Гуава

Гуава

Экзотические фрукты перестали быть чем-то недостижимым и совершенным. Каждое первое заведение изобилует наличием в меню ягод годжи, рамбутана или гуавы. Фрукты используются для приготовления популярных смузи, грубых блюд или продаются целиком в сыром виде. Люди сумели приобщиться к кулинарным практикам за тридевять земель и незаметно внедрить в свой ежедневный рацион ранее недоступные блага. Цена может быть высокой и значительно отличаться от цены на яблоки или персики. Диетологи утверждают, что польза для вашего организма не должна измеряться деньгами, и каждая среднестатистическая семья может позволить себе экзотику раз в месяц. Чем хороша гуава и решит ли этот продукт потраченные деньги?

Общая характеристика ингредиента

Гуава – вечнозеленое дерево средних размеров (высота не превышает 4 метров). Дерево дает цветы и, следовательно, плоды не чаще 2 раз в год, но при этом необычайно устойчиво к проискам внешней среды. Гуава спокойно переносит засуху и жару, и ни на секунду не отвлекается от главной цели – дать урожай. Основной урожай около 100 кг. Согласитесь, такого количества плодов стоит ждать целый год.

Период созревания плодов (после образования цветков) 150 дней. Форма и размер гуавы могут варьироваться, поэтому урожай неоднороден и каждый фрукт особенный. Экзотический фрукт напоминает наше традиционное зеленое яблоко с заметными комками, более плотной кожицей и специфическим желто-зеленым оттенком. Незрелый плод имеет кисловатый вкус, но после созревания приобретает сладкую палитру.

Ареал обитания дерева – тропический климатический пояс (родиной считается Америка). Вся территория, от тропических районов Мексики до северных территорий Южной Америки, была усеяна экзотическими деревьями. Сегодня гуаву завезли в Африку, Индию, Океанию и Юго-Восточную Азию. Именно из этих географических точек везут гуавы, смиренно ожидающие покупателя в местных супермаркетах.

Полезные свойства фрукта

Диетологи включают гуаву в рацион каждой группы пациентов. Дети и беременные женщины не исключение. Наоборот, фрукт обеспечит организм основными «строительными» материалами для развития и роста детского организма. Ингредиент прекрасно восстанавливает силы, повышает тонус организма, укрепляет защитные функции иммунной системы.

Гуава содержит в 10 раз больше витамина С, чем цитрусовые.

Гуава

Устали от лимона к чаю, а вегетация мандаринов не вызывает ничего, кроме отвращения? Гуава — достойная замена скучным цитрусовым. Плоды не только покроют суточную норму витамина С, но и обеспечат про запас питательные вещества.

Как гуава влияет на организм человека:

  1. Укрепляет лимфатическую систему.
  2. Он действует как своеобразный антисептик, блокирующий патогенные микроорганизмы и создающий благоприятную микрофлору для полезных.
  3. Улучшает пищеварение и максимально ускоряет обмен веществ.
  4. Стимулирует работу сердечно-сосудистой системы, укрепляет стенки сосудов и предотвращает заболевания внутренних органов.
  5. Нормализует уровень давления.

Местное население островов Вест-Индии использует гуаву как лекарство от эпилептических припадков. При появлении судорог достаточно съесть определенное количество гуавы и дождаться результата. Важно отметить, что такой нестандартный подход к лечению не всегда бывает успешным. Не рекомендуется отступать от классической медицины и вступать в опасные для здоровья эксперименты.

В Бразилии гуаву почитают как средство от проблем с желудочно-кишечным трактом, на Филиппинах — как лекарство от патологий сердца и сосудов. Панамцы используют фрукт при развитии астмы, бронхита, ангины, отека легких, а израильтяне просто предпочитают здоровую пищу и вводят гуаву в свой рацион в качестве резерва.

Экзотический фрукт используют целиком, не оставляя отходов. Из листьев гуавы готовят особый чай, который справляется с расстройствами пищевого поведения, дизентерией и даже способен регулировать менструальный цикл у женщин. В детстве мы использовали псиллиум для обработки ран, а дети в тропиках используют листья гуавы для аналогичных целей. Они действительно дезинфицируют рану и помогают коже быстрее регенерировать. Листья являются универсальным компонентом: их жуют при зубной боли, готовят отвар для полоскания рта, применяют как антисептическое и жаропонижающее средство.

Спелые экзотические фрукты имеют ярко выраженный запах. Наше обоняние считает запах гуавы приятным, поэтому ваш следующий прием пищи будет приятным воспоминанием, а не дурно пахнущей пыткой. Яркий запах фрукта настолько силен, что может заглушить запах табака.

