Иссоп – красивое неприхотливое растение, которое часто используют в декоративных целях. Его можно увидеть в живописных уголках приусадебных участков, а также в качестве живой изгороди в садах или на альпийских горках. Некоторые ценители высаживают такое растение в вазоны у себя дома. И неудивительно! Ведь это растение не только обладает редкой красотой, его изысканный аромат завораживает. Благодаря ему он высоко ценится в кулинарии, как острая приправа для приправы различных блюд. Кроме того, иссоп лекарственный обладает ценными и полезными свойствами, благодаря которым он широко используется в народной медицине.
История и внешний вид лекарственной травы
Иссоп упоминается в трудах Авиценны, великого средневекового философа и целителя. В средние века он вообще был неотъемлемым ингредиентом всех травяных сборов, эликсиров и эликсиров. Евреи считали его священным растением, и уже в древности иссоп стал цениться именно за его лечебные свойства.
Ближе к четырнадцатому веку в Европе эту траву стали широко использовать не только в лечебных, но и в косметических целях. «Грудная клетка очищается от слизи травой под названием иссоп. Иссоп полезен для легких, если его варить с медом, и говорят, что он придает лицу превосходный цвет», — писал известный испанский врач Арнольд де Вилланова в Санитарном кодексе Салерно».
В наше время это чудесное растение еще называют зверобоем голубым и насчитывает более пятидесяти видов. Иссоп выглядит как небольшой кустик, высотой в среднем от двадцати до восьмидесяти сантиметров, с множеством стеблей и темно-зелеными продолговатыми супротивными листьями. В июле иссоп покрывается голубыми и лиловыми цветками, собранными в продолговатые соцветия в виде колосков. Это незабываемое зрелище еще и потому, что листья и цветки в период цветения источают роскошный пряный аромат, свойственный этому растению.
Такой сильный запах только привлекает пчел, поэтому иссоп смело можно назвать медоносом.
В августе растение отцветает и начинают появляться семена, представляющие собой дробленые желтовато-коричневые плоды, состоящие из четырех орехов каждый.
В природе иссоп часто встречается в Дагестане и странах Европы, в Передней Азии и Северной Африке. Сейчас он натурализован в Северной Америке, по всей Европе и в России.
Наиболее распространены следующие растения:
- иссоп лекарственный;
- иссоп анисовый;
- мел иссоп.
Самый ценный из них – лекарственный, так как именно он нашел широкое применение в медицине, косметике и кулинарии.
Также много искусственно отобранных сортов: Заря, Аккорд, Иней, Доктор, Аметист, Розовый туман, Никитский белый, Розовый фламинго и другие. Основное различие между ними заключается в окраске цветков.
Выращивание иссопа и применение в кулинарии
Иссоп — очень неприхотливое растение, ему подходят почти все климаты и почвы. Он не боится ни засухи, ни заморозков, но все же предпочитает расти под ярким солнцем на открытых участках в рыхлой, хорошо дренированной почве.
Его выращивание осуществляется с помощью семян, которые собирают, осторожно срезая уже потемневшие соцветия, набухшие от плодов. Их сушат, затем семена вытряхивают из ящиков и используют на рассаду или сразу высаживают в грунт.
Семена высаживают в грунт в апреле-начале мая. Их высевают ровными рядами, глубиной не более сантиметра. Ширина между рядами обычно составляет двадцать-сорок сантиметров. Семена прорастают примерно через две недели.
На рассаду семена иссопа высаживают в марте. Их высевают в ящики, а при появлении первых листьев рассаживают по отдельным горшочкам. Примерно через полтора-два месяца рассаду можно высаживать в открытый грунт.
Уход за этим лекарственным растением заключается в поливе, периодическом рыхлении междурядий, своевременном удалении сорняков и небольшой подкормке.
Если на зиму обрезать побеги примерно до 35 сантиметров, такое растение будет цвести намного обильнее и выглядеть кустисто и красивее.
Размножают иссоп также делением кустов, а также с помощью черенков.
Стебли и листья растения используют в кулинарии и лечебных целях. Собирают их сразу после начала цветения. Для этого верхушку растения с цветками аккуратно срезают и связывают в пучки, сушат в хорошо проветриваемом месте или под навесом.
Благодаря своему изысканному аромату иссоп лекарственный нашел широкое применение в кулинарии. Сушеные листья добавляют в дорогие сыры и колбасы, супы и мясные блюда. Эта пряность прекрасно сочетается с бобовыми, используется для приготовления восточных фруктовых чаев и маринадов. Невероятно вкусны маринованные огурцы, оливки и помидоры с добавлением иссопа.
Иссоп известен своим терпким шалфейно-имбирным ароматом и горьким послевкусием. Из-за этого его часто используют в производстве алкогольных напитков.
Зверобой хорошо сочетается с мятой, чабрецом, имбирем, базиликом и чесноком. Но увлекаться такой пряностью не рекомендуется, ведь употребление ее в больших количествах только испортит изысканные блюда. Кроме того, следует знать, что при добавлении специй емкость с едой нужно держать открытой, чтобы не испортить приятный и волнующий аромат.
