Одним из наиболее часто используемых овощей в нашей кулинарной традиции являются кабачки. Мы используем как молодые, летние кабачки, так и старые, «старые» овощи. Молодые плоды имеют тонкую кожицу, которую даже не нужно очищать, и неуловимый молочный запах. Более зрелые овощи отлично подходят для приготовления рагу, соте, вегетарианских блюд, так как держат форму и сохраняют первоначальную структуру.
Цуккини – универсальный кулинарный ингредиент. Он отлично справляется с ролью основного блюда, гарнира и даже десерта. Минимальная термическая обработка, горсть специй — и на столе чудесное блюдо с обоснованной претензией на звание кулинарного шедевра.
Общая характеристика
Кабачок — родственник тыквы (одной из ее разновидностей) с удлиненными плодами и отсутствием округлых плетей. Мякоть овоща мягкая и нежная, в процессе развития становится плотной и хорошо сохраняет первичную структуру. Его можно употреблять как в сыром, так и в переработанном виде. Кабачки можно подвергать любой термической обработке, оставляя неограниченный простор для кулинарных изысканий.
Овощ попал в Европу из долины Оахака (Мексика). Местные жители питались только кабачковыми семечками, выбрасывая мякоть и кожицу, считая их пищевыми отходами. Переломным для ингредиента стал 16 век: Европа узнала о существовании необычного овоща из Нового Света и решила выращивать аналогичный продукт в ботанических садах. Селекционеры приложили немало усилий, чтобы приспособить кабачки к тогдашним климатическим условиям и получить максимальное качество и самые большие урожаи. В 17 веке решили изменить детали, поедая овощи. Итальянцы попробовали приготовить мякоть кабачка и так пришли в восторг от вкуса, что перевернули все с ног на голову, назвав семена «пищевыми отходами», а тело кабачка — универсальным кулинарным ингредиентом.
Полезные свойства ингредиента
Вся польза кабачка сосредоточена в мякоти. Овощ легко усваивается организмом, не раздражает стенки желудка и кишечника, а, наоборот, повышает их работоспособность. За счет аскорбиновой кислоты (витамина С) овощ стимулирует выработку коллагена. Коллаген отвечает за наш внешний вид: красоту, сияние и молодость кожи. Благодаря витамину А кабачки укрепляют зубы, снимают нагрузку с органов зрения, стимулируют рост волос и делают их более красивыми. Макро- и микроэлементы питают печень, сердечно-сосудистую систему, головной мозг и мышечные сплетения жизненно важными веществами .
Еще одним важным компонентом овоща являются пищевые волокна. Вот как они влияют на организм человека:
- Они адсорбируют (выводят) вредные токсические вещества и снижают уровень холестерина.
- Создайте ощущение сытости на несколько часов. За это время человек может завершить кардиотренировку, а не брать с полки очередную порцию шоколада.
- Ускоряет обмен веществ до максимально возможного предела, улучшает моторную и секреторную функцию желудочно-кишечного тракта, стабилизирует отток крови и снижает риск развития атеросклероза. Эти преимущества будут особенно полезны пожилым людям, так как организм стареет, замедляется и нуждается во все большем количестве дополнительного питания.
Цуккини — натуральный растительный заменитель мочегонных препаратов. Овощ отлично справится как со скрытыми, так и с явными отеками. В качестве мочегонного средства используют не только мякоть, но цветки и семена кабачка. Семена подсушивают (лучше в духовке) и употребляют в готовом виде по 15-20 штук в день. Их можно добавлять в салаты или использовать в качестве закуски. Монотонный процесс поглощения семечек вызывает привыкание, поэтому отсчитайте себе нужное количество и не тянитесь за очередной порцией. В ход идут цветки кабачка. Используются только те соцветия, которые самостоятельно отделились и упали на землю. Из них готовят отвар и принимают вместо воды перед каждым приемом пищи.
Агрономы и медики утверждают, что самые полезные кабачки для организма человека имеют определенные параметры.
Длина такого плода должна быть 20-25 см, а степень спелости чуть выше средней. Незрелый овощ следует употреблять вместе с кожурой. Предпочтительным методом термической обработки является кипячение с небольшим количеством специй и трав.
Сердечно-сосудистая система | Магний и калий, входящие в состав овоща, непосредственно питают сердечную мышцу. Железо стабилизирует кровообращение и увеличивает количество кислорода в крови. Чем выше уровень кислорода, тем выносливее и сильнее становится тело. |
---|---|
Желудок | Овощ содержит большое количество клетчатки. Усиливает перистальтику в желудке, повышает продуктивность и мягко воздействует на орган . |
Клетки | Кабачок на 90% состоит из воды. Жидкость из овоща питает клетки и стимулирует их функциональность. |
Иммунная система | Независимо от времени и способов хранения, в овоще сконцентрирован богатый витаминный состав. Витамины, полученные из растительных компонентов, гораздо лучше и эффективнее «усваиваются» организмом, чем таблетки. Витамины стимулируют иммунную систему и повышают ее защитные функции. |
Почки | Благодаря высокому проценту воды кабачок стимулирует секрецию, выводит из организма лишнюю жидкость, шлаки и токсины. |
Печень | Овощ облегчает работу печени и частично «опустошает» ее. |
Кожные покровы | При длительном применении овоща кожа становится сияющей, молодой и по-настоящему здоровой. Кабачок обладает омолаживающим эффектом, что востребовано в косметике. |
Химический состав продукта
Калории | 24 калории |
Белка | 0,6 г |
Толстый | 0,3 г |
Углеводы | 4,6 г |
Пищевые волокна | 1 г |
Вода | 93 г |
Витаминный состав | |
---|---|
Ретинол (А) | 0,005 |
Бета-каротин (А) | 0,03 |
Тиамин (B1) | 0,03 |
Рибофлавин (В2) | 0,03 |
Пантотеновая кислота (B5) | 0,1 |
Пиридоксин (B6) | 0,11 |
Фолиевая кислота (В9) | 0,014 |
Аскорбиновая кислота (С) | 15 |
Токоферол (Е) | 0,1 |
Биотин (Н) | 0,0004 |
Никотиновая кислота (РР) | 0,7 |
Макро и микроэлементы | |
Калий (К) | 238 |
Кальций (Ca) | 15 |
Натрий (Na) | 2 |
Магний (мг) | 9 |
Фосфор (Р) | 12 |
Железо (Фея) | 0,4 |
Применение в косметологии
Женщины лучше любого косметолога знают, что нужно их коже. Дамы в возрасте, нуждающиеся в омоложении, придумывают кабачковые маски, прикладывают дольки к глазам, и только потом нарезают овощ в салат или отправляют в духовку. Такие действия не лишены здравого смысла.
Косметическая промышленность часто использует кабачки для аналогичных целей. Ингредиент добавляют в тоники, маски, средства основного ухода. Овощ справится с первыми мимическими морщинками, придаст тусклый и ровный цвет лица и «отбросит» женщину на несколько лишних лет.
Рекомендуется опираться на высокий уровень современной медицины и использовать средства, которые предлагает рынок. Если руки чешутся, а в холодильнике остался нетронутый молодой кабачок, отварите овощ, измельчите его в кашу в блендере и устройте себе спа-вечер. Эффект действительно появится, но он будет временным. Поэтому рекомендуется ориентироваться на профессиональные уходовые линии, обладающие накопительным эффектом и проникающие в самые глубокие слои дермы, делая кожу неотразимой.
Помимо красоты лица кабачок поддерживает еще одну очень важную часть женского тела. Овощи помогают быстро справиться с целлюлитом.
избавляться от ненавистной апельсиновой корки нужно в следующем комплексе:
- рациональное питание с включением кабачков в ежедневное меню;
- регулярная физическая активность;
- периодический массаж и косметические процедуры.
Использование в кулинарии
Блюда из кабачков – важная часть национальной кухни постсоветского пространства. Мы любим кабачки во всех видах — сырые, жареные, запеченные, вареные. Но безусловную народную любовь все же получила кабачковая икра. О заморской кабачковой икре все знают из фильма «Иван Васильевич меняет профессию». Каждая заботливая бабушка снабжает своих внуков апельсиновыми баночками, а каждая уважающая себя хозяйка хоть раз в жизни пыталась повторить легендарный рецепт. Для тех, кто не силен в кулинарии, производственные компании упростили жизнь и производят конвейерную икру, которую можно купить в ближайшем супермаркете по смешной цене.
Цуккини – важный элемент в рационе. Овощ имеет высокую питательную ценность, низкую калорийность и приятный вкус, который можно кардинально изменить, добавив дополнительную щепотку специй. Ингредиент прекрасно усваивается организмом, показан даже при сахарном диабете и является настоящим спасением для людей, страдающих ожирением. Кабачки можно есть в любое время суток (только вареные или сырые, не жареные на масле с картошкой), не опасаясь лишних сантиметров в талии .
Кабачок как элемент детского питания
Цуккини является основным ингредиентом детского питания. Большинство детских пюре содержат кабачки. Почему? Ингредиент имеет мягкий вкус, нейтральный аромат, нежную консистенцию и структуру, широкий спектр полезных свойств. Врачи и опытные мамы советуют начинать прикармливать ребенка кабачками. Малыш научится жевать и начнет знакомиться со всем ассортиментом продуктов. Если начать прикорм с фруктов, то ребенок просто откажется от овощей, из-за низкого содержания сахара.
Почему такое несоответствие? У малыша формируются такие же вкусовые предпочтения, как и у взрослых (к тому же дети используют для познания во много раз больше рецепторов). Если поставить взрослого перед выбором: плитка любимого шоколада или тарелка пюре из брокколи, то ответ очевиден. У детей, хотя и бессознательно, развивается привязанность к сахару и, следовательно, большая любовь к определенной группе «более сладких» продуктов».
Будет лучше, если период подкормки совпадет с периодом сбора овощей. Мать будет уверена в качестве продукта и будет ожидать определенной реакции организма на новый ингредиент в рационе. Если ваши временные рамки для прикорма не такие, как у фермера, попробуйте заморозить овощи заранее и добавлять их в свой рацион по мере необходимости.
Рецепт кабачков с чесноком и помидорами
Нам нужно:
- кабачки – 2 шт;
- помидоры – 500 г;
- оливковое масло (можно заменить подсолнечным) – 50 мл;
- петрушка (или другие овощи по вкусу) – 60 г;
- лавровый лист – 1 шт;
- сметана (по вкусу, любого процента жирности) – 250 г;
- лук репчатый – 2 головки;
- сахар – 1 чайная ложка;
- черный цельнометаллический — 5 шт;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль, перец по вкусу.
Приготовление
Очистить кабачки от семян и несъедобных внутренностей. Нарежьте овощ крупными кубиками не более 5 сантиметров. Нарежьте лук и помидоры (они должны быть в 2 раза меньше кабачка по размеру).
Лучший контент месяца
- Коронавирус: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться в живых на наших дорогах?
Кулинарный совет (1): Кабачки можно заменить кабачками. При этом не нужно разбирать овощ изнутри. Просто измельчите продукт до нужного размера и приготовьте по рецепту.
Подготовить сковороду: разогреть, добавить оливки или сливочное масло (можно смесь разных масел) и обжарить лук. Как только лук начнет пускать сок и образуется румяная корочка, отправляем кабачки в сотейник. Дождитесь момента, когда кабачки дадут сок, и добавьте помидоры. Тщательно перемешайте содержимое кастрюли и дайте покипеть на среднем огне около 3-5 минут.
Убавьте огонь, добавьте в блюдо сахар, душистый перец, лавровый лист, специи и зелень по вкусу. Дать содержимому покипеть еще 3-5 минут. Аккуратно размешайте смесь, чтобы ингредиенты не превратились в кашу или кабачковую икру. Подавать с нежирной сметаной или вашим любимым соусом.
Кулинарный совет (2): Блюдо можно подавать горячим или холодным. Самое главное – сохранить консистенцию блюда. Помидоры должны оставаться помидорами, а кабачки должны оставаться кабачками. Если не превращать блюдо в икру или кашу, получится прекрасное сочетание структуры, вкуса и аромата овощей.
Побочные эффекты и противопоказания к употреблению
Кабачок не имеет абсолютных противопоказаний. Людям с индивидуальной непереносимостью продукта и больным с диагностированными заболеваниями почек необходимо очистить свой рацион от овощей. Почему? При патологическом состоянии почек происходит нарушение обмена воды и калия в организме. Кабачки, в состав которых входят оба вещества, негативно повлияют на баланс питательных веществ и спровоцируют специфическую реакцию в организме.
Людям с патологиями желудочно-кишечного тракта также необходимо ограничить употребление кабачков. В период обострения о овоще лучше забыть, а в стадии ремиссии употреблять только термически обработанный продукт.
Источники
- ↑ Библиотека Конгресса. — Как тыква получила свое название?
- ↑ SaVanna Shoemaker, Healthline, 2019. — 8 вкуснейших видов тыквы.
- ↑ Дженнифер Бонина-Ноузворти, Дж. Брент Лой, Джоан Карран-Челентано, Ребекка Сайдман и Дин А. Копселл. — Концентрация и состав каротиноидов в озимых кабачках: изменчивость, связанная с генами различных сортов, сроками сбора урожая и сроками хранения.
- ↑ Ахмед Идурейн, Эдвин А. Кольхепп, Чарльз В. Вебер, Варид и Хайме Дж. Мартинес-Теллез, Публикации Американского химического общества (ACS). – Питательные вещества из восьми линий голожаберных тыкв.
- ↑ ↑ Американский институт исследования рака. — Урожай в саду: что делать со всеми этими летними кабачками, которые борются с раком.
- ↑ Министерство сельского хозяйства США. — Кабачки, летние, всех сортов, сырые.
- ↑ Российский институт потребительских испытаний. — Тест: свежие кабачки.