Иван-чай

Кипрей

Иван-чай – многолетнее травянистое растение. Свое название он получил из-за очевидной сферы использования. На основе растения готовили чай – традиционный русский напиток. XII век считается периодом максимальной популярности иван-чая. На Руси он был не менее известен, чем, например, цейлонский или китайский чай. После революции использование растения сократилось до минимума, но в последнее время интерес к таинственному иван-чаю начал расти.

Что такое завод и чем он может быть интересен современному потребителю?

Ботаническое описание

Многолетнее травянистое растение, кипрей узколистный достигает от 50 до 200 сантиметров в длину. Корневище формируется толстое и ползучее. На горизонтальных/вертикальных корнях образуется много дополнительных почек. Они способствуют быстрому и эффективному вегетативному размножению растения.

Стебель формируется прямостоячий, округлый, простой, гладкий и густо облиственный. Листья очередные, сидячие, допускается развитие очень короткого черешка. Листья заостренные, а к основанию суженные в клиновидной форме, реже — округлой. Средняя длина листьев достигает от 4 до 12 сантиметров, а ширина – от 0,7 до 2 сантиметров. Края листьев испещрены железисто-зубчатыми загибами, в некоторых случаях они развиваются целыми и неповрежденными. Оттенок листьев растения темно-зеленый с блестящим блеском, бледно-розовый или пурпурно-красный.

Цветки иван-чая окрашены в бледно-розовый или белый оттенок. Их диаметр составляет от 2,5 до 3 сантиметров. Лепестки собраны в редкую верхушечную кисть, которая может достигать от 10 до 45 сантиметров. Период цветения приходится на вторую половину лета и составляет 1 месяц. Позже в цветках образуются пыльцевые зерна.

Они имеют форму шара диаметром от 4 до 8 микрометров. Сформированный плод представляет собой воздушную, слегка изогнутую коробочку, внешним видом напоминающую стручок. Семена гладкие, продолговатые, покрыты тонкими белыми волосками. Полное созревание плодов происходит в августе-сентябре.

Ареал обитания

Кипрей

Растение предпочитает северное полушарие. Лучше всего приживается на сухих песчаных пляжах, в редколесьях, на вырубках, опушках. Иван-чай хорошо растет вдоль железнодорожных насыпей, канав и посевов. Растение переносит много влаги и может нормально развиваться на влажной почве.

Иван-чай первым заселил землю после расчистки и пожаров. Как только ту же почву начинают заселять другие кустарники, деревья и растения, ива постепенно отмирает. Считается своеобразным диагностическим видом, указывающим на состояние и плодородие почвы. Чаще всего растет в сочетании с кустами малины.

Иван-чай очень легко распространяется по землям – его длинноволосые мелкие семена разносятся ветром в самые дальние уголки. Семена «путешествуют» внушительные расстояния, но сохраняют всхожесть всего несколько лет.

Краткая этимологическая справка

Иван-чай имеет более десятка альтернативных названий. Вот некоторые из них (по ботаническому словарю Анненкова): девичья трава, боредрик, купрей, красная окраска, лейкония полевая, плакун, раки, скрипт, огненная трава, подлещик, деготь, степной, дикая фиалка, тутовник, яровник, бальник, кукольные яблоки, ростки пшеницы.

Многие названия образовались благодаря внешней идентичности ивы с другими растениями. Например, название «кипрей» появилось из-за сходства листьев, а «горящая трава» — из-за того, что растение первым заселяет костры. Названия «скрипун» или «плакун» также легко объяснимы. При попытке вытащить растение из почвы возникает специфический звук, похожий на скрип. Это связано с трением руки человека о шток. Растение также использовалось для изготовления муки — отсюда и название «хлебница» или «мельница». На Руси иван-чай использовали не только в гастрономической промышленности. Ива «дикая конопля» получила свое прозвище, потому что стебель содержит около 15% волокна, как натуральный лен или конопля. Из стеблей делали ткань и скручивали крепкие веревки. При цветении иван-чая образуется обилие пуха. Раньше из этого пуха делали вату, им наполняли подушки или матрасы, поэтому и образовалось другое название – «пуховик».

Химический состав сырых листьев иван-чая

Энергетическая ценность (на 100 грамм)
Калории103 калории
Белка4,7 г
Толстый2,8 г
Углеводы19,2 г
Пищевые волокна10,6 г
Вода70,78 г
Пепел2,54 г
Витаминный состав (в миллиграммах на 100 грамм)
Ретинол (А)0,18
Тиамин (B1)0,033
Рибофлавин (В2)0,137
Пантотеновая кислота (B5)1356
Пиридоксин (B6)0,632
Фолиевая кислота (В9)0,112
Аскорбиновая кислота (С)2.2
Никотиновая кислота (РР)4674
Пищевой баланс (в миллиграммах на 100 граммов)
Макронутриенты
Калий (К)494
Кальций (Ca)429
Магний (мг)156
Натрий (Na)34
Фосфор (Р)108
Следовые вещества
Железо (Фея)2,4
Марганец (Mn)6704
Медь (Cu)0,32
Селен (см)0,0009
Цинк (Zn)2,66

Полезные свойства растения

Кипрей

Листья иван-чая богаты провитамином А, а содержание аскорбиновой кислоты в несколько раз выше, чем в цитрусовых и смородине. Оба витамина (А и С) восстанавливают и питают защитные функции нашего организма, дают энергию и стимулируют активность.

Питье из листьев иван-чая улучшает обменные процессы в организме. Он ускоряет обмен веществ, помогает другим продуктам быстро и эффективно усваиваться организмом. Кроме того, напиток оказывает мощное антиоксидантное действие на организм человека. Он блокирует воспаление, помогает тканям и слизистым оболочкам восстанавливаться после разрушительного воздействия вредной пищи, алкоголя, внешних факторов и приема активных лекарственных препаратов.

Самым большим преимуществом напитка является отсутствие кофеина. Сладкая жидкость не оказывает раздражающего действия на центральную нервную систему, а наоборот успокаивает и приводит ее в состояние гармонии.

Регулярное употребление иван-чая улучшит сон, снизит тревожность и поможет достичь в себе желаемого баланса.

Еще один весомый плюс овощного напитка – железо. Особое внимание следует уделить этому аспекту веганам и вегетарианцам. Обилие железа не характерно для растительной пищи, поэтому недостаток питательного вещества можно восполнить приятным напитком. В состав растения также входят важные вещества:

  • органические кислоты;
  • пектин;
  • хлорофилл;
  • биофлавоноиды;
  • дубильные вещества;
  • витамины;
  • танин;
  • питательные вещества.

Как приготовить иван-чай

Кипрей

Лучше всего использовать предварительно ферментированную сухую смесь. Его можно продавать как в гастрономическом отделе, так и в аптеке. Ферментированные листья ивы содержат больше полезных витаминов и питательных веществ, чем обычные свежие. Кроме того, цвет и вкус перебродившего напитка насыщеннее и ярче.

Залейте несколько чайных ложек перебродившей сухой смеси теплой водой (не кипятком), накройте крышкой и дайте настояться не менее 10 минут. За это время листья придадут жидкости вкус, цвет, запах и компонентный состав. Через 10 минут напиток готов к употреблению. Чтобы иван-чай был более насыщенным и многокомпонентным, в него добавляют разные ягоды (можно использовать замороженные) или другие растения (шиповник, мяту, облепиху или шалфей).

Альтернативные сферы использования растения

Иван-чай получил свою популярность благодаря гастрономической индустрии. Напиток из листьев назывался «копорский чай» и был распространен не только по всей России, но и в Европе. Чай изготавливали путем ферментации и сушки растения, как и традиционные чайные листья. Но это не единственная область применения иван-чая.

