Инжир, смоковница, смоковница, смоковница… Все это названия одного и того же растения с вкусными, сладкими плодами. Инжир богат многими питательными веществами, антиоксидантами и витаминами. Многие никогда не пробовали свежие плоды смоковницы, а между тем они кардинально отличаются от вкуса сухофруктов и скорее напоминают смесь персика и клубники.
- Общая характеристика
- Питательная ценность
- Преимущества для организма
- Снижает кровяное давление
- Способствует похудению
- Полезен при диабете
- Защищает сердечно-сосудистую систему
- Обладает противораковыми свойствами
- Улучшает пищеварение
- Мощный антиоксидант
- Восстанавливает запасы кальция
- Лечит бронхит
- Антибактериальное и противогрибковое средство
- Устраняет половую дисфункцию
- Разглаживает морщины
- Другие полезные свойства
- Использование в косметологии
- Некоторые предостережения
- Как правильно выбрать и хранить
- Как кушать смоковницу
Общая характеристика
Инжир – это плоды субтропического дерева рода фикусов. На каменистой почве растет как кустарник, хотя в более благоприятных условиях может стать деревом высотой 11 метров. За сезон такое растение способно дать несколько сотен плодов.
Плоды разных сортов могут различаться не только по цвету, но и по вкусу. Цвет плода может быть от черно-фиолетового до зелено-желтого, а цвет мякоти от нежно-розового до пурпурного или янтарного. Однако все они грушевидной формы, с сочной мякотью и несколькими семенами внутри. Биологи говорят о существовании более тысячи сортов инжира.
Смоковница имеет долгую и богатую историю. Археологи находили окаменелый инжир в поселениях эпохи неолита. Эти плоды упоминаются в Библии и других древних писаниях. Некоторые ученые предполагают, что запретным плодом в Эдемском саду было не яблоко, а смоковница.
Считается, что первыми культивировать эти деревья стали древние египтяне, но по другой версии родиной растения является Малая Азия. Затем растение появилось на Крите, и примерно в 9 веке до нашей эры древние греки сделали инжир основным продуктом своего традиционного питания. Они настолько почитали эти плоды, что даже создали закон, запрещающий вывоз лучших сортов смоковницы. В Древнем Риме плод считался священным. Согласно легенде, волчица, вскормившая основателей Рима Ромула и Рема, любила отдыхать под смоковницей. Уже в древности древним было известно около 30 разновидностей этой культуры. Испанские конкистадоры завезли смоковницу в Западное полушарие в 16 веке. Сегодня одними из крупнейших производителей инжира являются Турция, Греция, Испания и Португалия. Смоковница растет на Кавказе, в Средней Азии, Крыму, Карпатах, а также в странах Средиземноморья, в некоторых регионах Азербайджана, Армении, Грузии и России.
Питательная ценность
Инжир — это вкусный десерт с низким содержанием калорий, но богатый клетчаткой, минералами, витаминами и антиоксидантами .
Интересно, что по содержанию антиоксидантов инжир выгодно отличается от яблок. Если говорить о сухофруктах, то в них концентрация всех компонентов увеличивается в несколько раз. Правда, это касается и калорийных показателей: в 100 г сухофруктов содержится почти 250 ккал по сравнению с 74 ккал в соответствующем количестве свежих фруктов.
Калории | 74 калории |
Углеводы | 19,2 г |
Белка | 0,76 г |
Толстый | 0,34 г |
Целлюлоза | 2,9 г |
Витамин А | 142 МЕ |
Витамин В1 | 0,08 мг |
Витамин В2 | 0,07 мг |
Витамин В3 | 0,53 мг |
Витамин В5 | 0,42 мг |
Витамин В6 | 0,12 мг |
Витамин В9 | 7 мкг |
Витамин C | 2,4 мг |
Витамин Е | 0,13 мг |
Витамин К | 4,73 мкг |
Натрий | 1 мг |
Калий | 234 мг |
Кальций | 33,6 мг |
Медь | 0,05 мг |
Железо | 0,34 мг |
Магний | 17,4 мг |
Цинк | 0,14 мг |
Селен | 0,2 мкг |
Преимущества для организма
Богатый химический состав фигового дерева делает плоды полезными: они предотвращают и лечат многие недуги в организме .
Известно целебное действие плодов при сахарном диабете, бронхитах, астме, расстройствах пищеварения и мочеполовой системы .
Снижает кровяное давление
Инжир является хорошим источником калия, минерала, влияющего на артериальное давление. В рационе многих людей не хватает фруктов и овощей, зато чрезвычайно много очень соленой пищи. При таких обстоятельствах развивается дефицит калия, избыток натрия и, как следствие, артериальная гипертензия. Результаты лабораторных экспериментов показали, что если ввести инжир в свой рацион, то можно легко восстановить здоровый уровень калия и стабилизировать артериальное давление всего за несколько недель.
Способствует похудению
Плоды смоковницы богаты клетчаткой, от которой во многом зависит масса тела. Исследователи говорят, что продукты с высоким содержанием клетчатки не только дольше сохраняют чувство сытости, но и способствуют более быстрой потере веса. Свежий инжир также подходит в качестве источника клетчатки. Однако важно понимать, что в сушеном виде это очень калорийный продукт, и для желающих избавиться от лишних килограммов это не очень хорошая новость.
Полезен при диабете
Мало кто догадывается, что листья инжира тоже можно включать в рацион. Но в некоторых культурах эти овощи активно употребляют в пищу, и, как говорят исследователи, делают это правильно. В листьях смоковницы обнаружены вещества с антидиабетическими свойствами. Это означает, что диабетикам, использующим экстракт листьев инжира, нужны более низкие дозы инъекций инсулина .
Защищает сердечно-сосудистую систему
Исследование на животных показало, что экстракт, полученный из зеленых листьев инжира, может снизить уровень триглицеридов (форма, в которой жир содержится в крови). Фрукты содержат пектин, который является растворимой клетчаткой и очищает организм от лишнего холестерина. А это немаловажный факт для поддержания здоровья сердца. Сушеные плоды смоковницы не менее полезны. Они содержат фенолы, Омега-3 и Омега-6. Эти жирные кислоты снижают вероятность развития ишемической болезни сердца.
Обладает противораковыми свойствами
И снова мы хотим поговорить о фиговых листьях.
Не так давно ученые добавили к списку полезных свойств этого растения еще одно – способность защищать от рака.
Основываясь на результатах лабораторных экспериментов, исследователи предположили, что экстракт листьев инжира содержит вещества, подавляющие рост некоторых видов раковых клеток, в том числе рака кожи. Клетчатка во фруктах защищает организм от свободных радикалов и предотвращает рост злокачественных опухолей в кишечнике. Для женского организма (особенно после менопаузы) фрукт полезен как профилактическое средство от рака молочной железы. Кстати, в китайской медицине инжир также популярен как натуральное противораковое средство.
Улучшает пищеварение
Достаточно съедать 3 инжира в день, чтобы защитить себя от многих нарушений в пищеварительной системе. В частности, клетчатка в плодах улучшает перистальтику кишечника, регулирует его работу и предотвращает запоры .
Мощный антиоксидант
В листьях, мякоти и коре смоковницы сосредоточено огромное количество антиоксидантных веществ.
Они останавливают окислительные процессы в организме. Ученые говорят, что в сушеном инжире содержится больше антиоксидантов, чем в свежем. Этот факт должен утешить людей, для которых эти экзотические фрукты недоступны в свежем виде.
Восстанавливает запасы кальция
Инжир богат кальцием, что позволяет включать фрукт в продукты, укрепляющие кости и снижающие риск развития остеопороза. Кроме того, в плодах содержится фосфор, который также стимулирует рост костей .
Лечит бронхит
Уникальный химический состав листьев инжира делает их идеальным ингредиентом для лечебных чаев. Заваренная зелень этого растения полезна при респираторных заболеваниях и бронхитах. Он также используется для предотвращения и купирования приступов у пациентов с астмой.
Антибактериальное и противогрибковое средство
Малазийские исследователи заявили, что плоды инжира обладают антибактериальными и противогрибковыми свойствами. Опыт показал, что вещества, из которых состоит плод, убивают вредоносные бактерии в ротовой полости, а также вызывают гибель некоторых грибков.
Устраняет половую дисфункцию
На протяжении веков народные целители использовали инжир для лечения сексуальной дисфункции, бесплодия или слабой эрекции. Во многих культурах инжир известен как мощный афродизиак. Для восстановления половой силы в древности рекомендовалось ежедневно съедать по 2 плода, которые предварительно замачивали в молоке на ночь.
Разглаживает морщины
Свой вклад в изучение полезных свойств инжира внесли и индийские фармацевты. После ряда исследований заявили: экстракт фигового дерева эффективно разглаживает морщины, а также осветляет пигментные пятна, веснушки и следы от прыщей .
Другие полезные свойства
На этом список целебных свойств инжира не заканчивается.
За годы исследований функций фигового дерева ученые определили его целебные способности при более чем 40 заболеваниях органов пищеварения, эндокринной, репродуктивной и дыхательной систем .
Инжир благотворно влияет на организм:
- стенокардия;
- захлебывающийся кашель;
- расстройство желудка;
- спазмы желудка;
- высокая температура
- анемия;
- заболевания печени;
- паралич;
- кожные заболевания;
- боль в ухе;
- плохое зрение;
- фурункулы;
- абсцессы;
- венерические заболевания;
- неправильная кислотность в организме .
Использование в косметологии
Пюре из мякоти инжира, нанесенное на кожу лица, поможет избавиться от прыщей. Косметологи рекомендуют использовать лечебные маски ежедневно по 15-20 минут. А млечный сок из стебля инжира поможет избавиться от бородавок и мозолей. Кашицей из запеченных фруктов лечат фурункулы, нарывы и воспаления кожи. Антиоксидантные свойства инжирного сока вернут коже красивый цвет, сияние и гладкость.
Мякоть подходит для приготовления домашних скрабов (в смеси с сахаром и небольшим количеством оливкового масла) и различных масок. Одна из самых эффективных масок для улучшения тонуса кожи состоит из мякоти инжира, молотого имбиря, овсяных хлопьев и нескольких капель эфирного масла бергамота. Кора свежей смоковницы, которой следует протереть лицо, поможет вернуть коже гладкость.
Целебные свойства инжира полезны и для волос. Особенно маски на основе фруктовой мякоти делают локоны послушными, гладкими, блестящими, увлажняют их и предотвращают появление седины.
Некоторые предостережения
Инжир, безусловно, очень полезный фрукт. Но чрезмерное потакание часто вызывает диарею, а высокое содержание сахара может вызвать заболевание зубов. У некоторых людей плоды и сок растения вызывают аллергию.
Как правильно выбрать и хранить
Свежий инжир — скоропортящийся фрукт, который следует съесть через день или два после покупки.
Хороший свежий фрукт легко узнать по насыщенному цвету, нежной текстуре (но не ломкой) и твердой ножке. Аромат спелых плодов нежный и сладкий. Кислый запах свидетельствует о том, что он начал портиться, горький – о том, что плод еще не созрел. Лучше предпочесть полностью созревшие, так как в них больше антиоксидантов.
При покупке сухофруктов также важно обращать внимание на внешний вид, консистенцию и запах. Также они должны быть мягкими, с приятным запахом, без повреждений и плесени.
Спелые плоды следует поставить в холодильник, завернуть в бумагу или поместить в неглубокий контейнер. Это необходимо для того, чтобы нежные плоды не засохли и не сморщились. Незрелые плоды хранят при комнатной температуре, но подальше от солнечных лучей. Сушеные останутся свежими в течение нескольких месяцев, если хранить их в прохладном темном месте (возможно, в холодильнике). В любом случае плоды смоковницы необходимо изолировать от посторонних резких запахов, так как они обладают способностью быстро впитывать ароматы извне.
Как кушать смоковницу
Перед употреблением свежие фрукты (да и сухофрукты тоже) нужно тщательно промыть холодной водой, затем удалить плодоножку и обсушить бумажным полотенцем.
Сушеный инжир готов к употреблению. Хотя некоторые рекомендуют ненадолго замачивать сухофрукты в воде или фруктовом соке перед едой. Так они становятся более сочными.
Свежий и сушеный инжир хорошо сочетается с овсянкой. Кусочки фруктов можно добавлять в йогурт, мороженое и другие десерты. Этот фрукт станет отличным дополнением к салату из фенхеля, рукколы и пармезана. В некоторых странах свежую смоковницу принято начинять козьим сыром и измельченным миндалем. Интересное сочетание сушеного инжира с птицей, бараниной или дичью.
Вы никогда не увидите цветов на ветвях смоковницы. Дело в том, что они спрятаны внутри. фруктов. Маленькие цветы превращаются в маленькие семена, которых так много в каждом плоде.
Инжир — чудесный фрукт с необычными свойствами, в том числе целебными. Возможно, именно поэтому он был одним из любимых фруктов человека на протяжении тысячелетий.
Источники
- ↑ Журнал «Наука и жизнь». — Инжир.
- ↑ Министерство сельского хозяйства США. — Инжир, сырой.
- ↑ Медицинский портал Медицинские новости сегодня. — Может ли инжир быть полезным для нашего здоровья?
- ↑ Всемирный научный журнал «Хиндави». – Ficus carica L. (Moraceae): фитохимия, традиционное использование и биологическая активность.
- ↑ Американская диабетическая ассоциация. — Влияние экстракта плодов инжира, стандартизированного по абсцизовой кислоте, на гликемическую и инсулинемическую реакцию у здоровых людей.
- ↑ Национальная медицинская библиотека США. — Оздоровительные свойства пектина.
- ↑ Национальная медицинская библиотека США. – Противоопухолевое действие Ficus carica L на клеточные линии колоректального рака.
- ↑ Национальная медицинская библиотека США. — Влияние пасты Ficus carica на запоры, вызванные кормом с высоким содержанием белка и ограничением физических нагрузок у биглей.
- ↑ Национальный фонд остеопороза. — Руководство по продуктам, богатым кальцием.
- ↑ Национальная медицинская библиотека США. – Влияние крема, содержащего экстракт плодов Ficus carica L, на параметры кожи.
- ↑ Электронный научный журнал «Биология и интегративная медицина». — История применения инжира в медицине.
- ↑ Сайт здоровья Healthline. — Все, что вам нужно знать о инжире.