Химический состав ингредиента

Пищевая ценность (на 100 грамм сырого продукта)
Калории68 калорий
Белка2,6 г
Толстый1 г
Углеводы14,3 г
Пищевые волокна5,4 г
Вода80,8 г
Витаминный состав (в миллиграммах на 100 грамм сырого продукта)
Ретинол (А)0,031
Бета-каротин (А)0,374
Тиамин (B1)0,067
Рибофлавин (В2)0,04
Холин (B4)7.6
Пантотеновая кислота (B5)0,451
Пиридоксин (B6)0,11
Фолиевая кислота (В9)0,49
Аскорбиновая кислота (С)229
Токоферол (Е)0,73
Филлохинон (К)0,0026
Никотиновая кислота (РР)1084
Пищевой баланс (в миллиграммах на 100 граммов сырой пищи)
Макронутриенты
Калий (К)417
Кальций (Ca)18
Магний (мг)22
Натрий (Na)2
Фосфор (Р)40
Следовые вещества
Железо (Фея)0,26
Марганец (Mn)0,15
Медь (Cu)230
Селен (см)0,6
Цинк (Zn)0,23
Дополнительные вещества (в граммах на 100 грамм сырого продукта)
Сахар8,9
Омега 30,1
Омега 60,3
Насыщенные жирные кислоты0,3
Мононенасыщенные жирные кислоты0,087
Полиненасыщенные жирные кислоты0,401

Использование в кулинарии

Разновидности приготовления блюд из гуавы.

Джем или желе

Экзотический фрукт содержит большое количество пектина. Вещество имеет свойство объединять жидкости в желеобразную структуру. Очевидный плюс в том, что не нужно добавлять химические порошки и не всегда полезные вещества для достижения эффекта вязкости или пластичности. Люди, соблюдающие здоровую диету, должны сократить потребление сахара и трансжиров. Желе/джем из гуавы – отличный вариант для другого завтрака или десерта на обед.

Сок

Гуава

Сок гуавы — отличный антиоксидант, способный заменить популярные детокс-очки. Не изнуряйте организм, а используйте полезные и питательные ингредиенты.

Пюре или пасту

Текстура блюда будет традиционной, а вот вкус экзотическим. Сладко-пряную вкусовую палитру можно разбавить фруктами, овощами или специями. Пюре из гуавы — настоящий простор для экспериментов.

Консервированную закуску

Консервированная гуава немного похожа на наши консервированные персики. Такой же тягучий, рассыпчатый и оригинальный по вкусу и аромату.

Сироп, кетчуп, соус, масло

Гуава отлично «вяжется», а консистенция зависит от входящих в состав компонентов и способа приготовления. Блендер даст жидкую растекающуюся жидкость, а обычная вилка – густую массу с ощутимыми кусочками ингредиентов.

Специи

Вы можете измельчить мякоть гуавы в хлопья, нарезать кожуру, как цитрусовый фрукт, или измельчить ее в порошок и добавлять в свои любимые блюда.

Гуава отлично подходит для выпечки. Вязкость сиропа гуавы можно использовать вместо яиц в десертах. Экзотический фрукт — хороший вариант для сыроедов и веганов, которые ищут растительные альтернативы. Жители тропиков употребляют гуаву так же часто, как мы — яблоки. Заменить яблоки в нашей кулинарной практике вполне возможно, но новое сочетание понравится не всем.

Гуава хорошо сочетается со всеми видами мяса, но особенно раскрывается со свининой и дичью. Эта комбинация обеспечивает максимальную пользу для здоровья и удовольствие для вкусовых рецепторов. Одно из самых неординарных сочетаний: гуава + молочные продукты. Нежирный творог с кусочками гуавы или целым фруктом со стаканом парного молока создает неповторимое сочетание пользы, вкуса и непревзойденного аромата.

Рецепт клубничного лимонада с гуавой

Пищевая ценность (из расчета на 1 порцию готового лимонада)
КалорииБелкаТолстыйУглеводы
226 калорий2,2 г0,5 г52,9 г

Гуава

Нам нужно:

  • сок гуавы – 8 ст.л;
  • клубника – 8 шт;
  • мед/подсластитель по вкусу
  • лимонный сок – 12 столовых ложек;
  • мороженое по вкусу.

Приготовление

Возьмите широкую емкость, перетрите в ней клубнику до состояния жидкой каши. Добавьте подсластитель и хорошо перемешайте до полного растворения. Добавьте лимонный сок, затем сок гуавы. Добавляйте воду, сок лимона/гуавы по мере необходимости, пока не получите желаемый вкус.

Подготовьте стаканы. Положите необходимое количество льда на дно. Разлейте ягодную смесь по бокалам и сразу подавайте. Подумайте о декоративных элементах или просто подавайте напиток в большом графине. Если свести к минимуму или совсем убрать подсластитель, такой напиток можно пить в течение дня вместе с очищенной водой. Лимонад повысит тонус организма, улучшит пищеварение и благотворно повлияет на состояние кожи.

Рецепт запеченной ветчины в глазури из гуавы и рома

Пищевая ценность (из расчета на все готовое блюдо)
КалорииБелкаТолстыйУглеводы
1633 калории83 г140 г6,7 г

Гуава

Нам нужно:

  • готовая ветчина (вареная/копченая) – 2 кг;
  • варенье из гуавы – ¾ стакана (стакан – 250 мл);
  • гвоздика – 2 ч.л;
  • ром по вкусу – 2 ст.л;
  • персиковый нектар – 1 столовая ложка (можно заменить любым другим фруктом по вкусу);
  • оливковое масло – 1 столовая ложка;
  • дижонская горчица – 1 столовая ложка.

Приготовление

Подготовьте духовку, предварительно разогрев ее до 180°C. Теперь займитесь ветчиной: срежьте с нее лишний жир и сделайте ножом небольшие дырочки. Срезы должны быть крестообразными в виде сетки. Глубокие отверстия делать не нужно – 2 сантиметра будет достаточно. Вставьте нужное количество гвоздик на каждом перекрестке. Ветчину смажьте оливковым маслом (рекомендуется использовать специальную кулинарную кисточку), застелите противень пергаментом и выложите подготовленное мясо. Выпекать при постоянной температуре 180°C в течение 60 минут.

Приготовить соус: смешать варенье, алкогольный напиток, фруктовый нектар и горчицу. В процессе приготовления все время пробуйте соус, добавляйте любимые специи и дополнительные ингредиенты. Смажьте ветчину соусом и верните в духовку на 30 минут. После того, как мясо будет готово, достаньте нарезку из духовки, переложите в широкую емкость, накройте фольгой и дайте «отдохнуть» 10-15 минут. Через 15 минут нарежьте мясо и подавайте с любимым гарниром.

Применение гуавы в косметологии

Экзотические фрукты полезны не только для нашего организма, но и для кожи. Гуава работает как:

  • пилинг;
  • антисептик;
  • вяжущее;
  • лечебный компонент;
  • антиоксидант.

Масло и экстракт гуавы используются в косметологии. Средство показано при кожных высыпаниях, акне, постакне. Средство снимает отеки, подсушивает местные воспаления, предотвращает их повторное появление, не закупоривает поры и тонизирует лицо. Средство с гуавой показано при комедонах, атопическом дерматите и различных аллергических проявлениях на коже.

Лучший контент месяца

  • Коронавирус: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться в живых на наших дорогах?

Гуава является ведущим ингредиентом в предотвращении морщин. Средство активно разглаживает кожу, выравнивает тон и убирает признаки старения. Экстракт листьев помогает бороться с гиперпигментацией. В некоторых случаях достаточно курса от полугода до года, чтобы пациент избавился от пятен на коже без использования лазера.

Не занимайтесь самолечением прыщей. Чтобы лечение гуавой было эффективным, необходимо проконсультироваться с квалифицированным дерматологом.

Противопоказания и опасные свойства

Каждый человек самостоятельно определяет допустимую норму потребления. Как только тело почувствует насыщение, необходимо отказаться от еды, сосредоточиться на физических нагрузках или отдыхе. Те же правила применимы и к гуаве. Есть условное ограничение: нельзя есть больше 1 кг фруктов в день. Увеличение дозы может вызвать расстройство желудка. Если вы чувствуете в себе силы съесть на 100-200 граммов больше нормы – не отказывайте себе в удовольствии, при условии, что вы знаете свой организм и умеете распознавать стоп-сигналы.

Экзотический ингредиент запрещено есть людям с индивидуальной непереносимостью продукта или компонентов, входящих в состав. Также необходимо исключить фрукты из рациона больных, страдающих заболеваниями почек. Особенно важно не есть перезревшие плоды, так как они стимулируют секрецию и могут ухудшить течение болезни.

Оцените статью
Bitoki.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector