Изюм

Изюм

Как правило, большинство людей утоляют голод между основными приемами пищи небольшим количеством полезного фаст-фуда. Между тем, есть более здоровое решение. Горсть изюма отлично решит проблему, а кроме того, насытит организм полезными питательными веществами. И как это ни парадоксально, эти сухофрукты полезнее свежего винограда, из которого они сделаны.

Интересные факты из истории

Трудно сказать, когда появился первый изюм. Но скорее всего первый сушеный виноград появился на высушенной лозе естественным путем. И хотя прошло несколько сотен лет, прежде чем стало ясно, какой из 8000 сортов винограда лучше всего подходит для изюма, люди все же начали собирать ягоды и сушить их на солнце почти 3000 лет назад. Современный процесс сушки очень похож на то, как делали изюм наши предки, хотя печи чаще используются в промышленных целях.

Историки считают, что первые шаги в виноградарстве сделали финикийцы и армяне. Финикийцы основали свои плантации в Испании и Греции, а армяне возделывали виноградники на территории современной Турции, Ирана и Ирака. Эти районы оказались идеальными для производства изюма. А в Древней Греции и Римской империи примерно в одно и то же время были созданы первые рынки изюма. В Древнем Риме сухофрукты использовали в различных целях: во время религиозных церемоний, в качестве денег или призов в спорте. Когда-то в Римской империи за 2 банки изюма можно было купить раба.

Что такое изюм

Изюм – это сушеный сладкий виноград.

Изюм

До Средневековья этот продукт использовался как подсластитель и уступал по популярности только меду в то время. Сегодня многие производители производят изюм, высушивая его под прямыми солнечными лучами. Однако некоторые фрукты механически обезвоживаются, чтобы ускорить процесс сушки. После этого процесс сбора сухого винограда составляет от 2 до 4 недель. В правильно собранном плоде количество влаги не должно превышать 16% от общей массы.

Часто на упаковках изюма можно увидеть обозначение «без косточек». Как правило, это означает, что сухофрукт изготовлен не из бессемянной разновидности ягоды, а косточки были удалены до или после сушки. Но что немаловажно, в обоих случаях вкус изюма будет немного отличаться. А вот сухофрукты с косточками сегодня найти немного сложнее, но все же возможно.

На рынках (особенно в преддверии новогодних и рождественских праздников) можно найти разные сорта изюма:

  • темный – это самый распространенный сорт сухофруктов, обычно без косточек, несмотря на темный цвет, его делают из зеленого винограда;
  • золотой, он же мускатный, производится из белого мускатного винограда, который сушат не на солнце, а в специальном шкафу, благодаря чему сохраняется светлый цвет. Обычно сушат уже без косточек, а для сохранения красивого цвета иногда используют сернистый газ;
  • кишмиш — популярный в Европе, изготавливается из желтого винограда без косточек, обычно более мягкого, чем другие виды изюма.
Пищевая ценность на 100 г
Калории229 калорий
Углеводы78,2 г
Белка3,08 г
Толстый0,5 г
Целлюлоза3,7 г
Ниацин0,77 мг
Тиамин0,1 мг
Рибофлавин0,13 мг
Пантотеновая кислота0,09 мг
Пиридоксин0,02 мг
Фолиевая кислота5 мкг
Витамин C2,3 мг
Витамин Е0,12 мг
Витамин К3,5 мкг
Натрий1 мг
Калий759 мг
Кальций50 мг
Медь0,32 мг
Железо1,9 мг
Магний7 мг
Марганец0,3 мг
Селен0,6 мкг
Цинк0,22 мг

Полезные свойства

Изюм представляет собой сушеный виноград, но в отличие от свежего он имеет более высокую калорийность и более высокую концентрацию витаминов, минералов, клетчатки и антиоксидантов. А вот витамина С, фолиевой кислоты, каротина, лютеинов и ксантинов в нем немного меньше.

Изюм

Изюм, как и чернослив, инжир или курага, является богатым источником калорий. Благодаря высокому содержанию антиоксидантов обладает противовоспалительными, противораковыми и снижающими уровень холестерина свойствами. Исследования показывают, что благодаря ресвератролу (антиоксидантному веществу) эти сухофрукты помогают противостоять различным видам рака, таким как рак толстой кишки, простаты и меланома. Это же вещество полезно для профилактики ишемической болезни сердца, дегенеративных заболеваний, болезни Альцгеймера, вирусных и грибковых инфекций. Ресвератрол благотворно влияет на здоровье сосудов, в результате чего способен предотвращать ишемическую болезнь сердца. А изюм, приготовленный из красных или пурпурных сортов винограда, богат антоцианами. Эти антиоксиданты обладают противовирусными, противовоспалительными, противоаллергическими, противомикробными и противораковыми свойствами.

Другая сторона полезных свойств изюма обеспечивается клетчаткой. Исследования показали, что умеренное потребление продуктов, богатых этим веществом, способствует снижению массы тела, предотвращает запоры и некоторые виды рака, снижает уровень холестерина.

Как безглютеновый продукт, изюм подходит в качестве здоровой пищи для людей с непереносимостью глютена.

в 100 г изюма содержится около 23% суточной нормы железа, что делает этот сухофрукт полезным для людей, подверженных риску развития анемии. Пожалуй, мало кто знает, что в изюме содержится примерно столько же железа, сколько в вареной фасоли или мясном фарше. Кроме того, горсть сухого винограда обеспечит организм кальцием, магнием, цинком, медью и другими полезными минералами. Пользу для людей с сердечными заболеваниями обеспечит калий, которого в 100 г изюма содержится почти 750 мг.

Влияние на организм

Изюм

Пищеварительная система

За счет клетчатки изюм набухает при попадании в организм. В то же время продукт действует как средство, ускоряющее процесс переваривания пищи, регулирующее выведение токсинов и усвоение питательных веществ.

Увеличение веса

Изюм – продукт, полезный для людей, желающих набрать вес без риска повышения уровня холестерина. Энергетические запасы продукта очень высоки, что делает его полезным для бодибилдеров и других спортсменов. Немаловажен и другой аспект, помимо лишних килокалорий, корм из сухофруктов содержит много витаминов, аминокислот, минералов, особенно важные такие, как селен и фосфор (способствует более эффективному усвоению других полезных компонентов).

Кровеносная система

В течение многих лет люди считали, что сушеный виноград может снизить кровяное давление и защитить сердечную мышцу. Не так давно ученые начали проверять это предположение в лаборатории. Первые полученные результаты показали прямую зависимость между артериальной гипертензией и потреблением изюма. Ученые считают, что этот эффект обусловлен калием, содержащимся в сухофруктах. Ведь этот элемент, как известно, способен расслаблять сосуды, уменьшать скованность и снижать артериальное давление.

Как богатый источник железа, изюм защищает от анемии, благодаря витаминам группы В и меди способствует образованию новых клеток крови.

Ацидоз — это состояние, характеризующееся повышенной кислотностью крови, и корни этой проблемы лежат в пищеварительной системе. Со временем ацидоз может привести к фурункулам, кожным заболеваниям, болезням внутренних органов, артриту, подагре, камням в почках, выпадению волос, сердечным заболеваниям и даже раку. Но обычный изюм может предотвратить ацидоз. Это хороший источник калия и магния, минералов, которые эффективно нейтрализуют кислоты.

Роль для глаз

Известно, что фитонутриенты, содержащиеся в изюме, обладают антиоксидантными свойствами. Эти вещества полезны для здоровья глаз: они защищают их от повреждений, вызванных свободными радикалами, в том числе от дегенерации желтого пятна и катаракты. В дополнение к своим антиоксидантным свойствам изюм содержит значительное количество витамина А, который также важен для острого зрения.

Антираковый продукт

Сушеный виноград содержит большое количество катехинов, полифенольных антиоксидантов. Эти вещества являются, так сказать, «противоядием» от свободных радикалов. Последние представляют собой опасные компоненты, которые в организме человека вызывают патогенное перерождение здоровых клеток (это приводит к спонтанному росту злокачественных опухолей и метастазов). Изюм, богатый антиоксидантами, предотвращает этот процесс.

Польза при диабете

Люди с диабетом также получают пользу от этого продукта.

Изюм в умеренных количествах (не надо забывать, что это очень сладкий и калорийный продукт) предотвращает гипо- и гипергликемию.

Кроме того, он способствует выработке гормонов, препятствующих увеличению веса (распространенная проблема при диабете).

Изюм

Здоровье зубов и костей

Этот сухофрукт является отличным источником кальция, бора и многих питательных веществ, важных для здоровья костей. Бор, в частности, играет важную роль в формировании костей и эффективном усвоении кальция. Бор полезен для профилактики остеопороза, особенно у женщин в постменопаузе. Калий, содержащийся в сухофруктах, также способствует формированию здоровых клеток кости, благодаря чему снижается вероятность развития остеопороза.

Олеаноловая кислота, присутствующая в изюме, играет решающую роль в защите зубов от кариеса и ломкости. Кроме того, он защищает от стрептококков и бактерий, вызывающих кариес. Кроме того, изюм богат кальцием, незаменимым веществом для зубов, так как предотвращает отслоение эмали и делает ее крепче. А теперь интересная деталь: чем дольше вы жуете изюм, тем лучше полезные вещества, содержащиеся в плодах, контактируют с зубной эмалью. В частности, это касается и олеаноловой кислоты, очищающей полость рта от бактерий.

Польза для мужского здоровья

На протяжении веков изюм имел репутацию стимулятора полового влечения и возбуждения. Ученые связывают этот эффект с наличием в сухофруктах аргинина, полезного при лечении сексуальной дисфункции. Аргинин повышает подвижность сперматозоидов, увеличивая шансы на зачатие. В Индии существовала интересная практика: в первую брачную ночь жених и невеста выпивали стакан молока, в котором были сварены изюм и щепотка шафрана.

Кроме того, изюм повышает сексуальную выносливость и добавляет энергии.

Сушеный виноград полезен и во многих других случаях:

  • способствует выведению желчи из организма;
  • сжигает холестерин;
  • способствует здоровью сердечной мышцы;
  • выводит токсины;
  • защищает от кишечных заболеваний;
  • оказывает противовирусное, антибактериальное действие.

Возможные опасности

Изюм, особенно золотистый, обычно обрабатывают сернистым газом.

Это вещество может усугубить астму и другие аллергические реакции у людей, чувствительных к сере.

Как правильно выбрать

Изюм

Сегодня не составит труда купить изюм различных сортов и видов. Покупая продукт, обратите внимание на его внешний вид и аромат – у некачественного изюма они будут далеко не идеальными. Важно отдавать предпочтение сухофруктам без ожогов, шрамов, трещин и других механических повреждений, плесени и насекомых.

У изюма достаточно длительный срок хранения, он долго не теряет своей свежести в герметичной таре, вдали от солнечных лучей. Его можно хранить в холодильнике или другом прохладном темном месте.

Но важное замечание: длительное хранение в холодильнике может привести к выпадению сахара. Зато появившиеся сладкие кристаллы легко растворяются в кипяченой воде, в которую на несколько минут опускают изюм.

Изюм в кулинарии

В большинстве рецептов разные сорта изюма можно использовать взаимозаменяемо, за исключением случаев, когда для блюда необходим определенный сорт. В крайнем случае сушеный виноград в кулинарных рецептах всегда можно заменить черносливом или клюквой.

Людям с аллергией на сульфиты важно ознакомиться со списком ингредиентов, используемых для приготовления сухофруктов. Сульфиты часто встречаются в золотых сушеных сортах винограда.

Изюм

Улучшить вкус сухофруктов можно, если перед употреблением залить их горячей или холодной водой на 10-15 минут. Слегка набухшие ягоды промокните бумажным полотенцем и теперь смело можете использовать его для приготовления разных блюд.

Если вы собираетесь добавлять в тесто изюм, важно предварительно обвалять ягоды в муке – это предотвратит оседание сухофруктов на дно формы во время выпекания.

Если рецепт предполагает использование мелкого изюма, то лучше выбрать именно такой сорт, а не нарезать ягоды более крупных сортов.

Чтобы отделить прилипший изюм, просто поместите его в дуршлаг и промойте теплой водой.

Вы можете усилить вкус сухого винограда в кондитерских изделиях, замочив изюм в роме, коньяке или спирте.

Большинство людей больше привыкли добавлять изюм в десерты и выпечку, но он также хорошо сочетается с капустой, темно-зелеными листовыми овощами (такими как мангольд, капуста, брокколи, зеленый салат), а также его добавляют в соусы, блюда из пасты.

Эти маленькие сушеные ягоды — настоящие жемчужины в кулинарном мире. Они содержат больше питательных веществ, чем многие другие продукты. Диетологи утверждают, что достаточно съедать 100-150 г этих сухофруктов в день, чтобы поддерживать здоровый баланс витаминов и минералов.

Оцените статью
Bitoki.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector