Хеномелес

Геном прочитан

Кеномельс. Если кто-то впервые слышит это имя, сразу невозможно догадаться, о чем оно. И под таким экзотическим названием скрывается не менее экзотическое, но очень красивое растение – японская, или цветущая, айва. Правда, с ботанической точки зрения «японка» — лишь одна из разновидностей этого растения. Есть и другие. Но все они невероятно красивы, а их плоды необычайно вкусны и полезны.

Общая характеристика

Хеномелес — многолетнее цветущее дерево из семейства розоцветных. Хорошо растет в широтах с умеренным климатом и плохо переносит сильные морозы. Греческое слово, от которого, собственно, и произошло название этой культуры, переводится как «расколотое яблоко». И хотя плоды хеномелеса съедобны, их не принято употреблять в сыром виде.

Сегодня в мире культивируется несколько сотен сортов хеномелеса: от компактных комнатных, не достигающих метра в высоту, до крупных 5-метровых кустов с плодами или без них. Наиболее известные сорта хеномелеса: Ch. Japonica (айва японская), Ch. Speciosa (айва тонкая, сладкая или китайская), гибрид первых двух — Ch x superba, Ch maulei (айва низкая, или Maulea), Ch. К. Шнайд (Ченомелес Катаян). Эти растения родом из Японии, Кореи и Китая.

Разновидность хеномелеса х суперба была выведена японскими садоводами примерно в 16 веке, а в Европу они попали только в 17 веке. Сорт, известный как japanica, был очень популярен в викторианской Европе.

Выведена как декоративное растение с ароматными цветками. По тогдашней моде хеномелес рос почти у каждого дома. Весной радовали красивыми цветами, летом яркими плодами, а осенью интересной композицией из разноцветных листьев. Многие предпочитали выращивать хеномелес в виде живой изгороди (к тому же шипы на ветках некоторых сортов создавали дополнительную безопасность).

Кстати, японскую айву тоже выращивают как декоративное растение, и не ради плодов, как только куст отцветает, его немного обрезают. Это стимулирует рост новых ветвей и более интенсивное цветение в следующем году. Интересно, что цветки некоторых сортов хеномелеса меняют окраску на разных стадиях развития. Хеномелес Камея, например, в начальной фазе цветения бледно-зеленый, затем цветки переходят в нежно-персиковый тон, а затем становятся насыщенно-оранжевыми.

Геном прочитан

Период цветения хеномелеса зависит от климатических условий. В одних регионах куст покрывается яблоневыми цветками уже в феврале, в других широтах – в марте-апреле. После цветения на дереве появляются мелкие плоды, от зеленого до желтого, иногда оранжевого или красного цвета. Кстати, цветки разных сортов хеномелеса тоже отличаются по окраске (есть белые, бледно-розовые, красные, оранжевые, персиковые и даже бледно-зеленые). Как и у многих других розоцветных культур, листья дерева отрастают только после завершения цветения.

Плоды хеномелеса по вкусу напоминают обычную айву – твердые, кисловатые и с заметной терпкостью. Эти семечковые плоды бывают самых разных форм и размеров, от миниатюрных круглых плодов диаметром около 4 см до яйцевидных плодов длиной почти 15 см.

Питательные особенности плодов

Как и большинство кислых плодов, плоды хеномелеса содержат много органических кислот, в том числе яблочную, винную, фумаровую и лимонную кислоты. Эти фрукты являются отличным источником клетчатки и пектина, что делает их отличными для промышленной переработки. Сок спелых плодов содержит фенольные соединения с антиоксидантными свойствами, дубильные вещества, эфирные масла, терпены, а также множество витаминов и минералов. Другие активные ингредиенты включают сапонины и флавоноиды. Плоды хеномелеса содержат некоторые ароматические соединения, содержащиеся в яблоках, айве и некоторых цитрусовых.

Пищевая ценность на 100 г свежих фруктов
Калории68 калорий
Белка0,4 г
Толстый0,1 г
Углеводы18,3 г
Целлюлоза8,9 г
Витамин А11 мг
Витамин Е0,6 мг
Витамин C25 мг
Витамин В10,01 мг
Витамин В20,03 мг
Витамин В30,3 мг
Витамин В50,31 мг
Витамин В60,04 мг
Витамин В90,31 мг
Калий270 мг
Натрий2 мг
Кальций12 мг
Магний12 мг
Фосфор17 мг
Цинк0,2 мг
Медь0,09 мг
Марганец0,05 мг

Хеномелес в восточной медицине

Геном прочитан

В традиционной китайской медицине хеномелес применяют как средство от артрита, ревматизма и болей в суставах, сопровождающихся отечностью. Кроме того, химический состав плодов благотворно влияет на функцию печени, селезенки и улучшает кровоток. При желудочных заболеваниях, сопровождающихся поносом, рвотой или желудочными спазмами, также полезно пить отвар плодов хеномелеса. Интересно и то, что в Китае эти кислые плоды используют для активации так называемой энергии ци (жизненной энергии).

В Японии хеномелес также активно используют в лечебных целях. Как правило, в Стране восходящего солнца спелые плоды собирают и сушат на солнце, а затем заваривают из них полезный чай. Некоторые люди смешивают фрукты с медом и готовят лечебный сироп. Японцы используют эти плоды для лечения воспалительных процессов в суставах и мышцах. Сироп и отвар помогают при респираторных заболеваниях и сезонных простудных заболеваниях. И третий по популярности способ использования японской айвы — в качестве натурального тоника. На Востоке отвар хеномелеса пьют для укрепления иммунитета и улучшения здоровья после болезни.

В древних японских рецептах хеномелес упоминается как натуральное лекарство от кашля, помогающее очистить легкие от слизи. В Японии и сегодня лечат кашель кашицей из свежего хеномелеса, толченого имбиря и меда.

Кроме того, на Востоке в лечебных целях используют цветки и семена хеномелеса. Отвар или настой ярких цветков айвы японской полезен при кашле, гипертонии и атеросклерозе (настой готовят из чайной ложки цветков и полулитра кипятка), а из семян делают слизистый отвар, который полезен при жир горит.

Лечебные свойства японской айвы: научные данные

Геном прочитан

Но польза хеномелеса доказана не только записями в древних китайских и японских текстах. Современные ученые уже давно взяли «под прицел» эти плоды. И надо сказать, что мы узнали о них много интересного.

Выяснилось, что полифенолы японской айвы обладают противораковыми свойствами. Лабораторные эксперименты показали, что вещества, удаленные из хеномелеса, способны подавлять рост раковых клеток, снижать способность здоровых клеток к мутации, а также нейтрализовывать вещества, вызывающие образование метастазов. Лучше всего экстракт хеномелеса зарекомендовал себя в борьбе с раком груди и простаты.

Было показано, что тритерпены и стерины, обнаруженные в этих фруктах, эффективны против стрептококковых инфекций, ангины и ревматизма. Эти вещества не только обладают противовоспалительными свойствами, но и уменьшают отеки в организме. Ученые также установили, что японская айва полезна при лечении ангины: в плодах содержатся вещества, подавляющие активность бактерий, вызывающих ангину.

Эксперимент на лабораторных крысах подтвердил эффективность японской айвы как иммуномодулирующего продукта. А ученые научно подтвердили правильность использования хеномелеса для лечения артритов и ревматизма.

Ученые также определили наиболее эффективную форму хеномелеса для борьбы с воспалениями в суставах. Этим лекарством оказался 10%-ный спиртовой настой японской айвы.

Экстракт плодов не только снимает боль и отек, но и замедляет течение болезни, а противовоспалительное действие на суставы обеспечивает длительный эффект.

Лучший контент месяца

  • Коронавирус: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться в живых на наших дорогах?

Опыты ученых подтвердили пользу хеномелеса для лечения печени (в том числе различных видов гепатита), избавления от диареи и других желудочных заболеваний. Исследователи также установили, что эта восточная экзотика очень полезна для лечения нервных расстройств, мигрени, депрессии, язвы желудка, а также плоды следует употреблять для профилактики болезни Паркинсона и снижения уровня холестерина.

Пюре из свежих фруктов нашло свое применение в косметике. Такие фруктовые маски полезны для тонизирования кожи лица, осветления веснушек и пигментных пятен, увлажнения увядающей кожи. Отвар листьев айвы японской содержит большие запасы меди, и известно, что это лучший элемент для предотвращения появления седины.

Как заготовить

Геном прочитан

Плоды хеномелеса обычно не едят в сыром виде. Многие садоводы советуют не ждать, пока японская айва сама упадет на землю. Признаком спелости плодов является желтый оттенок и характерный приятный фруктовый запах.

Готовить их можно по-разному. Как правило, из фруктов готовят джемы и желе. Часто японскую айву смешивают с более сладкими фруктами, например яблоками, для приготовления варенья. Приготовить консервированные хеномелесы несложно. Для этого в банки уложите чистые плоды, залейте сиропом и простерилизуйте. Кроме того, эти экзотические фрукты можно сушить. Но сначала спелые плоды бланшируют, затем разрезают пополам и в таком виде просто сушат.

В пищевой промышленности плоды хеномелеса используют для приготовления сока, вина, фруктового пюре, мармелада, варенья и сладостей. Экстракт японской айвы добавляют в мороженое, йогурт и другие десерты. Тушеные плоды хеномелеса хорошо сочетаются с мясом и птицей.

Японцы любят делать алкогольные напитки из хеномелеса. Обычно это ликер, приготовленный из фруктов, сахара и спирта. По рецепту плоды разрезают на четвертинки и заполняют литровую банку. Затем добавить полстакана сахара (можно меда) и залить доверху любым алкогольным напитком (водкой, вином). Настаивать в темном помещении 4 месяца. В результате получается необычный напиток с бесподобным вкусом и целебными свойствами.

Хеномелес веками был одним из любимых фруктов Востока. В наших широтах собирать урожай айвы японской довольно сложно. Но если создать растению необходимые условия, оно будет радовать не только пышным цветом, но и полезными плодами. А для этого можно попробовать вырастить собственный хеномелес.

Оцените статью
Bitoki.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector