарезать кожуру, как цитрусовый фрукт, или измельчить ее в порошок и добавлять в свои любимые блюда.
Гуава отлично подходит для выпечки. Вязкость сиропа гуавы можно использовать вместо яиц в десертах. Экзотический фрукт — хороший вариант для сыроедов и веганов, которые ищут растительные альтернативы. Жители тропиков употребляют гуаву так же часто, как мы — яблоки. Заменить яблоки в нашей кулинарной практике вполне возможно, но новое сочетание понравится не всем.
Гуава хорошо сочетается со всеми видами мяса, но особенно раскрывается со свининой и дичью. Эта комбинация обеспечивает максимальную пользу для здоровья и удовольствие для вкусовых рецепторов. Одно из самых неординарных сочетаний: гуава + молочные продукты. Нежирный творог с кусочками гуавы или целым фруктом со стаканом парного молока создает неповторимое сочетание пользы, вкуса и непревзойденного аромата.
Рецепт клубничного лимонада с гуавой
Калории | Белка | Толстый | Углеводы |
---|---|---|---|
226 калорий | 2,2 г | 0,5 г | 52,9 г |
Нам нужно:
- сок гуавы – 8 ст.л;
- клубника – 8 шт;
- мед/подсластитель по вкусу
- лимонный сок – 12 столовых ложек;
- мороженое по вкусу.
Приготовление
Возьмите широкую емкость, перетрите в ней клубнику до состояния жидкой каши. Добавьте подсластитель и хорошо перемешайте до полного растворения. Добавьте лимонный сок, затем сок гуавы. Добавляйте воду, сок лимона/гуавы по мере необходимости, пока не получите желаемый вкус.
Подготовьте стаканы. Положите необходимое количество льда на дно. Разлейте ягодную смесь по бокалам и сразу подавайте. Подумайте о декоративных элементах или просто подавайте напиток в большом графине. Если свести к минимуму или совсем убрать подсластитель, такой напиток можно пить в течение дня вместе с очищенной водой. Лимонад повысит тонус организма, улучшит пищеварение и благотворно повлияет на состояние кожи.
Рецепт запеченной ветчины в глазури из гуавы и рома
Калории | Белка | Толстый | Углеводы |
---|---|---|---|
1633 калории | 83 г | 140 г | 6,7 г |
Нам нужно:
- готовая ветчина (вареная/копченая) – 2 кг;
- варенье из гуавы – ¾ стакана (стакан – 250 мл);
- гвоздика – 2 ч.л;
- ром по вкусу – 2 ст.л;
- персиковый нектар – 1 столовая ложка (можно заменить любым другим фруктом по вкусу);
- оливковое масло – 1 столовая ложка;
- дижонская горчица – 1 столовая ложка.
Приготовление
Подготовьте духовку, предварительно разогрев ее до 180°C. Теперь займитесь ветчиной: срежьте с нее лишний жир и сделайте ножом небольшие дырочки. Срезы должны быть крестообразными в виде сетки. Глубокие отверстия делать не нужно – 2 сантиметра будет достаточно. Вставьте нужное количество гвоздик на каждом перекрестке. Ветчину смажьте оливковым маслом (рекомендуется использовать специальную кулинарную кисточку), застелите противень пергаментом и выложите подготовленное мясо. Выпекать при постоянной температуре 180°C в течение 60 минут.
Приготовить соус: смешать варенье, алкогольный напиток, фруктовый нектар и горчицу. В процессе приготовления все время пробуйте соус, добавляйте любимые специи и дополнительные ингредиенты. Смажьте ветчину соусом и верните в духовку на 30 минут. После того, как мясо будет готово, достаньте нарезку из духовки, переложите в широкую емкость, накройте фольгой и дайте «отдохнуть» 10-15 минут. Через 15 минут нарежьте мясо и подавайте с любимым гарниром.
Применение гуавы в косметологии
Экзотические фрукты полезны не только для нашего организма, но и для кожи. Гуава работает как:
- пилинг;
- антисептик;
- вяжущее;
- лечебный компонент;
- антиоксидант.
Масло и экстракт гуавы используются в косметологии. Средство показано при кожных высыпаниях, акне, постакне. Средство снимает отеки, подсушивает местные воспаления, предотвращает их повторное появление, не закупоривает поры и тонизирует лицо. Средство с гуавой показано при комедонах, атопическом дерматите и различных аллергических проявлениях на коже.
Лучший контент месяца
- Коронавирус: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться в живых на наших дорогах?
Гуава является ведущим ингредиентом в предотвращении морщин. Средство активно разглаживает кожу, выравнивает тон и убирает признаки старения. Экстракт листьев помогает бороться с гиперпигментацией. В некоторых случаях достаточно курса от полугода до года, чтобы пациент избавился от пятен на коже без использования лазера.
Не занимайтесь самолечением прыщей. Чтобы лечение гуавой было эффективным, необходимо проконсультироваться с квалифицированным дерматологом.
Противопоказания и опасные свойства
Каждый человек самостоятельно определяет допустимую норму потребления. Как только тело почувствует насыщение, необходимо отказаться от еды, сосредоточиться на физических нагрузках или отдыхе. Те же правила применимы и к гуаве. Есть условное ограничение: нельзя есть больше 1 кг фруктов в день. Увеличение дозы может вызвать расстройство желудка. Если вы чувствуете в себе силы съесть на 100-200 граммов больше нормы – не отказывайте себе в удовольствии, при условии, что вы знаете свой организм и умеете распознавать стоп-сигналы.
Экзотический ингредиент запрещено есть людям с индивидуальной непереносимостью продукта или компонентов, входящих в состав. Также необходимо исключить фрукты из рациона больных, страдающих заболеваниями почек. Особенно важно не есть перезревшие плоды, так как они стимулируют секрецию и могут ухудшить течение болезни.