Мало кто знает, что эта трава хороша и для диетических целей, так как ее употребление в пищу означает, что соль использовать нельзя. Его с успехом добавляют в диетические салаты и мясные блюда, которым он придает кисловатый пикантный вкус. Эта специя также хорошо сочетается с рыбой и морепродуктами.
Полезные свойства и противопоказания
Иссоп — прекрасный медонос и красивое декоративное растение. Благодаря своему аромату его часто используют в кулинарии и парфюмерии. А благодаря своему ценному химическому составу он используется в косметике и народной медицине.
Эфирные масла, входящие в его состав, способствуют снятию воспалительных процессов, выведению вредных веществ и канцерогенов, регулируют мозговую деятельность, повышают иммунитет и обладают общеукрепляющими свойствами.
Флавоноиды в составе растения способствуют повышению тонуса сосудов и нормализации процессов кроветворения, а дубильные вещества придают иссопу бактерицидное и вяжущее действие.
Кроме того, в нем содержится аскорбиновая, олеаноловая и урсоловая кислоты, гликозиды, смолы и горечи, а также множество других полезных элементов.
Лекарственное растение оказывает следующие полезные эффекты:
- бактерицидный;
- жаропонижающее и обезболивающее;
- слабительное и мочегонное;
- противопаразитарное и противомикробное;
- антисептическое и ранозаживляющее;
- захватывающий.
Благодаря иссопу гораздо быстрее заживают раны и ожоги, эффективно рассасываются гематомы. Эта трава помогает при повышенном потоотделении, что, несомненно, оценят женщины в период менопаузы. С помощью этого растения также нормализуется месячный цикл, ускоряется обмен веществ, улучшается работа головного мозга и центральной нервной системы, повышается артериальное давление. Часто употребляйте синий зверобой, чтобы избавиться от похмелья.
Средства с лекарственным растением благотворно влияют на пищеварительную систему: избавляют от глистов, улучшают аппетит, снимают воспаление пищеварительного тракта и желудочные спазмы, способствуют лучшему усвоению пищи.
Иссоп эффективен при простудных и инфекционно-воспалительных заболеваниях. Его часто применяют при воспалении дыхательных путей и горла, проблемах с кожей и воспалении мочевыводящих путей. Такое вещество прекрасно помогает против кашля, бронхита и даже астмы. Он также полезен при неврозах, ревматизме, анемии и стенокардии.
Несмотря на всю свою прелесть, иссоп лекарственный имеет свои противопоказания, так как считается слабо ядовитым растением. Поэтому не рекомендуется использовать его при наличии следующих факторов:
- индивидуальная непереносимость растительных компонентов;
- период беременности и лактации;
- детский возраст до 12 лет;
- эпилептические припадки и судорожный синдром;
- повышенное артериальное давление;
- почечная недостаточность;
- повышенная кислотность в желудке.
Применение в народной медицине
Лучший контент месяца
- Коронавирус: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться в живых на наших дорогах?
В народной медицине это лекарственное растение чаще всего используют в виде чаев, отваров, настоев и спиртовых настоек.
Настойки иссопа часто применяют при наружных заболеваниях для лечения ран, ушибов и ожогов, а также при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Они особенно хороши против вздутия живота или кишечных колик.
Отвары часто применяют для лечения заболеваний дыхательных и мочевыводящих путей, а также при простудных заболеваниях.
Чай также помогает справиться с простудой, полезен при ангине и затяжном кашле. Также они эффективно снимают жар, улучшают работу желудка и кишечника, расслабляют и успокаивают.
Настоями иссопа полощут рот и горло при различных воспалениях или стоматитах, а при конъюнктивитах эффективен для промывания глаз. Часто такие настои используют для улучшения аппетита.
Отвар на основе иссопа
Для приготовления необходимо сто граммов сушеной ледяной травы залить одним литром кипятка и кипятить пять минут. После отвар процедить и добавить 150 граммов сахара. Ешьте три-четыре раза в день. Максимальная суточная доза – не более 100 мл продукта.
Настойка на иссопе
Добавьте сто граммов сухого иссопа в один литр белого сухого вина и храните в течение трех недель в сухом, темном и прохладном месте. В течение этого времени настойку необходимо встряхивать каждый день. После этого процедите лекарство и принимайте по чайной ложке три раза в день.
Настой на иссопе
Двадцать граммов сухой травы насыпать в термос и залить литром кипятка. Для полного закипания требуется тридцать минут. По истечении этого времени его необходимо процедить и принимать трижды в день по полстакана
Подводя итоги
Иссоп лекарственный – очень красивая и полезная трава с кисло-горьким вкусом и изысканным пряным ароматом. Благодаря этим свойствам это растение нашло широкое применение в кулинарии и в парфюмерной промышленности. А благодаря своему ценному и полезному составу его часто используют в лечебных и косметических целях. Но, как и все другие лекарства, иссоп не всем полезен, а в некоторых случаях может нанести вред здоровью. Поэтому, прежде чем использовать его в качестве лекарства, необходимо обсудить это с лечащим врачом.