Кеномельс. Если кто-то впервые слышит это имя, сразу невозможно догадаться, о чем оно. И под таким экзотическим названием скрывается не менее экзотическое, но очень красивое растение – японская, или цветущая, айва. Правда, с ботанической точки зрения «японка» — лишь одна из разновидностей этого растения. Есть и другие. Но все они невероятно красивы, а их плоды необычайно вкусны и полезны.
Общая характеристика
Хеномелес — многолетнее цветущее дерево из семейства розоцветных. Хорошо растет в широтах с умеренным климатом и плохо переносит сильные морозы. Греческое слово, от которого, собственно, и произошло название этой культуры, переводится как «расколотое яблоко». И хотя плоды хеномелеса съедобны, их не принято употреблять в сыром виде.
Сегодня в мире культивируется несколько сотен сортов хеномелеса: от компактных комнатных, не достигающих метра в высоту, до крупных 5-метровых кустов с плодами или без них. Наиболее известные сорта хеномелеса: Ch. Japonica (айва японская), Ch. Speciosa (айва тонкая, сладкая или китайская), гибрид первых двух — Ch x superba, Ch maulei (айва низкая, или Maulea), Ch. К. Шнайд (Ченомелес Катаян). Эти растения родом из Японии, Кореи и Китая.
Разновидность хеномелеса х суперба была выведена японскими садоводами примерно в 16 веке, а в Европу они попали только в 17 веке. Сорт, известный как japanica, был очень популярен в викторианской Европе.
Выведена как декоративное растение с ароматными цветками. По тогдашней моде хеномелес рос почти у каждого дома. Весной радовали красивыми цветами, летом яркими плодами, а осенью интересной композицией из разноцветных листьев. Многие предпочитали выращивать хеномелес в виде живой изгороди (к тому же шипы на ветках некоторых сортов создавали дополнительную безопасность).
Кстати, японскую айву тоже выращивают как декоративное растение, и не ради плодов, как только куст отцветает, его немного обрезают. Это стимулирует рост новых ветвей и более интенсивное цветение в следующем году. Интересно, что цветки некоторых сортов хеномелеса меняют окраску на разных стадиях развития. Хеномелес Камея, например, в начальной фазе цветения бледно-зеленый, затем цветки переходят в нежно-персиковый тон, а затем становятся насыщенно-оранжевыми.
Период цветения хеномелеса зависит от климатических условий. В одних регионах куст покрывается яблоневыми цветками уже в феврале, в других широтах – в марте-апреле. После цветения на дереве появляются мелкие плоды, от зеленого до желтого, иногда оранжевого или красного цвета. Кстати, цветки разных сортов хеномелеса тоже отличаются по окраске (есть белые, бледно-розовые, красные, оранжевые, персиковые и даже бледно-зеленые). Как и у многих других розоцветных культур, листья дерева отрастают только после завершения цветения.
Плоды хеномелеса по вкусу напоминают обычную айву – твердые, кисловатые и с заметной терпкостью. Эти семечковые плоды бывают самых разных форм и размеров, от миниатюрных круглых плодов диаметром около 4 см до яйцевидных плодов длиной почти 15 см.
Питательные особенности плодов
Как и большинство кислых плодов, плоды хеномелеса содержат много органических кислот, в том числе яблочную, винную, фумаровую и лимонную кислоты. Эти фрукты являются отличным источником клетчатки и пектина, что делает их отличными для промышленной переработки. Сок спелых плодов содержит фенольные соединения с антиоксидантными свойствами, дубильные вещества, эфирные масла, терпены, а также множество витаминов и минералов. Другие активные ингредиенты включают сапонины и флавоноиды. Плоды хеномелеса содержат некоторые ароматические соединения, содержащиеся в яблоках, айве и некоторых цитрусовых.
Калории | 68 калорий |
Белка | 0,4 г |
Толстый | 0,1 г |
Углеводы | 18,3 г |
Целлюлоза | 8,9 г |
Витамин А | 11 мг |
Витамин Е | 0,6 мг |
Витамин C | 25 мг |
Витамин В1 | 0,01 мг |
Витамин В2 | 0,03 мг |
Витамин В3 | 0,3 мг |
Витамин В5 | 0,31 мг |
Витамин В6 | 0,04 мг |
Витамин В9 | 0,31 мг |
Калий | 270 мг |
Натрий | 2 мг |
Кальций | 12 мг |
Магний | 12 мг |
Фосфор | 17 мг |
Цинк | 0,2 мг |
Медь | 0,09 мг |
Марганец | 0,05 мг |
Хеномелес в восточной медицине
В традиционной китайской медицине хеномелес применяют как средство от артрита, ревматизма и болей в суставах, сопровождающихся отечностью. Кроме того, химический состав плодов благотворно влияет на функцию печени, селезенки и улучшает кровоток. При желудочных заболеваниях, сопровождающихся поносом, рвотой или желудочными спазмами, также полезно пить отвар плодов хеномелеса. Интересно и то, что в Китае эти кислые плоды используют для активации так называемой энергии ци (жизненной энергии).
В Японии хеномелес также активно используют в лечебных целях. Как правило, в Стране восходящего солнца спелые плоды собирают и сушат на солнце, а затем заваривают из них полезный чай. Некоторые люди смешивают фрукты с медом и готовят лечебный сироп. Японцы используют эти плоды для лечения воспалительных процессов в суставах и мышцах. Сироп и отвар помогают при респираторных заболеваниях и сезонных простудных заболеваниях. И третий по популярности способ использования японской айвы — в качестве натурального тоника. На Востоке отвар хеномелеса пьют для укрепления иммунитета и улучшения здоровья после болезни.
В древних японских рецептах хеномелес упоминается как натуральное лекарство от кашля, помогающее очистить легкие от слизи. В Японии и сегодня лечат кашель кашицей из свежего хеномелеса, толченого имбиря и меда.
Кроме того, на Востоке в лечебных целях используют цветки и семена хеномелеса. Отвар или настой ярких цветков айвы японской полезен при кашле, гипертонии и атеросклерозе (настой готовят из чайной ложки цветков и полулитра кипятка), а из семян делают слизистый отвар, который полезен при жир горит.
Лечебные свойства японской айвы: научные данные
Но польза хеномелеса доказана не только записями в древних китайских и японских текстах. Современные ученые уже давно взяли «под прицел» эти плоды. И надо сказать, что мы узнали о них много интересного.
Выяснилось, что полифенолы японской айвы обладают противораковыми свойствами. Лабораторные эксперименты показали, что вещества, удаленные из хеномелеса, способны подавлять рост раковых клеток, снижать способность здоровых клеток к мутации, а также нейтрализовывать вещества, вызывающие образование метастазов. Лучше всего экстракт хеномелеса зарекомендовал себя в борьбе с раком груди и простаты.
Было показано, что тритерпены и стерины, обнаруженные в этих фруктах, эффективны против стрептококковых инфекций, ангины и ревматизма. Эти вещества не только обладают противовоспалительными свойствами, но и уменьшают отеки в организме. Ученые также установили, что японская айва полезна при лечении ангины: в плодах содержатся вещества, подавляющие активность бактерий, вызывающих ангину.
Эксперимент на лабораторных крысах подтвердил эффективность японской айвы как иммуномодулирующего продукта. А ученые научно подтвердили правильность использования хеномелеса для лечения артритов и ревматизма.
Ученые также определили наиболее эффективную форму хеномелеса для борьбы с воспалениями в суставах. Этим лекарством оказался 10%-ный спиртовой настой японской айвы.
Экстракт плодов не только снимает боль и отек, но и замедляет течение болезни, а противовоспалительное действие на суставы обеспечивает длительный эффект.
Лучший контент месяца
- Коронавирус: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться в живых на наших дорогах?
Опыты ученых подтвердили пользу хеномелеса для лечения печени (в том числе различных видов гепатита), избавления от диареи и других желудочных заболеваний. Исследователи также установили, что эта восточная экзотика очень полезна для лечения нервных расстройств, мигрени, депрессии, язвы желудка, а также плоды следует употреблять для профилактики болезни Паркинсона и снижения уровня холестерина.
Пюре из свежих фруктов нашло свое применение в косметике. Такие фруктовые маски полезны для тонизирования кожи лица, осветления веснушек и пигментных пятен, увлажнения увядающей кожи. Отвар листьев айвы японской содержит большие запасы меди, и известно, что это лучший элемент для предотвращения появления седины.
Как заготовить
Плоды хеномелеса обычно не едят в сыром виде. Многие садоводы советуют не ждать, пока японская айва сама упадет на землю. Признаком спелости плодов является желтый оттенок и характерный приятный фруктовый запах.
Готовить их можно по-разному. Как правило, из фруктов готовят джемы и желе. Часто японскую айву смешивают с более сладкими фруктами, например яблоками, для приготовления варенья. Приготовить консервированные хеномелесы несложно. Для этого в банки уложите чистые плоды, залейте сиропом и простерилизуйте. Кроме того, эти экзотические фрукты можно сушить. Но сначала спелые плоды бланшируют, затем разрезают пополам и в таком виде просто сушат.
В пищевой промышленности плоды хеномелеса используют для приготовления сока, вина, фруктового пюре, мармелада, варенья и сладостей. Экстракт японской айвы добавляют в мороженое, йогурт и другие десерты. Тушеные плоды хеномелеса хорошо сочетаются с мясом и птицей.
Японцы любят делать алкогольные напитки из хеномелеса. Обычно это ликер, приготовленный из фруктов, сахара и спирта. По рецепту плоды разрезают на четвертинки и заполняют литровую банку. Затем добавить полстакана сахара (можно меда) и залить доверху любым алкогольным напитком (водкой, вином). Настаивать в темном помещении 4 месяца. В результате получается необычный напиток с бесподобным вкусом и целебными свойствами.
Хеномелес веками был одним из любимых фруктов Востока. В наших широтах собирать урожай айвы японской довольно сложно. Но если создать растению необходимые условия, оно будет радовать не только пышным цветом, но и полезными плодами. А для этого можно попробовать вырастить собственный хеномелес.