Медопроизводство

Растение использовалось для откорма скота. Его подавали как свежим, так и стилизованным. Лучшим кипреем оказался медонос. Это специфическое растение, которое посещают пчелы для сбора нектара, пыльцы и специального липкого вещества с цветов. В улье эти компоненты перерабатываются пчелами в мед, прополис и пергу. От качества медоноса зависит продуктивность всего улья. Медоносность иван-чая достигает 600 и более килограммов с 1 га земли. С возрастом растения эффективность медообразования постепенно снижается и сводится к минимуму. В нектаре, который получают из иван-чая, преобладают глюкоза и фруктоза. Сахаристость меда зависит не напрямую от растения, а от погодных условий. В условиях средней относительной влажности и высокой температуры содержание сахара составит от 4 до 6 миллиграмм. В прохладных условиях и высокой влажности содержание сахара снижается до 1-2 миллиграммов сахара на цветок. Текстура меда водянистая прозрачная с едва заметным зеленоватым оттенком. Вкус специфический, нежный и приятный. Готовый мед постепенно кристаллизуется в крупные белые крупинки. Иван-чай считается лучшим медоносом среди травянистой флоры лесов.

Бытовое и промышленное использование

Кипрей

Иван-чай подходит для закрепления грунтов, оврагов, насыпей железных и автомобильных дорог. Пух кипрея, образующийся при развитии цветков, подходит для наполнения подушек. В прошлом из светлячков вязали шарфы, а из волокон стеблей делали тугие веревки.

Фитотерапия (отрасль нетрадиционной медицины)

Кипрей использовали для лечения урологических заболеваний. Австрийский травник Мария Требан в 1983 году утверждала, что наиболее эффективным лекарством от заболеваний простаты является экстракт ивы. Она рекомендовала готовить настои и спаивать их больному. Трабан утверждал, что такой фитопрепарат спасает от патологий любой степени тяжести, не вызывает аллергии, осложнений и побочных эффектов. Это предположение не нашло поддержки в народной медицине, поэтому медикаментозное лечение до сих пор преобладает над фитотерапии.

В народной медицине известны случаи использования иван-чая для лечения:

  • гонорея;
  • сифилис;
  • мигрень;
  • отит;
  • язва;
  • ангины;
  • золотуха;
  • эпилепсия;
  • алкогольные психозы;
  • анемия;
  • злокачественные опухоли.

Экспериментальная медицина признает единственный эффект иван-чая – седативный. Растение действительно успокаивает центральную нервную систему, снимает тревогу и гармонизирует состояние человека. Отвары кипрея узколистного обладают противосудорожным действием, а их механизм действия сравнивают с легким наркотическим средством.

Лучший контент месяца

  • Коронавирус: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться в живых на наших дорогах?

Листья и цветки растения использовались для заживления ран и противовоспалительных целей. За счет дубильных веществ и специфической слизи листья очень мягко обволакивали поврежденные ткани, снимали раздражение, дезинфицировали и способствовали быстрой регенерации поврежденной кожи. Фитотерапия предполагает использование иван-чая для лечения патологий желудочно-кишечного тракта и кожных заболеваний. Травники считают, что растение блокирует не только следствие, но и причину болезни.

Методы нетрадиционной медицины не являются проверенными лекарственными рекомендациями. В некоторых случаях отвар на основе ивы может ухудшить текущее самочувствие, спровоцировать отек, осложнения или дальнейшее воспаление в организме/на теле. При серьезных заболеваниях необходимо обратиться к врачу и пройти качественный терапевтический курс, а не заниматься домашней медициной.

Исследования эффективности растения

В начале 70-х годов XX века группа специалистов Всероссийского онкологического центра РАМН изобрела препарат «Ханерол». В качестве сырья для лекарства использовали соцветия иван-чая, собранные в фазу массового цветения. Экспериментально доказано, что растение обладает цитостатической и гемагглютинирующей активностью (блокирует вирусы и злокачественные клетки).

В конце ХХ века лабораторными исследованиями Белорусского НИИ эпидемиологии и микробиологии была доказана способность ивы подавлять репродукцию вируса герпеса в тканевой структуре. В ходе эксперимента использовались цветочные препараты, выращенные в Беларуси.

В 1997 году на базе Санкт-Петербургской химико-фармацевтической академии было изучено влияние экстракта иван-чая на различные воспалительные процессы внутри организма. Эксперимент проводили на контрольной группе животных. Установлено, что экстракт растения блокирует отеки, борется с аллергическими реакциями и очищает внутреннее пространство от патогенной микрофлоры. На основании этих данных кипрей стали использовать в фармацевтической промышленности. Компонент добавляли в противовоспалительные препараты и препараты для подавления некоторых групп вирусов.

Оцените статью
Bitoki.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector